В таком же, как у савойяра, стиле изготавливались некоторые бургиньоты. В отличие от традиционных бургиньотов, у данной разновидности боковые пластины полностью закрывали лицо, образуя подобие забрала с вертикальной линией стыка, на которых выполнялись такие же как у савойяра прорези4.
Со временем это слово стало употребляться в более узком значении, а именно – бродячие певцы. Особенно известны были его «Дитя, не спеши» (ответ на романс М. Кузмина «Дитя и роза») и канцонетта «Вы всё та же» (пародия на романс Вертинского «Ваши пальцы пахнут ладаном»).
И только во второй половине XIX века (1860 год) оно, наконец, было в последний (ли. ) раз разделено между более крупными государствами Европы: Италией и Францией, чтобы не произносить ещё одного, несравненно более грубого слова. Держава не слишком большая (по сути, буферная между двумя-тремя беспокойными империями) и не слишком богатая, к тому же имевшая вокруг себя соседей (несравненно более крупных и сильных), Савойя постоянно жила в постоянном режиме угроз, войн и политического лавирования, сопровождавшихся переменным успехом. Примерно в то же время, в целях улучшения защиты, шлемы стали оснащать в нижней части колоколообразно расходящимися воротниковыми пластинами, назначением которых было прикрытие промежутка между шлемом и латным воротником (горжетом, ожерельем).
Картина была написана во время поездки Василия Григорьевича по Европе. Он умело подчеркивает одиночество мальчика, его бедность. Поначалу я вскользь обмолвился, что Савойя — одно из типических государств европейского средневековья с разрозненной территорией кельтско-норманнского (приморского) типа.
— Сама же фамилия «Савояровых» имела грубо русифицированное происхождение и происходила — от матери артиста (Мари-Жанны Кариньян дю Савой, внучки принца Карла-Эммануила, убитого в Париже по приказу Наполеона), покинувшей территорию Савойи во время её последней аннексии Францией (в 1860-1861 году). Есть на юго-востоке Франции историческая область – Савойя. Особенно стойкий успех имели куплеты «Наша культура». Крайне эксцентричная, грубая манера исполнения (иногда на границе приличия, а иногда и за этой границей) фактически вывела Михаила Савоярова за пределы официальной культуры как Серебряного века, так и советской России, превратив, по сути, в маргинала. Особенно удачным в этом смысле выглядит полное совпадение творческой манеры с материнской фамилией артиста «Савояров» (со времён средневековья во Франции савояр — это бродячий уличный музыкант, трубадур родом из Савойи). Причём, своё творчество он (по примеру и совету своего учителя, Петра Шумахера) с самого начала жёстко делил на две неравные и неравноценные части: публичную (тексты для куплетов, песен, шансонеток и монологов) и непубличную («стихи для чемодана», а не для посторонних глаз). // Л. 1991 137. В более широком смысле «савояр» стал естественным наследником (и почти синонимом) других бродячих певцов из близких к Савойе краёв той же страны (света), примерно таким же способом разорённых и разграбленных оккупантами — в разные времена человеческой истории.
Так вот, савояры – это прежде всего жители этой местности. Любимый персонаж Савоярова — светский фланёр, пижон, мелкий буржуа, посетитель злачных мест — в помятом или наглаженном фраке, цилиндре или котелке, с тросточкой и хризантемой в петлице. Вот тем и занимался, что зарабатывал на хлеб различными артистическими выступлениями. Шляпа для денежек. Чем больше-тем лучше. В руках сломанная флейта (конкуренты были всегда, а мир жесток), к шее прижавшийся сурок (учёный-натасканный на определённы действия, вызывающие весёлое настроение у публики). С флейтами выступали в основном швейцарские савояры. На шее выцветший платок-без него это не Артист. Это совсем юный мальчик-артист. Дейсвие однозначно-Европа, возможно что-то граничещее с Щвейцарией. Грустная картина.
1861. В Санкт-Петербург Михаил Савояров переехал в конце 1890-х годов, буквально сбежав от навязчивой родительской опеки. Систематического музыкального образования в ранние годы не получил. Михельсон 1866: савоя/р БАС-1: савоя/р.
— Таким образом, оставим лишние разговоры. Наряду со стихотворением Николая Заболоцкого «Меркнут знаки Зодиака» песенка Савоярова становится знаковой. Она располагается прямо у подножья Альп. Впервые такая конструкция появилась в 1520-х годах, предположительно в Италии. Но в скором времени его вытеснили более «натуральные» пролетарские артисты.
В некоторые (трудные) времена метрополия переносилась на остров Сардиния или другие итальянские территории (в конце концов, савойская династия стала правящей в новой Италии, хотя и ненадолго, как известно). Это — одно из немногих однострочных стихотворений Хармса: «за дам задам по задам», написанное пятнадцатью годами позднее куплетов Савоярова. В 2014 году он создал на основе сохранившихся нот Савоярова концертную программу «Благодарю покорно. », которую исполнил достаточно «широко в узких кругах» по всему миру. Но интересовала и жизнь простого народа. В самом начале XX века служил скрипачом в оркестре частной оперы, а затем — в оркестре театра «Палас» (позднее Ленинградский театр музыкальной комедии). К концу XVIII века савояры присоединились к числу безусловно исторических профессий, в целом обрисованных (слегка понятными) понятиями: трубадур, трувер или, на худой конец, миннезингер.
Иногда Савояров использовал и маску «босяка», для таких случаев он, как правило, писал специальные куплеты. С ним и средства этого заработка: флейта и ящик, на котором сидит ученый сурок, умеющий гадать, вытаскивая записочки со «счастьем».
За свои ярко-натуралистические и фумистические выходки в последние предреволюционные годы он получил прозвище «рвотного шансонье», которого никогда не оспаривал, считая для себя даже более почётным, чем «король эксцентрики». («По селу бегут мальчишки, Девки, бабы, ребятишки»). Крест. Известно, что он специально водил Любовь Дмитриевну слушать Михаила Савоярова, этого «грубоватого куплетиста» искусство которого высоко ценил.
«Трубачи» цитируются также и в романе Юрия Германа «Дорогой мой человек». В своих концертах 1920-х годов Савояров переодевался, гримировался и часть второго отделения исполнял под торговой маркой (и маской) Вертинского, а в сборных гастрольных программах иногда делил это занятие «на двоих»: вместе с ленинградским артистом Валерием Валертинским, весь репертуар, псевдоним и сценический образ которого был построен на «песенках фарфорового паяца». А. Тургенев – П. Вяземскому. // ОАВ 4 184. Савойя — одно из типических государств европейского средневековья с разрозненной территорией кельтского (приморского) типа, — отчасти, наследовавшее некоторые владения (и традиции) королевства Арагон.
На ярмарках, в гостиницах, на шумных торговых улицах мальчики из горной Швейцарии (Савойи) попрошайничали или водили на поводке дрессированных сурков, которые умели вынимать из коробки «счастливый билетик» и танцевать. Линия партии не приветствует никакой эксцентрики, тем более — сатирической. Из известных его учеников этого периода прежде всех можно назвать Аркадия Райкина, который не только брал у Савоярова уроки, но и пользовался его личными связями и поддержкой.
Несмотря на некоторую неточность этого утверждения (с точки зрения неких записных профессионалов от служанки политики), она — в основе своей (и в принципе) верна. уехал в Париж. В это время ему уже за 50 лет.
Имел успех, однако, не соответствовавший его ожиданиям. Один из них так специально и представлял автора: «Я — босяк и тем горжуся, Савояровым зовуся». Савояров ввёл в активный обиход музыкальные пародии (так называемые «ответы») на других авторов. Несколько раз эти попытки увенчивались успехом, наиболее известная из которых случилась в 1794 году, когда войска революционной Франции оккупировали «департамент Монблан» и удерживали его двадцать лет, вплоть до поражения коротышки-Наполеона и его окончательной ссылки. Всё наследие Савоярова на сегодняшний день — это изданные ноты и сборники его стихов.
Очевидно, он полагал, что читать «Двенадцать» нужно именно так, — как выступал Савояров, но сам Блок в подобном духе читать не умел и не научился. В 1915 году это превратилось в обычное времяпрепровождение поэта, примерно таким же образом, как годом раньше Блок регулярно посещал концерты и оперные выступления Любови Дельмас, посвятив ей, в результате, цикл стихов «Кармен», проникнутый духом и стилем её репертуара. 1842. – Лекс. Именно она постоянно зарилась, точила зубы и пыталась захватить эту территорию (для себя буферную — в частности, на пути в Швейцарию западную Италию). К. Леонтьев Подлипки. Обращался Савояров и к «левому» жанру, в частности, выступал с экспериментальными стихами Ильи Сельвинского, читал «Улялаевщину» в костюме синеблузника — и всё это в своей прежней раскованной и эксцентричной манере.
В основном савояровский репертуар состоял из песенок и куплетов в сопровождении фортепиано игры на скрипке, танцев и эксцентричного актёрства иногда доходящего почти до шутовской игры (фиглярской, гаерской или миннезингерской). 1914. Как раз к этим временам относится общеевропейская известность слова «Савояр» — в узком историческом смысле понимаемом как уличный мальчик-певец (впрочем, не обязательно мальчик и не обязательно певец), говоря шире, бродячий музыкант родом из Савойи, этого несчастного края (повторяю для тех, кто не понял с первого раза), в последние времена разорённого постоянными войнами, набегами, аннексиями и оккупациями. Для этого ему пришлось бы самому стать, как он выразился «эстрадным поэтом-куплетистом».
Симптоматично выглядит савояровская школа эксцентрики в манере исполнения песен Андрея Миронова (сына Александра Менакера) и нескольких музыкальных ролях молодого Константина Райкина в театре и кино. По дороге он знакомился с музеями Берлина, Дрездена, бывал в мастерских художников. Здесь, в Европе, он убедился, что бедным живётся нисколько не лучше, чем в России. как в песне. После 1540 года забрало закрытого шлема стали делать из двух частей. Политическая обстановка в стране постепенно цементируется, образуются единые социалистические творческие союзы и запрещается практика свободных концертов.
Куда менее были известны в артистической среде другие пародии и хлёсткие эпиграммы на поэтов, писателей и музыкантов «Серебряного века», которые иногда были настолько злыми и едкими, что их приходилось попросту «скрывать» от адресата. Вместе с тем, артистический стиль Савоярова отличало особое обаяние «очень живого» исполнения, природная музыкальность, яркая пластичность, тонкая нюансировка, острая способность к перевоплощению, умение раскрыть подтекст, дополнить пение танцем и мимической репризой. Савойское королевство, впрочем, хоть и не слишком-то благоденствовало, но кое-как просуществовало дольше в буферной зоне двух имперских влияний, лавируя между политическими и военными противниками при посредстве династической системы сдержек и противовесов.
В исполнении второй жены Михаила Савоярова, артистки Елены Никитиной (1899—1973) была популярна чисто опереточная «Песенка пролетарки» и романс-пародия «Вы всё та же», где высмеивались изнеженные интонации «Пьеро» Вертинского. В детские годы познакомился с поэтом-сатириком Петром Шумахером и, несмотря на краткость личного общения, до конца жизни очень высоко ценил его творчество и не без оснований называл себя «учеником сапожника». Во все века существования Савойи как самостоятельного государства, её самым надёжным и верным врагом была, конечно, «великая» Франция. Нередко Савояров позволял себе шутки и метафоры на откровенно «неприличном» уровне, высмеивая и обсуждая в стихах вещи непозволительные, находящиеся «значительно ниже пояса». Преимущество такого шлема в том, что он позволяет воину при необходимости поднять забрало и подвижный бевор, тем самым полностью открыв лицо и избавив себя от стеснённости обзора и дыхания.
Верхняя половина называлась собственно забралом, а нижняя— верхней частью бевора. Это и понятно. Одну из песен Савоярова 1915 года (деревенская сценка «Трубачи») Андрей Миронов исполняет в фильме Эльдара Рязанова «О бедном гусаре замолвите слово». К тому моменту сама по себе территория «малой Савойи» уже стала до крайности бедным, почти нищим краем, многократно разорённым войнами и интервенциями население с завидной регулярно голодало и зимой многие жители отправлялись на заработки во Францию, Швейцарию и другие страны Европы, где часто нищенствовали или бродяжничали. В 1933 году Савояров переезжает из Ленинграда в Москву, где и живёт последние 7 лет. Первые строки этой пародии обильно поливали иронией не только декадентские образы и интонации, но и заодно изысканный быт первых послереволюционных лет: «Вы всё та, вы вся пахнете амброю, Перемены в вас нет, вы всё та, Сами пол подметаете шваброю, Но прекрасны — как сон, как мечта».
Сегодня считается малоизвестным фактом, что в 1930-е годы Райкин начинал именно как музыкальный эксцентрик и танцор-мим, а первая слава и звание лауреата на Всесоюзном конкурсе артистов эстрады были завоёваны танцевально-мимическим номером «Чаплин». Однако в архивах не сохранилось ни звукозаписей, ни киноотрывков. 2. Савояр, савояры (фр. Savoyard) — в прямом смысле слова — жители Савойи, современного региона Франции — или исторического княжества, государства на территории современной Франции, Италии и Швейцарии.
Оригинальные литературные и музыкальные способности помогли ему быстро выдвинуться как исполнителю своего собственного репертуара, что давало уже абсолютно другой артистический статус. Краткое знакомство подростка с первым «говняным поэтом» России очень сильно повлияло на поэтический стиль, общественную позицию и даже характер Михаила Савоярова: независимый, жёсткий и анархически свободный.
Некоторые его поэтические миниатюры и мелодекламации конца 1910-х годов, написанные живым речевым слогом, заходили за грань понимания и абсурда, предвосхищая будущий стиль поэтов-обериутов прежде всего, Введенского, Олейникова и Хармса. Савояровская манера выразительно петь (в манере эксцентричного разговора), активно жестикулировать, непрерывно двигаться по сцене и одновременно играть на скрипке, неизменно производила эффект на публику и коллег артистов. Примерно три года (после 1918) он возглавлял союз артистов эстрады Петрограда. В канематографическом исполнении этого номера можно наблюдать именно савояровскую манеру в индивидуальной редакции Андрея Миронова. Красавица.
Вообще, савояры-это жители французской области Савойя. Это здесь зародилась мода на бродячих артистов. Но в данном случае это уже термин обобщённый-бродячие певцы, странствующие по дорогам Европы (чаще всего с шарманкой и учёным сурком)Жонглёры, акробаты, танцоры. Южин 449. Именно это и объясняет, по какой причине сегодня Савояров настолько мало известен.
Комические песенки «Кисанька», «Погулял», «Благодарю покорно. », «Наша культура», «Из-за дам» переиздавались несколько раз (Петроград, 1914, 1915, 1917), разошлись на многочисленные цитаты и крылатые фразы (вплоть до сего дня), а сатирическую песенку «Луна, луна, наверно ты пьяна. » распевал (до октябрьского переворота) буквально весь Петроград. Савояр – слово французского происхождения. В руках у савояра флейта, рядом – шляпа, в которую он собирает свои скромные гонорары. С чтением поэмы неизменно выступала его жена. Михаил Николаевич Савояров (Соловьёв) родился в Москве в старой купеческой семье 30 ноября 1876 года.
И сама тема и трактовка фигуры на фоне пейзажа навеяны Ватто фламандским искусством. Однако, Савояров явно тяготился своей «слишком узкой» популярностью — только сатирического или эксцентрического юмориста и неоднократно пытался «пробить» жанровую перегородку к высокой поэзии. Играл на скрипке, отчасти самоучкой, отчасти получая нерегулярные частные уроки. Попала она в Петербург, так же, как попадают в него множество детей иностранцев, этих маленьких нищих, которые под именем савояров бегают по улицам, несмотря на жару и стужу, вечно в своих блузах и коротеньких юбочках, продают разные безделицы, поют песни своей родины с аккомпанементом плохой гармоники или показывают маленьких зверков – свинок заморских.
В более узком смысле — бродячие певцы (из Савойи), странствующие по дорогам Франции, в средние века примерно то же, что мейстерзингеры, труверы или трубадуры, а позднее – обнищавшие жители Савойи, зачастую – крестьянские дети, ходившие по дорогам Франции и просившие милостыню своими песнями (иногда с сопровождением шарманкой и учёным сурком). Впрочем, по почти единодушным отзывам слушавших «Двенадцать» в исполнении Любовь Дмитриевны, читала она плохо, впадая в дурную театральщину.
Уже в конце 1930-х годов Савояров дал несколько уроков Александру Менакеру. В творчестве последнего из них имеется также и прямой отклик на одну из самых популярных савояровских песенок, в которой постоянно повторялась и перевиралась одна фраза, давшая заголовок песенке: «Из-за дам». Сначала (с 1905) был замечен как участник разнохарактерных музыкальных антреприз или так называемых «капелл» — малороссийских, русских, цыганских или псевдо-французских, что тогда было модно и приносило сборы. Словно бы некоей печатью внутренней свободы «Трубачи» маркируют героев, демонстративно не вписывающихся в рамки удушающей атмосферы сталинской России. Традицию советского продолжения «бесконечных» куплетов Савоярова уже в 2010-годах подхватил шансонье и поэт Псой Короленко. Отдельные территории и города то входили в состав королевства, то отбирались обратно. Как дань уважения и признательности, Савояров иногда называл свои концерты «дымными фонфоризмами» или «фанфароннадами».
Вслед за ним со скрипкой в 1920—1930-е годы стал выступать куплетист Григорий Красавин, первый исполнитель знаменитых «Бубликов», блатных куплетов Якова Ядова. Наибольшую популярность Савояров приобрёл к 1916—1917 годам. Из наиболее известного репертуара того периода можно назвать сатирические куплеты «Какой пассаж. » (в ритме чарльстона), монологи в жанре раёшника «Вы говорите, перегибаем палку», «Хочу всех любить» (1925), сатирический музыкальный фельетон «Тоже мне рекорды. » (1929), песенка-пародия «Кирпичики» и другие. Он умер (или, возможно, погиб от осколочного ранения) спустя полтора месяца после начала войны с Германией. Не меньшее влияние на формирование его артистического и поэтического стиля будущего «рвотного шансонье» оказало знакомство с творчеством парижских фумистов — «пускателей дыма» на ниве искусства. Он не уходил в бомбоубежище во время немецких авианалётов.
Они вошли в репертуар многих куплетистов, как легально, с согласия автора, так и многократно «воровались» другими эстрадными артистами. Сам Блок «Двенадцать» почти никогда не читал, не умел и даже не пытался этого делать. Савояров продолжает выступать с концертами и гастролирует по всей стране до 1930 года.