Якоб ван Рёйсдал (Jacob van Ruisdael) – великий нидерландский художник. Якоб Исаакс ван Рёйсдал (нидерл. Jacob van Ruisdael, Jacob Isaakszoon van Ruysdael) (1628/1629, Харлем— похоронен 14 марта 1682, там же)— наиболее значительный нидерландский художник-пейзажист3.
Работал в Харлеме, с 1648 – член гильдии живописцев. Может быть, "Замков Бентхейм" было и больше, но до нас дошло только двенадцать. Она принадлежит к шедеврам Рейсдала, созданным в жанре зимнего пейзажа. Вольфганг Гёте назвал его «подобно поэту, мыслящим художником».
Первым учителем Якоба был его дядя Саломон ван Рёйсдал (1602-1670), который также был известным художником-пейзажистом. Она была выполнена, по-видимому, в середине 1670-х годов. Картина «Морской берег» принадлежит к позднему периоду деятельности художника.
Композиция этой картины выдержана в типичной для Рейсдала манере. Что касается Рейсдала, то его зимние сцены не укладываются ни в одну из этих категорий.
В композиции преобладают стихийные силы. И это несмотря на то, что они были "фирменным знаком" Голландии (не говоря уже о том, что любая ветряная мельница живописна сама по себе). Дотошные исследователи подсчитали, что Рейсдал изображал ветряные мельницы всего 15 раз, причем большую часть этих картин он создал в начале своего творческого пути. Этот пейзаж – один из лучших панорамных видов, принадлежащих кисти Рейсдала.
Реже, но все же встречались лиричные пейзажи, воспевающие красоту заснеженного ландшафта. Ему удалось превратить ландшафтную живопись в зеркало человеческих эмоций. Ни одна из них не датирована, но исследователи склоняются к тому, что большинство этих картин было написано не ранее 1660-х годов. Если это действительно так, то картина не могла быть создана позднее 1672 года, когда ван де Вельде скончался. Крупнейший представитель голландского реалистического пейзажа.
«Еврейское кладбище» имеет откровенно воображаемый характер. Рёйсдал Якоб ван, Рейсдаль (Ruysdael, Ruijsdael), голландский художник и график. Учился, вероятно, у своего дяди – С. ван Рёйсдала. Испытал влияние Я. ван Гойена, Х. Сегерса.
Наплывы волн, бегущие облака, необъятные просторы полны настроения ожидания, мечтательной грусти в картине Морской берег (Эрмитаж, Санкт-Петербург). Притягательность работ Рейсдала заключена в их реалистическом подходе к природе, он прославился как величайший и самый разносторонний из всех голландских пейзажистов 17 века. Как обычно, большую часть полотна занимает небо (здесь оно еще и отражается в водоеме), покрытое облаками.
Его картины – это не просто красивые виды пейзажей с интересной композицией. Природа и её могущество в картинах Рёйсдала представляются как властители мира. Племянник и, возможно, ученик С. ван Рейсдала. Принято считать (правда, первое упоминание об этом событии относится только к 1835 году), что картина была написана Рейсдалом для владельца замка, графа Бентхейма и долгое время принадлежала его семье.
Однако за этой кажущейся тишиной и спокойствием угадываются буйные стихии воды и ветра. Ок.
Якоб ван Рёйсдал выработал особенную манеру живописи. Удивительно, но Рейсдал крайне редко писал ветряные мельницы. Именно такой пейзаж изображен в картине «Морской берег» : высокое небо, покрытое кучевыми облаками и спокойное море с лениво набегающими на берег волнами, парусники, оживляющие водную гладь и празднично одетые люди на побережье.
Картина «Морской берег» поступила в Эрмитаж из Мраморного дворца в Петрограде в 1919 году. В зрелый период творчества Рейсдал пишет городские, сельские, речные и морские ландшафты (Вид деревни Эгмонд, ГМИИ Пейзаж с водяной мельницей, 1661, Рейксмюсеум, Амстердам), горные норвежские пейзажи (Водопад, Маурицхёйс, Гаага), отдавая предпочтение сумрачным и таинственным лесным чащам у болот и рек (Болото, ГЭ). Пейзажи этого художника пропитаны атмосферой и эмоциями. Считается, что фигуры людей и животных (на переднем плане слева) написаны Адрианом ван де Вельде. Около 1650-55, путешествуя по Нидерландам и Германии, создал ряд монументальных пейзажных композиций, в которых суровая холодная гамма и резкие контрасты светотени воплощают ощущение драматической изменчивости жизни (Еврейское кладбище, Картинная галерея, Дрезден вариант – в Институте искусств, Детройт). В роттердамской картине эти резкие контрасты приглушены единой атмосферой. "Мельница в Вейке" прочно входит в тройку картин (наряду с "Ночным дозором" Рембрандта и "Видом Делфта" Яна Вермеера), которые голландцы считают своими национальными символами.
В этом городке по-прежнему можно увидеть старую ветряную мельницу. Впрочем, лучшую свою мельницу, "Мельницу в Вейке", мастер написал уже в зрелом возрасте. Якобу Рейсдалу принадлежит ряд морских пейзажей – марин, величественных, широких, с преобладанием холодных, серо-голубых и рыжеватых тонов (Радуга в штормовом море, 1655, Рейксмузеум, Амстердам Волнорез, 1670-1672, Музей Лувр, Париж).
В ранних произведениях изображал скромные виды окрестностей Харлема (Домик в роще, 1646, ГЭ). По-видимому, данная картина относится к середине или концу этого периода. Некоторые из зимних пейзажей Рейсдала можно назвать почти трагическими по настроению. Голландские художники ХVII-ХVIII веков бесчисленное число раз изображали зимние развлечения на лоне природы – катание на коньках, гуляния, выезды в санях. Это целая вселенная, в которой посчастливилось жить и людям. Берхем показал замок издали, отчего он кажется воздушным и сказочным.
Скорее всего, в этом путешествии его сопровождал его друг, художник-пейзажист Клас Берхем.