Рафаэль начинает с простейшей полуфигурной композиции в так называемой «Мадонне дель Грандука» (1514 г. ) (галерея Питти во Флоренции). Если вы хорошо знаете работы Рафаэля, то наверняка вам известно, чем Мадонна Грандука отличается от других его работ. «мадонна Грандука» – одно из известнейших полотен итальянского художника Рафаэля Санти.
Это можно легко оценить с помощью картины Рафаэля Мадонна Грандука.
Она менее экспериментаторская, но более уравновешенная. Картина по композиции похожа на знаменитый шедевр, с той лишь разницей, что в картине «Мадонна ди Фолиньо» больше действующих лиц. Доподлинно не известно, сам ли Рафаэль придал картине тёмный фон. В настоящее время картина выставлена в Палатинской галерее Палаццо Питти во Флоренции.
Об этом свидетельствует и разворот корпуса и положение рук Маддалены Строцци. Здесь уже абсолютно не приходится говорить о некоей плоскостности изображения. Для многих людей Рафаэль по сей день – лишь художник сладких мадонн. Вернувшись с Фердинандом во Флоренцию, картина так и не попала в публичную галерею – герцог не смог расстаться со своей «Мадонной», которая считалась чудотворной и повесил её в своей спальне. Долгое время авторство картины не было установлено и только в 1839 году выяснилось, что она принадлежит кисти Рафаэля. Пинакотека Ватикана, Рим 1512 годом датирована «Мадонна ди Фолиньо». Образ Мадонны того периода был «зажат» собственными правилами Церкви. В «Сикстинской Мадонне» Рафаэль находит верные интонации для изображения материнской любви и нежности и более не теряет этого ощущения.
Но ведь и молва наделяла мастера титулом «божественный», а у божественности пола нет. Обыкновенно отмечают замечательно тонкую вписанность округлых контуров в форму тондо. Она находится не просто на формальном, пространственном возвышении над фигурами, ей предстающими, как в работах венецианцев — Антонелло да Мессина в его «Алтаре Сан Кассиано», Джованни Беллини, которые изображали Мадонну на высоком троне, в центре композиции. С другой стороны, для Флоренции не годилась лирическая пассивность «Мадонны дель Грандука».
Его Мадонны, красивые и утончённые, часто изображены наедине с природой. - "Мадонна с безбородым Иосифом" (Эрмитаж)А. Щегленок носит символическое значение – у этой птицы над клювиком красное пятнышко. Это время, когда Рафаэль находился в зените творческих сил тем же годом датирована его «Афинская школа». Справа – Иоанн Креститель. Лучше всех расположена Мария.
Герцы взял её с собой в изгнание в Вюрцбург. В этих картинах Рафаэль, по сути, занят той же проблемой, которая волновала несколько раньше Леонардо: разработкой идеально устойчивой пирамидальной композиции, то, что мы видели у Леонардо в «Мадонне в скалах», только Рафаэль избирает более простой пластический и композиционный мотив. Картина была заказана Рафаэлю его другом, торговцем Лоренцо Нази, к собственной свадьбе.
Хотя «Мадонна Грандука» отчасти изменилась из-за не вполне умелой реставрации девятнадцатого века, во время которой были перекрашены фон и одежды, она до сих пор остается одним из самых прекрасных творений Рафаэля раннего периода. Как отмечает все тот же Вазари, юный Рафаэль «помогал отцу писать картины, которые Джованни создал, живя в Урбино». Вот, что в своих «Жизнеописаниях» рассказывает о ней Джорджо Вазари: «Величайшая дружба связывала Рафаэля и Лоренцо Нази, для которого, только в эти дни поженившегося, он написал картину сизображением младенца Христа, стоящего у колен Богоматери и молодого Св. Такие картины, как «Мадонна Грандука» Рафаэля, признаны поистине «классическими» в том смысле, что они служили бесчисленным поколениям стандартом совершенства, как прежде произведения Фидия и Праксителя.
Она держит на руке младенца Иисуса, как бы показывая его зрителю. Рафаэль отделяет Марию от реального мира. У Рафаэля, например в «Мадонне со щегленком», композиционный узел плотнее, треугольник, в который вписана вся группа, еще очевиднее, чем у Леонардо и, пожалуй, работа производит более гармоничное впечатление.
Фердинанд без колебаний пошёл на затраты, но когда увидел картину изменил своё решение. «Мадонна ди Фолиньо» холст, масло, 1511-1512. Рядом с ними – святая Елизавета и святая Екатерина.
«Мадонна в кресле» продолжает и развивает излюбленный сюжет художника. Примечательно, что для столь высокого образа Девы Марии Рафаэлю позирует женщина низкого происхождения и низкого рода занятий. Он изображал Мадонну как небесное существо, которое в то же время состояло из плоти и крови. Талант художника проявился у Рафаэля еще в раннем детстве и по словам родоначальника современного искусствознания Джорджо Вазари он был «большим подспорьем для своего отца, придворного живописца герцого Урбинского». Рафаэль рано стал сиротой: мать умерла в 1491 г., а отец – в 1494 г. Первой подтвержденной документально работой Рафаэля был Алтарь Барончи (Baronci altarpiece) для церкви Святого Николая Толентинского (Saint Nicholas of Tolentino) в городке Чита-ди-Кастелло, расположенном между городами Урбино и Перуджа. В 1504 г. художник переезжает во Флоренции, но при этом ведет «кочевой» образ жизни и работает в различных городах Италии. Первыми решились отбросить всякие традиции гениальные предшественники Рафаэля – Леонардо да Винчи и Микеланджело. «Мадонна дель Импанната» 1513-1514, создавалась живописцем практически в одно время с знаменитой «Сикстинской мадонной». Рафаэль часто использует эту форму.
Рафаэль (1483-1520) родился в итальянскои городе Урбино. Директор просил разрешения на покупку картины у наследников художника Карло Дольчи. Там требовали больше свободы, больше движения.
Тридцать лет спустя после написания картины знаменитый биограф художников Возрождения Вазари писал о ней как о «редчайшей и единственной в своем роде вещи». Однако Рафаэль поскупился на душевные характеристики портретируемой. Но мне представляется, что вот эта работа все-таки еще несколько половинчата.
«Мадонна Грандука» дерево, масло, 1504. В это время Рафаэль создал немало изображений Мадонн. «Мадонна Альба» холст, масло, 1511.
отдельную публикацию В 1502-1503 гг. Едва ли не самое гармоничное среди тонд Рафаэля, в котором мы вновь можем наблюдать какую-то просто идеальную вписанность фигуры и группы в круг. «Мадонна в зелени» дерево, масло, 1506. Трактовка образа Пресвятой Богородицы Рафаэлем была принята последующими поколениями в качестве такого же «эталона», как выработанная Микеланджело концепция Бога Отца. Это «Мадонна в зелени», «Мадонна со щегленком» и так называемая «Мадонна – прекрасная садовница». Мы видим дешевые репродукции работ Рафаэля в домах простых людей и склоняемся к выводу, что картины с такой всеобщей привлекательностью являются немного «примитивными». Здесь несколько треугольников.
Madonna Sistina) еще современниками была признана одним из величайших творений эпохи. В провинциальной Умбрии Рафаэль был художником – лириком, таким же он остался и во Флоренции. В ней преобладает влияние не Перуджино, а Леонардо да Винчи, который усовершенствовал так называемую «серпантинную» позу – с изгибами тела вокруг его собственных осей. Рафаэль – великий мастер на композиционные, линейно-пространственные находки. Рафаэль обращается к образу св.
Рафаэль не склонен к экспериментам. Донна Велата Одна из известнейших картин Рафаэля Санти. Художник объединяет мать и ребенка не тем, что они общаются друг с другом, смотрят друг на друга, как это часто бывало у кватрочентистов, а тем, что их взгляды сходятся в одной точке — на странице маленького молитвенника, который Мария держит перед собой.
«Мадонна со щеглёнком» признана одной из лучших картин Рафаэля флорентийского периода. Среди его флорентийских Мадонн выделяются три близкие по композиционному решению картины: «Мадонна со щеглёнком», «Мадонна в зелени», «Прекрасная садовница». Вообще же таинственность леонардовского полумрака не соответствует природе Рафаэля и в большинстве последующих мадонн он переходит к пейзажным фоном, к дневному свету к ясным пластическим операциям. Действительно, манера у Рафаэля стала меняться во Флоренции, где он увидел работы «старших» — Микеланджело и Леонардо, в частности Джоконду. Картина не закончена, но она остаётся одним из превосходных образцов искусства Рафаэля: его мастерства композиции, соотношения масс, пластичности и ритмики движений, удивительного соединения тихой поэтической грации и скрытого драматизма. Одна из ранних флорентийских работ такого рода – великолепная «Мадонна Грандука» («Мадонна Великого герцога»).
Как писал Джорджо Вазари в своих Жизнеописаниях: «Пока Рафаэль был во Флоренции, Аньоло Дони, который был столь же скуп во всех прочих своих расходах, насколько он охотно, хотя и с еще большей осмотрительностью, тратился, будучи большим любителем, на произведения живописи и скульптуры, заказал ему свой портрет и портрет своей жены в той самой манере». В это время он стал поклонником творчества другого выдающегося живописца эпохи Возрождения – Леонардо да Винчи.
Так как у Леонардо «Мадонна в скалах» объединяла в себе фигуру Марии, фигуру маленького Христа, фигуру ангела и младенца Иоанна Крестителя, пространственно достаточно широко удаленных от нее. Бенуа определил эти вариации как "чарующие живописные сонеты". «Сикстинская мадонна» (итал. Мадонны Рафаэля лишены святости и воплощают собой идеал прекрасного человека.
Ощущение пирамидальности композиции ненавязчивое и вместе с тем определяющее. Вообще-то Автопортрет 23-летнего художника несколько нарциссический и женоподобный. Мы увидим аналогичную божественную и немую полноправность в жесте св. Сикста в «Сикстинской Мадонне». «Мадонна ди Фолиньо» (Мадонна с завесой) 1511-1512, была предназначена для алтаря церкви святого Сикста в Пьяченце и написана по заказу Сигизмондо де Конти, секретаря папы римского Юлия II. Одни фигуры, как фигура маленького Иисуса, выдвигаются вперед, другие удаляются в глубину.
«Мадонну Коннестабиле» мы уже видели. Картина эта хранилась Лоренцо Нази при жизни его с величайшим благоговением, как в память Рафаэля, бывшего его ближайшим другом, так и ради достоинства и совершенства самого произведения, которое, однако, чуть не погибло 17 ноября 1548 года, когда от обвала горы Сан-Джордже обрушился вместе с соседними домами и дом самого Лоренцо. Рафаэль взволнован, он спешит увидеть и изучить стиль самых главных творцов Италии.
Цвет этой картины более живой, чем у «Мадонны в зелени». «Донна Велата» принадлежит к числу величайших шедевров Высокого Возрождения. Уже во всех последующих Мадоннах Рафаэль перешёл к дневному свету и пейзажному фону. Иногда говорят, я этого, честно сказать, не нахожу, о некоторой однообразности композиции, о несколько однообразном чередовании вертикалей в фигуре Марии и в фигуре младенца. Она придаёт движение, грацию и трехмерность даже статическим фигурам.
В дальнейшем мы увидим, как он работает с формой круга уже в зрелые годы, добиваясь абсолютно безупречных и всякий раз новых вариантов. Неслучайно почта СССР выпустила в 1983 году к 500-летию мастера комплект марок, главная из которых с Автопортретом из Уффици была снабжена мраморной надписью: «Искусство Рафаэля принадлежит к высшим достижениям итальянского Возрождения». На картине художником изображены дева Мария с младенцем Христом на руках. Заказчики все чаще уговаривают его писать для них. Мадонна держит Младенца Христа с большой нежностью. Георгия. см.
Очевидно и влияние Микеланджело: поза Младенца на картине, опирающегося босыми пальчиками на ногу Марии явно заимствована у «Мадонны Брюгге», которую Микеланджело изваял между 1504 и 1506 годами. И только с 1799 года «Мадонна Грандука» стала выставляться на обозрение публики в Палатинской галерее палаццо Питти. «Сон рыцаря» — едва ли не самая ранняя, дошедшая до нас маленькая досточка, двадцать с немногим сантиметров в высоту. см. Но, скорее, Богоматерь изображена здесь в праздничной одежде горожан того времени. Одно время в отношении этой работы были сомнения: автопортрет или не автопортрет. Для свободной и деятельной Флоренции лирическая «Мадонна Грандука» была слишком пассивной.
В этой работе отчасти проявилось воздействие Леонардо да Винчи в искусстве владения красками – Рафаэль моделирует формы преимущественно цветом, практически не используя светотень. Долгое время тондо считалось «гвоздём» императорского Эрмитажа в Санкт-Петербурге. Если мы сравним «Мадонну Грандука» Рафаэля с бесчисленными полотнами ту же тему его предшественников, то почувствуем, что все они были лишь поисками той абсолютной простоты, которой Рафаэль наконец достиг.
Его Мадонна, символизирующая материнскую любовь и Младенец очень связаны друг с другом. Но несмотря на большую загруженность художник находит возможность выполнять частные заказы и создает такие шедевры, как «Донна Велата» (Donna Velata, 1516), «Святое семейство под дубом» (Holy Family below the Oak, 1518), «Форнарина» (La Fornarina, 1518). Умер Рафаэль 6 апреля 1520 г. А находящийся в галерее Уффицы во Флоренции подготовительный рисунок подтверждает, что сначала он планировал «Мадонну» на фоне пейзажа. Четыре флорентийских года Рафаэля называют «периодом мадонн» : за это время он написал 15 интерпретаций Мадонны с Младенцем. Галерея Палатина (Палаццо Питти)Флоренция Во Флорентийские годы, между 1504 и 1508 гг., он создает ряд изображений Мадонн, которые принесли ему славу. Например, «Мадонна Альба», названная так по имени герцогского испанского рода Альба, которому долгое время принадлежало это произведение.
«Мадонна со щегленком» дерево, масло, 1507. Стилистика мастера оказала на Рафаэля очень заметное влияние. Только в одном отношении Рафаэль отдает дань тогдашним флорентийским требованиям – темный фон из которого мягко мыслится группа Мадонны с младенцем.
Совсем небольшое изменение группы нарушило бы всю гармонию. «Мадонна Коннестабиле». В результате грабежей французской армии дворец Питти лишился бесценных картин Рафаэля. Всё это настолько очевидно, что даже не нуждается в доказательствах. Рядом с Сигизмондо де Конти стоят святой Иероним и его ручной лев.
Эту тревожность подчёркивает и поза Марии – она словно закрывает собой детей. отдельную публикацию 1504 годом датирована знаменитая «Мадонна Коннестабиле», в которой многие искусствоведы видят начало нового этапа в искусстве Рафаэля. Картину назвали в честь великого герцога Фердинанда III Лотарингского. Это не какая-то эстетическая осторожность, но определенный склад творчества, которому не свойственны экстремальные поиски. Оторвавшись от чтения, Мадонна и её Сын задумчиво глядят друг на друга, с мыслью о грядущих событиях. Эта картина Рафаэля известна также под названием «Мадонна Нортона Саймона» – по своему местонахождению в музее Нортона Саймона (Пасадена, пригород Лос-Анджелеса, США). В первую очередь, это прием сфумато, который на практике стал использовать Да Винчи.
Полагают, что натурщицей для данной работы служила возлюбленная Рафаэля. Тем не менее, в «Мадонне Грандука» нет ничего напряженного или сложного.
Композиция этой картины Рафаэля почти повторяет «Мадонну в зелени», но с той существенной разницей, что дети в «Мадонне со щегленком» теснее объединены с центральной фигурой Богородицы. «Мадонна Эстерхази» 1508, названа по имени владельцев из итальянского семейства Эстерхази и находится в Будапеште в Музее изобразительных искусств. Неизвестна точная дата, когда было написано полотно.
К тому же он был записан. Слева Иоанн Креститель и коленопреклонённый Франциск Ассизский. Это некое мистическое небо, не физическая реальность – голубое пространство с облаками, а мистическое небо – мотив, который возникнет и в «Сикстинской Мадонне», где облака также будут превращаться в головки херувимов. Ещё одна дань традициям – красное платье Мадонны, символизирующее пролитую на кресте кровь и её голубая накидка (голубой – цвет невинности). Но девятый час был также часом смерти Иисуса на кресте. Он появился в первые века создания Церкви, а в период расцвета Византийского искусства стал главенствующим на Западе. Они возвысили и приблизили человека к божеству, воспев его красоту и гармонию. Галерея Уффици, Флоренция В «Мадонне со щегленком» очень красиво закомпонованы в овал фигуры малышей вокруг колена Марии, они абсолютно естественно стоят и в то же время образуют некое подобие кольца.
Рафаэль настолько усвоил манеру своего учителя, что зачастую их работы трудно различить. Мадонна Грандука Рафаэля до XVII века принадлежала флорентийскому живописцу Карло Дольчи, а затем – великому герцогу (Grand Duke) Фердинанду III Лотарингскому, от которого картина и получила свое название. Более мелкие, не столь очевидные, как в ранней «Мадонне Коннестабиле», горизонтальные линии пейзажа делают эту вещь одной из самых гармоничных, одной из самых цельных в творчестве художника. В 1510-х годах Рафаэль много работает в области алтарной композиции.
Потом все признали работу как каноническую. Здесь же мир делится на земную и ирреальную, небесную сферу. Из-за наполеоновских волнений Фердинанд в то время находился в Вене и там получил письмо, в котором Пуччини рассказывает, что видел «у одного флорентийского негоцианта хорошо сохранившуюся» работу «второй манеры Рафаэля из Урбино» и просит разрешения на ее покупку.
«Мадонна делла седья» дерево, масло, 1514. Снова форма тондо. В «Мадонне Грандука» явственно чувствуется схожесть с работами Леонардо.
Галерея Палатина (Палаццо Питти), Флоренция Абсолютно иной характер образа Марии, абсолютно иные принципы построения композиции в его знаменитой, более поздней, приблизительно 1516-1517 гг., «Мадонне в кресле» («Мадонна делла седья»). «Мадонна Альба» – одна из мадонн Рафаэля в форме тондо, созданная художником по заказу Паоло Джовио после переезда в Рим, в 1511 году. Я имею в виду «Мадонну в кресле» («Мадонну делла седья») или «Сикстинскую Мадонну», вещи, о которых речь еще впереди. Ряд его произведений этого рода, в числе которых следует назвать «Мадонну ди Фолиньо», подводят нас к величайшему созданию его живописи – «Сикстинской мадонне». Темпера, переведенная с дерева на холст, 1504.
Фоном для фигур служит идеализированный пейзаж римской Кампаньи. Однако в качестве «идентификационного имиджа» в истории закрепилось именно это изображение 1506 года. Образ Младенца, опирающегося босыми пальчиками на ногу Девы Марии, явно навеян выполненной Микеланджело незадолго до этого статуей «Мадонны Брюгге». Пространственность картины создается и формируется уже тем, как рельефно выступает из этого глубокого мрака фигура Мадонны, держащей младенца на руках.
Он «показал натуру флегматичную, неприятно капризную, несколько ленивую» (очерки По Италии Валерия Прокофьева). С тех пор эта птица приобрела христологический символический характер. Эти гуманистические идеи Рафаэль творчески воплотил в своём полотне. Наполовину картина для личного поклонения, наполовину коллекционная работа, «Екатерина Александрийская», вероятно, была написана перед самым отъездом Рафаэля в Рим.
Черты «Сикстинской Мадонны» и «Мадонны в кресле» — это черты знаменитой Форнарины, римской возлюбленной Рафаэля. Вазари пишет: «Картина эта хранилась Лоренцо Нази при жизни его с величайшим благоговением, как в память Рафаэля, бывшего его ближайшим другом, так и ради достоинства и совершенства самого произведения, которое, однако, чуть не погибло 17 ноября 1548 года, когда от обвала горы Сан Джордже обрушились вместе с соседними домами и дом самого Лоренцо и роскошнейшие великолепные дома наследников Марко дель Неро.
Все они возвышают и идеализируют человека, воспевают красоту, гармонию и изящество. Этот мистицизм, заданный Рафаэлем в «Мадонне ди Фолиньо», станет очень распространен в эпоху маньеристов, которые доведут мистический компонент до ощущения полной трансцедентности. Она — редчайший эталон тихой, ничем не замутненной женской красоты.