В 1868 году за картину «Беседа Христа с Никодимом» Петербургская академия художеств присвоила Шервуду звание классного художника третьей степени в следующем году, за представленные на выставку портреты— художника первой степени в 1872— академика живописи. – Вы видите: памятник поставлен в бреши, проломанной в ограде дворцового сада. В 1868 году за картину «Беседа Христа с Никодимом» Петербургская академия художеств присвоила Шервуду звание классного художника третьей степени в следующем году, за представленные на выставку портреты – художника первой степени в 1872 – академика живописи. Образ Г. И. Успенского – один из самых интересных среди созданных Шервудом. В Англии он сделал большое количество портретов, пейзажей, «делал попытки создания архитектурных проектов».
(1832–1897), отец семейства, архитектор и теоретик. Занимался скульптурой, соединив модерн с программой соцреализма.
Большим успехом пользовалась выставка произведений Л. В. Шервуда в залах Государственного Русского музея, открытая в 1952 году по случаю 80-летнего юбилея скульптора. В 1996 вышла в свет часть его неопубликованных воспоминаний («Московский журнал», 1). Вот таким образом Шервуд решил исполнить для памятника полуфигуру.
Ленина) и Верхние торговые ряды (арх. Вернувшись в Россию Шервуд продолжал заниматься портретной живописью им были написаны портреты: Н. Х. Кетчера, Ф. И. Тютчева, И. Е. Забелина, С. М. Соловьёва, В. И. Герье, Д. И. Иловайского, Ф. Е. Корша, Б. Н. Чичерина.
Получил художественное образование в МУЖВЗ (1886–1891), где главным его наставником был С. И. Иванов, а также в петербургской Академии художеств (1893–1898), – там учился у В. А. Беклемишева. После рассмотрения предварительного проекта в июле 1874 года, объявлен «общий конкурс», на который было представлено семь проектов В мае 1875 года первой премии был удостоен проект В. О. Шервуда и инженера А. А. Семёнова. Совет Академии, в состав которого входили выдающиеся деятели русской культуры (Д. Умер В. В. Шервуд в Москве 18 июня 1930. В 1873 г. он был привлечен к работе над проектом здания Исторического музея.
Кажется, что он читает лекцию своим ученикам. Эрмитаж — единственный публичный музей страны, открытый в 1852 году для широкой публики — не мог вместить всего объема поступающего материала. По условию заказа изменение формы гранитного монолита было запрещено. Согласно конкурсному заданию, здание музея должно было быть выдержано в формах русской архитектуры XVI века, чтобы его облик органично соответствовал сложившемуся к тому времени архитектурному ансамблю Красной площади7.
После речи Луначарского состоялись парад войск и демонстрация трудящихся Петрограда. Мрамор, мастерски обработанный скульптором, точно передает фактуру белого халата.
Его скульптуры из жизни шагнули на пьедестал, – пишут ленинградские студенты. Дед по отцу, английский механик Вильям (Василий), в 1800 году приехал на работу в Петербург, – на Александровскую мануфактуру, управляющим которой был А. Я. Вильсон и навсегда остался в России. Оно «играло» с классическим же казаковским Сенатом и создавало двойственное сочетание средневековых русских памятников с ампирным наследием XIX века.
Продолжал учебу в Париже, куда приехал в качестве «пенсионера» Академии: в 1899–1900 посещал академию Р. Жюльена, пользуясь советами О. Родена и А. Бурделя. Ни о каком раскрытии образов советских людей здесь не могло быть и речи. В Англии он сделал большое количество портретов, пейзажей, «делал попытки создания архитектурных проектов». Позднее опубликовал книгу Опыт исследования законов искусства.
Тогдашние «любители древностей» копали в основном для личных коллекций, но основатель и первый глава Московского Археологического общества мыслил категориями научными и государственными. Дед по отцу, английский механик Вильям (Василий), в 1800 году приехал на работу в Петербург, — на Александровскую мануфактуру, управляющим которой был и навсегда остался в России. В основном зале возможно единовременное размещение до 100 человек. Шервуд Владимир Владимирович являлся сыном В. И. Шервуда. Нас поражает своеобразие и разносторонность творчества старейшего советского скульптора. Выразительно его гордое, смелое лицо. Занимая эти посты, Шервуд внёс большой вклад в обновление делового центра Москвы.
еще одного «исторического храма» 1880–1887) и более скромный по масштабу однофигурный памятник хирургу Н. И. Пирогову (1897). В мае 1875 г. лучшим был признан проект, поданный под девизом «Отечество» и составленный В. О. Бестужев-Рюмин, В. Е. По возвращении на родину жил в основном в Петербурге-Ленинграде. Это заметил даже такой представитель художественной критики того времени, как А. Н. Бенуа, который, как вспоминал Л. В. Шервуд, писал об этой работе: Шервуд так изобразил Суворина, будто он хочет с добродушной улыбкой растоптать всех инородцев.
Дед по отцу, английский механик Вильям (Василий), в 1800 году приехал на работу в Петербург, — на Александровскую мануфактуру, управляющим которой был А. Я. Вильсон и навсегда остался в России. Эти слова Мечникова помещены на постаменте памятника. В этом подлинно монументальном произведении Шервуд создал обобщенный, типический образ советского человека, образ советской эпохи. После революции 1917 работы Шервуда – памятники А. Н. Радищеву (1918) и А. И. Герцену (1918–1919), в обоих случаях открытые и в Петрограде и в Москве сохранился лишь гипсовый Радищев, ныне находящийся в собрании московского Музея архитектуры имени А. В. Щусева, – вошли в число первых произведений «монументальной пропаганды». Особой популярностью пользовалась исполненная им символически-типажная фигура героического Часового (1933), вошедшая в число канонических образцов соцреализма.
Над портретами Мечникова скульптору приходилось работать и ранее., – говорил товарищ Сталин. Примкнув к историзму национально-романтического толка, Шервуд стал едва ли ни самым ярким представителем той разновидности «русского стиля», который принято именовать «стилем Александра III», – несравнимо более монументально-официальным в сравнении с предшествующим ему «ропетовским». Родился в Москве 16 (28) апреля 1871.
С 1903 года-архитектор Московского купеческого общества. В 1860 году он, по приглашению Чарлза Диккенса, на пять лет ухал в Англию, — писать семейный портрет Диккенсов. После закладки музея в 1874 году была создана специальная ученая комиссия для решения "научных вопросов, связанных с определением облика музея и характера отделки залов, выявления находящихся в распоряжении памятников, отбора экспонатов, обозначения событий, достойных увековечения в произведениях живописи и скульптуры". Скульптор изобразил Ивашенцова в обычной для него одежде и обстановке. В ряде его произведений (например, комплексе деловых, ныне административно-правительственных зданий на Старой площади, 1914) модерн уже заметно уступает место более рациональной, как бы предконструктивистской стилистике – прежде всего, в строгом ритме больших прямоугольных окон.
О влиянии импрессионизма свидетельствуют здесь не только неточные расплывчатые формы, но и недостаточно четкая характеристика образа. Состоял членом комиссии по переустройству Нижних торговых рядов. Родился в имении Истлеево (Тамбовская губерния) 18 (30) августа 1832 в семье английского инженера Джозефа Шервуда, приглашенного в Россию для строительства каналов. Румянцев, родоначальник искусствоведческой науки Ф. И. и свойственное ей богатство кирпичного декора.
Ключевский, К. Н. Работал над надгробным памятником М. А. Врубелю, который, однако, остался лишь в виде эскиза (1910–1917, гипс, Русский музей). Один из современников назвал эти мотивы "мраморными полотенцами и кирпичной вышивкой".
В 1868 году за картину «Беседа Христа с Никодимом» Петербургская академия художеств присвоила Шервуду звание классного художника третьей степени в следующем году, за представленные на выставку портреты— художника первой степени в 1872— академика живописи. В 1873 году В. О. Шервуду поручили составление предварительного проекта здания Исторического музея на основе разработанной, специально созданной для устройства музея комиссией, программы. Тоже был зодчим, причем известен гораздо большим количеством построек. В 1868 году за картину «Беседа Христа с Никодимом» Петербургская академия художеств присвоила Шервуду звание классного художника третьей степени в следующем году, за представленные на выставку портреты— художника первой степени в 1872— академика живописи.
Был страстно увлечён идеей создания художественно целостного национального стиля искал его основы в художественном наследии допетровского времени, выделяя среди памятников, в которых воплотилась «цельность русской идеи», ансамбль Московского Кремля был одним из главных сторонников «русского стиля».
Непосредственными создателями музея считаются известные историки А. С. Уваров и И. Е. Забелин, которые взяли на себя основную часть работы в ученой и строительной комиссиях. Д. Н. Чичагов, быв. В Англии он сделал большое количество портретов, пейзажей, «делал попытки создания архитектурных проектов». Шервуд-Верный был дядей будущего зодчего, родным братом его отца Джозефа (Иосифа или Осипа) — механика по водопропускным сооружениям. Занимался в Московском дворцовом архитектурном училище (1848–1849), а затем в Московском училище живописи, ваяния и зодчества (МУЖВЗ), которое окончил в 1857 со званием свободного художника по пейзажу. В 1860 по приглашению Ч. Диккенса приехал в Лондон, где работал (преимущественно как художник) пять лет, написав, в частности, семейный портрет Диккенсов.
Жил в Москве. гордого сознания достоинства своего класса. Перед деятелями изобразительного искусства раскрываются небывалые творческие возможности. Объективный подход к личности Глеба Успенского привел скульптора к созданию правдивого, жизненного своей внутренней противоречивостью образа.
Дед, Вильям (Василий) Шервуд, был «искусным инженером-технологом, приглашенным в Россию для устройства водных путей, соединяющих Балтийское и Каспийское моря». Дед по отцу, английский механик Вильям (Василий), в 1800 году приехал на работу в Петербург, — на Александровскую мануфактуру, управляющим которой был А. Я. Вильсон и навсегда остался в России3. В1887 создал памятник-часовню «Гренадерам151 героям Плевны», выполнив для него литые барельефы, рисунки для майоликового иконостаса и витражей, в 1897151 памятник Н. И. Пирогову у здания хирургической клиники Московского университета на Большой Пироговской улице. Мастер осмыслял это здание – своим краснокирпичным «древнерусским» декором и шатровыми башнями активно перекликающееся с ансамблем Красной площади – как эстетический храм национальной истории изложив свой замысел в специальной брошюре (Несколько слов по поводу Исторического музея имени Его Императорского Высочества наследника цесаревича, 1879). В качестве архитектора Московского купеческого общества (с 1903) и члена комиссии по переустройству Нижних торговых рядов, т. е.
Бесспорными достоинствами обладает Радищев Шервуда. Исполнил целый ряд официозных скульптурных портретов, как для выставок, так и для установки в госучреждениях (П. Л. Войков, гипс, 1927, Русский музей И. В. Сталин, бронза, 1928, Музей политической истории, Петербург и др. ). К работе в комиссии были привлечены видные ученые – историки того времени: В. О.
Отец, Джозеф (Иосиф) Шервуд, был «искусным инженером-технологом, приглашенным в Россию для устройства водных путей, соединяющих Балтийское и Каспийское моря». В Англии он сделал большое количество портретов, пейзажей, «делал попытки создания архитектурных проектов». армия, знающая за что она борется, непобедима.
Шервудом вместе с инженером А. А. Отец, Джозеф (Иосиф) Шервуд, был «искусным инженером-технологом, приглашенным в Россию для устройства водных путей, соединяющих Балтийское и Каспийское моря». Похоронен на Даниловском кладбище. После рассмотрения предварительного проекта в июле 1874 года, объявлен «общий конкурс», на который было представлено семь проектов В мае 1875 года первой премии был удостоен проект В. О. Шервуда и инженера А. А. Семёнова.
Протест против насилия, чувство оскорбления – вот что хотелось мне запечатлеть в этом бюсте. Удачна композиция бюста, хорошо вылеплено лицо Войкова. В 1860 году он, по приглашению Чарльза Диккенса, на пять лет уехал в Англию, — писать семейный портрет Диккенсов. Но обращение к такой теме еще раз показывает, что скульптор жил общей жизнью со всем советским народом, энергично откликаясь на все происходящие в стране события. Вот таким образом Уваров настаивал на создании музея отечественной истории в Москве.
Своеобразным манифестом этого стиля стало здание Исторического музея в Москве, конкурсный проект которого (1875) Шервуд выполнил совместно с архитектором А. А. Семеновым (сама постройка была осуществлена в 1876–1881). Именно к этому стремился и архитектор В. О. Шервуд Владимир Осипович (1833151 1897, Москва), архитектор, теоретик архитектуры, скульптор. Вернувшись в Россию, продолжил образование в петербургской Академии художеств, окончив ее в 1869.
Образ великого революционера наполнен, по выражению А. В. Луначарского, мощью и мятежностью. А. Н. Померанцев, ныне – ГУМ).
В 1820-е годы уехал в Москву, помогать А. Л. Витбергу при сооружении Храма Христа Спасителя. Тонко моделировано отличающееся большим портретным сходством лицо Ивашенцова (голова и руки выполнены в бронзе). И здесь за внешним добродушием портретируемого не укрылось подлинное существо черносотенца и мракобеса.
В 1937 опубликовал мемуарную книгу Путь скульптора. Дед по отцу, английский механик Вильям (Василий), в 1800 году приехал на работу в Петербург, — на Александровскую мануфактуру, управляющим которой был А. Я. Вильсон и навсегда остался в России. Заинтересовался скульптурой и изучением древнерусского зодчества. В 1868 году за картину «Беседа Христа с Никодимом» Петербургская академия художеств присвоила Шервуду звание классного художника третьей степени в следующем году, за представленные на выставку портреты— художника первой степени в 1872— академика живописи.
Дед, Вильям (Василий) Шервуд, был «искусным инженером-технологом, приглашенным в Россию для устройства водных путей, соединяющих Балтийское и Каспийское моря». Отец, Джозеф (Иосиф) Шервуд, был «искусным инженером-технологом, приглашенным в Россию для устройства водных путей, соединяющих Балтийское и Каспийское моря». Заинтересовался скульптурой и изучением древнерусского зодчества.
Окончил МУЖВЗ (1857), с 1872 академик архитектуры. Живопись, скульптура, архитектура и орнаментика (1895), ставшую программным выражением идей культурологического славянофильства (в духе Н. Я. Данилевского) в историко-художественной сфере. Граф по понятным причинам был одним из первых, кто столкнулся с проблемой хранения найденных артефактов.
По его проектам здесь в 1900 – первой половине 1910-х годов был выстроен целый ряд доходных домов – в Милютинском (1899–1900), Хлебном (1903), Черниговском (1906) переулках, на Бауманской улице (1902–1906), Покровке (1909) и др. ) – преимущественно в духе модерна. Этот контраст подчеркивается самой лепкой. После рассмотрения предварительного проекта в июле 1874 года, объявлен «общий конкурс», на который было представлено семь проектов В мае 1875 года первой премии был удостоен проект В. О. Шервуда и инженера А. А. Семёнова.
В результате дискуссии между А. С. После революции 1917 строительной практикой почти не занимался. В это время, как и прежде, Шервуд далек от ложного новаторства формалистов. Среди других его произведений наиболее известны московские монументы: памятник гренадерам, павшим под Плевной (в виде украшенной батальными горельефами часовни в «русском стиле», т. е. Войков у Шервуда полон силы, уверенности, . Вот таким образом он с удовольствием принял заказ.
И хотя Пушкину Шервуда нельзя отказать в известной выразительности, хотя портрет этот создан на основе тщательного изучения иконографии, в том числе и посмертной маски поэта, он не является подлинно реалистическим, поскольку скульптор не создал цельного многогранного образа, а ограничился передачей минутного порыва, преходящего состояния. (1871–1954), младший сын В. О. Шервуда. На гранитном постаменте сн помещает повторенный им в мраморе древнерусский рельеф.
К его наиболее значительным дореволюционным произведениям принадлежат надгробия Г. И. Успенского и Н. Г. Гарина-Михайловского на Волковом кладбище (оба надгробия – бронза, гранит, 1904), памятник адмиралу С. О. Макарову в Кронштадте (бронза, гранит, 1913), а также надгробие археолога А. В. Тищенко на Смоленском кладбище (гранит, мрамор, 1914). Музей В. И. Умер Л. В. Шервуд в Ленинграде 23 августа 1954. Похоронен на кладбище Донского монастыря.
Заинтересовался скульптурой и изучением древнерусского зодчества. Основной стереотип такого здания, подчеркивающий значимость России, вырабатывается к концу 80-х годов.
Не все произведения дореволюционного периода творчества Шервуда были одинаково удачны. Иначе подходит скульптор к изображению обнаженного женского тела. (1867–1930), средний сын В. О. Шервуда, родился в Москве 5 (17) мая 1867. Работы в Москве: доходный комплекс Московского купеческого общества по улице Солянка, дом 1 (1912-15 год, совместно с И. А. Германом и А. Е. Сергеевым) доходные дома: Хлебный переулок, дом 8 (1903 год), Черниговский переулок, дом 9/13 (1906 год), Смоленская площадь, дом 1 (около 1900 года, 1-й Хвостов переулок, дом 7 (1913-14 год), Милютинский переулок, дом 13 (1899-1900 год), 1-я Тверская-Ямская улица, дом 2 (1899 год, совместно с И. А. Ивановым-Шицем), Баумская улица, дом 35 (1902-06 год), 1-я Брестская улица, дом 62 (1909 год), улица Покровка, дом 44 (1909 год) деловые здания: Старая площадь, 4 и 6 (1914 год), улица Сретинка, дом 6 (1911 год) перестройка зданий: Ново-Басманная улица, дом 19 (1913 год), Большая Коммунистическая улица, дом 29 (1907 год), Шелапутинский переулок, дом 3 (1912 год), Гончарная улица, дом 12 (1912 год).
Дед, Вильям (Василий) Шервуд, был «искусным инженером-технологом, приглашенным в Россию для устройства водных путей, соединяющих Балтийское и Каспийское моря». – Мы от души желаем юбиляру здоровья и дальнейших успехов в его плодотворной работе. Обращает на себя внимание его глубокая историческая правдивость. Жил преимущественно в Москве.
В Англии он сделал большое количество портретов, пейзажей, «делал попытки создания архитектурных проектов». Нет в мире непонятного, но многое не понято. Умер В. О. Шервуд в Москве 9 (21) июля 1897.
Исполняя в большинстве случаев портретные бюсты и памятники, я уже десятки лет не делал статуй и революция дала мне возможность выявить свое давнишнее стремление к статуарным мотивам, – писал скульптор по этому поводу. Перед всеми авторами проектов стояла проблема сочетания нового музейного здания с уже существующим ансамблем Красной площади — кремлевскими башнями, Собором Василия Блаженного, верхними торговыми рядами (ГУМом). Гимн Победе – так назвал скульптор эту работу.
Часовой как бы является иллюстрацией к этим замечательным словам. В 1898 году Шервуд стал архитектором акционерного общества заводов Бромлей и торгового дома К. Тиля. Буслаев. Окончил МУЖВЗ (1895).