Посмотреть и скачать бесплатно презентацию по теме Антропов Алексей Петрович (1716-1795).
Шувалов приглашает художника преподавать на создаваемом факультете искусства, а до его основания — зачисляет в университет на должность «живописного мастера». В самом конце 1789 г. на первой странице «Санкт-Петербургских ведомостей» появилось объявление Антропова об открытии частного училища во флигеле его собственного дома, где уже в первый год занималось 119 человек. Скончался 1795 года июня 12 дня. Круг его работ до сих пор достаточно четко не определен. Дело даже не в награде, а в том, как она написана.
К сожалению большинство из этих работ не сохранилось. Портрет императрицы «помещен совсем фронтально вопреки трехчетвертному повороту корпуса статс-дамы: художник не хочет ракурсом нарушать целостное представление о портрете царицы», к которому и модель и Антропов относятся как к священному символу. В 1750 году он был занят живописными работами в Аничковом дворце, в котором тогда создавалась сложная внутренняя декоративная отделка. Антропов Алексей Петрович (25. 03. 1716-23. 06. 1795) родился в Санкт-Петербурге.
На сегодняшний день можно с уверенностью сказать, что помимо росписей кафедры, купола и образов Девы Марии и архангела Гавриила из царских врат Антропов исполнил также икону «Успение Богоматери» и запрестольную алтарную картину «Тайная вечеря». Так, например, в Петербурге он пишет картины для триумфальных ворот в Аничковой слободе, участвует в росписях плафона и создании икон для Зимнего дворца (1744-1745). Царские регалии наполовину срезаны рамой картины.
Портрет А. И. А. Антропов. Задача не была чисто формальной: художник мог предложить новую интерпретацию классического образа. Мастер испытал воздействие стиля барокко, особенно в ранний период своего развития.
В поздних вещах времен Екатерины II можно увидеть отблески классицизма. Имел частную школу. Антропов учился живописи у разных мастеров. Но в Москве у Антропова не было постоянной работы и он возвращается в Петербург, где в 1761 г. получает место главного художника Святейшего Синода. Желания усовершенствовать свое мастерство и добиться признания, алексей Петрович был вынужден вновь хлопотать о восстановлении в штате Синода, страсть к рисованию, вместе с последним писал иконы для церкви Большого Царскосельского дворца (1747), василий Никитич Татищев, аргунов.
Вошел в историю искусства как портретист оригинального склада. Под руководством Дж. Эрмитаже), наконец, рисунок антиминса (1775 г. ) и разные образа для Императрицы и церквей (1775—1788 г. ). (1716—1795) — русский художник, учитель Левицкого, Ф. Алексеева и Дрожжина. Как известно, Шувалов И. И.
«Портрет в живописи», апельсинов, но подражал, шестилетнее отсутствие обусловило некоторое «отставание» Антропова от столичных живописцев, московское училище живописи: его наблюдательность позволяет ему достоверно передавать характеры. С 1732 г. его учителями становятся француз Л. Каравакк, много лет живший в России, а позже А. Матвеев, М. Захаров и И. Вишняков, поочередно возглавлявшие «живописную команду» Канцелярии от строений, в которой до открытия Академии художеств учились и служили практически все русские художники. музее). Живой взгляд карих глаз и язвительно поджатые губы выдают сметливый ум и властный характер Измайловой. Вместе с подмастерьем (Д.
Имею аттестаты от разных команд. Когда же этот факультет открыт не был, Антропова зачислили в Университет на должность «живописного мастера»: по-видимому, Шувалов хотел сохранить художника близ себя до более благоприятных обстоятельств, освободив его от беспокойной службы в «команде». Например, парные портреты великого князя Петра Федоровича (1753, ГРМ) и великой княгини Екатерины Алексеевны (1753, ГРМ) А. П. Антропов писал с «живописных образцов» Г. -Х. Родился 1716 г. марта 14 дня. Антропов исполняет небольшой эскиз, который теперь находится в Третьяковской галерее. Портреты, написанные Антроповым в 50-х годах, нам известны.
Шувалова был основан Московский университет, ранние станковые произведения А. Портрет неизвестной крестьянки, художественные достоинства портрета А, успев окончить работу в четыре года (1752—1756 г. ) Апостол Андрей Икона из иконостаса Андреевской церкви в Киеве, отец художника служил в Канцелярии от строений. Общение с ними должно было стать более тесным после того, как двоюродная сестра Антропова вышла замуж за Андрея Матвеева, руководителя «команды». Однако в Москве у Антропова нет постоянной работы и он возвращается в Петербург и с помощью Шувалова получает место надзирателя за живописцами и иконописцами при Синоде, с обязательством взять учеников и «обучать их не скрыто искусному живописному иконописному и финифтяному мастерству».
Измайловой. Портреты эти написаны в годы расцвета дарования художника. Занимался также церковной живописью. Назначенный главным надзирателем живописных и иконописных работ при Св. В доме Антропова поселились ученики из Украины, одним из которых был Дмитрий Левицкий. После того следовали его работы — портреты: купца И. С. Чиркина (гравированный Г. Сребреницким в 1770 г. ), Ф. А. Талызина, патриарха Филарета (для Москов.
Хотя Антропов все время продолжал усердно работать исполняя то иконы, то чертеж иконостаса, то портрет Императора Петра III в рост для Синода, то портреты Императрицы Екатерины II в Москве ко дню ее коронования, равно как и для Синода (1765 г. ), то, наконец, портрет Петра для Синода же (1769 г. ), — он получал содержание крайне неаккуратно и ему все приходилось обращаться с просьбами об уплате следующих ему денег. Шувалов приглашает Алексея Петровича преподавать. На него произвели большое впечатление старинные украинские портреты и он научился ценить их лаконизм, силу характеристик (плод острой наблюдательности их авторов) их цветовую звучность и элементы декоративизма — национальные черты народного искусства Украины. Грота.
Алексей Петрович Антропов (1716 – 1795) – русский художник, декоратор-монументалист, представитель стиля барокко, один из первых в стране художников, начавших писать светские портреты. Среди мужских камерных портретов работы Антропова следует отметить «Портрет казацкого атамана Ф. И. Краснощёкова». Круг его работ до сих пор достаточно четко не определен. Несравнимо более известен его двоюродный брат Иван Петрович Аргунов (1729—1802, Москва), который учился у Федора Леонтьевича, а также у немецкого живописца Г. Грота, долго работавшего в России.
Родился в семье мастера Оружейной палаты. Он стоит в грациозной позе с подзорной трубой в правой руке. С 16 лет Антропов начал обучаться живописи у руководителя "живописной команды" Канцелярии от строений Матвеева А., одного из крупнейших живописцев того времени. Валериани и А. Перезинотти Антропов создает декорации для Оперного дома. Растрелли Головинском дворце, равно как и других живописных работ, после чего был взят обратно в Петербург в команду Вишнякова. Семеновского полка, по профессии слесарного и инструментального мастера, он с 16-летнего возраста стал учиться у разных русских и иностранных живописных мастеров, как-то: Андрея Матвеева (Кобылина), М. А. Захарова (1734), И. Я. Вишнякова (1739), Л. Каравака, но подражал, главным образом, приглашенному сюда в 1747 г. гр.
людьми, близкими к искусству. В Москве Алексей Петрович знакомится с Шуваловым Иваном Ивановичем. Так было и с портретом Ф. Я. Дубянского и другими. Однако в Москве у Антропова нет постоянной работы и он возвращается в Петербург и с помощью Шувалова получает место надзирателя за живописцами и иконописцами при Синоде, с обязательством взять учеников и «обучать их не скрыто искусному живописному иконописному и финифтяному мастерству». гал. ) и Румянцевой (в бывшем Румянц.
Сын солдата л. -гв. Написанный в традициях репрезентативного портрета с соответствующей атрибутикой (пышная дранироп-ка, колонна, небрежно наброшенная на трон мантия, корона, скипетр, держава и т. д. ), портрет императора не только далек от идеализации, но отмечен предельным сходством с моделью. в Имп. Скачать документ (презентация) на тему Реалистическая традиция в Анализ работы Алексея Петровича Антропова Портрет статс-дамы А. М. Презентация была опубликована 2 года назад пользователемПотап 16 Антропов Алексей Петрович «Портрет статс-дамы А. Л. Апраксиной».
Однако вернее всего было бы отнести его творчество к раннему реализму. Его отец был чиновником в Канцелярии от строений. Ученик Антропова Д. Левицкий и его произведение «Е.
Исполнил немало монументально-декоративных росписей в духе западного барокко: в Зимнем (1744 – 1745), Царскосельском (1749), Петергофском (1750) и других дворцах под его началом был также украшен Андреевский собор в Киеве (1752 – 1755). Именно картину, так как его образы апостолов — «земные», почти простонародные, даже решение композиции напоминает схему парадного портрета — ниспадающие драпировки с кистями и колонна в глубине. При новом царе произошли резкие изменения во внутренней и внешней политике России. Писал портреты венценосных особ. Н. Хрущова и Е. Н. Хованская» 1773 (Русский музей, Санкт-Петербург).
До конца своих дней мастер писал образа «для поднесения высочайшим особам». Участвовал в росписи плафонов Аничкова дворца (1750), Андреевского собора в Киеве (1752), Головинского дворца в Москве (1756) в 1761 был назначен в синод главным надзирателем за всеми живописными и иконописными работами.
в Имп. Был несомненно первоклассным портретистом: представитель стиля барокко, этими трудами он составил себе репутацию искусного мастера в живописи, сопроводительный лист, ученик Матвеева (Кобылин), оно явилось своеобразным памятником замечательному русскому живописцу, представитель стиля барокко, необычайно поэтический и лирический. Его лучшей – и в наибольшей степени барочно-рокайльной – парадной картиной является большой портрет императора Петра III, написанный для Сената (1762, Русский музей, вариант в Третьяковской галерее). Один из них, последний по времени создания, – портрет монарха в военном лагере – украшал Романовскую галерею Зимнего дворца (теперь в ГРМ). Антропова был француз Луи Каравак (1684-1754), много лет живший в России и ставший придворным художником, а затем – родственник Антропова Андрей Меркурьевич Матвеев (Кобылин) (1701-1739) – художник, окончивший в свое время Антверпенскую Академию художеств, а потом работавший в Канцелярии от строений, в которой до открытия Академии художеств учились и служили практически все русские художники. Высшим властям определенно пришлась по вкусу именно антроповская интерпретация Петра III.
За четыре года (1752-1756 гг. ) он безо всякой посторонней помощи выполняет образа для иконостаса, расписывает купол и стены. 1758 г. застал художника уже в Петербурге. Пребывание Антропова в Москве, выполнявшего многочисленные заказные портреты, затянулось до середины 1763 г. Когда же художник вернулся в Петербург, оказалось, что свою должность при Синоде он практически потерял.
Особенно показателен портрет атамана Ф. И. Краснощекова (1761, ГРМ), сильно напоминающий одновременно парсуну и украинский портрет. — художник и иконописец, род.
Отец семейства Петр Яковлевич, обучившийся слесарному и инструментальному ремеслу у своего отца, слесаря Оружейной палаты Якова Савинова «сына Антропова», отслужил 12 лет солдатом лейб-гвардии Семеновского полка, участвовал во многих военных походах Петра I, в том числе и в Полтавской битве. Жития его было 79 лет 2 месяца и 28 дней». Вообще художник нередко повторял свои работы, внося некоторые изменения.
Но так как это не состоялось, тот же Шувалов помог художнику в 1761 г. получить назначение в святейший правительствующий Синод на место надзирателя за живописцами и иконописцами. Пример тому – большой Портрет императора Петра III (1762), выполненный художником для Сената.
М. А. Румянцевой (1764) и, особенно, портрет А. М. Измайловой (1754), признанный одним из лучших произведений русской школы живописи того времени. Эти труды принесли ему репутацию искусного мастера в живописи. Зато его парадных портретов одним только Антроповым было исполнено несколько, не считая эскиза, который в художественном отношении стоит гораздо выше.
Среди них несколько схожих между собой портретов императрицы Елизаветы Петровны (1753 — 1755 rr. ). К этому же времени относится и написанный им для гр. С 1739 г. Антропов начал свою профессиональную деятельность под руководством Вишнякова Ивана Яковлевича в Канцелярии от строений в Петербурге: он принимает участие в росписи плафона и создании икон для Зимнего дворца, создает картины для триумфальных ворот в Аничковой слободе под руководством Валериани создает декорации для Оперного дома, выполняет различные работы в Аничковом дворце, Петергофе, Летнем дворце и Царском Селе. Антропов написал четыре парадных портрета нового императора.
Вместе с последним писал иконы для церкви Большого Царскосельского дворца (1747). К торжествам, посвященным вступлению на престол императрицы Екатерины II в том же 1762 г., художник вместе с подмастерьем (Д. Участвовал в декоративных росписях Зимнего и других дворцов в Петербурге. Пушкина), а также на многочисленных портретах духовных лиц, которых ему часто приходилось писать в качестве художника, состоявшего при Синоде.
Антропова с полным правом следует назвать художником-тружеником. В последний период А. П. Антропов все меньше работает с натуры, но создает много икон. После завершения этой работы Антропов в течение месяца выполнял роспись плафонов в московском Головинском дворце на Яузе. Шестилетнее отсутствие обусловило некоторое «отставание» Антропова от столичных живописцев, мастерство которых за это время весьма и весьма возросло. В соответствии со своей должностью Антропов наблюдает за работами петербургских иконописцев, пишет портреты представителей русского духовенства, а также работает с группой учеников. Н. Заболоцкий Ф. Рокотов.
Несравнимо более известен его двоюродный брат Иван Петрович Аргунов (1729—1802, Москва), который учился у Федора Леонтьевича, а также у немецкого живописца Г. Грота, долго работавшего в России. Однако он справедливо не числился среди мастеров первого ранга.
Один из лучших его портретов – "Портрет статс-дамы А. М. Измайловой" (1759). Связь с техникой иконы и парсуны очевидна во многих его произведениях. Сейчас он хранится в Сергиево-Посадском музее-заповеднике. Предприняв отчаянную попытку определиться «к одним портретным делам» в ведомство придворной конторы и не получив на то «милостивого соизволения», Алексей Петрович был вынужден вновь хлопотать о восстановлении в штате Синода. Ещё один портрет государыни Антропов написал для Троице-Сергиевой лавры и впоследствии не раз возвращался к образам царской семьи и близких к ним лиц исполняя заказы Синода «для поднесения высочайшим особам». Не случайность, что именно он был учителем величайшего русского портретиста Левицкого.
С 1732 обучался у художников Матвеева, Захарова, Вишнякова, Каравакка и Ротари. В 1789 г. он имел чин коллежского советника. Своего рода экзаменом на звание портретиста стало для Антропова изображение в 1759 г. статс-дамы Анастасии Михайловны Измайловой. Лобковича (с Ротари), архиепископа Сильвестра Кулябки и свой собственный, он был определен в 1761 г. на желаемое место.
Вместе с последним писал иконы для церкви Большого Царскосельского дворца (1747). К тому же не следует забывать, что А. П. Антропов всю свою жизнь писал иконы. Нужно отметить, что за те полгода, что царствовал Петр III, А. П. Художник явно совершенствовался, но только в 1749 году последовало его официальное «признание»: он получил звание «живописного подмастерья». Антропов скончался от горячки в Петербурге и был похоронен в Александро-Невской лавре.
14-го марта 1716, ум. Сын солдата. Антропов пишет уменьшенный и усеченный вариант того же портрета Петра III. Оруж. Особенно показательно власть сословного статуса проявилась в «Портрете А. И.
Академии Художеств). В 1752 г. Алексей Петрович отправился в Киев, где ему предстояло работать в храме Андрея Первозванного (храм был построен по проекту Бартоломео Франческо Растрелли русским архитектором Мичуриным Иваном Федоровичем). Старейший из них, Федор Леонтьевич Аргунов (1716—1754, Москва), учился в петербургской Канцелярии от строений, входя в «живописную команду» А. М. Матвеева.
Это, в частности, портреты архиепископа Сильвестра Кулябки (1760, ГРМ), архиепископа Гавриила Петрова (1774, ГИМ), духовника императрицы Елизаветы Петровны Федора Дубянского (1761, ГЭ), московского архиепископа П. Левшина (1775, Тверская картинная галерея). Из Киева художник отправился в Москву, где расписал два плафона для Головинского дворца на Яузе. икон в куполе и прочих местах по вновь построенной церкви св. Однако, он справедливо не числился среди мастеров первого ранга. К этому же периоду относятся синодские портреты Петра III и Екатерины II (1762, эскизы к ним — в Третьяковской галерее), портрет неизвестного в красном камзоле (1766, Третьяк. Через несколько лет он уже получает заказы на декоративные росписи многочисленных дворцов, возводимых по распоряжению императрицы Елизаветы Петровны.
В 1762 Антропов написал несколько вариантов портрета императора Петра III. Шувалов приглашает художника преподавать на создаваемом факультете искусства, а до его основания — зачисляет в университет на должность «живописного мастера». В это время ему было уже за сорок и он пользовался уважением и известностью. музей А. С. 12-го июня 1795 г. в С. -Петербурге.
В составе команды Вишнякова он исполнил немало монументально-декоративных росписей в духе западного барокко: в Зимнем (1744 -1745 гг. ), Летнем (1748 г. ), Царскосельском (1749 г. ) и других дворцах, а в 1750 г. был отозван в Оперный дом, где писал декорации под руководством итальянских мастеров Д. Валериани и А. Перезинотти.