Художник приблизил фигуры девушек (на картине изображены сестры Шассерио, Адель и Алин) к первому плану, благодаря чему портрет приобрел монументальный характер. La toilette dEsther) — картина французского художника Теодора Шассерио. Шассерио, ТЕОДОР (Chassriau, Thodore) (1819–1856), французский художник, соединивший в своем искусстве черты неоклассицизма и романтизма.
Один из самых известных портретов мастера — «Две сестры» (1843, Лувр, Париж), в котором прослеживается мысль о духовной близости родственных натур. Автор изобразил модели на нейтральном фоне. хНЕТ ыБУУЕТЙП Ч рБТЙЦЕ 8 ПЛФСВТС 1856. Этим временем датируется чудесный портрет Лакордера (1840, Париж, Лувр).
Писал мифологические исторические и жанровые картины побывав в Алжире (1846), создал немало ориенталистских композиций. Таковы сестра художника, Адель, Алис Ози («Спящая нимфа», Авиньон, музей), княжна Кантакузен. ыБУУЕТЙП, 1836, мХЧТ, рБТЙЦ б. ДЕ фПЛЧЙМШ, 1850, оБГЙПОБМШОЩК НХЪЕК чЕТУБМС Й фТЙБОПОПЧ) Й НБУФЕТПН НПОХНЕОФБМШОП-ДЕЛПТБФЙЧОПЗП ЙУЛХУУФЧБ (ТПУРЙУЙ ТСДБ РБТЙЦУЛЙИ ГЕТЛЧЕК, Б ФБЛЦЕ уЮЕФОПК РБМБФЩ, 1844-1848 УПИТБОЙМЙУШ ЖТБЗНЕОФЩ РПУМЕДОЙИ Ч мХЧТЕ). Кажется, что все модели погружены в раздумье.
Контакт с Востоком открыл искреннее слияние света и движения («Арабские наезднийи, увозящие погибших», 1850, частное собрание). Влияние последнего было бесспорным, но слово «подражание» было неверным. Занимался в мастерской Ж. О. Д. Энгра (1830-1834) позднее испытал также сильное влияние Э. Делакруа. Эти черты особенно заметны в «Автопортрете» и портрете Адели Шассерио. Вначале писал картины на классические и религиозные сюжеты, заботясь главным образом о стильности рисунка и внешней красоте изображений, но потом примкнул к группе романтиков и подражал Э. Делакруа.
Они третировали общественные вкусы немыслимыми одеждами (вот они, предтечи желтых футуристических кофт), нестрижеными волосами, самым своим жизненным укладом. Был замечательным портретистом (А. Шассерио, 1836, Лувр, Париж А. де Токвиль, 1850, Национальный музей Версаля и Трианонов) и мастером монументально-декоративного искусства (росписи ряда парижских церквей, а также Счетной палаты, 1844–1848 сохранились фрагменты последних в Лувре). Среди его работ – Венера Анадиомена (1838), Купание Сусанны (1839), Арабские вожди перед поединком (1852 все Лувр, Париж), Помпейский тепидарий (1853, Музей дОрсе, Париж).
Филипп, крестящий евнуха царицы Эфиопии», 1853), апсиду в ц. Сен-Филипп-дю-Руль («Снятие с креста», 1855) и лестницу в Счетной палате (18441848) – самый выдающийся его ансамбль, сгоревший во время Коммуны (фрагменты, попорченные огнем, Париж, Лувр: «Мир», «Война», «Коммерция»). Через три с небольшим года после рождения маленького Тео семейство перебралось во Францию (на этом, вероятно, настояла мать будущего художника). В этом же году он исполнил «Портрет Лакордера» (1840, Лувр, Париж), на котором изобразил аббата Анри Лакордера, чьи пламенные проповеди в соборе Парижской Богоматери вызывали восхищение многих парижан. Критика хотела видеть в этой новой манере Шассерио подражание Делакруа. Ряд статей, печатавшихся в газете, призывали к отделению церкви от государства. Учился в парижском училище изящных искусств, затем в мастерской Энгра.
Особую выразительность портрету придает изящный, мягкий рисунок и гармоничный колорит. В Риме он вступил в орден доминиканцев. Все эти картины лаконичны по композиции. уТЕДЙ ЕЗП ТБВПФ – чЕОЕТБ бОБДЙПНЕОБ (1838), лХРБОЙЕ уХУБООЩ (1839), бТБВУЛЙЕ ЧПЦДЙ РЕТЕД РПЕДЙОЛПН (1852 ЧУЕ мХЧТ, рБТЙЦ), рПНРЕКУЛЙК ФЕРЙДБТЙК (1853, нХЪЕК ДпТУЕ, рБТЙЦ). Родился в Эль Лимоне близ Саманы (Доминиканская республика) 20 сентября 1819 в 1822 семья переехала в Париж. Бессемейные и нищие, они жили почти коммуной в тупике Дуайен, «пренебрегая государством и обществом».
вЩМ ЪБНЕЮБФЕМШОЩН РПТФТЕФЙУФПН (б. Учился в парижском училище изящных искусств, затем в мастерской Энгра. тПДЙМУС Ч ьМШ мЙНПОЕ ВМЙЪ уБНБОЩ (дПНЙОЙЛБОУЛБС ТЕУРХВМЙЛБ) 20 УЕОФСВТС 1819 Ч 1822 УЕНШС РЕТЕЕИБМБ Ч рБТЙЦ.
Взгляд совсем еще юной девушки, почти ребенка, серьезен и печален. В таких условиях трудно было сохранять «уверенность в завтрашнем дне» и не беспокоиться за подрастающих детей. Позы портретируемых спокойны, костюмы скромны и лишены броских аксессуаров. Тонкий рисовальщик, создал серию офортов к Отелло У. Шекспира (1844), ставших важным этапом развития графического искусства романтизма.
Аббат стал основателем новой организации — «Братства христианских художников». В Салоне 1836 было выставлено 6 его картин, четыре из которых – портреты – ныне находятся в Лувре («Портрет матери художника», «Адель Шассерио», «Эрнест Шассерио», «Художник Марила»). После новой встречи с Энгром, между ними стал намечаться разлад.
Сын Бенуа Шассерио. пДЕЧБОЙЕОБМПЦОЙГЩыБУУЕТЙП фЕПДПТ (Chassriau, Thodore) (1819-1856), ЖТБОГХЪУЛЙК ИХДПЦОЙЛ, УПЕДЙОЙЧЫЙК Ч УЧПЕН ЙУЛХУУФЧЕ ЮЕТФЩ ОЕПЛМБУУЙГЙЪНБ Й ТПНБОФЙЪНБ. Однако с 1842 в искусстве Шассерио утверждаются новые тенденции, растет приверженность к цвету, к более подвижным формам, к любимым всеми романтическими авторами сюжетам (картины и литографии к «Отелло» Шекспира, 1844). Из тех, кто состоял в этом богемном братстве, многие (особенно последовательно «пренебрегавшие») кончили свои дни печально и безвестно, однако вышли из него и такие знаменитые деятели французской культуры, как Жерар де Нерваль и Тео-филь Готье. Издание просуществовало недолго, власти закрыли его. Французский художник Теодор Шассерио. Теодор Шассерио (фр.
Теодор был самым юным воспитанником Энгра, при этом художник часто ставил его в пример другим ученикам, называя «будущим Наполеоном живописи». рЙУБМ НЙЖПМПЗЙЮЕУЛЙЕ, ЙУФПТЙЮЕУЛЙЕ Й ЦБОТПЧЩЕ ЛБТФЙОЩ РПВЩЧБЧ Ч бМЦЙТЕ (1846), УПЪДБМ ОЕНБМП ПТЙЕОФБМЙУФУЛЙИ ЛПНРПЪЙГЙК. Писал мифологические исторические и жанровые картины побывав в Алжире (1846), создал немало ориенталистских композиций. Отец его, Бенуа Шассерио, происходил из обеспеченного, крепко стоявшего на ногах рода (предки его с незапамятных времен владели торговыми судами), но в 1802 году юный Бенуа взалкал «приключений», оставил родную Ла-Рошель и отправился в вест-индские тропики.
Хотя взгляд представленных на полотнах людей направлен прямо на зрителя, он не создает впечатления контакта и как будто бы проходит сквозь человека, рассматривающего картину.
Теодор был самым юным воспитанником Энгра, при этом художник часто ставил его в пример другим ученикам, называя «будущим Наполеоном живописи». Учился в парижском училище изящных искусств, затем в мастерской Энгра. Это один из самых глубоких умов» После победы Июльской монархии Лакордер принимал участие в издании клерикальной газеты «Будущее», стремившейся примирить католическую церковь с необходимостью признать права народа. В Париже он декорировал капеллу в Сен-Мерри («История св. ъБОЙНБМУС Ч НБУФЕТУЛПК ц. п. д. ьОЗТБ (1830-1834) РПЪДОЕЕ ЙУРЩФБМ ФБЛЦЕ УЙМШОПЕ ЧМЙСОЙЕ ь. дЕМБЛТХБ. После Салона 1839 (где экспонировались, в частности, его картины «Венера Анадиомена» и «Купание Сусанны», Париж, Лувр), он получил заказ, давший ему возможность отправиться в Италию.
ч 1840-1841 РПВЩЧБМ Х ьОЗТБ Ч тЙНЕ. Теодор был самым юным воспитанником Энгра, при этом художник часто ставил его в пример другим ученикам, называя «будущим Наполеоном живописи». Отец его, Бенуа Шассерио, происходил из обеспеченного, крепко стоявшего на ногах рода (предки его с незапамятных времен владели торговыми судами), но в 1802 году юный Бенуа взалкал «приключений», оставил родную Ла-Рошель и отправился в вест-индские тропики.
Он пробыл шесть месяцев в Риме и Неаполе. Высокую оценку картине дали Э. Дега и М. Дени. Оставшись в Париже с пятью детьми, мадам Шассерио экономила на всем, на чем только можно.
В 1836 году семнадцатилетний Шассерио выставил в Лувре ряд своих портретных работ: «Автопортрет» (1835, Лувр, Париж), «Адель Шассерио», «Портрет матери» (1830-е, Лувр, Париж), «Художник Марилья» (1830-е, Лувр, Париж), «Эрнест Шассерио» (1836, Лувр, Париж).
Такие его работы, как «Туалет Эстер» (1842, Париж, Лувр), «Две сестры» (1843, там же), «Портрет мадемуазель Кабаррю» (1848, Кампер, музей), «Тепидарий» (1853, Париж, музей Орсэ) демонстрируют энгристскую линейность и статику. Вскоре Лакордер по политическим мотивам оставил Францию и уехал в Италию. Родился на Санто-Доминго, одном из Антильских островов, в 1819 году. фПОЛЙК ТЙУПЧБМШЭЙЛ, УПЪДБМ УЕТЙА ПЖПТФПЧ Л пФЕММП х. ыЕЛУРЙТБ (1844), УФБЧЫЙИ ЧБЦОЩН ЬФБРПН ТБЪЧЙФЙС ЗТБЖЙЮЕУЛПЗП ЙУЛХУУФЧБ ТПНБОФЙЪНБ.
В 1840-1841 побывал у Энгра в Риме. Умер Шассерио в Париже 8 октября 1856. Марии Египетской», 1844), купель в ц. Сен-Рок («Св. Путешествие в Алжир в 1846 подтвердило эти наклонности. В таких условиях трудно было сохранять «уверенность в завтрашнем дне» и не беспокоиться за подрастающих детей.
В 1840 году художник уехал в Италию, где в это время жил и работал Энгр. Новые товарищи Теодора точно так же, как и Энгр, всеми фибрами души ненавидели «продажную современность», но выражали свой протест гораздо более отчаянно, чем он. В этом втором направлении он особенно успешно трудился после своей поездки в Алжир и на Восток, где приобрёл редкое уменье передавать яркость и жар южного солнца и прекрасно изучил местные типы и быт. Помимо живописи Шассерио создал также циклы офортов на сюжеты шекспировских «Отелло» и «Гамлета». ШАССЕРИО, ТЕОДОР (Chassriau, Thodore) (1819-1856), французский художник, соединивший в своем искусстве черты неоклассицизма и романтизма. Через три с небольшим года после рождения маленького Тео семейство перебралось во Францию (на этом, вероятно, настояла мать будущего художника). В таком же ключе исполнено и полотно «Адель Шассерио». Современники Шассерио не смогли оценить это прекрасное произведение, зато следующее поколение художников восхищалось им.
Дочери, подрастая, помогали вести хозяйство, а Тео отдали в дешевый пансион.