«сельский КОНЦЕРТ» – картина венецианского художника Джорджоне да Кастельфранко, признанный шедевр мирового искусства. Картина Тициана Сельский концерт : описание, биография художника, отзывы покупателей, другие работы автора. В картине «Сельский концерт» (другое название – «Концерт под открытым небом») как раз фоном служит такой пейзаж.
В этом улавливается своеобразный авторский почерк Джорджоне, который и в другой своей знаменитой картине «Спящая Венера» также изображает сосуществование двух миров – материального и духовного. В руках у него лютня, по струнам которой он вот-вот ударит. Расположенная в правой части картины фигура пастуха со стадом служит одновременно и намёком на античные пасторали (дары лесным нимфам первыми приносили пастухи) и знаком физического мира.
Боккаччьо, П. Бембо, А. Полициано. Джорджоне прекрасно пел и играл на лютне, это позволило ему приобщиться к избранному кругу богатых и знатных молодых патрициев, которые мечтали «всю землю превратить в сад веселья». Как отмечал в своих работах исследователь Бернсок «иметь картину у себя дома стало для венецианцев такой же потребностью, как слушать музыку» и, благодаря своим разносторонним талантам и душевной щедрости, Большой Джорджо мог полностью удовлетворять обе эти потребности. На картине явно представлена античная мифология, но – без указания конкретного сюжета, как бы «в настроении», в обобщённом виде. Картина написана в последние годы жизни художника (преждевременно скончавшегося от чумы), в 1508 – 1509 гг., вероятно по частному заказу.
Внутренняя жизнь сосредоточена во взгляде, одновременно напряженном и рассеянном, в нем горечь сомнений и разочарований. Тихий «беллиниевский» пейзаж символизирует гармонию (сравн. В картине «Венера Урбинская» (ок.
Многие сердца покорила «страшная сила» красоты Венеры. Спящая, она всем своим существом связана с окружающей ее природой. На протяжении всей жизни Тициан обращался к жанру портрета, выступив новатором и в этой области. Ярко реалистичен героический конный портрет Карла V (1548, Мадрид, Прадо) в рыцарских доспехах, на фоне пейзажа, озаренного золотыми отблесками заходящего солнца. В сцене «Введения во храм» (1534—1538, Венеция, галерея Академии) изображена маленькая Мария, поднимающаяся по широкой лестнице к первосвященникам.
Мир воспринимается в изменчивости и движении. 1508—1510, Дрезден, Картинная галерея). По словам биографов тех времён: «За яркую победительную внешность и величие духа именно в столице его прозвали Джорджоне, что означает – большой Джорджо». «Concerto Campestre») — шедевр мирового искусства, картина венецианского живописца Джорджоне да Кастельфранко (1476 – 1510), ученика Дж. От всех этих фресок остался один небольшой неясный фрагмент. свой «Сельский концерт». Среди многих гипотез о содержании картины наиболее убедительной является «музыкальная».
В самой жизни он находит идеал полнокровной зрелой красоты, воплощенной в мифологические образы, — «Венера перед зеркалом» (ок. Воплощенная мечта художника – счастливые люди на фоне прекрасной природы. В этом пейзаже «дриады, наяды и нимфы одушевляют собой источники, леса, поля и луга. 1570 г., Ленинград, Эрмитаж), «Пьета» (1573—1576, Венеция, галерея Академии).
В 1530—1540 гг. Сжатые губы, блестящие глаза, контраст белого и черного в одежде обостряют характеристику. Беллини, друга и наставника Тициана, музыканта и поэта. 1570 г., Мюнхен, Пинакотека), «Св. 1554 г., Мадрид, Прадо).
А спустя три с половиной столетия другой художник использует композицию картины Джорджоне для выражения собственных живописных идей (картина «Завтрак на траве»). В картины на религиозные и мифологические темы художник вводит конкретную среду, народные типы, точно наблюденные детали быта. Предполагают, что картину мог завершить Тициан.
Ноги и грудь обнажив, лазурные носятсянимфы. 1555 г., Вашингтон, Национальная галерея искусства), «Даная» (ок. Портрет этот оказал громадное воздействие на сложение барочного портрета 17— 18 вв. Певучее и идеальное тело Венеры, богини любви исполнено царственной простоты.
Плавные и чистые линии ее тела похожи на невысокие окрестные холмы. Торжественно-звучны глубокие красные и синие тона. «СЕЛЬСКИЙ КОНЦЕРТ» (итал.
Верность Тициана гуманистическим принципам, вера в волю, разум и возможности человека, мощный колоризм сообщают его произведениям громадную притягательную силу. 1508—1510, Будапешт, Музей изобразительных искусств). Тонкие нюансы золотистого топа передают теплоту обнаженного тела. Тихо журчит струйка воды в фонтанчике, на который облокотилась вторая женщина.
На картине представлена античная мифология как бы в обобщенном виде, в настроении, без апелляции к конкретному сюжету. Как своеобразный документ эпохи воспринимается групповой портрет в рост папы Павла III с племянниками, кардиналами Алессандро и Оттавио Фарнезе (1545—1546, Неаполь, Музей Каподимонте), обнажающий эгоизм и лицемерие, жестокость и алчность, властность и подобострастие, дряхлость и цепкость — все то, что связывает этих людей. В «Мадонне семьи Пезаро» (1519—1526, Венеция, церковь Санта-Мария деи Фрари), отказавшись от традиционного центрического построения алтарного образа, Тициан дает сдвинутую вправо асимметричную, но уравновешенную композицию, полную яркой жизненности. грандиозный размах и пафос сочетаются с динамикой построения композиции, торжественным величием, с передачей полноты бытия, богатством и красотой насыщенных цветовых Гармоний. Обнаженные тела нимф моделированы с помощью тончайших градаций света и тени, напоминающих знаменитое «сфумато», прозрачную дымку, окутывающую формы в картинах Леонардо да Винчи.
В этом виден «почерк» Джорджоне (темой его другой прославленной картины «Спящая Венера» также является параллельное существование двух миров: материального и духовного, мысленного). Прикосновения Джорджоне к самой сущности женственности, сделало «Спящую Венеру» великолепным образом для всех поколений художников. 1500 г. ) Источник на картине Джорджоне осеняет дерево лавра — символ поэтической славы. Ярким примером такой нарисованной музыки является последняя дошедшая до нас картина Джорджоне «Сельский концерт». Мироощущение художника полнокровно, знание жизни глубоко и многогранно. Образ человека в них по-прежнему обладает могучей силой, но утрачивает черты внутренней гармонической уравновешенности.
Тициан. Мощные удары света заставляют сиять и переливаться краски. Образ абсолютной возвышенной красоты и поэтичности получает свое идеальное воплощение в «Спящей Венере» (ок. находятся с ними в различных мирах. Прекрасный мужчина, его любили многие женщины Венеции, но не находя подходящей для себя, художник создает свою, воплощает свой идеал в картине «Спящую Венеру». (Ок. За ее сомкнутыми веками затаился прекрасный и божественный мир.
Это был женский силуэт, который подобен нежной тени. Музыка же, которая раздаётся на картине отовсюду (музыкален пастух, музыкальны молодые люди на переднем плане одна из нимф играет на флейте, другая издаёт журчащие звуки, выливая воду из кувшина), символизирует мир невидимый идеальный. То наполняют они кувшины плещущей влагой, То выливают ее. Так и в «Сельском концерте» одна из них — со свирелью в руках, подобная своему далекому прообразу – обнаженной флейтистке на рельефе изваянном на Троне Людовизи и V веке до н. э. и другая — с кувшином у водоёма – составляют единое целое с пейзажем. Таково «Вознесение Марии» («Ассунта», 1518, Венеция, церковь Санта-Мария деи Фрари), где мощное дыхание жизни ощущается в самой атмосфере, в бегущих облаках, в толпе апостолов, с восхищением и удивлением взирающих на фигуру возносящейся в небо Марии, строго-величавую, патетичную. Себастьян» (ок. Фигура пастуха со стадом в правой части картины является одновременно напоминанием об античных пасторалях (пастухи первыми приносили дары лесным нимфам) и приметой материального мира, а музыка, неслышно пронизывающая картину, — мира идеального, воображаемого (или снящегося).
В его творчестве окончательно выявляется своеобразие реализма венецианской школы живописи. История создания этого шедевра, фабула или сюжет остаются невыясненными. На долгие годы определило пути развития венецианской школы живописи искусство ее главы — Тициана (1485/90—1576). Поразителен по раскрытию утонченного духовного мира портрет Ипполито Риминальди (конец 1540-х гг., Флоренция, галерея Питти), бледное лицо которого властно притягивает сложностью характеристики, трепетной одухотворенностью. Результатом этого вызова стала работа художника «Юдифь», чьи неотразимые глаза неспроста опущены к полу.
В этих картинах полностью проявилась поздняя живописная манера художника, приобретающая более свободный и широкий характер и закладывающая основы тональной живописи 17 в. Отказываясь от ярких, ликующих красок, он обращается к пасмурным, стальным, оливковым сложнейшим оттенкам, подчиняя все общему золотистому тону. «Святая аллегория). Она представлена па фоне сельского пейзажа, погруженная в мирный сон. Лаврентия» (1550—1555, Венеция, церковь Иезуитов), «Кающаяся Магдалина» (1560-е гг., Ленинград, Эрмитаж), «Коронование терновым венцом» (ок. На противопоставлении двух характеров строит Тициан композицию «Динарий кесаря» (1515—1520, Дрезден, Картинная галерея): благородство и возвышенная красота Христа подчеркиваются хищным выражением лица и уродливостью стяжателя-фарисея. В его произведениях 1518—1530 гг. Цветовая гамма, сохраняя звучность, становится сдержанной и глубокой.
Уже в раннем портрете «Юноши с перчаткой» (1515—1520, Париж, Лувр) образ приобретает индивидуальную конкретность и вместе с тем в нем выражены типические черты человека Возрождения, с его целеустремленностью, энергией, чувством независимости, юноша словно задает вопрос и ждет ответа. Все полотно пронизано солнцем и музыкой, особый, поэтический, прекрасный мир. Сюжет этой аллегории, так же как и ряда картин Джорджоне, не имеет единого толкования. Примечательно также плавное, как бы замедленное движение нимфы, завораживающее изяществом и неясностью («то наполняют они кувшины плещущей влагой, то выливают ее. ») и магическая тишина природы: лютнист еще не коснулся струн, а свирель еще не поднесена к губам нимфы. В 1540—1550-х гг.
Известнейшие поэты и романтики Европы, признали Джорджо из Кастельфранко своим предтечей. Спустя несколько лет Тициан повторит фигуру нимфы в картине «Любовь земная и любовь небесная», а также отчасти настроение джорджониевских «поэзий» и тему источника.