Следующие четыре Парижских салона были для Теодора Руссо неудачными и он не участвовал в публичных выставках вплоть до 1849 г. При простоте и натуральности изображённого главную роль в нём призван играть общий колорит картины, сильно и поэтично передающий настроение, создаваемое в душе художника природой в тот или другой момент времени.
Лейтмотивом творчества художника могли бы стать его слова: «Я люблю музыку естественную, ту, которая передает могучее дыхание ветра, шелест листьев, которая наполнена мелодиями, как воздух насыщен светом и солнцем». он впервые вышел на пленэр. Он писал суровые отроги гор и ледники, но любимым мотивом для него стали «портреты» дубов. Известен также как рисовальщик и офортист. Поначалу он еще интересовался людьми, писал их известная ранняя картина — «Рынок в Нормандии» (начало 1830-х годов).
Его пейзаж дикой природы Оверни получил признание благодаря живой технике письма. В 1831 году Руссо подал заявку на участие в Парижском салоне. В пустынной провинции вдоль Бискайского залива он находит особую поэзию в укладе жизни ее обитателей.
Испытал влияние Якоба ван Рейсдала, Джона Констебла, Жана Мишеля. Зиму 1836-1837 гг. в Барбизоне. Известен также как рисовальщик и офортист.
Его пейзаж дикой природы Оверни получил признание благодаря живой технике письма. «Свет, претворенный в произведении искусства, — это всеобщая жизнь», — писал Руссо. Слова художника: «К черту цивилизованный свет.
Без света нет и творения, все – хаос, мертво, однообразно», – говорил мастер. Однако география пейзажа барбизонцев не ограничивалась прилегающими холмами и лесами.
Искусство Франции XIX века поражает расцветом пейзажа. Став свидетелем бури в горах, Руссо воскликнул: «Да здравствует Бог, да здравствует великий художник. » ("Гроза над Мон-Бианом", 1834, Копенгаген, Королевский музей искусств). Там же написан «Спуск стада с пастбищ Юры» (ок. В 1848 -1852 годы были созданы лучшие произведения художника: «Выход из леса Фонтенбло со стороны Броль, заходящее солнце» (1851, Лувр), «Хижина угольщиков» (1848 -1850, частное собрание), «Дубы» (1852, Лувр), «Кюре» («Вечер», Музей искусств, Толидо, США), «Весна» (Лувр). Нетребовательный к пище и удобству ночлега, довольствуясь самым малым, художник проходил пешком десятки километров изучая и наблюдая небо, землю, леса, поля и реки. Многие наиболее одаренные мастера были пейзажистами. Художник по-прежнему ищет эмоциональной выразительности в изображении природы. Природа родной Франции вдохновляла Руссо.
в Барбизоне. Посвятив свою жизнь изображению пейзажа Франции, Руссо стал одним из создателей «пейзажа-настроения», оказавшего влияние на последующее развитие реалистической пейзажной живописи.
Умер Теодор Руссо 22 декабря 1867 года в Барбизоне, департамент Сена и Марна. он впервые вышел на пленэр. Руссо много путешествует изучая природу своей страны.
окончательно переселился туда со своей женой., чтобы дерево росло». Первые уроки живописи Теодор Руссо получил у своего двоюродного брата-художника.
Руссо провёл вместе с художниками Нарциссом Виржилем Диасом де ла Пенья и Алиньи (фр. )русск. С 1836 работал чаще всего в деревне Барбизон, окончательно переселившись туда в 1847. В работах зрелой поры исполненных в Барбизоне (где Руссо жил с середины 1830-х гг. ) и во время поездок по Франции, раскрывал в глубоко демократических образах особенности национального ландшафта. Заходящее солнце", 1848-1850, Париж, Музей Орсэ "Вечер.
Характерные черты того типа пейзажа, который стал развиваться в творчестве Руссо, представлены в картине Вид в окрестностях Гранвиля (1833, Государственный Эрмитаж, Ленинград). Вместе с Руссо они открыли миру пейзаж сельской Франции, величие ее спокойных рек, мягкое сияние небес, красоту простой, обжитой человеком и благожелательной к нему природы. Это ритмы самой природы, уловленные им в движении облаков, угаданные в порывах ветра, в силуэтах огромных прекрасных деревьев. Скорее будничность, непритязательность мотива привлекла в нем художника. Это переходное состояние природы художнику удается передать очень точно. Думается, что на него нет исчерпывающего ответа.
Совершил ряд поездок по Франции иногда вместе с другими пейзажистами, с которыми его связывали дружеские отношения (в 1831 в Нормандию — с Полем Юэ, в 1844 в Ланды — с Жюлем Дюпре, в 1861 во Франш-Конте — с Франсуа Милле). Природа стала практически единственной музой Теодора, о ней он говорил: «Сила и прежде всего сила». Он пускался в долгие путешествия по стране. В Салоне 1831 года состоялся его дебют – у него приняли «Пейзаж Оверни» (Роттердам, Фонд Виллема ван де Ворма). Затем следуют поездки в Нормандию (1831, 1832).
он впервые вышел на пленэр. Многие наиболее одаренные мастера были пейзажистами. Это придавало изображению обычной местности ощущение эпичности, призывая зрителя почувствовать в пейзаже лесной чащи, светлого озера, могучего дуба отблеск величия мироздания ("Дубы", 1852, Париж, Музей Орсэ).
Его пейзаж дикой природы Оверни получил признание благодаря живой технике письма. Учился в Школе изящных искусству Ремона (1827-1828) и у Летьера (1828-1829). В юности его занятия искусством поощрялись родителями, так как в семье со стороны матери были художники и скульпторы. Пейзажи Руссо или других барбизонцев требуют камерного сопереживания зрителя. Уже в ранних картинах ("Вид в окрестностях Гранвиля" 1833 год, Эрмитаж, Санкт-Петербург) и особенно в произведениях зрелой поры исполненных художником в Барбизоне (где жил с конца 1830-х годов) и во время частых поездок по Франции, Теодор Руссо стремился стать, по его собственным словам, "художником своей страны", раскрывая в глубоко демократических образах особенности национальных ландшафтов (преимущественно сельских и диких).
«Свет, претворенный в произведении искусства, – это всеобщая жизнь», – писал Руссо. Констебла, Ж. Мишеля. он впервые вышел на пленэр. По предложению Торе Руссо с 1848 года поселяется в деревушке Барбизон.
в Барбизоне. Следующие четыре Парижских салона были для Теодора Руссо неудачными и он не участвовал в публичных выставках вплоть до 1849 г. Руссо ввёл понятие «интимного пейзажа», мотивы для которого предоставлял в основном лес Фонтенбло. В 1848 – 1852 годы были созданы лучшие произведения художника: «Выход из леса Фонтенбло со стороны Броль, заходящее солнце» (1851, Лувр), «Хижина угольщиков» (18481850, частное собрание), «Дубы» (1852, Лувр), «Кюре» («Вечер», Музей искусств, Толидо, США), «Весна» (Лувр). Представитель барбизонской школы. Выставлялся в Салоне с 1831 года, но с 1835 по 1848 жюри отвергало его картины. он впервые вышел на пленэр. Для него это прекрасные, благородные живые существа: «Если еще можно оспаривать, что деревья думают, то уж во всяком случае они заставляют думать нас. Картина была отвергнута жюри Салона, которое сочло ее колорит слишком резким, а композицию – неудачной. Мощь и красота природы — вот объекты его картин.
Первые уроки живописи Руссо получил у своего двоюродного брата, тоже художника. Став свидетелем бури в горах, Руссо воскликнул: «Да здравствует Бог, да здравствует великий художник. » ("Гроза над Мон-Бианом", 1834, Копенгаген, Королевский музей искусств). Там же написан «Спуск стада с пастбищ Юры» (ок. В пятнадцать лет его взял в обучение на два года художник-пейзажист Жан Шарль Ремон (фр. )русск. Руссо ввёл понятие «интимного пейзажа», мотивы для которого предоставлял в основном лес Фонтенбло.
Кюре", 1850-1855, Толедо, США, Музей искусств). Так постепенно возникла барбизонская школа.
Суровый пейзаж тех мест, запечатленный в юношеских рисунках, поразил воображение художника и он решил стать пейзажистом.
Строгая красота гор, покрытых ледниками и густым сосновым лесом, опоэтизирована им в полотне «Спуск коров с высокогорных пастбищ Юры» (Музей Месдаг, Гаага). Затем следуют поездки в Нормандию (1831, 1832). Мысль Торе о том, что «Руссо разделяет все страсти природы», могла бы стать эпиграфом к этому периоду творчества художника, стремящегося передать более сложные нюансы ее жизни, наблюдая и фиксируя один и тот же вид в разное время дня. Теодор Руссо (Thodore Rousseau) (15 апреля 1812, Париж – 22 декабря 1867, Барбизон) – французский художник-пейзажист, основатель барбизонской школы, объединившей первых художников использовавших в творчестве пленэр.
Художник родился в семье состоятельного портного, ведущей свое происхождение из Юры. 1850, Париж, Музей Орсэ). Особенностью Руссо было чувство ритма, пронизывающее его композиции и придающее им особую музыкальную ясность.
Неприхотливый лесной вид написан мерцающими жемчужными красками. В Барбизоне были созданы многие шедевры мастера. Романтик Э. Делакруа высоко оценил эту работу. Столь же трепетно он относился и к самим растениям.
Испытал влияние Я. ван Рёйсдала, Дж. Здесь изображена улочка небольшого городка, оживленная рыночной торговлей. Это вам не Мерлезонский балет, это – Барбизонская школа живописи. Руссо с родственным вниманием относится ко всему живому, особенно к деревьям. 1848 год был переломным в жизни художника.
1848 год был переломным в жизни художника. Барбизонцы решительно шли на пленэр, дабы запечатлеть красоты родины – они считали, что леса и луга, горы и реки Франции хороши сами по себе и достойны стать не приукрашенным фоном, а главной темой полотен.
1832, обе – Санкт-Петербург, Государственный Эрмитаж). 1835, Гаага, Музей Месдаг). В Барбизоне были созданы многие шедевры мастера. Один из критиков говорил, что Руссо «разделяет все страсти природы.
В 1832-33 гг. 1832, обе – Санкт-Петербург, Государственный Эрмитаж). Искусство Франции XIX века поражает расцветом пейзажа. Сначала Руссо брал уроки у художника По де Сен Мартена в Компьене, затем занимался у Ж. Ремона (ученика Ж. Б. Бертена) и Г. Летьера в парижской школе изящных искусств. В картинах «Болото в Ландах» (184453, Лувр), «Ферма в Ландах» (1859, частное собрание) и рисунках «Болото», «Ланды с деревней на горизонте» (1844, оба – Музей, Байонна), «Большой дуб в Ландах» (частное собрание) написанные с особой пластической мощью дубы с царственными кронами, болота, высохшая темная почва, убогие крестьянские хижины с соломенными крышами рождают чувство величавого покоя и нетронутости человеком этих мест.
Каждую картину художник создавал во множестве вариантов, стремясь идеально передать игру света и воздуха. Да здравствует природа и старая поэзия. » — отражают его настроение того времени. В 1844 Руссо с Ж. Дюпре путешествует в Ланды. В Салоне 1831 года состоялся его дебют – у него приняли «Пейзаж Оверни» (Роттердам, Фонд Виллема ван де Ворма). Затем следуют поездки в Нормандию (1831, 1832).
Отдавал предпочтение изображению деревьев и облачного неба, меняющегося в дурную погоду. Столь же трепетно он относился и к самим растениям. Как и все его последователи, Руссо был искренним певцом обыденности.
Жизнь человека и природы он передает с теплотой и человечностью во всей своей неразрывной цельности. 1832, обе — Санкт-Петербург, Государственный Эрмитаж). Картина Теодора Руссо Утро в лесу Фонтенбло.
Брат менее известного художика Филиппа Руссо. Придавая компо- зиции уравновешенность и монументальность используя сдержанную тональную гамму и стремясь к воплощению материальности предметов, Руссо тонко запечатлевал различные состояния природы и световоздушной среды, способствовал развитию принципов пленэра (Рынок в Нормандии, около 1832, ГЭ Болото в Ландах, Дубы – оба 1852, Лувр). Добился истинного признания на Всемирной выставке 1855.
Можно предположить, что, разуверившись в социальных иллюзиях и теориях, потрясенный жестокостью гражданских войн и революций, которые так и не смогли научить человеческое общество жить по законам добра и справедливости, человек обратился к природе как к воплощению некой высшей истины источнику вечных нравственных ценностей. Теодор Руссо полагал, что «искусство придет из маленького, неизвестного уголка, где человек проникает в тайны природы и благотворные уроки извлекаемые им оттуда, будут столь же благотворны и для всего человечества». Художник некоторое время учился в Школе изящных искусств у Ремона, но, не удовлетворенный этими уроками, много времени проводил в Лувре, копируя Лоррена и пейзажистов Голландии из современников внимательно присматривается к достижениям англичан – Констебла, Тёрнера. Руссо не влекут красоты дальних земель, он хочет стать художником своей страны, с восемнадцати лет он странствует по Франции, забираясь порой в самые отдаленные, глухие уголки.
трепещет с бурей, сияет вместе с солнцем». Наши прапрадеды не ошибались. 1835, Гаага, Музей Месдаг). В пятнадцать лет его взял в обучение на два года художник-пейзажист Жан Шарль Ремон. Творчество Теодора Руссо относят к реализму.
Как художник сложился самостоятельно. В 1832-33 гг. не холодным стилем, но благородным и бережным воспроизведением их существа. Мысль Торе о том, что «Руссо разделяет все страсти природы», могла бы стать эпиграфом к этому периоду творчества художника, стремящегося передать более сложные нюансы ее жизни, наблюдая и фиксируя один и тот же вид в разное время дня.
Думается, что на него нет исчерпывающего ответа. Руссо Теодор (Rousseau), французский художник и график. Художник, лидер Барбизонской школы.
Перед нами предстает образ старой Франции, с подлинным вдохновением воссозданный мастером. Зиму 1836 – 1837 гг. Наши прапрадеды не ошибались.
В пятнадцать лет Руссо взял в обучение на два года художник-пейзажист Жан Шарль Ремон. Еще в школьные годы начал писать первые натурные этюды в Булонском лесу. Можно предположить, что, разуверившись в социальных иллюзиях и теориях, потрясенный жестокостью гражданских войн и революций, которые так и не смогли научить человеческое общество жить по законам добра и справедливости, человек обратился к природе как к воплощению некой высшей истины источнику вечных нравственных ценностей. Теодор Руссо полагал, что «искусство придет из маленького, неизвестного уголка, где человек проникает в тайны природы и благотворные уроки извлекаемые им оттуда, будут столь же благотворны и для всего человечества». Художник некоторое время учился в Школе изящных искусств у Ремона, но, не удовлетворенный этими уроками, много времени проводил в Лувре, копируя Лоррена и пейзажистов Голландии из современников внимательно присматривается к достижениям англичан – Констебла, Тёрнера. Руссо не влекут красоты дальних земель, он хочет стать художником своей страны, с восемнадцати лет он странствует по Франции, забираясь порой в самые отдаленные, глухие уголки. Мы обязаны платить им.
Богатая оттенками, но сдержанная палитра Руссо сформировалась под влиянием Констебла. В природе он искал мощь, стихию. Искусство Франции XIX века поражает расцветом пейзажа. Зиму 1836—1837годов Руссо провёл вместе с художниками Нарциссом Виржилем Диасом де ла Пенья и Алиньи (фр. )русск. В 1830 году он – в Оверни, природа которой вдохновила художника на ряд пейзажей в духе романтизма.
Впрочем, у него был пример и в семье — среди родных матери были художники и скульпторы. Полотно «Аллея каштанов» (1837, Лувр) было написано в год смерти матери художника. Думается, что на него нет исчерпывающего ответа.
Сто лет назад спокойные, в тяжелых рамах, полотна с изображением могучих дубов вокруг деревни Барбизон в лесу Фонтенбло были для большинства людей в Америке и Англии картинами новыми и воистину престижными для их владельцев с точки зрения вложения капитала. В 1832-33 гг. В 1831 г. девятнадцатилетний Руссо подал заявку на участие в Парижском салоне. Следующие четыре Парижских салона были для Теодора Руссо неудачными и он не участвовал в публичных выставках вплоть до 1849 г. Руссо ввёл понятие «интимного пейзажа», мотивы для которого предоставлял в основном лес Фонтенбло.
Теодор Руссо — горожанин, уроженец Парижа, его отец был портным. Оно стоит несколько особняком в его творчестве. Зиму 1836—1837годов Руссо провёл вместе с художниками Нарциссом Виржилем Диасом де ла Пенья и Алиньи (фр. ) в Барбизоне. Невольно возникает вопрос — почему изображение природы заняло в эту эпоху такое важное место в художественной жизни Франции. Руссо ввёл понятие «интимного пейзажа», мотивы для которого предоставлял в основном лес Фонтенбло.
Многие наиболее одаренные мастера были пейзажистами. В 1832-33 гг. Период 183234 годов он проводит в Нормандии, много работает на натуре в селении Мон Сен Мишель («Рынок в Нормандии», 1832 «Вид в окрестностях Гранвилля», 1833 обе в Эрмитаже). Используя сдержанную тональную гамму и стремясь к убедительному воплощению материальности предметов, Руссо тонко передавал различные состояния природы, световоздушной среды и во многом способствовал развитию принципов живописи пленэра ("Рынок в Нормандии", около 1832, Эрмитаж "Аллея каштанов", 1837, "Болото в Ландах", 1852, "Дубы", 1852, все – в Лувре, Париж "Вид в Барбизоне", Музей изобразительных искусств, Москва). Это придавало изображению обычной местности ощущение эпичности, призывая зрителя почувствовать в пейзаже лесной чащи, светлого озера, могучего дуба отблеск величия мироздания ("Дубы", 1852, Париж, Музей Орсэ).
Произведения Теодора Руссо обычно отмечены гармонической уравновешенностью композиционных решений (что граничит с манерой мастера замыкать средний план, акцентируя центр композиции).