В пятидесятые годы прошлого века я как музейный работник не раз бывала в музее районного центра Сапожок и видела там портрет некоей дамы. Крупнейший мастер нидерландского Возрождения, Рогир ван дер Вейден был выдающимся художником-портретистом, ярким подтверждением чему является «Портрет дамы», столь же прекрасный, сколь и загадочный.
Предполагают, что в образе апостола художник изобразил себя. В «Портрете дамы» же, наоборот, обстановка позволяет зрителю уделить больше внимания лицу модели и её внутреннему самообладанию2. Даргомыжским, который совершенствовал её исполнительское мастерство. В этой девочке проглянула прекрасная будущность русскому балету». Иогансона.
Имела прекрасный голос — контральто. Однако некоторыми исследователями эта гипотеза подвергается сомнению. Оказалось, ничего подобного. Как и во многих других работах ван дер Вейдена, в «Портрете дамы» присутствует нехватка деталей на заднем плане.
Женский портрет (Берлин) предположительно изображает жену художникаЕго поясной трехчетвертной «Портрет дамы» (Вашингтон) служит к иллюстрации этого утверждения. Высокий лоб и широкий рот модели отражают её страстный, аскетичный характер, наводя на мысли о «нерешенном конфликте в ее индивидуальности». Рогир ван дер Вейден.
«Портрет Дамы»— единственный портрет, подписанный ван дер Вейденом, однако имя модели не известно. Прервал эту традицию Ганс Мемлинг (1435—1494), ученик ван дер Вейдена, который стал помещать модель на фоне пейзажа8.
Этот метод описал историк искусств Эрвин Панофский:«Рогир сконцентрировался на нескольких существенных чертах, которые он выражает с помощью физиогномики и физиологии— прежде всего линиями». Возможно, автор использовал тёмный фон для того, чтобы сконцентрировать внимание зрителя на модели, подобно своему современнику— ван Эйку (1395—1441). Начал он свое птешествие с южной Испании и Марокко. Человек далёкий от истории балета, я тем не менее прикоснулась к ней, работая над двумя книгами о Сергее Николаевиче Худекове «Тень Никии в Ерлинском парке» и «Петербургский Фигаро и его звёздное окружение». Его учителями были его отец и Питер Молейн.
Трогательно, мило и достойно будет выглядеть портрет дорогой сердцу женщины, матери или супруги, сделанный в подарок. Искусствоведы считают, что он создал особенный тип портрета: «Не утрачивая репрезентативности и парадности, его портреты кажутся более лёгкими изящными и утонченными». Об этом говорят атрибуты, приданные ей портретистом. По странному совпадению, в то же примерно время была уничтожена и усадьба Худекова в селе Ерлино в той же Рязанской губернии.
Предполагала, что несладко: ожог глаз — вероятно, слепота, вероятно, бедность. Родился художник в Сан-Франциско в 1857 году, вырос в Нью-Йорке. Портрет Дамы с белкой написан художником в его первый приезд в Лондон.
Женщина на этом портрете вызывает чувство явной симпатии. В то время, как ван Эйк показывает природу «сырую», какой она есть, Рогир улучшает физическую реальность, цивилизуя и рафинируя Природу и человеческую форму с помощью своей кисти. Её унаследовали и его дети. Возможно, автор использовал темный фон для того, чтобы сконцентрировать внимание зрителя на модели, подобно своего современнику— ван Эйку (1395 1441). «Но путь её к мировой известности и славе оборвал нелепый случай: во время спектакля она получила ожог глаз неудачно включённым дуговым фонарём», — этой фразой заканчивала я в «Тени Никии. » своё краткое повествование о выдающейся балерине. Она сделалась рязанской помещицей, выйдя замуж: за Петра Степановича Шиловского.
Замечательны силы этой девочки. Рукава платья опускаются ниже запястий. В общем, девочка, которую, наверное, не от хорошей жизни отдали в театральное училище, стала не только знаменитой танцовщицей, но и потом знатной дамой. В книге «Россия. » под редакцией В. П.
Прервал эту традицию Ганс Мемлинг (1435—1494), ученик ван дер Вейдена, который стал помещать модель на фоне пейзажа. Это был своеобразный идеал женщины в ту эпоху.
«Портрет Дамы»— единственный портрет, подписанный ван дер Вейденом, однако имя модели не известно. Рукава платья опускаются ниже запястий. С середины XVIII века английская живопись выдвинулась на ведущие позиции в европейском искусстве. Мой герой с балетом был тесно связан с молодых лет как балетоман, автор статей о балете, романа «Балетный мирок», 4-томного труда «История танцев».
Глинка, М. П. Гейнсборо принадлежит к числу величайших мастеров Англии этой эпохи. Ее узкое лицо и большой, тщательно подогнанный головной убор, прикрывающий уши и брови изображен на нейтрально-темном, двумерном фоне. Мусоргский.
На самом деле о женщине, позировавшей для этого портрета, ничего не известно. Изображение согнутых пальцев модели— один из самых детализированных элементов в картине, повторяет пирамидальную форму головного убора в верхней части портрета. Сторожева, «в фонде Рязанского дворянского депутатского собрания в деле о дворянском роде Шиловских имеется родословное дело Шиловских. Возможно, автор использовал тёмный фон для того, чтобы сконцентрировать внимание зрителя на модели, подобно своему современнику— ван Эйку (1395—1441)7. Он написан обычно легкими, «тающими» мазками и является своеобразным аккомпанементом, подчеркивающим лирическое звучание произведения». Самую смелую версию выдвигает искусствовед И. Чижова: она предположила, что на портрете изображена авантюристка, выдававшая себя за княжну Тараканову, принцессу Владимирскую. Далёкие предки Петра Степановича служили известному рязанскому князю Олегу, однако постепенно их роль в управлении государством снизилась, они стали просто губернскими помещиками и представителей этой древней фамилии можно было встретить в XIX веке уже во многих городах России.
Женский потрет один из самых сложных жанров в искусстве живописи. Глаза и нос модели удлинены, нижняя губа сделана более полной при помощи цвета.
Родовитость — выше некуда. Терборх известен не только как мастер жанровых сцен, но и как портретист. В «Портрете дамы» же, наоборот, обстановка позволяет зрителю уделить больше внимания на лицо модели и её внутреннему самообладанию.
Прервал эту традицию Ганс Мемлинг (1435—1494), ученик ван дер Вейдена, который стал помещать модель на фоне пейзажа. Узнать, как складывалась её жизнь дальше, после 1867 года, мне тогда не удалось. Как и во многих других работах ван дер Вейдена, в «Портрете дамы» присутствует нехватка деталей на заднем плане. Здесь бывали М. И. Высокий лоб, украшенный прозрачным головным убором, кажется куполовидным.
Рукава платья опускаются ниже запястий. Одухотворенность образов особенно ощутима благодаря внешней сдержанности в выражении чувств и сознательной «недосказанности» не только в мимике, но и в характере пейзажного фона. Она ездила на гастроли в Париж. А взявши за основу откровение одного его современника-театрала, утверждавшего, будто увлечение театром у молодых людей обычно начинается с увлечения актрисой, сделала пятнадцатилетнюю танцовщицу предметом его поклонения, вообразила, будто юноше Сергею посчастливилось присутствовать на спектакле «Гитана испанская цыганка», где ученица Лебедева дебютировала в главной роли.
Он учился в частной школе в Нью-Йорке. В «Портрете дамы» же, наоборот, обстановка позволяет зрителю уделить больше внимания на лицо модели и ее внутреннему самообладанию. "Лука Евангелист, пишущий Мадонну". Она сама сочиняла музыку. Лицо модели изящно освещено, но на ее коже не видно контрастов цвета. Черное платье затянуто красным шелковым поясом чуть ниже груди.
«Портрет Дамы»— единственный портрет, подписанный ван дер Вейденом3, однако имя модели не известно. Ещё будучи ученицей, она после своего дебюта исполняла главные партии в балетах идущих на сцене Московского Большого театра, — Жизель, Пахита, Катарина в забытом ныне балете «Катарина, дочь разбойника». Возможно, автор использовал темный фон для того, чтобы сконцентрировать внимание зрителя на модели, подобно своего современнику— ван Эйку (1395 1441). Прервал эту традицию Ганс Мемлинг (1435—1494), ученик ван дер Вейдена, который стал помещать модель на фоне пейзажа. 1.
Ранг подчеркивается, в первую очередь (как и в случае с ван Эйком), с помощью роскошных одежд и геральдических или символических атрибутов. Но Рогир портреты стилизует – он, например, внимателен, к резко контрастным контурам губ и носа, он акцентирует гибкость конечностей – так идеализирует натурщиков, придавая им большую утонченность. В «Портрете дамы» же, наоборот, обстановка позволяет зрителю уделить больше внимания лицу модели и её внутреннему самообладанию. Позднее они стали рассматриваться просто как декоративные элементы.
С нею работали столичные знаменитые балетмейстеры Сен-Леон и Мариус Петипа. Как и во многих других работах ван дер Вейдена, в «Портрете дамы» присутствует нехватка деталей на заднем плане. И в «Тени Никии. » я позволила себе предположить, что именно ей, Паше, обязан был Худеков своим интересом к балету. Окончила училище по одним сведениям в 18 57 году, по другим в — 18 58 и блистала в спектаклях «Пакеретто», «Метеор», «Саламандра», «Сирота Теолинда», «Сатанилла», «Дочь Фараона».
Томность взгляда, приоткрытый рот, как будто из него вырывается вздох, передают «нежные чувствования», введенные в моду сентиментализмом, ведущим течением в английской литературе этой эпохи. Женщина возрастом около 20 лет изображена по пояс в левый профиль— три четверти на сине-зелёном фоне. Женщины они прекрасны. На момент написания картины ей должно было исполниться 33 года.
Показать благочестие— одна из главных целей ван дер Вейдена. Самой распространенной является версия о том, что это была дочь адмирала Боскауэна, которая вышла замуж за герцога де Бофора, вот таким образом второе, неофициальное название картины – «Портрет герцогини де Бофор».
Вот только дата её смерти, 1917 год и та же дата пожара в сапожсковском (рязанском) имении дают повод предположить, что эти трагические события между собою связаны. Но несмотря на то, что этот процесс съемки оказался сложным и энергоемким, мы все блистательно справились с поставленной задачей» — признается Саша. Особенного успеха художник достиг в создании идеализированных портретов женщин.