В 1895 г Владимир Шервуд окончил Московское училище живописи, ваяния и зодчества с большой серебряной медалью и званием классного художника архитектуры. В 1895 г. Шервуд с Большой серебряной медалью окончил МУЖВЗ, получив звание классного художника архитектуры. После революции 1917 года Владимир Шервуд остался в России, но полностью прекратил архитектурную практику.
Дед по отцу, английский механик Вильям (Василий), в 1800 году приехал на работу в Петербург, — на Александровскую мануфактуру, управляющим которой был А. Я. Вильсон и навсегда остался в России. Примкнув к историзму национально-романтического толка, Шервуд стал едва ли ни самым ярким представителем той разновидности «русского стиля», который принято именовать «стилем Александра III», – несравнимо более монументально-официальным в сравнении с предшествующим ему «ропетовским». Работал над надгробным памятником М. А. Врубелю, который, однако, остался лишь в виде эскиза (1910–1917, гипс, Русский музей). Особой популярностью пользовалась исполненная им символически-типажная фигура героического Часового (1933), вошедшая в число канонических образцов соцреализма.
(1871–1954), младший сын В. О. Шервуда. Д. Н. Чичагов, быв.
Старший сын Михаила Быковского — Николай — стал художником. Родился в Москве 16 (28) апреля 1871.
По возвращении на родину жил в основном в Петербурге-Ленинграде. Буслаев. Андрей Штакеншнейдер был одним из самых известных петербургских архитекторов в XIX веке.
Старший сын Сергей, как и отец, был поклонником неорусского направления. Вот таким образом Уваров настаивал на создании музея отечественной истории в Москве. Он работал над Воспитательным домом Бланка, усадьбой Кузьминки, над особняком Демидовых. Живопись, скульптура, архитектура и орнаментика (1895), ставшую программным выражением идей культурологического славянофильства (в духе Н. Я. Данилевского) в историко-художественной сфере.
Из семи детей Шервуда архитекторами стали двое. А. Н. Померанцев, ныне – ГУМ). Именно к этому стремился и архитектор В. О. Бестужев-Рюмин, В. Е. Родился в имении Истлеево (Тамбовская губерния) 18 (30) августа 1832 в семье английского инженера Джозефа Шервуда, приглашенного в Россию для строительства каналов.
С 1903 года-архитектор Московского купеческого общества. Умер В. В. Шервуд в Москве 18 июня 1930. Музей В. И. Состоял членом комиссии по переустройству Нижних торговых рядов. Заинтересовался скульптурой и изучением древнерусского зодчества.
Николай Бенуа был главным архитектором Петергофа, возвел здесь здание вокзала и почту, Императорские конюшни, Фрейлинские корпуса и многие другие сооружения. Окончил МУЖВЗ (1895). Среди других его произведений наиболее известны московские монументы: памятник гренадерам, павшим под Плевной (в виде украшенной батальными горельефами часовни в «русском стиле», т. е. Позднее опубликовал книгу Опыт исследования законов искусства.
(1867–1930), средний сын В. О. Шервуда, родился в Москве 5 (17) мая 1867. В результате дискуссии между А. С. В Англии он сделал большое количество портретов, пейзажей, «делал попытки создания архитектурных проектов».
Он создал памятники Александру II в Самаре и Казани, Пирогову — в Москве и памятник-часовню «Героям Плевны». Тоже был зодчим, причем известен гораздо большим количеством построек. В 1996 вышла в свет часть его неопубликованных воспоминаний («Московский журнал», 1). Всего в истории русского искусства известны восемь представителей семьи Жилярди. Занимался скульптурой, соединив модерн с программой соцреализма. Впоследствии Иван Бланк работал и самостоятельно: построил Знаменскую церковь в Царском Селе, спроектировал «Римские фонтаны» и фонтан «Шахматная гора» в Петергофе.
В 1860 по приглашению Ч. Диккенса приехал в Лондон, где работал (преимущественно как художник) пять лет, написав, в частности, семейный портрет Диккенсов. Вернувшись в Россию, продолжил образование в петербургской Академии художеств, окончив ее в 1869. Основными занятиями Владимира Шервуда были живопись и скульптура.
После революции 1917 работы Шервуда – памятники А. Н. Радищеву (1918) и А. И. Герцену (1918–1919), в обоих случаях открытые и в Петрограде и в Москве сохранился лишь гипсовый Радищев, ныне находящийся в собрании московского Музея архитектуры имени А. В. Щусева, – вошли в число первых произведений «монументальной пропаганды». В качестве архитектора Московского купеческого общества (с 1903) и члена комиссии по переустройству Нижних торговых рядов, т. е. Непосредственными создателями музея считаются известные историки А. С. Уваров и И. Е. Забелин, которые взяли на себя основную часть работы в ученой и строительной комиссиях. Один из них — Доменико (Дементий) Жилярди — застраивал Москву после пожара 1812 года. Его сын, Карл Бланк, также стал архитектором. Занимая эти посты, Шервуд внёс большой вклад в обновление делового центра Москвы. Его младший сын Константин Быковский стал главным архитектором Московского университета.
Жил преимущественно в Москве. Умер В. О. Шервуд в Москве 9 (21) июля 1897. Умер Л. В. Шервуд в Ленинграде 23 августа 1954. Жил в Москве. Тогдашние «любители древностей» копали в основном для личных коллекций, но основатель и первый глава Московского Археологического общества мыслил категориями научными и государственными.
В 1873 г. он был привлечен к работе над проектом здания Исторического музея. В мае 1875 г. лучшим был признан проект, поданный под девизом «Отечество» и составленный В. О.
Основной стереотип такого здания, подчеркивающий значимость России, вырабатывается к концу 80-х годов. К работе в комиссии были привлечены видные ученые – историки того времени: В. О. В ряде его произведений (например, комплексе деловых, ныне административно-правительственных зданий на Старой площади, 1914) модерн уже заметно уступает место более рациональной, как бы предконструктивистской стилистике – прежде всего, в строгом ритме больших прямоугольных окон.
Перед всеми авторами проектов стояла проблема сочетания нового музейного здания с уже существующим ансамблем Красной площади — кремлевскими башнями, Собором Василия Блаженного, верхними торговыми рядами (ГУМом). Дед, Вильям (Василий) Шервуд, был «искусным инженером-технологом, приглашенным в Россию для устройства водных путей, соединяющих Балтийское и Каспийское моря». По его проектам здесь в 1900 – первой половине 1910-х годов был выстроен целый ряд доходных домов – в Милютинском (1899–1900), Хлебном (1903), Черниговском (1906) переулках, на Бауманской улице (1902–1906), Покровке (1909) и др. ) – преимущественно в духе модерна.
В 1820-е годы уехал в Москву, помогать А. Л. Витбергу при сооружении Храма Христа Спасителя. Он построил несколько десятков московских зданий в стиле модерн. Похоронен на Даниловском кладбище. еще одного «исторического храма» 1880–1887) и более скромный по масштабу однофигурный памятник хирургу Н. И. Пирогову (1897). Шервуд Владимир Владимирович являлся сыном В. И. Шервуда.
Исполнил целый ряд официозных скульптурных портретов, как для выставок, так и для установки в госучреждениях (П. Л. Войков, гипс, 1927, Русский музей И. В. Сталин, бронза, 1928, Музей политической истории, Петербург и др. ). Однако его архитектурное наследие намного скромнее, чем у сына. Работы в Москве: доходный комплекс Московского купеческого общества по улице Солянка, дом 1 (1912-15 год, совместно с И. А. Германом и А. Е. Сергеевым) доходные дома: Хлебный переулок, дом 8 (1903 год), Черниговский переулок, дом 9/13 (1906 год), Смоленская площадь, дом 1 (около 1900 года, 1-й Хвостов переулок, дом 7 (1913-14 год), Милютинский переулок, дом 13 (1899-1900 год), 1-я Тверская-Ямская улица, дом 2 (1899 год, совместно с И. А. Ивановым-Шицем), Баумская улица, дом 35 (1902-06 год), 1-я Брестская улица, дом 62 (1909 год), улица Покровка, дом 44 (1909 год) деловые здания: Старая площадь, 4 и 6 (1914 год), улица Сретинка, дом 6 (1911 год) перестройка зданий: Ново-Басманная улица, дом 19 (1913 год), Большая Коммунистическая улица, дом 29 (1907 год), Шелапутинский переулок, дом 3 (1912 год), Гончарная улица, дом 12 (1912 год). В 1937 опубликовал мемуарную книгу Путь скульптора.
Шервуд-Верный был дядей будущего зодчего, родным братом его отца Джозефа (Иосифа или Осипа) — механика по водопропускным сооружениям. Получил художественное образование в МУЖВЗ (1886–1891), где главным его наставником был С. И. Иванов, а также в петербургской Академии художеств (1893–1898), – там учился у В. А. Беклемишева. Ленина) и Верхние торговые ряды (арх. Оно «играло» с классическим же казаковским Сенатом и создавало двойственное сочетание средневековых русских памятников с ампирным наследием XIX века. Продолжал учебу в Париже, куда приехал в качестве «пенсионера» Академии: в 1899–1900 посещал академию Р. Жюльена, пользуясь советами О. Родена и А. Бурделя. Шервудом вместе с инженером А. А. Автор Мариинского и Николаевского дворцов, дворца Белосельских-Белозерских в Петербурге, Штакеншнейдер был не только талантливым архитектором «Высочайшего двора», но и человеком, который собирал вокруг себя интеллектуальную элиту.
Его кисти принадлежат портреты Диккенса, Тютчева, Забелина, Соловьева. После рассмотрения предварительного проекта в июле 1874 года, объявлен «общий конкурс», на который было представлено семь проектов В мае 1875 года первой премии был удостоен проект В. О. Шервуда и инженера А. А. Семёнова. Средний сын — Владимир Шервуд — занимался в основном проектированием доходных домов. Ключевский, К. Н.
Владимир Осипович Шрвуд художник и скульптор, закончил в 1857 г. Училище живописи и ваяния в Москве, в 1872 г. получил звание академика портретной живописи. В 1873 году В. О. Шервуду поручили составление предварительного проекта здания Исторического музея на основе разработанной, специально созданной для устройства музея комиссией, программы. Своеобразным манифестом этого стиля стало здание Исторического музея в Москве, конкурсный проект которого (1875) Шервуд выполнил совместно с архитектором А. А. Семеновым (сама постройка была осуществлена в 1876–1881). После революции 1917 строительной практикой почти не занимался. Румянцев, родоначальник искусствоведческой науки Ф. И.
Один из современников назвал эти мотивы "мраморными полотенцами и кирпичной вышивкой". В 1868 году за картину «Беседа Христа с Никодимом» Петербургская академия художеств присвоила Шервуду звание классного художника третьей степени в следующем году, за представленные на выставку портреты— художника первой степени в 1872— академика живописи. Также он известен тем, что построил Исторический музей на Красной площади. К его наиболее значительным дореволюционным произведениям принадлежат надгробия Г. И. Успенского и Н. Г. Гарина-Михайловского на Волковом кладбище (оба надгробия – бронза, гранит, 1904), памятник адмиралу С. О. Макарову в Кронштадте (бронза, гранит, 1913), а также надгробие археолога А. В. Тищенко на Смоленском кладбище (гранит, мрамор, 1914).
Занимался в Московском дворцовом архитектурном училище (1848–1849), а затем в Московском училище живописи, ваяния и зодчества (МУЖВЗ), которое окончил в 1857 со званием свободного художника по пейзажу.