— Малый энциклопедический словарь, т. 12 (СПб., 1901 г. ), стр. В своих картинах сочетал видовое и декоративное начала (Вид на Гатчинский дво рец с Длинного острова, 1796 Каменный мост в Гатчине у пло щади Коннетабля, 1799-1801, обе – в ГТГ). Академии Художеств, ч. I (Каталог произведений русских живописцев), стр. На всех них ясны следы влияния его учителя, Казановы. В 1767-1776 гг. Щедрин, Семен Федорович — художник-пейзажист сын солдата лейб-гвардии Преображенского полка, родился в 1745 г. Первоначальное образование получил, по-видимому, в преображенско-полковой счетной комиссии для обучения письма, а в 1759 г., 14-ти лет от роду, был принят в число воспитанников Императорской Академии Художеств по окончании в ней курса в 1767 г. он был награжден малой золотой медалью, присужденной ему за Вид поля с протекающим по нем источником и ввиду выдающихся способностей оставлен при Академии пенсионером. Реставрировал кар тины в Эрмитаже. В 1799 г. по представлению и плану Щ. был учрежден и передан в его ведение особый гравировальный пейзажный класс, в котором под руководством Щ. получили свое специальное образование многие хорошие художники.
— Русский энциклопедический словарь Березина, т. IV, СПб., 1879 г. ), стр. Сын солдата лейб-гвардейского Преображенского полка. Сын солдата.
Расцвет его творчества приходился на 1790-е гг. Композиция всех его работ одинакова и соответствует правилам академического классицизма. Также огромное влияние академик, профессор имел при правлении императора Павла I, пользуясь благосклонностью его величества. С 1785 занимал пост советника ИАХ. На всех них ясны следы влияния его учителя, Казановы. — "Памятник искусств", сборник, т. 2 (СПб., 1843).
Композиция строится в соответствии с правилами академического классицизма: "кулисы"-деревья – на первом плане (в коричневатых тонах) архитектура среди природы – на втором, центральном (в зеленых тонах) дали, обычно неглубокие, – на третьем (в голубых тонах). 1878.
Щедрина и не требовалось. Он был назначен рисовать виды дворцов и парков Екатерины Великой, которые привели к возникновению таких работ как «Вид острова Большого пруда в Царскосельских садах» (1777), «Сельский двор в Царском Селе» (1777). Снискал титул поэта пригородов Петербурга. На всех них ясны следы влияния его учителя, Казановы.
Академик с 1779, директор Академии в 1798—1800. — Энциклопедический словарь Брокгауза, полутом 79 (СПб., 1904), стр. Большая часть картин Щ. была приобретена особами Императорского Дома. Он так и не смог побороть это влияние.
Гатчинском) музее, в Русском музее в Ленинграде и в Третьяковской галерее в Москве. Как на более выдающиеся из многочисленных произведений Щ. можно указать на его "Пейзаж со стадом и пастухом", "Гатчинский вид", "Вид Аполлонова каскада", "Вид Монплезира в Петергофе", "Вид дворца в Павловске", "Вид Строгановой дачи", "Пейзаж с животными", "Полдень", три "Вида Каменного острова" (один очень удачный), наконец, ряд видов загородных дворцовых садов при Александровском царскосельском дворце лучшей картиной считается "Вид Монплезира". К примеру, в деле Ф. И. Расцвет его творчества приходился на 1790-е гг.
149. Расцвет его творчества приходился на 1790-е гг. Учился в Академии художеств (1760—67) в Париже и у Казаковы в Риме. Учился в Академии художеств (1759-1767) у А. Презинотти.
Щедрин решается поехать в Париж, а затем в Рим. — А. Сомов, "Картонная Галерея Имп. — Семен Щедрин, некролог (Северный Вестник, 1804 г., ч. 4, стр. Академии Художеств за 100 лет ее существования", т. I (СПб., 1864 г. ), стр. Один из первых русских пейзажистов. Кроны деревьев изображаются в условно-декоративной манере.
В 1768 году Академия направляет С. Ф. Щедрина для совершенствования мастерства живописи в Париж. П. Н. Петров, "Сборник материалов для истории Имп.
— художник-пейзажист сын солдата лейб-гвардии Преображенского полка, родился в 1745 г. Первоначальное образование получил, по-видимому, в преображенско-полковой счетной комиссии для обучения письма, а в 1759 г., 14-ти лет от роду, был принят в число воспитанников Императорской Академии Художеств по окончании в ней курса в 1767 г. он был награжден малой золотой медалью, присужденной ему за Вид поля с протекающим по нем источником и ввиду выдающихся способностей оставлен при Академии пенсионером. 629). С. Ф.
292. Кульминационным моментом его карьеры были 1790-е годы. Он так и не смог побороть это влияние.
37 (отдельное приложение, стр. СПб. Кроны деревьев изображаются в условно-декоративной манере. 328—330).
Как на более выдающиеся из многочисленных произведений Щ. можно указать на его Пейзаж со стадом и пастухом, Гатчинский вид, Вид Аполлонова каскада, Вид Монплезира в Петергофе, Вид дворца в Павловске, Вид Строгановой дачи, Пейзаж с животными, Полдень, три Вида Каменного острова (один очень удачный), наконец, ряд видов загородных дворцовых садов при Александровском царскосельском дворце лучшей картиной считается Вид Монплезира. Композиция строится в соответствии с правилами академического классицизма: «кулисы-деревья – на первом плане (в коричневатых тонах) архитектура среди природы – на втором, центральном (в зеленых тонах) дали, обычно неглубокие, – на третьем (в голубых тонах). Академии Художеств", ч. I ("Каталог произведений русских живописцев"), стр. — Памятник искусств, сборник, т. 2 (СПб., 1843).
— "Семен Щедрин", некролог ("Северный Вестник", 1804 г., ч. 4, стр. 51. «. 149.
37 (отдельное приложение, стр. Скончался он 1 сентября 1804 г. и похоронен на Смоленском кладбище в Петербурге. Преподаватель (с 1776), адъюнкт-профессор, адъюнкт-ректор (с 1798), руково дитель гравировально- ландшафтного класса (с 1799) Академии художеств.
(1745—1804) — художник. 328—330). 1878. Да этого от С. Ф. В Париже он изучал работы старых и современных художников.
292. " Последний отзыв дословно перепечатан и некоторыми другими составителями сборников, справочников и даже исследований, хотя первый из них, кажется, ближе к истине. Пейзажи Щ. находятся в Большом Детскосельском дворце, в Красногвардейском (бывш. С 1798 — адьюнкт-ректор.
– пенсионер Ака демии художеств за рубежом. 629).
В Иркутском художественном музее хранится его Пейзаж с коровами. С 1779 г. – академик за картину Полдень. После чего отправляется в Италию, в Рим, где изучает классиков в музеях. — Русский энциклопедический словарь Березина, т. IV, СПб., 1879 г. ), стр.
Наиболее известные его работы этого периода это виды парков и дворцов в Павловске, Гатчине и Петергофа: The Mill and the Peel Tower at Pavlovsk (1792), «Вид Гатчинского Дворца с Серебряного Озера» (1798), «Вид Гатчинского Дворца с Длинного острова» (1798), «Каменный мост в Гатчине» (1799—1801), «Вид Каменноостровского Дворца через Большую Невку со стороны Строгоновсого берега» (1803). Академии Художеств за 100 лет ее существования, т. I (СПб., 1864 г. ), стр. СПб.
В Риме русский художник подпадает под влияние нарождающегося классицизма (поправки реальности элементами античности). Его деятельность в Петербурге как художника выражалась главным образом в писании видов с императорских загородных садов и дворцов. Важно, что, достойно проучившись в Академии художеств (1759—1767) и пройдя стажировку во Франции и Италии, своему отечеству явился не только создатель красивых, ладно скроенных, чрезвычайно популярных русских пейзажей, но и замечательный учитель пейзажного класса Академии художеств, передавший не одному поколению учеников свою любовь к ландшафтной живописи.
51. — Энциклопедический словарь Брокгауза, полутом 79 (СПб., 1904), стр. Вид в окрестностях озера Неми (ГРМ). 515, 516. 515, 516.
С 1782 занимался реставрацией картин Эрмитажа. — А. Сомов, Картонная Галерея Имп. В следующем году представил в Совет ИАХ картину «Полдень» (Вид в окрестностях озера Неми), за которую был избран академиком и назначен «в кабинет Ее Императорского Величества писать виды дворцов и парков». Как на более выдающиеся из многочисленных произведений Щ. можно указать на его Пейзаж со стадом и пастухом, Гатчинский вид, Вид Аполлонова каскада, Вид Монплезира в Петергофе, Вид дворца в Павловске, Вид Строгановой дачи, Пейзаж с животными, Полдень, три Вида Каменного острова (один очень удачный), наконец, ряд видов загородных дворцовых садов при Александровском царскосельском дворце лучшей картиной считается Вид Монплезира. — А. Н. Андреев, "Живопись и художники главнейших европейских школ" (СПб., 1857), стр.
Кроны деревьев изображаются в условно-декоративной манере. Большая часть картин Щ. была приобретена особами Императорского Дома. Скончался он 1 сентября 1804 г. и похоронен на Смоленском кладбище в Петербурге.
Брат Ф. Ф. Композиция строится в соответствии с правилами академического классицизма: кулисы-деревья – на первом плане (в коричневатых тонах) архитектура среди природы – на втором, центральном (в зеленых тонах) дали, обычно неглубокие, – на третьем (в голубых тонах). — А. Н. Андреев, Живопись и художники главнейших европейских школ (СПб., 1857), стр. П. Н. Петров, Сборник материалов для истории Имп. В Париже он изучал работы старых и современных художников. Щедрина.
Представи тель сентиментализма в пейзаже. — Малый энциклопедический словарь, т. 12 (СПб., 1901 г. ), стр. Здесь он находился четыре года. Большая часть картин Щ. была приобретена особами Императорского Дома. Уже в это время он пользовался значительным влиянием на дела Академии вскоре же его влияние сделалось почти исключительным и было, во всяком случае, настолько велико, что он решался не исполнять желаний, если они не совпадали с его собственными намерениями, даже всемогущего Потемкина особенно ярко сказалось это в деле Ф. И. Шубина, которого Потемкин прочил в старшие профессора скульптуры, Щ. же имел в виду предоставить эту должность своему младшему брату, Феодосию Федоровичу.
Виды уютны, уравновешенны, в них есть прелесть открытия нового чувства природы, цельность восприятия, мягкий лиризм. Скончался он 1 сентября 1804 г. и похоронен на Смоленском кладбище в Петербурге.