Картина известна также под названиями «Мальчик-савояр с сурком» и «Шарманщик с сурком». Картина Константина Маковского Савояр: описание, биография художника, отзывы покупателей, другие работы автора. Картина французского художника Антуана Ватто (Watteau Antoine 1684-1721) «Савояр с сурком».
Действительно, название картины не всем понятно, так как не все знают значение слова "савояр", а именно так художник назвал свою картину.
«Савояр», несмотря на совершенство исполнения, долго считался одним из самых ранних, почти ученических произведений Ватто (1706—1708 гг. ). Вообще, савояры-это жители французской области Савойя. Это здесь зародилась мода на бродячих артистов. Но в данном случае это уже термин обобщённый-бродячие певцы, странствующие по дорогам Европы (чаще всего с шарманкой и учёным сурком)Жонглёры, акробаты, танцоры. Савояр, савояры (фр. Savoyard) — в прямом смысле слова — жители Савойи, современного региона Франции — или исторического княжества, государства на территории современной Франции, Италии и Швейцарии. На ярмарках, в гостиницах, на шумных торговых улицах мальчики из горной Швейцарии (Савойи) попрошайничали или водили на поводке дрессированных сурков, которые умели вынимать из коробки «счастливый билетик» и танцевать.
К тому моменту сама по себе территория «малой Савойи» уже стала до крайности бедным, почти нищим краем, многократно разорённым войнами и интервенциями население с завидной регулярно голодало и зимой многие жители отправлялись на заработки во Францию, Швейцарию и другие страны Европы, где часто нищенствовали или бродяжничали. Здесь, в Европе, он убедился, что бедным живётся нисколько не лучше, чем в России. Заметил, что старушка думала так же, хотя и не говорила. Эта же головка постоянно встречается в произведениях Ватто 1715—1716 годов.
Берлин. — Таким образом, оставим лишние разговоры. Голова мальчика слишком большая для его тела, что говорит о постоянном недоедании.
В лиричной картине «Савояр с сурком» изображен улыбающийся и, казалось бы, не сетующий на судьбу бродячий музыкант в старенькой одежде, одиноко стоящий в ясное холодное утро на пустынной площади захолустного городка. К концу XVIII века савояры присоединились к числу безусловно исторических профессий, в целом обрисованных (слегка понятными) понятиями: трубадур, трувер или, на худой конец, миннезингер. Но, как часто бывает у Ватто, очаровательная фривольность картины омрачена оттенком меланхолии – женская фигура в центре с сожалением оглядывается назад, как бы намекая на быстротечность наслаждения. Родился в Тобольске, где Криденер служил прокурором.
Держава не слишком большая (по сути, буферная между двумя-тремя беспокойными империями) и не слишком богатая, к тому же имевшая вокруг себя соседей (несравненно более крупных и сильных), Савойя постоянно жила в постоянном режиме угроз, войн и политического лавирования, сопровождавшихся переменным успехом. Василий Григорьевич написал об этом несколько картин и стал настойчиво просить высшее академическое начальство «уволить от чужих краев», разрешить вернуться домой. Были мы с вами у него и вы изволили видеть, что это за благодетель и что за человек. В произведении Буше мы не увидим образов французских крестьян и реальной обстановки, которая их окружала. Несмотря на некоторую неточность этого утверждения (с точки зрения неких записных профессионалов от служанки политики), она — в основе своей (и в принципе) верна.
Савояр – слово французского происхождения. Кто же не помнит чеховскую «Попрыгунью», где автор вывел Кувшинникова под фамилией Дымов. Шляпа, предназначенная больше для сбора гонорара, пуста. В этих произведениях ярко проявился декоративный дар Буше.
Все три героя картины — известные московские врачи, страстные охотники и друзья Перова. Это и понятно. Вот таким образом его костюм говорит о многодневных путешествиях и отсутствии у него дома.
Подошел ближе к мальчику и невольно был поражен тем типом, который искал. В более узком смысле — бродячие певцы (из Савойи), странствующие по дорогам Франции, в средние века примерно то же, что мейстерзингеры, труверы или трубадуры, а позднее – обнищавшие жители Савойи, зачастую – крестьянские дети, ходившие по дорогам Франции и просившие милостыню своими песнями (иногда с сопровождением шарманкой и учёным сурком). Тогда старушка стала просить, нельзя ли хоть посмотреть на нее. Художник изображает бродячего музыканта из провинции Савойя, с кларнетом и ученым сурком.
Василий Григорьевич обдумывал, как бы начать с ней объяснение. Не придумав ничего лучше, предложил денег. С карандашом и красками он не расставался.
К слову сказать, большинство альбигойцев к тому времени жило в пределах королевства Арагон, уже раз упомянутого всуе. Снова нужно вступать в это рабство, видеть и слышать, как издеваются над полумертвым. То и дело на глаза попадались голодные люди. Поначалу я вскользь обмолвился, что Савойя — одно из типических государств европейского средневековья с разрозненной территорией кельтско-норманнского (приморского) типа. Такого мальчика Василий Григорьевич изобразил на картине «Савояр».
Центральная фигура в искусстве рококо – Франсуа Буше (1703–1770), директор Академии, придворный художник короля, создатель многочисленных картин, рисунков, гравюр, художник, оформлявший спектакли иллюстрировавший книги, автор плафонов, декоративных панно, картонов, по которым ткали гобелены, моделей для изготовления фарфоровых изделий. С особенным старанием выписан наряд бродяги, состоящий из оборванных штанишек, старого, не по размеру, сюртука, стоптанных башмачков и неожиданно почти щеголеватого шейного платка. Буше часто обращался к новому жанру – пасторали. Среди жанровых работ, представленных Василием Григорьевичем Перовым на Первой передвижной выставке, наибольший успех имели «Охотники на привале».
Перов ответил, что посмотреть она может и велел явиться на другой день. На ярмарках, в гостиницах, на шумных торговых улицах мальчики из горной Савойи — департамента на юго- востоке Франции — попрошайничали, пели играли на дудочках или водили на поводке дрессированных сурков, которые умели вынимать из коробки «счастливый билетик» и танцевать. 130 x 192 см. Художник вызвался показать им место ночлега.
Мощная мостовая и высокий тротуар подчеркивают хрупкость и беззащитность савояра. Франция.
Шел я к нему с любовью и надеждой, а вышел с тоской и отчаянием. Дворец Шарлоттенбург. Он умело подчеркивает одиночество мальчика, его бедность. Вероятно, художник использовал рисунки, выполненные с натуры. С большим живописным мастерством написаны фигуры, пейзаж, фрукты, бокалы с вином.
— Мне, сударь, как вам известно, восемьдесят четыре года. как в песне. Здесь, в Европе, он убедился, что бедным живется нисколько не лучше, чем в России. Жизнь в Европе стала его тяготить.
Я его молил о помощи, а он насмехался надо мной. Ватто Антуан 1684-1721. В более широком смысле «савояр» стал естественным наследником (и почти синонимом) других бродячих певцов из близких к Савойе краёв той же страны (света), примерно таким же способом разорённых и разграбленных оккупантами — в разные времена человеческой истории. Картина была написана с натуры именно в том месте, которое на ней изображено. В руках сломанная флейта – результат столкновения с конкурентами по уличным развлечениям. Отдельные территории и города то входили в состав королевства, то отбирались обратно.
Холст, масло. Истрепанные штанишки, стоптанные башмачки. На мальчике рваная одежда, стоптанные башмаки. Стала отказываться, ссылаясь на то, что им некогда, что «списывать с человека» — это великий грех, а, кроме того, она слыхала, что от этого люди не только чахнут, но даже и умирают. Она располагается прямо у подножья Альп. Старушка пришла в недоумение и не решалась брать.
В некоторые (трудные) времена метрополия переносилась на остров Сардиния или другие итальянские территории (в конце концов, савойская династия стала правящей в новой Италии, хотя и ненадолго, как известно). Вот тем и занимался, что зарабатывал на хлеб различными артистическими выступлениями. Шляпа для денежек. Чем больше-тем лучше. В руках сломанная флейта (конкуренты были всегда, а мир жесток), к шее прижавшийся сурок (учёный-натасканный на определённы действия, вызывающие весёлое настроение у публики). С флейтами выступали в основном швейцарские савояры. На шее выцветший платок-без него это не Артист. Это совсем юный мальчик-артист. Дейсвие однозначно-Европа, возможно что-то граничещее с Щвейцарией. Грустная картина. Есть на юго-востоке Франции историческая область – Савойя. В деревне Василий ходил на охоту, пристрастившись к ней на всю жизнь, ставил силки на птиц, ежась в прохладе раннего утра, слушая еще робкие лесные звуки научился любить и понимать природу.
Во все века существования Савойи как самостоятельного государства, её самым надёжным и верным врагом была, конечно, «великая» Франция. Обычно таких певцов сопровождали маленькие зверьки, во Франции это чаще всего были дрессированные сурки, которые танцевали под незамысловатую музыку. Он одет в достаточно скромную, но удобную для него одежду, ведь вся его работа в движении. Здесь впоследствии часто бывали Репин, Левитан, Чехов.
уехал в Париж. Дрожащими руками она развязала платочек с завернутыми в него сиротскими деньгами, но Василий Григорьевич объяснил ей, что картина давно уже продана.
Как раз к этим временам относится общеевропейская известность слова «Савояр» — в узком историческом смысле понимаемом как уличный мальчик-певец (впрочем, не обязательно мальчик и не обязательно певец), говоря шире, бродячий музыкант родом из Савойи, этого несчастного края (повторяю для тех, кто не понял с первого раза), в последние времена разорённого постоянными войнами, набегами, аннексиями и оккупациями. Но интересовала и жизнь простого народа. Значит сегодня заработать парочке бедолаг не удалось. В руках у савояра флейта, рядом – шляпа, в которую он собирает свои скромные гонорары. Савойя — одно из типических государств европейского средневековья с разрозненной территорией кельтского (приморского) типа, — отчасти, наследовавшее некоторые владения (и традиции) королевства Арагон. Голытьба уважала его и любила.
Лет семьдесят я гнул спину и претерпевал всякого рода несправедливость и оскорбления. С ним и средства этого заработка: флейта и ящик, на котором сидит ученый сурок, умеющий гадать, вытаскивая записочки со «счастьем». Французская живопись XV – XVIII веков.
Парная к «Пряхе» картина «Савояр» выполнена одновременно с ней, т. е. в период расцвета творчества художника. Отправились вместе. Кисть набирала уверенность и Перов решил поступать в Московское Училище живописи. За сатиру в адрес большого начальника, Криденера понизили по службе, а потом и вовсе выжили из города.
В мастерской Перов показал ей картину, растолковал, в чем дело, но старушка перепугалась. Старушка шла медленно, немного прихрамывая. Именно она постоянно зарилась, точила зубы и пыталась захватить эту территорию (для себя буферную — в частности, на пути в Швейцарию западную Италию). Так вот, савояры – это прежде всего жители этой местности.
Но прежде всего его интересовала жизнь простого народа. Старушка ничего не поняла, но все-таки согласилась посмотреть мастерскую художника. — Барский полез за пазуху, вынул письмо Щукина и отдал Перову.
Рококо. И только во второй половине XIX века (1860 год) оно, наконец, было в последний (ли. ) раз разделено между более крупными государствами Европы: Италией и Францией, чтобы не произносить ещё одного, несравненно более грубого слова. — Возьмите, сударь, возвратите его господину благодетелю. Это мнение обосновывалось тем, что следы воздействия фламандской живописи, заметные в картине, были, якобы, характерны только для раннего периода творчества художника и, кроме того, принадлежностью «Савояра» и, ныне утраченной, парной ему картины «Пряха» К. Одрану — учителю Ватто. Он завел со старушкой разговор, спросил, между прочим: откуда они и куда идут.
Закоченевшими руками дети водворили бочку на место и вновь направились к проруби. Хотя в картине отсутствуют эроти- ческие эпизоды, она наделена несомненной чувственностью. Художник неиз- менно восхищался работами Петера Пауля Рубенса, которые оказали решающее влияние на его творчество. Савояр с сурком 1716.
И сама тема и трактовка фигуры на фоне пейзажа навеяны Ватто фламандским искусством. Выцветший платок, повязанный на шее маленького артиста, единственное, что выдает в нем принадлежность к артистическому цеху. Несколько раз эти попытки увенчивались успехом, наиболее известная из которых случилась в 1794 году, когда войска революционной Франции оккупировали «департамент Монблан» и удерживали его двадцать лет, вплоть до поражения коротышки-Наполеона и его окончательной ссылки. Тогда уже по необходимости, он сразу высказал ей, что хочет написать с мальчика портрет.
Однако же сам Кувшинников не столько интересовался искусством, сколько уважал интересы своей жены. Его наряд теплого коричневого цвета, почти такого же, как и трава под его ногами. В образе рассказчика художник вывел Дмитрия Павловича Кувшинникова. рядом упала шляпа. «Охотники» полюбились совершенному большинству зрителей своим добродушием и строгой поэзией осеннего пейзажа (в изображении которого принял участие А. К. Саврасов).
Вывод этот очень важен, так как обычно считалось, что Ватто обращался к реалистическим бытовым сюжетам лишь в ранние годы творчества, случайно и только подражая фламандским мастерам. Как-то в весенний солнечный день художник оказался у Тверской заставы. И что я узрел вчера. У самой заставы Перов заметил старушку с мальчиком.
Значит, к тому же времени относится и этюд ее, а «перекрывающий» его набросок «Пряхи» естественно не может быть более ранним. По дороге он знакомился с музеями Берлина, Дрездена, бывал в мастерских художников. Сурок с выпавшей шерсткой на шее и голове — тоже от голода — приткнулся к его плечу.