Показательна реакция Клод Моне, одного из основателей импрессионизма, на картины мастера в Салоне 1859 года: «Французский график и пейзажист Шарль Франсуа Добиньи – один из представителей барбизонской школы, привнесший в свое творчество черты складывающегося импрессионизма.
Активно занимался и самоценным офортом по мере перехода к зрелым вещам типа Ливня и Восхода солнца (обе работы – 1850 – 1851) сюжетное начало в его графике как бы выносится на поля, а затем вообще сходит на нет, уступая место простым мотивам сельской природы. французский художник-пейзажист, график, представитель барбизонской школы. Торжественные картины природы Добиньи в то же время лиричны и интимны, художник стремится передать свежесть и благоухание травы и зеленой листвы, красоту рек и озер («Запруда в Оптево», 1855, Музей изящных искусств и керамики, Руан «Городок на Сене», 1874, Государственный художественный музей им.
Работал также в технике офорта (серия «Путешествие в лодке», 1862 и другие) иллюстрировал произведения Ф. Фенелона, Э. Сю, В. Гюго. Восхищением перед величественной красотой природы отмечен и прекрасный пейзаж «Берег в Виллервиле» (1875, Эрмитаж, Санкт-Петербург). XIXв. пДОБЛП ОБ ЖПОЕ ЙУЛХУУФЧБ ЛПТЕООЩИ ВБТВЙЪПОГЕЧ ЧТПДЕ ф. тХУУП ЕЗП ЦЙЧПРЙУШ ЧЩЗМСДЙФ ВПМЕЕ УПЪЕТГБФЕМШОПК Й ЛБНЕТОПК: ПО, ЛБЛ РТБЧЙМП, ПФЛБЪЩЧБЕФУС ПФ УЙМШОЩИ ЛПНРПЪЙГЙПООЩИ Й УЧЕФПЧЩИ ЬЖЖЕЛФПЧ, ХЗМХВМССУШ Ч ЛПМПТЙУФЙЮЕУЛХА ТБЪТБВПФЛХ ЧПЪДХЫОПК УТЕДЩ, РТПОЙЪБООПК ФПОЛЙНЙ ГЧЕФПЧЩНЙ ТЕЖМЕЛУБНЙ. С поразительной достоверностью передает Добиньи своеобразную прелесть северного побережья Франции. В конце 1860-х гг. Не принадлежа к кругу художников, осевших в Барбизоне, склонный к перемене мест, Добиньи даже оборудовал дом-мастерскую в лодке (об этом его ироничная офортная серия Путешествие в лодке, 1862) мастер, тем не менее, органично вошел в русло их творчества.
Вероятно, был первым, кого критика оценивала как «художника впечатлений» (французский – impressions) уже в 1860-е годы. Палитра живописца более светлая, чем у других представителей барбизонской школы, например, пейзаж «Утро» (1858, ГМИИ, Москва) написан в нежно-розовой и голубой тональности, придающей изображению воды и неба вид удивительно живой реальности. оЕ РТЙОБДМЕЦБ Л ЛТХЗХ ИХДПЦОЙЛПЧ, ПУЕЧЫЙИ Ч вБТВЙЪПОЕ, УЛМПООЩК Л РЕТЕНЕОЕ НЕУФ, дПВЙОШЙ ДБЦЕ ПВПТХДПЧБМ ДПН-НБУФЕТУЛХА Ч МПДЛЕ (ПВ ЬФПН ЕЗП ЙТПОЙЮОБС ПЖПТФОБС УЕТЙС рХФЕЫЕУФЧЙЕ Ч МПДЛЕ, 1862) НБУФЕТ, ФЕН ОЕ НЕОЕЕ, ПТЗБОЙЮОП ЧПЫЕМ Ч ТХУМП ЙИ ФЧПТЮЕУФЧБ. Утонченная и изысканная палитра художника придает удивительное очарование картинам французской природы. А. Н. Радищева, Саратов).
Сблизившись с Т. Руссо и Жюль Дюпре, Д. работал вместе с ними (1846 год), став одним из ведущих мастеров барбизонской школы. Полевого В. М. Он унаследовал профессию пейзажиста от своего отца Эдма Франсуа Добиньи. — М: Изобразительное искусство 1987.
Долгополов И. В. Мастера и шедевры: В 3-х томах. рХЫЛЙОБ, нПУЛЧБ), рТЙМЙЧ Ч оПТНБОДЙЙ (1869 иХДПЦЕУФЧЕООЩК НХЪЕК ЙНЕОЙ б. о. Работы Ш. Добиньи полны поэзии и лирики, но в то же время — объективны. Однако на фоне искусства «коренных» барбизонцев вроде Т. Руссо его живопись выглядит более созерцательной и камерной: он, как правило, отказывается от сильных композиционных и световых эффектов, углубляясь в колористическую разработку воздушной среды, пронизанной тонкими цветовыми рефлексами.
Посетил Италию (1836 год) писал пейзажи в окрестностях Парижа (в том числе в Барбизоне), в лесу Фонтенбло, позднее в других районах Франции (Нормандии, Бургундии). Учился у своего отца, художника Э. Ф. Добиньи, затем у П. Делароша. Об этой тенденции говорит полотно «Жатва» (Лувр, Париж), выставленное в парижском Салоне в 1852 г. Приукрашенные декоративные ландшафты в первых работах художника сменяются простыми и скромными деревенскими пейзажами, созданными в результате кропотливой работы на натуре. Посетил Италию (1836) писал пейзажи в окрестностях Парижа (в том числе в Барбизоне), в лесу Фонтенбло, позднее в других районах Франции (Нормандии, Бургундии и др. ). Об этой тенденции говорит полотно «Жатва» (Лувр, Париж), выставленное в парижском Салоне в 1852 г. Приукрашенные декоративные ландшафты в первых работах художника сменяются простыми и скромными деревенскими пейзажами, созданными в результате кропотливой работы на натуре.
М. : Издательство «Советская энциклопедия», 1986г. Замечательное искусство Добиньи говорит о том, что художник любил и хорошо знал природу. Однако на фоне искусства «коренных» барбизонцев вроде Т. Руссо его живопись выглядит более созерцательной и камерной: он, как правило, отказывается от сильных композиционных и световых эффектов, углубляясь в колористическую разработку воздушной среды, пронизанной тонкими цветовыми рефлексами. С 1852 года неоднократно писал пейзажи вместе с К. Коро (в Дофине и Швейцарии) с 1866 года работал также в Великобритании, Голландии, Испании. Не принадлежа к кругу художников, осевших в Барбизоне, склонный к перемене мест, Добиньи даже оборудовал дом-мастерскую в лодке (об этом его ироничная офортная серия Путешествие в лодке, 1862) мастер, тем не менее, органично вошел в русло их творчества. Исполнен сурового величия пейзаж «Прилив в Нормандии» (1869, Государственный художественный музей им.
влияние на импрессионистов. — Т. 2. Восхищением перед величественной красотой природы отмечен и прекрасный пейзаж «Берег в Виллервиле» (1875, Эрмитаж, Санкт-Петербург). Многочисленные рисунки в наследии мастера свидетельствуют, что он много писал с натуры.
Однако на фоне искусства «коренных» барбизонцев вроде Т. Руссо его живопись выглядит более созерцательной и камерной: он, как правило, отказывается от сильных композиционных и световых эффектов, углубляясь в колористическую разработку воздушной среды, пронизанной тонкими цветовыми рефлексами. С. 296., «Популярная художественная энциклопедия» Под ред. Реалистичная, полная жизни картина пронизана романтически возвышенным чувством. Он отрицает всякую условность в цвете и его этюды привлекают светлыми свежими красками. Не принадлежа к кругу художников, осевших в Барбизоне, склонный к перемене мест, Добиньи даже оборудовал дом-мастерскую в лодке (об этом его ироничная офортная серия «Путешествие в лодке», 1862 год) мастер, тем не менее, органично вошел в русло их творчества. В результате этих путешествий возникло множество этюдов, среди которых один из лучших – «Деревня на берегу Уазы» (1868, ГМИИ, Москва). Он пишет пленэрные этюды в Фонтенбло, Вильмондуа и Шеврезе (близ Парижа), в окрестностях Лиона и Нормандии, в 1852–1853 годах работает вместе с К. Коро в Оптево (Дофинэ юго-восточная Франция).
(«Запруда в Оптево», 1855, Музей изящных искусств, Руан и 1859, Музей Орсе, Париж «Заход солнца», 1859, там же «Деревня на берегу Уазы», 1868, ГМИИ «Пейзаж с озером», 1875, Эрмитаж, Санкт-Петербург). Работал реставратором живописи в Лувре (в начале 1830-х годов), копировал там работы Н. Пуссена, К. Лоррена и голландских пейзажистов 17 века. Его пленэрные искания интерес к передаче времени дня, нюансов освещения, световоздушной среде во многом предвосхитили импрессионизм. Сблизившись с будущими мастерами этого направления, отстаивал их искусство (в качестве члена жюри Салонов). Оборудовав лодку-мастерскую (1857), Добиньи много путешествовал по Сене, Марне и Уазе. Его ранние работы отличаются некоторой красивостью и повышенной декоративностью, но постепенно он склоняется к простым деревенским пейзажам, пронизанным чистотой и непосредственностью восприятия («Жатва», 1852, Лувр, Париж). Вероятно, был первым, кого критика оценивала как «художника впечатлений» (французский – impressions) уже в 1860-е годы. бЛФЙЧОП ЪБОЙНБМУС Й УБНПГЕООЩН ПЖПТФПН РП НЕТЕ РЕТЕИПДБ Л ЪТЕМЩН ЧЕЭБН ФЙРБ мЙЧОС Й чПУИПДБ УПМОГБ (ПВЕ ТБВПФЩ – 1850-1851) УАЦЕФОПЕ ОБЮБМП Ч ЕЗП ЗТБЖЙЛЕ ЛБЛ ВЩ ЧЩОПУЙФУС ОБ РПМС, Б ЪБФЕН ЧППВЭЕ УИПДЙФ ОБ ОЕФ, ХУФХРБС НЕУФП РТПУФЩН НПФЙЧБН УЕМШУЛПК РТЙТПДЩ.
тПДЙМУС Ч рБТЙЦЕ 15 ЖЕЧТБМС 1817 Ч УЕНШЕ ИХДПЦОЙЛБ-РЕКЪБЦЙУФБ ь. ж. Оборудовав лодку-мастерскую (1857 год), Добиньи много путешествовал по Сене, Марне и Уазе. хЮЙМУС Х ПФГБ, Б ФБЛЦЕ Ч НБУФЕТУЛПК р. дЕМБТПЫБ (1840). Сын и ученик пейзажиста Эдма Франсуа Добиньи (1789-1843 годы) занимался также у Ж. Р. Бракасa (1831-1932 годы) и в мастерской П. Делароша (1840 год). Реалистичная, полная жизни картина пронизана романтически возвышенным чувством. Представляющий второе поколение художников-барбизонцев, Добиньи создал поэтичные произведения, близкие по духу живописи К. Коро, считающегося великим мастером «пейзажа настроения».
Пронизанная духом романтизма, живопись Добиньи в то же время реалистична и объективна. Но преимущественную роль в творчестве Добиньи с этих лет играет живопись. Он пишет пленэрные этюды в Фонтенбло, Вильмондуа и Шеврезе (близ Парижа), в окрестностях Лиона и Нормандии, в 1852–1853 работает вместе с К. Коро в Оптево (Дофинэ юго-восточная Франция). лПРЙТПЧБМ ЛБТФЙОЩ УФБТЩИ ЗПММБОДГЕЧ Ч мХЧТЕ ОЕ ТБЪ (У 1866) ВЩЧБМ Ч оЙДЕТМБОДБИ, ЙУРЩФБЧ ВПМШЫПЕ ЧПЪДЕКУФЧЙЕ ЗПММБОДУЛПК РЕКЪБЦОПК ФТБДЙГЙЙ.
М., 1970, т. 1. С 1852 неоднократно писал пейзажи вместе с К. Коро (в Дофине и Швейцарии) с 1866 работал также в Великобритании, Голландии, Испании. ДОБИНЬИ (Daubigny) Шарль Франсуа (15. 2. 1817, Париж – 19. 2. 1878, там же), французский художник и график. Больше, чем кто-либо из барбизонцев, Добиньи присматривается к цвету в природе. Активно занимался и самоценным офортом по мере перехода к зрелым вещам типа Ливня и Восхода солнца (обе работы – 1850–1851) сюжетное начало в его графике как бы выносится на поля, а затем вообще сходит на нет, уступая место простым мотивам сельской природы.
Представляющий второе поколение художников-барбизонцев, Добиньи создал поэтичные произведения, близкие по духу живописи К. Коро, считающегося великим мастером «пейзажа настроения». Но преимущественную роль в творчестве Добиньи с этих лет играет живопись.
Не случайно именно Добиньи помог молодым, в том числе Клоду Моне, Огюсту Ренуару и другим, художникам выставить свои произведения в Салоне 1868 года. В 1861 исполнил по заказу серию из 4 декоративных панно («Сад Тюильри» и др. ) для Салона Государственного министерства в Новом Лувре. Его сын и ученик – пейзажист Шарль Пьер Добиньи (1846-1886 годы) среди учеников и последователей также Л. Э. Буден, Я. Йонгкинд. Показательна реакция Клод Моне, одного из основателей импрессионизма, на картины мастера в Салоне 1859 года: «Добиньи, вот молодчина, который работает хорошо, который понимает природу». Работал реставратором живописи в Лувре (в начале 1830-х годов), копировал там работы Н. Пуссена, К. Лоррена и голландских пейзажистов XVII века. Исполнен сурового величия пейзаж «Прилив в Нормандии» (1869, Государственный художественный музей им. Сын и ученик пейзажиста Эдма Франсуа Добиньи (1789-1843) занимался также у Ж. Р. Бракаса (1831-32) и в мастерской П. Делароша (1840).
Сблизившись с будущими мастерами этого направления, отстаивал их искусство (в качестве члена жюри Салонов). Его сын и ученик – пейзажист Шарль Пьер Добиньи (1846-86) среди учеников и последователей также Л. Э. Буден, Я. Йонгкинд. Но преимущественную роль в творчестве Добиньи с этих лет играет живопись. Об этой тенденции говорит полотно «Жатва» (Лувр, Париж), выставленное в парижском Салоне в 1852 г. Приукрашенные декоративные ландшафты в первых работах художника сменяются простыми и скромными деревенскими пейзажами, созданными в результате кропотливой работы на натуре. Торжественные картины природы Добиньи в то же время лиричны и интимны, художник стремится передать свежесть и благоухание травы и зеленой листвы, красоту рек и озер («Запруда в Оптево», 1855, Музей изящных искусств и керамики, Руан «Городок на Сене», 1874, Государственный художественный музей им.
Награждён орденом Почётного легиона (1873). Работал также в технике офорта (серия «Путешествие в лодке», 1862 и др. ) иллюстрировал произведения Ф. Фенелона, Э. Сю, В. Гюго. В результате этих путешествий возникло множество этюдов, среди которых один из лучших — «Деревня на берегу Уазы» (1868, ГМИИ, Москва). пО РЙЫЕФ РМЕОЬТОЩЕ ЬФАДЩ Ч жПОФЕОВМП, чЙМШНПОДХБ Й ыЕЧТЕЪЕ (ВМЙЪ рБТЙЦБ), Ч ПЛТЕУФОПУФСИ мЙПОБ Й оПТНБОДЙЙ, Ч 1852-1853 ТБВПФБЕФ ЧНЕУФЕ У л. лПТП Ч пРФЕЧП (дПЖЙОЬ АЗП-ЧПУФПЮОБС жТБОГЙС).
Награждён орденом Почётного легиона (1873 год). хНЕТ дПВЙОШЙ Ч рБТЙЦЕ 19 ЖЕЧТБМС 1878. Он пишет пленэрные этюды в Фонтенбло, Вильмондуа и Шеврезе (близ Парижа), в окрестностях Лиона и Нормандии, в 1852 – 1853 работает вместе с К. Коро в Оптево (Дофинэ юго-восточная Франция). Добиньи посетил Италию, а в 1866 г. отправился в Голландию, Великобританию и Испанию. Большое внимание Добиньи уделяет цветовой гамме своих картин.
Множество его прекрасных камерных пейзажей, отличающихся тонким и свежим колоритом, написаны с натуры. В 1835 – 1836 гг. ч 1835-1836 РПУЕФЙМ йФБМЙА.
Николаева) ОЛМА Медиа Групп, Москва 2011 г., Импрессионизм (история, эстетика, мастера, шедевры), Габриэле Крепальди, М. :Омега 2008г., Биобиблиографический словарь. Испытал влияние Рембрандта. тБДЙЭЕЧБ, уБТБФПЧ), вЕТЕЗБ чЙММЕТЧЙМС (1875, ьТНЙФБЦ, уБОЛФ-рЕФЕТВХТЗ). А. Н. Радищева, Саратов). Ивановой, Н. Ю.
Писал преимущественно виды сельской Франции: размытые дождём дороги, туманные рассветы, речные берега, лесные опушки, крестьян в поле («Запруда в Оптево», 1855 год, Музей изящных искусств, Руан и 1859 год, Музей Орсе, Париж «Заход солнца», 1859 год, там же «Деревня на берегу Уазы», 1868 год, ГМИИ «Пейзаж с озером», 1875 год, Эрмитаж, Санкт-Петербург). С 1838 года регулярно выставлялся в парижских Салонах. В 1840 г. работал в технике офорта. Активно занимался и самоценным офортом по мере перехода к зрелым вещам типа «Ливня» и «Восхода солнца» (обе работы – 1850–1851 гг. ) сюжетное начало в его графике как бы выносится на поля, а затем вообще исчезает, уступая место простым мотивам сельской природы.
Художник стремится передать изменчивость природы, ее свежесть и аромат («Запруда в Оптево», 1855, Музей изящных искусств и керамики, Руан). Пронизанная духом романтизма, живопись Добиньи в то же время реалистична и объективна. ъБЛБФдПВЙОШЙ ыБТМШ-жТБОУХБ (Daubigny, Charles Franois) (1817-1878), ЖТБОГХЪУЛЙК ИХДПЦОЙЛ, НБУФЕТ РЕКЪБЦБ, РТЙНЩЛБЧЫЙК Л ВБТВЙЪПОУЛПК ЫЛПМЕ.
Сблизившись с Т. Руссо и Жюль Дюпре, Добиньи работал вместе с ними (1846), став одним из ведущих мастеров барбизонской школы. В 1861 году исполнил по заказу серию из 4 декоративных панно («Сад Тюильри» и другие) для Салонаи Государственного минестерства в Новом Лувре. оП РТЕЙНХЭЕУФЧЕООХА ТПМШ Ч ФЧПТЮЕУФЧЕ дПВЙОШЙ У ЬФЙИ МЕФ ЙЗТБЕФ ЦЙЧПРЙУШ. уТЕДЙ ЕЗП ФЙРЙЮЕУЛЙИ ЧЕЭЕК, Ч ЛПФПТЩИ УЛЧПЪШ ТПНБОФЙЪН РТПУФХРБАФ НСЗЛЙЕ РТПВМЕУЛЙ ЙНРТЕУУЙПОЙЪНБ Й УЙНЧПМЙЪНБ, – ъБРТХДБ Ч пРФЕЧП (1855, нХЪЕК ЙЪСЭОЩИ ЙУЛХУУФЧ, тХБО), чЕУОБ (1857, мХЧТ, рБТЙЦ), дЕТЕЧОС ОБ ВЕТЕЗХ хБЪЩ (1868, НХЪЕК ЙЪПВТБЪЙФЕМШОЩИ ЙУЛХУУФЧ ЙНЕОЙ б. у.
Палитра живописца более светлая, чем у других представителей барбизонской школы, например, пейзаж «Утро» (1858, ГМИИ, Москва) написан в нежно-розовой и голубой тональности, придающей изображению воды и неба вид удивительно живой реальности. дПВЙОШЙ. С 1838 года регулярно выставлялся в парижских Салонах.