Заболотский — автор двух портретов М. Ю. Лермонтова написанных маслом в 1837 и 1840 годах. А еще — именно Заболотскому принадлежат два самых известных портрета М. Ю. Лермонтова, написанных маслом в 1837 и 1840 годах. И поскольку изображений М. Ю. В современном лермонтоведении наиболее близкими по сходству считаются автопортрет, портреты работы Заболотского (1837 и 1840) и Палена.
Известно, что Клюндер в это время выполнял серии портретов лейб-гусар по их заказу. Следующий портрет относится к январю-февралю 1837 года. В том же 1837 году, но уже на Кавказе, в ссылке, Лермонтов создаёт автопортрет на фоне кавказского пейзажа (бумага, акварель в ГЛМ поступил из ФРГ). купца Калашникова", вышедшем у А. И. Глазунова.
Выполнен он П. Е. Заболотским (1803-1866) по заказу Арсеньевой (картон, масло ГТГ). До 1865 года о существовании портрета не было известно. Заболотский, А. И. После возвращения из ссылки (с апреля 1838 по апрель 1840), в пору расцвета поэтической деятельности Лермонтова художник А. И. Клюндер (1802-1875) создаёт 4 его портрета.
Размер оригинала 36 х 28, 1 см. Несмотря на некоторую нарядность изображения и явное стремление художника приукрасить натуру (удлинённое лицо, прямой нос, пышная шевелюра), портрет внушает доверие не только верно переданными красивыми линиями лба, очертанием губ, но и общим мягким, приятным выражением лица и глаз, глубину взгляда которых художнику удалось уловить. Живописного или графического изображения Лермонтова в период его учения в Москве нет. На это намекает и художник. Будкин, П. Е. Самый ранний – 1838 года (бумага, акварель ИРЛИ).
На картине у поэта отсутствует кивер (головной убор), распахнут гвардейский ментик. Портрет Лермонтова – из собрания бывшего командира этого полка М. Г. Хомутова. Как свидетельствует А. М. Меринский, товарищ Лермонтова по Школе юнкеров, Е. А. Арсеньева заказала портрет внука в 1834 году, сразу по производстве его в корнеты (холст, масло ИРЛИ). По словам современников, поэт ей действительно соответствовал.
Мальчик изображён в натуральную величину, в белом платье. Среди прижизненных считается одним из лучших. Портреты – один из жанров живописи, скульптуры и графики. Если не считать двух детских портретов, то все они созданы за очень короткий промежуток времени – с конца 1834 по начало 1841 (до отъезда Лермонтова из Петербурга в апреле 1841 года), т. е.
Меринский тогда же видел этот портрет. Беззаботный взгляд и полуулыбка завершают образ. Самый ранний портрет Лермонтова, 3-4-летнего ребёнка, выполнен неизвестным художником, возможно, крепостным (холст, масло ГЛМ). Портрет подписной, датированный: "38/ХI". Но в совокупности созданные профессиональными художниками высокой квалификации (Ф. О.
Клюндер, К. А. за 6 с небольшим лет. Последний прижизненный портрет Лермонтова – 1841 года (до мая) – выполнен во время короткого отпуска поэта, вернувшегося в Петербург из кавказской ссылки. На обороте картонной подложки наклейка с надписью по-немецки: "Michel Lermontoff Russischer Officier u/nd/ Dichter von ihm Selbst gemalt" ("Михаил Лермонтов, русский офицер и поэт им самим рисованный").
Ни один портрет Лермонтова, взятый отдельно, не дает исчерпывающего представления о внешнем облике, о глубине и многогранности внутреннего мира гениального поэта. Большая часть портретов относится уже к последующему, петербургскому периоду жизни. Молодой человек числился военнослужащим, но предпочитал гражданский образ жизни. А. А. Краевский издатель "Отечественных записок", заказал его тогда ещё молодому художнику К. А. Горбунову (1822-1893).
Автопортрет предназначался любимой женщине – В. А. Лопухиной (Бахметевой), которой Лермонтов и вручил его в июне 1838 года при их последней встрече, перед её отъездом в Германию. В действующем военном подразделении за это можно было получить строгий выговор.
От портрета веет поэтическим обаянием, светлой печалью, одухотворённостью. Изображение поясное, Лермонтов одет в сюртук Тенгинского пехотного полка (бумага, акварель ИРЛИ). На поэте мундир Нижегородского драгунского полка (красный воротник, эполеты, газыри, бурка на плече и шашка).