Поэтическое чувство, пронизывающее пейзажи Рейсдала, одухотворяет созданные им картины природы, предвосхищающие достижения мастеров пейзажного жанра в европейском искусстве 18 и 19 века. Композиция картины, «вовлекающая» зрителя в глубь пейзажа, характерный для Рейсдаля колорит с неяркими серебристо-зеленоватыми, пепельно-серыми, коричневато-бурыми тонами, многочисленные контрасты темных и светлых «пятен», экспрессия линий и форм усиливают эмоциональное воздействие произведения. Творческое наследие Рейсдаля составляют около 450 картин.
Это ярко проявилось уже в 50-е годы в таких работах, как «Замок Бентхейм» (1653. 1670, Амстердам, Рейксмузеум) в устье таинственной лесной речки, в глубокой тени нависающего массива зелени скрылись лодочники (Лесная речка, Киев, Музей западного и восточного искусства). Ему удалось превратить ландшафтную живопись в зеркало человеческих эмоций.
Он, отталкиваясь от видов, встречавшихся ему в окрестностях Харлема, соединял их отдельные элементы в композиции, которые рождались у него в воображении. Удивительно, но Рейсдал крайне редко писал ветряные мельницы. Помимо живописных работ, Рейсдалю принадлежат замечательные рисунки и офорты. В его картинах даёт себя знать чуткая, напряжённо-страстная восприимчивость художника к жизни природы в её частных и общих проявлениях.
Рейсдал, Рёйсдал, Рейсдаль (Ruisdael, Ruysdael) Якоб ван (1628 или 1629-1682), голландский художник и график. Картина «Морской берег» принадлежит к позднему периоду деятельности художника. В зрелый период творчества Рейсдал создавал городские, сельские, морские, речные пейзажи (Вид деревни Эгмонд, ГМИИ, Москва Пейзаж с водяной мельницей, 1661, Рейксмузеум, Амстердам), отдавая предпочтение сумрачным и таинственным лесным чащам у болот и рек (Болото, Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург). Наиболее ранним среди датированных произведений Рейсдаля является эрмитажный пейзаж «Домик в роще», созданный в 1646 году. Но и эти картины не изменили положения художника. В зрелый период творчества Рейсдал пишет городские, сельские, речные и морские ландшафты (Вид деревни Эгмонд, ГМИИ Пейзаж с водяной мельницей, 1661, Рейксмюсеум, Амстердам), горные норвежские пейзажи (Водопад, Маурицхёйс, Гаага), отдавая предпочтение сумрачным и таинственным лесным чащам у болот и рек (Болото, ГЭ). В первой половине XVII столетия в городах Голландии работали известные пейзажисты, поэтично и достоверно передававшие приветливый облик равнинной страны под огромным небом, ее полноводные реки, каналы, пастбища, песчаные дюны, влажный воздух и тающие в тумане дали. «Еврейское кладбище» имеет откровенно воображаемый характер.
Первоначально находился под влиянием гарлемских пейзажистов П. Поттера, Я. ван Гойена, Х. Сегерса, А. ван Эвердингена, К. Врома в 1650-х его художественный кругозор значительно расширился, чему способствовали путешествия по Голландии и в компании Н. Берхема по Западной Германии, обогатившей молодого художника новыми впечатлениями от горной природы, обширных лесных массивов и средневековой архитектуры. В этом городке по-прежнему можно увидеть старую ветряную мельницу. Многие мотивы беспокойны, связаны с идеей движения, преграды, ее преодоления. Талант художника не был в должной мере оценён при его жизни.
Драматический, даже мрачный характер мироощущения присущ поздним работам художника (Горы Норвегии, Эрмитаж, Санкт-Петербург). Около 1650-1655, путешествуя по Нидерландам и Германии, Рейсдал писал монументальные пейзажные композиции, в которых суровая холодная гамма и резкие контрасты светотени воплощают ощущение драматической изменчивости жизни (Еврейское кладбище, Картинная галерея, Дрезден вариант – в Институте искусств, Детройт). Она была выполнена, по-видимому, в середине 1670-х годов.
Реже, но все же встречались лиричные пейзажи, воспевающие красоту заснеженного ландшафта. Что касается Рейсдала, то его зимние сцены не укладываются ни в одну из этих категорий. Испытал влияние Я. ван Гойена, Х. Сегерса. Последнюю Рейсдаль написал в нескольких вариантах. Маленькой и хрупкой кажется в этом могучем пейзаже фигурка охотника.
Смерть Рейсдаля (он умер 14 марта 1682 г. ) проходит почти незамеченной. Изображения лесных болот составляют особую, пожалуй, самую сумрачную тему живописца. Почти отсутствуют достоверные сведения и о дальнейшей судьбе художника. В ранних произведениях изображал скромные виды окрестностей Харлема (Домик в роще, 1646, ГЭ). Вольфганг Гёте назвал его «подобно поэту, мыслящим художником». Принято считать (правда, первое упоминание об этом событии относится только к 1835 году), что картина была написана Рейсдалом для владельца замка, графа Бентхейма и долгое время принадлежала его семье. И это несмотря на то, что они были "фирменным знаком" Голландии (не говоря уже о том, что любая ветряная мельница живописна сама по себе). Дотошные исследователи подсчитали, что Рейсдал изображал ветряные мельницы всего 15 раз, причем большую часть этих картин он создал в начале своего творческого пути.
Работал в Харлеме, с 1648 – член гильдии живописцев. В композиции преобладают стихийные силы. Крупнейший пейзажист Голландии 17 века, одухотворивший свои пейзажи большими личными чувствами и переживаниями, Якоб Рейсдал в ранних произведениях изображал скромные виды окрестностей Харлема (Домик в роще, 1646, Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург).
Некоторые из зимних пейзажей Рейсдала можно назвать почти трагическими по настроению. Как обычно, большую часть полотна занимает небо (здесь оно еще и отражается в водоеме), покрытое облаками. Племянник и, возможно, ученик С. ван Рейсдала. Рейсдал не ограничивался определенными темами изображения.
Рейсдал тонко чувствовал умиротворенную красоту природы, грандиозность пространства, морского простора (Морской берег Схевенингене, конец 1660-х — начало 1670-х, Санкт-Петербург, Государственный Эрмитаж) постройки маленьких городков царят над всей округой, а обычная для Голландии ветряная мельница монументальна и величественна (Ветряная мельница в Вейке близ Дорстеде, ок. Это способствовало развитию тональной живописи, подчинению всех компонентов картины единому тону. Этот пейзаж – один из лучших панорамных видов, принадлежащих кисти Рейсдала.
Приблизительно в 1650 году Рейсдал покинул свой родной Харлем и отправился в поездку по приграничным германским землям. Первым учителем Якоба был его дядя Саломон ван Рёйсдал (1602-1670), который также был известным художником-пейзажистом. Однако образам художника чаще присущ внутренний драматизм. Именно такой пейзаж изображен в картине «Морской берег» : высокое небо, покрытое кучевыми облаками и спокойное море с лениво набегающими на берег волнами, парусники, оживляющие водную гладь и празднично одетые люди на побережье. В конце концов, выяснилось, что все панорамные виды Рейсдала можно назвать полуфантастическими. В настоящий момент их известно около пятисот.
Рейсдал (чит. статью) вступил в харлемскую гильдию художников в 1648 г., с 1659 г. стал гражданином Амстердама. Здесь немало символических обозначений, связанных со смертью, быстро текущим временем (ручей), надеждой (радуга). А между тем биография этого художника почти неизвестна. Якоб ван Рёйсдал выработал особенную манеру живописи. Редкие в его картинах и обычно одинокие фигурки путников (так же, как и птицы, животные) написаны, как правило, не самим художником, а кем-либо из его друзей (Берхем, Адриан ван дер Вельде).
Берхем показал замок издали, отчего он кажется воздушным и сказочным. Природа и её могущество в картинах Рёйсдала представляются как властители мира. Частное собрание, Лондон) и особенно в картине «Еврейское кладбище» (Около 1655 г. Картинная галерея, Дрезден). Вольфганг Гёте назвал его «подобно поэту мыслящим художником».
При этом художник почти не изображает самих людей. Старая поговорка гласит, что Бог дал голландцам небо и воду, а землю они добыли себе сами. Художник не стремился изобразить бескрайние дали, равнины, реки, города с многочисленными фигурками людей, занятых обыденными делами, как это делали многие его предшественники и современники (Гойен, С. Рейсдаль).
Рейсдал считается ведущим мастером нидерландский пейзаж. Считается, что фигуры людей и животных (на переднем плане слева) написаны Адрианом ван де Вельде. Может быть, "Замков Бентхейм" было и больше, но до нас дошло только двенадцать. В его картинах даёт себя знать чуткая, напряжённо-страстная восприимчивость художника к жизни природы в её частных и общих проявлениях.
В «Пейзаже с кустом» (Париж, Лувр) центр композиции занимает не столько куст, сколько пышное дерево, крепко построенное на обобщенных объемах, освещенных и затененных массах. "Мельница в Вейке" прочно входит в тройку картин (наряду с "Ночным дозором" Рембрандта и "Видом Делфта" Яна Вермеера), которые голландцы считают своими национальными символами. По всей видимости, замок произвел на Рейсдала очень сильное впечатление ибо впоследствии он изобразил его на дюжине полотен.
Рейсдал почти полностью преобразовал и, если можно так выразиться, "опоэтизировал" окружающий пейзаж. Он сразу же вступил на путь исканий.
Их вдохновляли каналы и дюны, маленькие деревушки и аккуратные домики. Нарастающее с годами мрачное настроение в пейзажах Рейсдала наиболее выразительно воплотилось в знаменитом «Еврейском кладбище» (существуют два варианта: 1650-е, Дрезден, Картинная галерея и 1655—1660, Детройт, Институт искусств). Рейсдаль считается ведушим мастером пейзажной живописи Голландии. Учился, вероятно, у своего дяди – С. ван Рёйсдала. Ему удалось превратить ландшафтную живопись в зеркало человеческих эмоций.
Впрочем, лучшую свою мельницу, "Мельницу в Вейке", мастер написал уже в зрелом возрасте. Около 1650-55, путешествуя по Нидерландам и Германии, создал ряд монументальных пейзажных композиций, в которых суровая холодная гамма и резкие контрасты светотени воплощают ощущение драматической изменчивости жизни (Еврейское кладбище, Картинная галерея, Дрезден вариант – в Институте искусств, Детройт). Ок.
Известно, что Рейсдал освоил также профессию хирурга и практиковал в Амстердаме. Неясен год его рождения – это либо 1628, либо 1629 лишь предположительно называют одним из его учителей Соломона Рейсдаля (дядю Якоба Рейсдаля).
Якобу Рейсдалу принадлежит ряд морских пейзажей – марин, величественных, широких, с преобладанием холодных, серо-голубых и рыжеватых тонов (Радуга в штормовом море, 1655, Рейксмузеум, Амстердам Волнорез, 1670-1672, Музей Лувр, Париж). Это типичный для Рейсдаля пейзаж настроения. Все пронизано движением света. Это целая вселенная, в которой посчастливилось жить и людям.
В живописи и в пейзажном офорте он любил изображать деревья. Лучшая из картин Рейсдаля в собрании Эрмитажа – «Болото» – является не просто зарисовкой очереднего пейзажного мотива. Любопытно, что на самом деле замок стоит на довольно-таки пологом холме, на склонах которого нет и намека на лес.
На это указывают прежде всего холодный колорит и костюмы людей, написанные не самим Рейсдалем, а сотрудничавшим с ним в эти годы роттердамским живописцем Герардом фан Баттемом. В ранних своих работах Рейсдаль запечатлел живописные уголки в окрестностях Гаарлема, где он часто совершал прогулки. Крупнейший представитель голландского реалистического пейзажа.
Гёте справедливо называл Якоба Рейсдаля художником-мыслителем. В поздние годы под впечатлением успехов своего друга художника Эвердингена, посетившего скандинавские страны и изображавшего по возвращении на родину их природу, Я. Рейсдаль создает картины с видами норвежских гор и водопадов («Водопад в Норвегии», «Горный пейзаж», обе в Эрмитаже и др. ). Он кончает жизнь в бедности, в больнице, куда помещают его на казенный счет.
Однако за этой кажущейся тишиной и спокойствием угадываются буйные стихии воды и ветра. Наплывы волн, бегущие облака, необъятные просторы полны настроения ожидания, мечтательной грусти в картине Морской берег (Эрмитаж, Санкт-Петербург). Притягательность работ Рейсдала заключена в их реалистическом подходе к природе, он прославился как величайший и самый разносторонний из всех голландских пейзажистов 17 века. Таким образом, логично предположить, что мастер делал на пленэре лишь предварительные наброски, а основная работа над картиной происходила уже в мастерской. "Пейзаж с руинами замка" очень характерен для манеры Рейсдала.
Композиция этой картины выдержана в типичной для Рейсдала манере. Картина «Морской берег» поступила в Эрмитаж из Мраморного дворца в Петрограде в 1919 году. Его картины – это не просто красивые виды пейзажей с интересной композицией.
Скорее всего, в этом путешествии его сопровождал его друг, художник-пейзажист Клас Берхем. Пейзажи этого художника пропитаны атмосферой и эмоциями. Одни писали морские берега, виды моря в солнечную и ненастную погоду (этот жанр называется марина), другие специализировались на изображении уютных городков, крестьянских хижин, зеленых рощ и перелесков, со стад на водопое, на фермах и пастбищах.
Рёйсдал Якоб ван, Рейсдаль (Ruysdael, Ruijsdael), голландский художник и график. Ни зимнего веселья, ни поэтичных зимних пейзажей он не изображал. Он писал зиму без прикрас – в стилистике реализма.