Картина Питера Пауля Рубенса Сад любви: описание, биография художника, отзывы покупателей, другие работы автора. Александр Марин выбрал именно раннюю «Вассу», назвал свою постановку «Сад любви» и выступил сразу в двух ипостасях – режиссера и художника спектакля. Полотно Рубенса «Сад любви» или как его еще называют «Сад любовников», часто трактуют, как описание определенного периода жизни художника, а точнее время после его второй женитьбы.
При всем разнообразии интересов художника, главной его страстью все же оставалась живопись. Опять же— постоять, посмотреть, почувствовать. Обе «Вассы» переполнены эмоциями истовостью, с которой каждый из Железновых пытается добиться своего. Как будто зовет тебя кто-то полушепотом и плачет. Прислушайся — и сердцезащемлят. Ротшильда, другой — в Прадо, в Мадриде, а также рисунок и гравюра на ту же тему). Вторая серия осталась неосуществленной.
По красоте его молодая супруга Елена Фурман (нид. Особую прелесть картине придают интимные аллюзии: во всех женских персонажах проступает один любимый художником образ, в нем соединяются черты двух его жен: восемнадцатилетней Изабеллы Брандт (1591—1626), на которой Рубенс женился в 1609 г. и был с ней счастлив, а после ее кончины художник женился в 1630 г. на Елене Фаурман (Фаурмент), двоюродной сестре Изабеллы (девочке 16 лет). Сад любви – это типичный сюжет в куртуазном искусстве. Таким образом, Рубенс не просто отображает на холсте древний миф.
Заглушить боль помогает дипломатическая деятельность. Мужчина держит уверенную в себе и гордую даму под руку. Когда ветер колышет высокий береговой тростник, тотиздает высокиежалобныезвуки. Классическим примером подобной композиции является триптих И. Босха (1500-е гг. ), на его центральной створке изображен «Сад радостей земных», по правую сторону от которого показан Рай, а по левую — Ад. «Сад любви» незримо присутствует между строк поэмы Данте «Божественная комедия».
Другой его учитель жил веком раньше: Микеланджело (1475-1564). И счастье это прекрасно. По словам одного из биографов, Рубенс «необычайно любил свой труд и потому жил всегда так, чтобы работать легко, не нанося ущерба своему здоровью». locus amoenus) — приюта богов и героев, пещеры нимфы Каллипсо в «Одиссее» Гомера, но он контаминирован со средневековой темой странствий, паломничества, приключений «очарованного странника» — рыцаря. Как свидетельствовали современники, одновременно Рубенс мог «непринужденно беседовать с теми, кто приходил его навестить».
Художник работал над ним в 1633-1634 годах, когда, 56-летний, женился во второй раз. В глубине храма Венеры изображённом как грот в «сельском стиле», виден жертвенник, чашу которого поддерживают три грации. Будучи протестантом, его отец с семьей бежал в Германию, спасаясь от террора. Его предназначение – возвысить и облагородить отношения между мужчиной и женщиной. В возрасте 11 лет, Питер вместе со старшим братом стал посещать латинскую школу.
За одним преступлением неизбежно следуют другие. Справа – фонтан со статуей Природы. Искусство любви наделяет сад удивительными животными и птицами – прекрасными и добрыми, как сама любовь. Изображения «сада любви» встречаются достаточно часто на картинах художников.
Причем происходит своеобразное «снижение» христианской идеи спасения. Центром, «несущей конструкцией» расколотого семейного мира, в котором каждый тянет одеяло на себя, не считаясь с чувствами и интересами остальных, является Васса Железнова. «Сад любви» незримо присутствует в поэме Данте «Божественная комедия». Если «Вассу Железнову» 1935 года – последнее произведение Горького – охотно ставили в советское время в силу очевидности темы революционного противостояния, то пьеса, появившаяся на свет в 1910 году с подзаголовком «Мать», ставилась гораздо реже. Одна из самых знаменитых картин на тему «Сада любви» написана в 1632—1635 гг. В левой части влюблённый мужчина обнимает молодую женщину, она же находится в нерешительности, его прикосновения осторожны, в его позе и нежном взгляде отражается просьба отбросить холодность.
Еленастала музой и моделью пожилого художника именно её он вводит в «Сад любви», райское место, символизирующее бесконечную любовь и счастье. «Сад радостей земных» изображён на центральной створке, тогда как справа от него отображён Рай, а слева – Ад. Вероятно, подумав: «Коль не моя, так пусть будет на веки вечныебожественно-печальна». Одна из них – восемнадцатилетняя Изабелла Брандт (1591 – 1626), в браке с которой Рубенс был счастлив.
Их вид говорит об одном: они поженились. Классическим примером подобной композиции является триптих И. Босха (1500-е гг. ). Последний из холстов, о котором я хочу рассказать, особенный.
Всмотритесь: вот они амуры, парящие в небесах вот голуби, один из которых несет желток (вверху слева) — символ супружеской любви вот онаВенера, грудное молоко которойуказывает на плодовитость и семейное счастье, вот он павлин представляющий древнеримскую богиню Юнону, покровительницу браков. Любовь к мифологическим сюжетам Рубенс (1577-1640) перенял у своего учителя Отто ван Веена (приб. 1556 –1629), художника и гуманиста, отличающегося глубокими знаниямиистории и мифологии античности. Критики отмечают, что на всю жизнь Рубенса покорил определённый тип женской красоты. Рубенс наслаждается им, обогащает его и завершает.
Она нисколько не колеблется, когда для этого нужно пойти на преступление. Он ищет его в своих браках и не перестает повторять его во всех своих произведениях. По сей день остается загадкой, почему писатель вернулся к своей харизматичной героине спустя четверть века и создал новую пьесу с точно таким же названием. Этот образ сохранил аллюзию античного «прелестного уголка» (лат. Он пишеталлегорию собственного счастья, которым переполнен. В финале истории, справа мужчина и женщина в роскошных одеждах спускаются по лестнице. В глубине храма богини любви, представленном в виде грота в «сельском стиле», виден жертвенник, чашу которого с огнем поддерживают три грации.
И все же привычная активность не покидала Рубенса до последнего дня жизни. Эта, первая и наиболее близкая к оригиналу, находится в лондонской Национальной галерее. Идеи и композицию темы рубенсовского «Сада любви» продолжил талантливый французский художник А. Ватто, писавший в начале XVIII века. Hlne Fourment, 1614-1673), согласно поэту Яну Каспару Гевертсу (нид.
Темная речная вода, на песке — сорванные белые лилии да кувшинки. Все заканчивается «танцем в саду любви». Васса всеми силами старается сохранить в целости солидное фамильное состояние, для потомков («Допустишь разве, чтобы чужая плоть-кровь твоим трудом жила. »). У входа к храму уже собрались другие пары.
Одна серия должна была представлять, «в соответствии с желаниями Ее Величества», «события преславной жизни и героические деяния» самой королевы, тогда как другая — «сражения» и «триумфы» ее покойного супруга Генриха IV. Встречается образ «Сада любви» и в гомеровской «Одиссее», там, где поэт описывает пещеру нимфы Каллипсо, – приют богов и героев. В чаще горит огонь. В эпоху Возрождения окончательно сформировалось восприятие этого образа, как земного Рая, Элизиума, в котором гармонично сосуществуют природа и человек. Одна из наиболее знаменитых картин на тему «Сада любви» создана выдающимся фламандским живописцем Питером Паулем Рубенсом в 1632 – 1635 годах.
Причем, работаМикеланджело утеряна, а копии Рубенса — целы и невредимы. Елена – в роли светловолосой дамы с выразительными глазами в синем платье (на самом деле современники отмечали схожесть с персонажем), а Рубенс – в роли влюбленного кавалера (художник себе польстил изобразив себя несколько моложе, в испанской манере с бородкой и богато украшенной шляпе). Именно из-за него стоит попасть на выставку в Лондоне (или побывать в Музее Прадо в Мадриде), куда он вернется после её окончания).
Из её груди в большую чашу льются живительные струи воды. На переднем плане пышно разодетые дамы напоминают «новые грации». «Госпожа Венера» после множества испытаний вводит рыцаря в зеленый парадиз, в котором вознаграждает его верность Прекрасной даме. Последние несколько лет Рубенс жил довольно уединенно, проводя большую часть года в купленном им в 1635 году поместье Стен с настоящим средневековым замком в живописной местности, расположенной между Малином и Антверпеном. Её взгляд отражает любопытство и желание любви, под чары которой она попала.
Остаток дня художник проводил в кругу семьи и друзей, «пришедших отужинать с ним вместе». Полотно «Леда и Лебедь», например, он срисовывал два раза — в 1601 и 1602 годах.
Убегая от разгульногобогаПана, рожденного, прямо сказать, уродцем (с козлиными ногами, длинной бородой и рогами) и являвшегося повелителем дикой природы, онаобратилась к речным нимфам: мол, знаю, что он — повелитель, но — спасите. «Написал пьесу о матери», – так в 1910 году Алексей Максимович Горький известил редактора журнала «Современник» об окончании работы над «Вассой Железновой». Подобный сюжет является основой многих средневековых версий «Романа о розе». «Сад любви» – это бесконечная тема неиссякаемых поисков подлинного счастья, любви и замужества. Так он работал «до пяти часов вечера, затем садился на коня и отправлялся на прогулку за город или на городские укрепления или как-либо иначе старался дать отдых своему уму».
В эпоху Возрождения окончательно сформировался образ «Сада любви» как земного Рая, Элизиума — гармонии человека и природы. Рубенс «терпеть не мог излишеств в вине и пище, а также в игре». Прототипом главной героини стала вдова нижегородского пароходчика Кашина. И такими жалостливыми были у тростника этого звуки, что огорченный, а скорее — разгоряченный бог Пан сорвал его и сделал флейту.
Всему он предпочитал интересную беседу, чтение или занятия своими коллекциями. Те помогли, как могли: превратили красавицу в речной тростник. Питер Пауль Рубенс родился в семье антверпенского адвоката. На переднем плане произведения изображены пышно одетые дамы, напоминающие новых граций.
Jan Caspar Gevaerts), «превосходила саму Елену Троянскую», ту самую дочь Леды и лебедя-Зевса. В будущем мать видела своих сыновей продолжателями дела отца.
Идеи и, отчасти, композиционное решение темы «Сада любви» Рубенса продолжил в начале XVIII в. замечательный французский художник А. Ватто. Рай, таким образом, низводится с небес на землю. А Питер с 14 лет начал обучаться живописи имея к этому непреодолимое желание.