«посещение царевной женского монастыря» — последняя из выдающихся картина величайшего русского художника Сурикова. Презентацию по картине В. И. Сурикова Посещение царевной женского монастыря можно использовать в начальной школе на уроках обучения грамоте, литературного чтения, ИЗО, а также во внеклассной работе. Купить картину или постер "Посещение царевной женского монастыря", художника Василия Сурикова вы можете на натуральном холсте или на постерной бумаге.
После прочтения книги И. Е. Забелина «Домашний быт русских цариц в XVI—XVII веках», Суриков с 1908 года пишет картину «Посещение царевной женского монастыря» (1912 год).
Только в сказках царевен завоевывали герои из народа, преодолевая опасности и злые чары. Основная роль в композиции полотна отведена царевне, которая вошла под своды монастыря. В 1881 году Суриков сделал первый эскиз «Боярыни Морозовой», в 1884 году начал работать над картиной.
В то время Спиридонову было 82 года. В. Суриков. Г. Н. Смирнов также имел белую лошадь, которую Суриков изобразил на картине под Суворовым. Но юная царевна и не заслужила и не хочет переезжать сюда. Лицо девушки озаряет какая-то детская мечтательность и настоящая вера. Эта работа стала последним значительным произведением Сурикова. Её муж, Степан Фёдорович изображён на картине «Утро стрелецкой казни»— стрелец с чёрной бородой.
Сурова боярыня-нянька за спиной царевны. Ф. Ф. Спиридонов составлял родословную для Сурикова.
Так говорил историк Забелин, описывая быт русских цариц. Мать-игуменья внешне спокойна и равнодушна, однако, в ней можно заметить и сильное внутреннее волнение. Словно чистое голубое холодное сияние исходит от этого платья. Нежная кожа с теплым румянцем, русые волосы, очень красиво очерченные губы, ясные серые глаза – перед нами красивая юная девушка, которая умеет радоваться красивым нарядам и развлечениям и с удовольствием дурачится в тереме с нянюшками и мамками. Что ждет царевну после пострижения. Ведь она привыкла совсем к иной жизни. Работа над картиной «Переход Суворова через Альпы» завершилась в 1899 году— в 100-летие итальянского похода Суворова.
Все кажется как во сне. Это была новая картина, далекая от модного упадочничества, от декадентских веяний, так же как и от псевдонационального дешевого стиля начала XX века, стиля, который шел от кустарных выставок прикладного искусства, открыток типа Соломко, пошлых фигурок «молодцев», «троек», «боярышень», рассчитанных на вкус потребителя. Царский терем в жизни русских царевен играл жестокую роль.
Оставался один путь – в монастырь. Известна фраза художника, касающаяся этого мира: Там фальшиво все. Испытующе, выжидательно смотрит сбоку на царевну игуменья: «Понравилось ли ей. » Старые монахини с любопытством заглядывают в светлое прелестное лицо царевны. Однако «Мир искусства» увидел в этих так называемых пороках именно достоинства суриковской живописи. Только царевны были лишены всякой возможности самого обыкновенного человеческого счастья.
Внимательно следит она за строгим соблюдением всех мелочей церемонии. Глава направления А. Н. Бенуа хвалил Сурикова за всё что есть в его живописи не западного, сугубо национального, за то, что «он рядом с Васнецовым внял заветам древнерусских художников, разгадал их прелесть, сумел снова найти их изумительную, странную и чарующую гамму, не имеющую ничего похожего в западной живописи»3. Тема картины – трагическая судьба русских царевен. С Волошиным Василий Иванович был связан большой дружбой и рассказывал ему о своей жизни.
Эта работа стала последним значительным произведением Суриков. На первом из них имеется авторская надпись: «Многоуважаемому Федору Федоровичу Пелецкому. С любопытством, может быть и с завистью, поглядывают они на нее.
Какую огромную разницу белого и черного изображает на картине Суриков. Обычно они беседовали вдвоем, пока не приходила Лена, часто с подругами. Предвкушает глава монастыря богатые поступления в казну заведения, приданого царевны.
Тогда все качества, над которыми работают эти несчастные женщины годами, бледнеют перед завистью и некой долей издевки, что и красота и высокое положение царевны не спасет ее от той же блеклой жизни, которую ведут и они. Тема картины – трагическая судьба русских царевен. Целая толпа ее прислуги нянчится с ней исполняя любое пожелание. Такого ей не видать, когда она будет жить в монастыре.
Пелецкий Федор Федорович (1853—1916)— известный московский гитарист, выступал вместе со своим братом Пелецким Дмитрием Федоровичем. В октябре 1895 года, будучи в Красноярске, Суриков задумал картину «Переход Суворова через Альпы». Есть в девушке и обаяние молодости. Картина «Посещение царевной женского монастыря» была написана Суриковым в 1912 году. Картина выставлялась в Санкт-Петербурге, Москве и была приобретена императором.
То, что она сейчас видит и пугает и напрягает девушку. В 1899—1900 годах исполнил два графических портрета Ф. Ф. Пелецкого. Каждой самой бедной девушке могла позавидовать царская дочь, так как в любой русской семье дочерей старались «сбыть с рук» — выдать замуж. Прототипом Морозовой стала тётка Сурикова— Авдотья Васильевна Торгошина. В виде смеющегося купца слева на картине «Боярыня Морозова» изображён бывший дьяк Сухобузимской Троицкой церкви Варсанофий Семёнович Закоурцев.
Летом 1897 года Суриков посещает Швейцарию, где пишет этюды. Она выходит из церкви, полная восторженного спокойствия и убеждения в чистоте помыслов обитательниц монастыря, «спасающих свои души за его стенами». 1899г» Рисунок хранится в Третьяковской галерее. Но та царевна, которую изображал Суриков, еще чиста и по-детски доверчива. Сияющую молодость проглотит утроба монастыря, а взгляд станет апатичным и равнодушным.
Долгое время Суриков не мог найти типажа для боярыни. И как в скитах, так и в теремах «Житейские грехи можно было всегда прикрыть постническою мантией Весьма понятно, чем должны были казаться Петру все эти богомольные, постнические подвиги царевны и ее сестер, весь этот старый домострой жизни, прикрывавший своими досточтимыми формами самые растленные нравственные начала». Известна фраза художника, касающаяся этого мира: «Там фальшиво все». Выходить замуж за равных по «крови» и «сану» иноверцев им запрещала церковь соотечественники, даже самых знатных боярских родов, тоже не подходили им в мужья, так как стояли ниже на социальной лестнице.
Недаром боярыня-мамка, знающая все и вся, зорко смотрит за тем, чтобы окружающее царевну благочиние ни в чем не нарушалось. Оставался один путь – в монастырь. В академических кругах Сурикова долгое время критиковали за скученность композиций, за «кашу» из лиц персонажей, презрительно называли его полотна «парчовыми коврами». Выходить замуж за равных по крови и сану иноверцев им запрещала церковь соотечественники, даже самых знатных боярских родов, тоже не подходили им в мужья, так как стояли ниже на социальной лестнице. Выйти замуж за человека не царской крови они не могли, — кем бы он ни был, он «холоп».
Всего лишь через несколько лет молодую царевну и саму ждет постриг. Все это было дешевым подражанием подлинному — народному. Закоурцев позировал Сурикову для этюда «Смеющийся священник» в Красноярске ещё в 1873 году. Волей или неволей, но она становилась женой, хозяйкой, матерью.
Похоже на пожизненный срок, только преступник заслужил его.