Русский художник Василий Григорьевич Перов является автором таких картин, как «Тройка», «Проводы покойника», «Чаепитие в Мытищах».
Во многих семьях дети трудились наравне со взрослыми. В 1869 году в Москве Перов принял участие в объединении группы художников, основавших впоследствии Товарищество передвижных выставок. Живя за границею почти два года и несмотря на все мое желание, я не мог исполнить ни одной картины, которая была бы удовлетворительна, незнание характера и нравственной жизни народа, – писал он, – делают невозможным довести до конца ни одной из моих работ.
Впереди важно стоит с тупым выражением лица хозяин дома и нагло рассматривает товар. В последнем получил серебряную медаль за этюд головы мальчика. Он с улыбочкой слушает рассказ об охотничьих подвигах своего собеседника. За «Портрет В. В. Безсонова» он был награждён первой премией МОЛХ по заказу П. М. Третьякова написал «Портрет писателя А. Ф. Писемского».
Ему приходилось жить «из милости и на хлебах» у хозяйки приюта, с которой были знакомы его родители. Туманный утренний город за фигурой женщины-самоубийцы и (в «Кабаке. ») закат, гаснущий за городской чертой кажутся роковым порубежьем, придающим серой и низменной бытовой среде подобие земного ада. Портрет Ф. М. Достоевского кисти Перова (1872, там же) считается лучшим живописным изображением писателя.
Н. Островский», 1871 «В. Из избы вывалила пьяная процессия богомольцев с хоругвями иконами ираспятиями. С удивительной тонкостью и особой проникновенностью написаны художником портреты видных деятелей: доктора В. В. Бессонова (1869, ГТГ), поэта А. Н. Майкова (1872, ГТГ), писателей И. С. Тургенева (1872, ГТГ) и В. И. Даля (1872, ГТГ). Годы учебы юноши были полны одиночества и отчаяния.
Горячее сочувствие «униженным и оскорбленным», протест против уродства современной жизни определили замысел таких картин, как «Последний кабак у заставы» (1868), «Тройка» («Ученики-мастеровые везут воду», 1866). Поэзия пробуждающейся природы заставляет острее почувствовать трагедию рано оборвавшейся жизни. Он побывал во многих музеях Берлина, Дрездена, Парижа изучал полотна старых мастеров. Еще глубже по психологической характеристике портрет Странника (1870, ГТГ).
В 1861 году, уже сложившимся мастером бытовой живописи, Перов заканчивает Училище и получает Большую золотую медаль за картину Проповедь в селе (ГТГ), принесшую ему известность.
Ее в упор рассматривают купеческая семья. Персонажи Перова, — в т. ч. крестьянин «Фомушка-сыч» (1868) или купец И. С. Камынин (1872 оба — там же), полны особой внутренней значительности вне зависимости от своего социального и культурного статуса яркая индивидуальность порой сочетается в них с беспрецедентной (для русской портретной традиции тех лет) напряженностью духовной жизни иногда на грани мучительного трагизма (как в портрете Ф. М. Достоевского). Перов внес также большой вклад в искусство портрета.
Они естественны по композиции, строги и скупы по колориту. Суровые краски зимнего пейзажа усиливают безотрадное впечатление от картины. Перов дал полную покинутость и одиночество крестьянской семьи в ее горе». Я вызвался показать им место для ночлега. Спотыкаясь, бредет старик, ослабевший от вина.
Холодный легкий туман поднимается с реки и сквозь его дымку виден силуэт Московского Кремля. Начинается тихое раннее утро. И. Даль», «М. Здравствуйте.
Его портрет Ф. М. Достоевского (1872, там же) считается лучшим живописным изображением писателя. Он увлеченно рассказывает своим товарищам о прежних подвигах.
– вспоминал художник. Первое её название – «Ученики мастеровые везут воду». Картина «Тройка» написана в 1866 году, находится в Государственной Третьяковской галерее, в Москве. Впрямую его литературные симпатии сказываются в картине «Старики-родители на могиле сына» (1874, там же), написанной как иллюстрация к финалу тургеневских «Отцов и детей». Почти сразу по возвращении из-за границы Василий Перов написал удивительную картину, без которой теперь невозможно представить русскую реалистическую живопись, – «Тройку».
Сила символико-психологического обобщения — и соответственно параллели с прозой Ф. М. Достоевского, — еще более значительны в «Утопленнице» и в особенности в картине «Последний кабак у заставы» (обе — 1868, там же). Осторожно спускается по ступенькам пьяный священник, придерживаясь за столб крыльца. я как-то бродил близ Тверской заставы.
Перова привлекают люди с яркой индивидуальностью, богатым внутренним миром. Суровый педагог видел большое дарование у провинциального паренька, который стал его любимым учеником. Мягкой юмористической разрядкой на этом фоне кажутся жанровые композиции 1870-х годов («Птицелов», 1870 «Охотники на привале», 1871 «Рыболов», 1871 все — Третьяковская галерея). Мы не видим лица женщины, но ее психологическое состояние «читается» сразу по этим безвольно опущенным плечам, придавленным не только преждевременной смертью мужа, но и тяжелым бременем неизвестности судьбы. Удачей было для крестьянской семьи отдать ребёнка в город в подмастерье к ремесленнику.
(«Птицелов», 1870 «Охотники на привале», 1871 «Рыболов», 1871 все — Третьяковская галерея). Спасибо за Перова. Мы пошли вместе.
Портреты Перова отличаются удивительной простотой искренностью и правдивостью. Эти похороны еще безотраднее и печальнее, чем у Некрасова в поэме «Мороз-Красный нос». Любовь к искусству проявилась у мальчика очень рано.
Однако законченные исторические картины Перова («Суд Пугачева», 1875, Исторический музей, Москва, вариант — 1879, Русский музей «Никита Пустосвят. Художник был поражен, насколько мальчик подходил по своему типу для его картины. Среди учеников Перова (когда он преподавал в Московском училище живописи, ваяния и зодчества в 1871-82) были Н. А. Касаткин, С. А. Коровин, М. В. Нестеров, А. П. Рябушкин. Нетвердо ступает по лужам баба с иконой Богоматери. Там гроб провожали отец, мать, соседи и соседки, – у Перова никого.
Родился будущий художник в тихом снежном городке Тобольске. Он едва не бросил Училище и не уехал из Москвы, но счастливый случай спас художника. В последний путь провожает семья родного человека – мужа, отца, кормильца. Перов выступил здесь подлинным поэтом скорби, как назвал его художник М. В. Нестеров. Тема города еще сильнее прозвучала в картине Утопленница. В. Г. Перов родилу него один за ся в Тобольске 23 декабря 1833 года.
Персонажи Перова, — в том числе крестьянин «Фомушка-сыч» (1868) или купец И. С. Камынин (1872 оба — там же), полны особой внутренней значительности вне зависимости от своего социального и культурного статуса яркая индивидуальность порой сочетается в них с беспрецедентной (для русской портретной традиции тех лет) напряженностью духовной жизни иногда на грани мучительного трагизма (как в портрете Ф. М. Достоевского). Ее смиренная фигура с котомкой на плечах была очень симпатична. Созерцая простых обывателей с их отнюдь не героической, но все же «человечкиной» душой, Перов здесь —если говорить о литературных параллелях — приближается к Н. С. Лескову. Однако жить было не на что и негде молодой художник из-за нужды хотел даже оставить учёбу, но в трудную минуту ему оказал помощь его училищный учитель, Е. Я. Васильев— «строгий даже немного рутинный классик», который поселил Перова у себя и отечески заботился о нём.
Стасов: «Перов создал в 1865 году одну из лучших своих картин: «Деревенские похороны». Картина была маленькая по размерам, но великая по содержанию Художество выступало тут во всем величии своей настоящей роли: оно рисовало жизнь, оно «объясняло» ее, оно «произносило свой приговор» над ее явлениями. Тяжело придется бедной девушке в этой сытой, но бездушной семье. Произведения Перова носят остросатирический обличительный характер.
Около крыльца валяется пьяный мужик. Хозяйка дома обливает холодной водой мужа, напившегося до полного бесчувствия. Среди учеников Перова (когда он преподавал в Московском училище живописи, ваяния и зодчества в 1871-1882 годах) были Н. А. Касаткин, С. А. Коровин, М. В. Нестеров, А. П. Рябушкин и другие художники. Любовь к анекдоту сохраняется у него и позже («Приезд гувернантки в купеческий дом», 1866, там же). Картина была написана. Он тупо смотрит перед собой, волосы иборода всклокочены.
В стороне заметил старушку с мальчиком. Он несет перевернутую икону. Созерцая простых обывателей с их отнюдь не героической, но все же «человечкиной» душой, Перов здесь —если говорить о литературных параллелях — приближается к Н. С. Лескову. Однажды у Тверской заставы он увидел усталых пешеходов – старушку с мальчиком.
Третий герой справа – молодой и простоватый охотник. Впрямую его литературные симпатии сказываются в картине «Старики-родители на могиле сына» (1874, там же), написанной как иллюстрация к финалу тургеневских «Отцов и детей». Ученики мастеровые везут воду» (1866 обе — там же) крестьянские похороны в первом случае и эпизод из жизни обездоленных детей-подмастерьев во втором предстают уже не просто социальной сатирой, но драмой об «униженных и оскорбленных», по смыслу своему общечеловеческой. Столпившиеся за его спиной домочадцы каждый по-своему смотрит и оценивает приезжую. Он сумел воплотить в художественных образах подлинно народные типы.
Позже его поселил у себя учитель С. К. Зарянко, в доме которого было хотя и «строго, без нежничанья, да тепло, светло, разумно». Сам художник обнаруживает и писательский талант (рассказы из народной жизни «Тетушка Марья», 1875 «Под крестом», 1881). Художник повествует о нелёгком труде детей из бедных семей. После окончания училища в 1862 году Перов написал картину «Чаепитие в Мытищах», композиция которой была построена на противопоставлении (контрастном сопоставлении) тучного монаха-чревоугодника и хромого слепца инвалида войны, с мальчиком-поводырем. Первый охотник так увлек его своими байками, что он даже забыл о том, что должен зажечь свою папироску. И. Даль», «М.
Годы спустя, во времена своего профессорства в училище живописи, Василий Григорьевич тоже будет для своих воспитанников заботливым и внимательным учителем. Перов сам был свидетелем изображенной трагедии. Все его работы являются отражением реальной жизни того времени. Известно, что, работая над эскизами к «Тройке», Перов, пытаясь вызвать у зрителей чувство жалости к бедным детям, подчеркивал в них черты уродливости и крайнего истощения.
Дети испытывали в те времена голод и холод. Перов внес также большой вклад в искусство портрета. Она перечитала мужу массу книг, не давая ему много разговаривать. В 1875 г. журнал «Пчела» опубликовал рассказ В. Г. Перова «Тетушка Марья», в котором автор вспоминал о создании «Тройки» и о трагедии бедной женщины Марьи, потерявшей своего сына Васеньку, который послужил моделью ключевой фигуры картины. В январе 1862 года Перов на средства Академии художеств был отправлен за границу. В. Г. Перов надеялся написать еще одну картину, но этому не суждено было сбыться.
Художник создал образы ряда известных деятелей русской культуры («А. Ее строгий, скромный костюм контрастирует с безвкусной обстановкой комнаты. Таков Фомушка-сыч (1868, ГТГ). Все сюжеты для своих произведений Перов брал из жизни, наблюдая ее со всех сторон.
П. Погодин», оба — 1872 все — Третьяковская галерея). Незаконный сын барона Г. К. Криденера фамилия «Перов» возникла как прозвище, которое дал будущему художнику его учитель грамоты, заштатный дьячок. Как известно, Перов запечатлел этого мальчика на своей картине (в середине) и через некоторое время мальчик умер. Сам художник обнаруживает и писательский талант (рассказы из народной жизни «Тетушка Марья», 1875 «Под крестом», 1881). Колорит Перова обрел новую, более острую, тональную выразительность в таких картинах, как «Проводы покойника» (1865) и «Тройка.
Жил и работал в Москве, а в 1862-1864 в Париже (пенсионер Академии художеств). Это прежде всего крестьянские портреты. ». Мучительны раздумья о жизни, о человеческом страдании писателя Ф. М. Достоевского (1872). В 1882 г. состояние здоровья В. Г. Перова резко ухудшилось.
В отечественном искусстве это, вероятно, первая картина, в которой тонко и деликатно раскрылось, может быть, самое сокровенное в русском человеке — его самоотречение в терпении скорбей. У входа в кабак Расставание понуро стоят две лошади, запряженные в крестьянские дровни.
Эмоциональный и социальный смысл картины точно почувствовал В. В. Фамилия «Перов» возникла как прозвище, данное мальчику его учителем грамоты, заштатным дьячком, который этим прозвищем отметил своего ученика за усердие и умелое владение пером для письма2. Н. Островский», 1871 «В. Пронзительно-проницательными глазами всматривается в мир драматург А. Н. Островский (1871). Он создал образы ряда известных деятелей культуры («А.
Картина Проводы покойника пользовалась и пользуется большой популярностью. После долгих уговоров она согласилась. Работы же, привезенные им из-за границы, напротив, свидетельствуют о том, что автор очень хорошо понял «и образ жизни и характер и народные типы в тех землях, где побывал». Были среди работ художника и жанровые сценки, герои которых ловят птиц, охотятся, рассказывают друг другу байки («Птицелов», 1870). Ранние произведения Перова проникнуты анекдотически «обличительным» настроением, представляя собой живописные карикатуры, в том числе на духовенство («Сельский крестный ход на Пасхе», «Проповедь в селе», оба — 1861 «Чаепитие в Мытищах», 1862 все — Третьяковская галерея) мастер тщательно выписывает характеры и обстановку, стремясь к нравоучительному эффекту.
Продолжая развивать эту же тему, он завершает картину Сельский крестный ход на Пасхе (1861, ГТГ) – одно из наиболее обличительных и смелых полотен в русской живописи. На темном фоне рельефно выделяется бледное лицо Достоевского. П. Погодин», оба — 1872 все — Третьяковская галерея). Живопись этого художника – это жизнь и быт обычных крестьян, купцов.
Эта картина – одна из самых известных работ, посвященных детской теме. В простой домашней обстановке изображен А. Н. Островский (1871, ГТГ). – Раз весной. Однако законченные исторические картины Перова («Суд Пугачева», 1875, Исторический музей, Москва, вариант — 1879, Русский музей «Никита Пустосвят.
Старушка шла медленно, немного прихрамывая. Художник избирает диагональное построение композиции, всегда предполагающее динамику, обоснованную здесь самим контекстом действия.
Но подлинной вершиной портретного творчества является портрет Федора Михайловича Достоевского (1872, ГТГ). В этом портрете художник создал образ русского интеллигента, «общественной совести» своего времени. Подойдя ближе к мальчику, я невольно был поражен тем типом, который так долго отыскивал. Жизнь на чужбине тяготила Перова, его тянуло на родину. Мягкой юмористической разрядкой на этом фоне кажутся жанровые композиции 1870-х гг.
Такое «самоотвержение, — писал святитель Игнатий Брянчанинов, — основывается на вере во Христа». Одиноко стоит в центре комнаты сама молодая девушка. Общение Перова с учениками, съехавшимися отовсюду, большая и искренняя дружба с И. М. Прянишниковым и И. И. Шишкиным, занятия у педагогов, продолжавших традиции венециановской школы, увлечение произведениями Некрасова, Тургенева, Толстого – все это оказывало огромное влияние на формирование мировоззрения молодого художника. В поздний период мастер стремится к созданию грандиозных, обобщающих образов национальной истории. Сатирическое настроение, однако же, с годами ослабевает, сменяясь драматической экспрессией либо добродушным юмором.
Скончался Василий Григорьевич Перов 29 мая (10 июня) 1882 года в селе Кузьминки (ныне Москва). Ему принадлежит ряд рассказов, таких, как Тетушка Марья, Под крестом, На натуре. Основная часть данного полотна – это психологические портреты троих охотников.
Их Васенька появился на свет перед самым Рождеством в 1833 г. «Рожденному во грехе» ребенку дали фамилию трактирщика, согласившегося сыграть роль отца и нарекли Василием Григорьевичем Васильевым. Учился в Арзамасской школе живописи (1846-1849) и в Московском училище живописи, ваяния и зодчества (1853-1861), в частности у С. К. Зарянко.
Придя в мастерскую, я показал им начатую картину и объяснил, в чем дело. В русской живописи она одна из самых драматичных. Унылый зимний пейзаж, серое, низко нависшее свинцовое небо усиливают настроение щемящей тоски, которым веет от полотна. Среди зимнего поля лошадка понуро тянет дровни с дощатым гробом, прикрытым рогожей. Одно из лучших заграничных полотен В. Перова – «Парижские тряпичники», написанное в голубовато-серой, романтической палитре, навевает воспоминания о прозе В. Гюго, творчество которого так любил художник. Рассматривают гувернантку и любопытные слуги, но отношение к ней уже другое, не хозяйское. Был одним из членов-учредителей Товарищества передвижных художественных выставок.