Сочинение: описание картины И. Е. Репина Стрекоза.
Используя ряд импрессионистических приемов в живописи, художник в картине Стрекоза остается в рамках свойственной ему манеры с четкой лепкой формы. Один из самых известных таких портретов – «Стрекоза», написанный художником на даче под Петербургом в 1884 году. Чтобы шляпка не улетела, она завязана под подбородком узкой ленточкой. Вот таким образом будем учить детей всматриваться в лицо, видеть особенности позы.
На голове у ребенка панамка, которая защищает ее голову от активных солнечных лучей. На портрете Репин изобразил свою старшую дочь Веру Репину. Картина оставляет впечатление бытовой сценки, случайно подсмотренной автором. Наверное девочка гуляла в поле.
Картина «Стрекоза» — один из наиболее известныхпортретов семейного «цикла». На полотне изображена старшая дочка художника Верочка Репина. О непоседливости героини говорит и название картины. Солнечные зайчики скользят по шее и частично по лицу, увеличивая обаяние и радость жизни.
Впоследствии ВераИльинична пыталась стать драматическойактрисой. При просмотре картины создается такое чувство, что девочка вот-вот скользнет вниз и весело побежит куда-то играть с другими ребятами. Шапка этой девочки забавно закреплена красивой ленточкой под подбородком, серьезный и в то же время задорный взгляд ее темных глаз и солнечные зайчики на ее шее и щеке добавляют облику данной девочки большей непосредственности, а также такой облик увлекает нас в мир беззаботных детских игр и грез. Картина И. Е. Репина «Стрекоза» стилистически отличается от всех остальных картин данного художника. Но если «Волынь» в основном смотрели польские зрители, то русофобские фильмы Анджея Вайды — множество европейцев, да и русских зрителей. Её взгляд серьезен и непреклонен. Некоторое время выступала в частныхтеатрах, но затем оставила мечты о сценическойкарьере.
Она больше похожа на манеру импрессионистов, чем на другие картины Репина. Дочка Репина радостно и немного шаловливо прищурила глазки, создавая вокруг себя мажорное настроение, которое непременно ощутит каждый зритель. На девочке оригинальное пестрое платье, наверняка сшитое специально для нее. Лицо дочери Репин изобразил спокойным, серьезным и даже немного сосредоточенным. Среди портретов И. Е. Репина в особую группу можно выделить портреты членов семьи живописца.
Он не убивал ни своего сына Царевича Иоанна, он не отдавал приказ об убийстве митрополита Филиппа. Эта картина быланаписана на даче под Петербургом. Такое поведение для «стрекозы» в порядке вещей – ее не интересует спустились ли у нее чулки, не развязались ли туфельки, самое важное в данный момент – покачивать правой ножкой, словно дразня соседских товарищей по играм. Дочка художника – Вера Репина сидит на высокой перекладине и качает ножкой. Поза Веры очень расслаблена и естественна.
Главной героине старшей дочери Вере двенадцать лет. Палитра Репина становится светлее. За спиной ребенка – ясное летнее небо, чуть подернутое белизной облаков. Оно зеленовато-желтое. Поза девочки естественна и свободна исполнена живости и задора.
Поселилась с отцом в его финском имении«Пенаты» в Куоккале, вела хозяйство, какмножество других женщин её круга. Но всё это будет потом. Достаточно посмотреть на его картины «Крестный ход в дубовом лесу. Особенностиисполнения картины, ощущение случайно«схваченного», подсмотренного мгновения роднятеё с творчеством импрессионистов, которые какраз и стремились передавать на полотненастроение изменчивость окружающего мира. Девочка о чем-то задумалась. Художникизобразил свою дочь Веру Ильиничну Репину (1872-1948). Композиция холста чрезвычайно проста.
У нее очень загорелое лицо и руки. На Украине в последние годы написали новую «древнюю историю», стремясь разделить единый русский народ (малороссов и великороссов), придумали неких «укров». Об этом писал в своих книгах «Черные мифы о России» нынешний Министр культуры Владимир Мединский. Живопись русских художниковКартина Ильи Ефимовича Репина «Стрекоза».
Пухлые губки героини говорят о ее детской непосредственности. Явленная икона», «Крестный ход в Курской губернии», чтобы увидеть, насколько Репин ненавидел православную Русь, глумился над боголюбивыми русскими людьми, уродливо изображая их. Это придаёт фигуре некую возвышенность, но в то же время лёгкость. На картине изображена девочка, сидящая на перекладине, беззаботно и весело качающая ножками. Илья Репин любил писать портреты не только именитых людей, но и своих близких.
Само понятие «портрет» для «Стрекозы» уже не актуально, тут прослеживается индивидуальная душевная конкретика, причем состоянии девочки можно расценивать как «здесь и сейчас». Внизу на холсте чуть обозначены тонкой кистью высохшие травинки луга. Именно оттуда идут нефть и газ на запад и на восток. Фон изображения светлый, приятный, внизу под перекладиной видны колоски.
Радостное настроение девочки невольно передается зрителю. Этот сиюминутный образ ребёнка связывает картину с нотками импрессионизма. Полотно достаточно активно по колористическому решению, но оттенки цвета – пастельные, нежные. Стилистически картина «Стрекоза» отличается от большинства репинских картин. Портрет Веры Репиной, дочери художника. Обратить внимание на композицию портрета, которая позволила художнику передать безбрежность воздушного пространства. Холст, масло, 111 84 см. В середине 1980-х годов Репин создает ряд произведений, темой которых является изображение фигур на открытом воздухе.
В таком удобно прятаться в траве. Я думаю, девочка его очень любит, ведь оно очень подходит для ее веселых игр и забав. Во время написания работы Вере было двенадцать лет.
Программное содержание. Талант заставляет зрителя принять клевету за правду, за данность. На холсте мы видим симпатичную, озорную девочку, лихо сидящую на высокой перекладине. Она закрывает глаза и лицо Веры, оставляя лишь шею и часть щеки для солнечных бликов. А издалека кажется, будто платье состоит из лоскутков.
Развивать чувствование настроений, выраженных в музыке и живописи и в их созвучии. Развивать зрительные ассоцации. Она как стрекоза на цветке, продолжающая помахивать прозрачными крылышками. Художник поймал тот самый миг, который только и придает образу девочки жизненную правду. Вот таким образомвидны светлые чулки, чуть спустившиесяскладками и чёрные башмаки на шнурках. В картине Репину удалось создать образ, в котором много тепла, нежности, любви. Она обладала способностями к пению, живописи.
Накартине Репина запечатлён именно такой момент:девочка пока сидит, но вот-вот спрыгнет и убежит. Вот таким образом, быть может, художник и назвал картину«Стрекоза» — ведь эти существа очень подвижны, они мгновенно перемещаются с места на место. Только села на цветок — и вот уже перенеслась нанесколько шагов вперёд, вот уже парит в воздухеВозможно, что фон, в котором пейзаж практическиотсутствует, узкая полоска луга сливается с небом, как раз и служит тому, чтобы создать, передать этоощущение парения в воздухе, лёгкости ибеззаботности, присущим ранней юности. В отличие от других портретов, в которых художник ставил задачу раскрытия психологии человека, его индивидуальности во всех противоречивых движениях души, в картине «Стрекоза» проблема портрета уходит на второй план. А вот более простой пример. На картине у девочки очень серьезный и задумчивый взгляд.
И обосновывается это тем, что в таких портретах художник больше всего экспериментирует, так как пишет он их как бы «для себя». Одной из самых известных портретов из серии портретов семьи является картина «Стрекоза», которую художник написал на своей собственной даче под Петербургом еще в далеком 1884 году. Чувствуется ее задорность и непосредственность. В них он много экспериментирует, поскольку пишет их «для себя». Видно, что она очень развитая и умная, много мыслит, несмотря на свой юный возраст. Именно этой ветви творчества живописца и принадлежит картина Стрекоза. На ножках у нее желтые колготки и темно-коричневые башмаки. Продолжать формировать у детей знания о портрете, средствах его выразительности.
На этом фоне выигрышно смотрится зеленое, в клеточку платье девочки и её шляпка. Одним из таких портретов является портрет его дочери Веры под названием «Стрекоза». Портрет был написан на любимой даче художника в пенатах, где он отдыхал с семьёй.
Солнце красиво освещает её, видно, что день прекрасный. По сути, он выступал адептом наступавшей революции и большевиков (это охотно подтвердит и его картина «Отказ от исповеди», «Арест пропагандиста»). Взять, например, недавний польский фильм «Волынь», весьма талантливый, но далекий от исторической реальности и полный яда русофобства. Видно, что это непоседа, вот таким образом, наверно художник назвал своё полотно – «Стрекоза» Под ногами у девочки осенняя трава, но небо чистое и яркое.
Вера напоминает чем-то стрекозу, сидящая на цветке и махая легкими воздушными крылышками. Ведь стрекозой называют шаловливых, веселых и очень активных девчонок. Полагаю, что в этом случае талант живописца значил бы меньше всего и они захотели бы защитить память своего отца, деда или прадеда, который сражался в рядах воинов избавивших мир от фашистской чумы. Талант живописца, в случае с Ильей Репиным, является скорее отягчающим обстоятельством.
Формировать у детей видение колорита. Она маленькая и не может сидеть на месте ведь она еще ребенок. Трудно представить, например, что шедевры русской живописи Ивана Шишкина «Утро в сосновом лесу» или Валентина Серова «Девочка с персиками» назовут сакральными святынями. Среди всех портретов И. Е. Репина особенное место занимают портеры членов его семьи.
Видно, что девочка очень подвижная и веселая, а уселась она лишь ненадолго отдохнуть. Её неусидчивость и дает названию картины смысл, который хотел нам передать художник. Все те, кто сегодня возмущенно заявляют, что картина Репина «Иван Грозный и его сын Иван» талантлива, что это значительное произведение искусства и неважно, что на ней изображена ложь и клевета, пусть подумают, одобрили бы они вывешивание картины, на которой их предок, воевавший, например, с фашистами в Великую Отечественную войну, был бы изображен (каким-нибудь талантливым художником) в форме охранника фашистского концлагеря, отправляющим детишек в газовую камеру с чувством глубокого переживания на лице.
Ребёнок, его поза, мимика, даже сбившаяся набок шляпка передают ощущение одного момента «здесь и сейчас». Да на них никто никогда и не покушался. Не только картина Репина «Иван Грозный и сын его Иван», но и «Крестный ход в Курской губернии» является русофобской. Интересно построение полотна художника: он использует вид снизу, что придает фигуре объемной монументальности и в то же время вытесняет пафосность образа жизненной убедительностью.