Но и старушка с портрета и другие его старики как бы говорят с портретов – это не страшно. По силе выражения «Портрет старушки»пера гениального Рембрандта из собрания Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина представляется одним из самых законченных в этой серии.
Портрет пожилой женщины написан Рембрандтом в поздний период его творчества, пройдя нелёгкий путь по созданию портретных работ. То есть такое движение можно сделать последовательно. Лицо пожилого мужчины почти закрыто. Сначала — воспоминание, потом — удивление и потом — горький приговор этим воспоминаниям.
Некоторые детали портрета тщательно выписаны, другие же смело обозначены как бы мимоходом. Внешне портреты этого периода отличаются, как правило, большим размером, монументальными формами, спокойными позами. Заказчик – предположительно Вилелм Схрейвер. Рембрандт достигает этого, давая беспокойное движение свето-тени. Когда наступит время уходить из этого мира, ей не будет страшно.
И чтобы осветить лицо, он пишет белый платок и только потом накидывает тёмную накидку на голову. Портрет неизвестного мужчины Долгое время считалось, что это портрет брата Рембрандта, но сейчас атрибуцию поменяли, это просто портрет неизвестного мужчины. Она прожила долгие годы, радуясь жизненным моментам и печалясь. Картинная галерея.
Одетая в темные одежды она походит на вдову, которая скорбит по своему супругу. Возможно, лучший из портретов Рембрандта. На лице выражена горесть. Она представляет собой старость таковой, какая она есть на самом деле.
Он был художником с необузданной фантазией, сумасбродом и в жизни и в искусстве и только со временем в его творческом методе открыли поразительную логику и тогда его дар окрестили «пророческим». В этом диалоге явственнее чувствуются мотивы печали и пессимизма. Хендрикье тоже полюбила художника.
Она растила и воспитывала своих детей и внуков. И одновременно напряженно нарастает в картине звучание красного цвета. Недаром очень остро чувствующему Рембрандта Ван-Гогу чудилось в его портретах что-то «светоносное и утешающее». На лице – печаль далекого воспоминания.
Горькое одиночество сквозит в согбенной фигуре, наполовину поглощенной мраком. Мастер тщательно выписывает руки, а одежду даёт мелкими мазками. Это снова тема размышлений о прожитой жизни, но уже не монолог, как в «Портрете старика в красном», а диалог — безмолвный и неторопливый, абсолютно отчетливо воспринимаемый, особенно когда портреты висят рядом. Творчество Рембрандта 1650-х годов отмечено прежде всего достижениями в области портрета. Нидерланды (Голландия). Портрет Николаса Рутса 1631Этот портрет показывает нам, какого рода клиентура была у Рембрандта в конце десятилетия, благодаря его умению изображать представителей высшего общества, чьё богатство проявлялось не только в выставленных напоказ драгоценностях и одежде, но также в позе и манере держаться. Портрет Яна Утенбогарта (Иоганн Эйтенбогарт) 1633. Хейндрике отказалась отречься от любимого и тогда её саму отлучили от церкви.
В собрании Эрмитажа эти работы хорошо представлен неэаказными портретом: «Портрет старушки». Взгляд ее опущен вниз. В нем замечательно сочетаются точность и проникновенность.
Жениться на Хендрике Рембрандт не мог. Величие и глубина таланта Рембрандта раскрылись особенно полно в его позднем творчестве. Он не обращен на зрителя в суетном желании остановить его, забрать его внимание целиком. Свет то вспыхивает, то угасает, как бы наслаиваясь один на другой. Покрученные от заболевания суставов, с выступающими на поверхность кожи венами руки измучены тяжелым трудом.
Холст, масло. За просветленной и мудрой старостью встает призрак одиночества и безысходности. Видно только, что она очень сосредоточена и её тяготит какая -то мысль, которая не даёт ей покоя. Из трех портретных работ имеющихся в музейной коллекции, наиболее выдающейся является «Портрет старушки».
Он обращен внутрь, в себя, «в уединенье душ». У всех портретов Рембрандта этого времени особенный взгляд. Иаков, почтенный патриарх, охарактеризован со сдержанным, величественным достоинством, в то время как Иосиф и его жена наблюдают за ним со смирением и благочестивым почтением. Женщина изображенная на холсте, очень стара. Светом выделены лицо и кисти рук.
Каждый из персонажей охвачен глубокими религиозными чувствами. Кресло на столько глубокое, что на картине видны лишь его подлокотники. Глаза ее темны.
Рембрандт не мог себе позволить потерять последнее средство к существованию. Он ярко раскрывает сущность искусства Рембрандта-портретиста. И мы начинаем всматриваться в эти старческие черты лица. Кассель. Лицо ее исчерчено глубокими морщинами. И вновь на полотне виден духовный образ, художник запечатлевает на нём всю жизнь человека.
К середине 50-х годов в жизни Рембрандта произошли перемены. Понятно, почему работа так называется. Взгляд глаз затуманен, а уголки губ скорбно опустились вниз. Надпись «АЕТ 76» говорит о том, что Эйтенбогарту было семьдесят шесть лет, когда была написана картина. В «Портрете пожилой женщины» лицо гораздо мельче, художник больше уделяет внимание рукам, одежде.
Кожа старушки напоминает цвет дерева. Если мы попытаемся сделать на лице такое же мимическое движение, то нам это не удастся. Государственный музей, Амстердам Священник-ремонстрант (протестант) Иоганн Эйтенбогарт (1557—1644) играл ключевую роль в процессеобращения Голландии к протестантизму. Именно таковой ее пытался изобразить Рембрандт.
Рембрандт передает глубину, многоплановость человеческой натуры. «Портрет старика». Это возвышает даму, она здесь немного монументальна. И фон картины золотистый, мерцающий. Интересно, что сначала Рембрандт написал белый воротничок. Для Рембрандта это было ещё одним ударом. Художник больше уделяет внимание рукам, одежде, а лицо пожилого мужчины почти закрыто.
Ее взгляд действительно старческий. Портрет старушки написан в 1654 году. Голову ее покрывает шляпа черного цвета. Неровный свет идёт как бы от души человека.
«Портрет старушки» отличается особым психологизмом. Она словно уходит в свою жизнь. Она спокойно встретит свою судьбу. У них родилась девочка Корнелия, её назвали в честь матери художника. 175, 5 x 210, 5 см. Барокко.
Мы либо поднимем брови, либо опустим уголки губ.