Заболотский — автор двух портретов М. Ю. Лермонтова написанных маслом в 1837 и 1840 годах. Лермонтоведы почти единодушно признали, что портрет Михаила Юрьевича, работы Заболотского 1837 года, наиболее точно отображает внешность поэта, оно и понятно, ведь они хорошо знали друг друга, учитель и ученик, к тому же известно, что Заболотский хорошо владел чувством натуры. А еще — именно Заболотскому принадлежат два самых известных портрета М. Ю. Лермонтова, написанных маслом в 1837 и 1840 годах. И поскольку изображений М. Ю.
Среди прижизненных считается одним из лучших. Портреты – один из жанров живописи, скульптуры и графики. На картине у поэта отсутствует кивер (головной убор), распахнут гвардейский ментик. Ю. Лермонтов в портретах» сообщает, что «знакомство Лермонтова с Заболотским произошло, несомненно, через родственников поэта Философовых Когда Лермонтов решил совершенствовать свои способности к живописи, он выбрал в качестве преподавателя Заболотского Начало занятий Лермонтова рисованием у Заболотского относится, очевидно, к 1836 г. ». Изображение поясное, Лермонтов одет в сюртук Тенгинского пехотного полка (бумага, акварель ИРЛИ). Живописного или графического изображения Лермонтова в период его учения в Москве нет.
Авторы фильма проводят собственное расследование обстоятельств той роковой дуэли. Тоидзе (бумага, уголь собственность художника), А. И. Васильев (бумага, гуашь итал. Почти все современники Л., оставившие описание его внешности, обращают внимание на быстрые, умные, выразительные, печально сверкающие глаза поэта, которые «производили чарующее впечатление» и «сила обаяния» которых для многих оставалась загадкой. По словам современников, поэт ей действительно соответствовал.
– Л., 1940). Если не считать двух детских портретов, то все они созданы за очень короткий промежуток времени – с конца 1834 по начало 1841 (до отъезда Лермонтова из Петербурга в апреле 1841 года), т. е. Впервые он был опубликован в виде гравюры Брокгауза в 1865 году при первом отдельном издании "Песни про.
В фильме с помощью экспертов проводится уникальный эксперимент, который полностью опровергает эту версию. Успех Заболотского был тем более знаменателен, что писать Л. было трудно. Самый ранний – 1838 года (бумага, акварель ИРЛИ). Взгляд этих глаз характеризуется близко знавшими Л. как «насквозь пронизывающий», «сосредоточенный», а порой и «тяжелый».
гравюр, литографий, офортов с изображением Л. (А. Кисти русского художника Петра Ефимовича Заболотского (1803–1866) принадлежит два портрета Л., один из которых был написан перед первой ссылкой поэта на Кавказ. Скворцов, И. Айзеншер, А. Константинов и др. ). Большая часть портретов относится уже к последующему, петербургскому периоду жизни. Влияние последнего особенно ощущается в дошедших до нас произведениях Заболотского.
От портрета веет поэтическим обаянием, светлой печалью, одухотворённостью. Известно, что Клюндер в это время выполнял серии портретов лейб-гусар по их заказу. В Россию он вернулся в конце 1837 года. На поэте мундир Нижегородского драгунского полка (красный воротник, эполеты, газыри, бурка на плече и шашка). Интересна литография А. С. Пруцких.
Нелепая ссора, политические интриги или честь дамы. Большим интересом к личности и творчеству Л. отмечены юбилейные годы – 1939 и 1941. Портрет Лермонтова – из собрания бывшего командира этого полка М. Г. Хомутова. Следующий портрет относится к январю-февралю 1837 года. за 6 с небольшим лет. После возвращения из ссылки (с апреля 1838 по апрель 1840), в пору расцвета поэтической деятельности Лермонтова художник А. И. Клюндер (1802-1875) создаёт 4 его портрета.
Почти на всех портретах, в том числе и на полотне Заболотского, Л. серьезен и сосредоточен. Но которой. Размер оригинала 36 х 28, 1 см. Среди находок было акварельное изображение двух русских офицеров. Сам Венецианов относился к Заболотскому сочувственно, о чем свидетельствует его отзыв о картинах последнего на выставке в Петербурге в 1850 году: «Ну, батюшка, портретики ваши прекрасны, прекрасны». Авторы фильма делают сенсационные выводы. «Возможны находки и таких портретов Лермонтова, писанных с натуры, о которых абсолютно отсутствовали сведения в печати» (Зильберштейн).
Известный советский искусствовед И. С. Зильберштейн в книге «М. Что стало истинной причиной поединка. До 1865 года о существовании портрета не было известно. Об этом свидетельствует, например, художник М. Е. Молодой человек числился военнослужащим, но предпочитал гражданский образ жизни. П. П. Заболотский утверждает, что в течение 1838-1839 годов оба офицера бывали в мастерской его отца и если это так, то они вполне могли позировать художнику, который, в свою очередь, вряд ли упустил бы возможность запечатлеть знаменитого поэта и сына самого Карамзина. В добавление к сказанному достаточно сравнить черты лица «верхнего» офицера с «итальянской» акварели и портреты Лермонтова, созданные П. Е. Заболотским, чтобы с большой долей уверенности приписать последнему и авторство работы, найденной в Италии И. Н. Бочаровым и Ю. П. Глушаковой.
Брюллов совладал бы с такой задачей, так как он писал не портреты, а взгляды (по его выражению, вставить огонь глаз)». В эту пору появилось мн. На это намекает и художник. Меринский тогда же видел этот портрет. Ведь неслучайно Николай Первый несколько раз высылал поэта в горячие точки.
Рисунки изображают кавказские виды и подарены моему отцу «на память» самим поэтом по возвращении его в Петербург после первой ссылки на Кавказ». Самый ранний портрет Лермонтова, 3-4-летнего ребёнка, выполнен неизвестным художником, возможно, крепостным (холст, масло ГЛМ). Последний прижизненный портрет Лермонтова – 1841 года (до мая) – выполнен во время короткого отпуска поэта, вернувшегося в Петербург из кавказской ссылки. В. М.
Впрочем, Л. «мог быть кроток и нежен, как ребенок и вообще в его характере преобладало задумчивое, часто грустное настроение». А. А. Краевский издатель "Отечественных записок", заказал его тогда ещё молодому художнику К. А. Горбунову (1822-1893). Несмотря на некоторую нарядность изображения и явное стремление художника приукрасить натуру (удлинённое лицо, прямой нос, пышная шевелюра), портрет внушает доверие не только верно переданными красивыми линиями лба, очертанием губ, но и общим мягким, приятным выражением лица и глаз, глубину взгляда которых художнику удалось уловить. ГЛМ не воспроизв. ). На обороте картонной подложки наклейка с надписью по-немецки: "Michel Lermontoff Russischer Officier u/nd/ Dichter von ihm Selbst gemalt" ("Михаил Лермонтов, русский офицер и поэт им самим рисованный"). Но больше всего вопросов вызывает его трагическая гибель.
Автопортрет предназначался любимой женщине – В. А. Лопухиной (Бахметевой), которой Лермонтов и вручил его в июне 1838 года при их последней встрече, перед её отъездом в Германию. В том же 1837 году, но уже на Кавказе, в ссылке, Лермонтов создаёт автопортрет на фоне кавказского пейзажа (бумага, акварель в ГЛМ поступил из ФРГ). Доподлинно же известны лишь два: Лермонтов в ментике лейб-гвардейца гусарского полка (1837) и в штатском платье (1840) — эта работа считается копией другой, также выполненной Заболотским и представляющей Лермонтова в возрасте 17-18 лет. В своих мемуарах П. П. Заболотский сообщает, что его отцом был написан акварельный портрет поэта, но о том, какова его судьба, он ничего сказать не может.
Его Л. молод, романтичен, одухотворен изображен на фоне неспокойного, «взвихренного» пейзажа. В изображении Лермонтова на холсте Петр Заболотский подчеркивает правильные черты лица и эталонную внешность гвардейца. Анализ комплекса наиболее устойчивых признаков внешности портретируемых проводился на основе бесспорно достоверных изображений этих людей, в частности известного портрета Лермонтова, выполненного Петром Ефимовичем Заболотским (1803-1866). В настоящее время нам неизвестно, сколько раз писал Лермонтова П. Е. Заболотский. В действующем военном подразделении за это можно было получить строгий выговор. Что же касается авторства акварели, здесь И. Н. Бочаров и Ю. П. Глушакова окончательного ответа не дали, ограничившись лишь следующей констатацией: «акварель обнаруживает отнюдь не поверхностное знакомство с лермонтовской лирикой, верное и глубокое понимание ее высокого гражданского пафоса, сочувственное отношение к судьбе опального поэта».
В 1984 году увидела свет книга И. Н. Бочарова и Ю. П. Глушаковой «Карл Брюллов», посвященная интереснейшим находкам, сделанным ими во время поездки в Италию. Выполнен он П. Е. Заболотским (1803-1866) по заказу Арсеньевой (картон, масло ГТГ). Беззаботный взгляд и полуулыбка завершают образ. В немалой степени успеху художника способствовало то, что он близко знал поэта. «Серьезная мысль была главной чертой его благородного лица, как и всех значительнейших его произведений, к которым его легкие, шутливые стихотворения относятся, как насмешливое выражение его тонко очерченных губ к его большим, полным думы глазам».
Портрет подписной, датированный: "38/ХI". К юбилею поэта готовили свои работы также В. С. Зинов (1940, картон, пастель музей Л. в Пятигорске не воспроизв. ), И. М. Работа Горбунова оказалась первым изображением Лермонтова, с которым познакомились читатели и единственным в течение почти 22 лет, по которому делалось множество гравюр и литографий.
Мальчик изображён в натуральную величину, в белом платье. карандаш, акв. Как свидетельствует А. М. Меринский, товарищ Лермонтова по Школе юнкеров, Е. А. Арсеньева заказала портрет внука в 1834 году, сразу по производстве его в корнеты (холст, масло ИРЛИ).
купца Калашникова", вышедшем у А. И. Глазунова.