Художник очень тщательно выбирает предметы для своих натюрмортов. Полотна Осмеркина постоянно демонстрировались на разнообразных выставках: в 1919 году — на V Государственной выставке картин нового искусства, в 1922 году — на I Советской выставке в Берлине, затем на экспозиции «Московских живописцев» (1926), выставке «Бытие» (1927), «Художники РСФСР за 15 лет» (в 1932 году — в Ленинграде, в 1933 году — в Москве) и т. д. Исключением не стал и Осмеркин. В этом городе художник написал множество натюрмортов, портретов, архитектурных пейзажей, представляющих соборы и палаты Троице-Сергиевой лавры («Кладезная Троице-Сергиевой лавры. Позднее в работах Осмеркина, как и в произведениях Р. Р. В годы Великой Отечественной войны Осмеркин жил в Загорске (Сергиев Посад).
В 1911 г. – проходит курс обучения в художественном училище Киева во главе с Н. К. Тут же большой металлический чайник и кальян. и портрет Аветова это своего рода музыкальный мотив человека, построенный на. Барковой, 1921).
Загорск», 1944, Мордовская картинная галерея им. На то время живописцев называли русскими сезанистами. В 1913 г. он приезжает в Москву, занимается в студии И. И. Машкова. Обычно их немного, как, например, в картине «Натюрморт с белой пиалой» (1921, Русский музей, Санкт-Петербург). Портрет Аветова В портретном искусстве 20 – 21 века условно можно. Я вначале воспитываю у них любовь к материалу, любовь к краскам: ультрамарину изумрудной, охрам, кадмию, слоновой кости и т. д».
В 1947 г. А. А. Пейзажи Новая Голландия, портрет А. Ахматовой – его основные работы с 1930 по 1940-е годы. Он говорил: «Галереи Щукина и Морозова — моя академия». В 1913 году А. Осмёркин отправляется в Москву, в школу И. Машкова, а с 1914 года уже участвует в выставках «Бубнового валета»— группы московских живописцев, которых именовали «русскими сезанистами». В послеоктябрьский период Павел Варфоломеевич продолжал писать картины: пейзажи, портреты, натюрморты («Утро», 1916, Третьяковская галерея, Москва).
С традициями Востока знакомит зрителя картина «Азиатский чай» (1926, Русский музей, Санкт-Петербург) изображающая необычную группу предметов, разложенных на ковре с ярким орнаментом. Художник, писал пейзажи, портреты, тематические полотна. созданы под влиянием кубизма и фовизма. В. И. Сурикова.
У пруда», 1925 «Цыгане. Брат и сестра», 1927, оба — в Третьяковской галерее, Москва «Ленинград с корабля», 1930, собрание Л. А. Осмеркиной «Серый день», 1935, Русский музей, Санкт-Петербург «Натюрморт. Успешно выступал и как художник театра – в ленинградском Большом драматическом (1937), а во время эвакуации в Казанском драматическом (1943), – однако эпохальных вещей в этой области не создал. Они пытались создать новый тип социалистического искусства, пользуясь живописными приёмами «русского сезаннизма».
В 1936 году вместе с С. С. Прокофьевым и А. Я. Таировым Осмеркин работал над оформлением спектакля «Евгений Онегин» для Московского Камерного театра. Гораздо лучше ему удавались пейзажи, портреты, натюрморты. Судьба художника отныне связана с Москвой и Петроградом. Конспирологические теории находят на этой картине вообще. Художник много путешествовал по стране, писал природу Севера, Урала, Алтая, Средней Азии. Барковой (1921), Портрет художника М. Н. Аветова (1924), Охотничий.
Сурикова. Загорск», «За чашкой чая», все — в конце 1940-х, собрание Г. Н. Осмеркиной). Оформил несколько театральных постановок. Ф. В. Сычкова, Саранск). В 1918–1948 много работал как педагог – в Свободных художественных мастерских (позднее – Высшие художественно-технические мастерские, Вхутемас), ленинградской Академии художеств и Московском художественном институте имени В. И. Сурикова.
Живописный артистизм Осмеркина проявился и в ярком, жизнерадостном полотне, получившем название «Натюрморт с ходиками» (1952, Русский музей, Санкт-Петербург). Колористическое мастерство Осмеркина, его умение подчеркнуть значимость и красоту каждого элемента картины поставили молодого художника в один ряд с уже получившими широкую известность представителями «Бубнового валета». Осмеркин А. А. А. А. Осмеркин был натурой многообразно одаренной.
Примерный. Его захватили абсолютно новые темы и образы. Быть может, портрет Моны Лизы для Леонардо был всего лишь портретом женщины. Был членом объединений «Бубновый валет», «Общество московских художников» и АХРР.
Однако, время от времени Осмеркин увлекался историческими революционными композициями (Взятие Зимнего дворца), а также портретами активистов. В 1911 году поступает в Киевское художественное училище. Осмеркин успешно зарекомендовал себя, как художник Большого драматического театра в Ленинграде (1937 г. ). (третий слева Осьмеркин А. А., четвертая Губанова (Бекарян) Д. А, шестая Богаевская. Умер Осмеркин в Москве 25 июня 1953. Аветова». Политика конфиденциальности Описание Википедии Отказ от.
Большинство работ этого времени выполнены в охристых изумрудных, лазурных тонах. В 1927-1927 гг. Подобно другим представителям «Бубнового валета», Рождественский уделял большое внимание натюрморту. 15 А. Осьмёркин. Насыщенность красок делает изображение удивительно динамичным, подвижным.
Любовь к театральному искусству не покидала его, но влечение к живописи оказалось сильнее. Белая ночь, 1927 оба пейзажа – в Третьяковской галерее), хотя время от времени и «отчитывался» историко-революционными полотнами (Взятие Зимнего дворца, 1927, Русский музей) или казенными портретами передовиков. Его работы 1920-х годов являются красноречивым подтверждением и убедительным воплощением задач, которые ставили перед собой художники объединений «Бытие», «Товарищество живописцев» и ОМХ. Член объединений Бубновый валет (с 1913), с 1916 г. – Мир искусства, позже – Ассоциации художников революционной России. Жил в основном в Москве, часто наезжал в Ленинград.
Волга. Иванова и др. ), поэзию русского пейзажа, прелесть ранее отрицаемого сюжета в живописи, понимает, что и портрет не только повод для решения пластических (цвет и форма) задач. Сначала в живописи Осмеркина становится меньше элементов кубизма и происходит как бы возврат к Сезанну (Парк, Натюрморт с бандурой, обе 1920 Портрет Е. Т. Барковой, Портрет девушки, обе 1921 и др. ). Родился в Елизаветграде (ныне Кировоград, Украина) 26 ноября (8 декабря) 1892 в семье чиновника-землемера.
Цветовая гамма ранних произведений Осмеркина сдержанна и проста. Это способствовало развитию реалистического портрета. Своей мыслью, неразделимой с фантазией, он прошел сквозь общие достижения в искусстве. Поделиться Картины художника Александра Осмеркина. Но вещей исторического значения в этот период не творил. Рыбы», 1938, Музей изобразительных искусств Карелии, Петрозаводск). Портрет художника Михаила Никитича Аветова. Увлекался театром, в юности мечтал стать актером, даже собирался учиться.
Михаил Никитич Аветов (Микаэл Мкртичевич, 2 января 1895, Туркмения 1972, Москва. Белая ночь (1927)и др. Среди тематических картин художника – а он немало потрудился, осваивая этот новый и сложный для него жанр, – более других известна Красная гвардия в Зимнем дворце (1927). В следующем году он создал декорации для постановки «Маленьких трагедий» А. С. Пушкина в Большом драматическом театре в Ленинграде.
Однако, несмотря на все усилия, мастером тематической картины Осмеркин так и не стал. К середине 1920-х гг. ОСМЕРКИН, АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ (1892–1953), русский художник, мастер живописи, представитель группы «Бубновый валет». Сначала в живописи Осмеркина становится меньше элементов кубизма и. Е. Т. К 55-летию со дня смерти художника Александра Осмеркина/ В. Чернова.
А. А. Осмеркин был натурой многообразно одаренной. Художник и участник российской художественной группы Бубновый Валет родился в семье служащего телеграфной связи, в Елисаветграде (Кировограде) годы жизни: 08. 12. 1892 – 25. 06. 1953. В Кировограде, где родился художник, в честь его имени был основан художественный музей. Эта нарядная композиция радует глаз своими звонкими и чистыми красками.
Александр Александрович, являясь сторонником сочной живописи, очень расположен к П. Сезанну и кубистам и широко экспериментируя в своем творчестве, тем не менее, слишком далеко не отходит от непосредственного восприятия натуры (Дама с лорнеткой, В кафе и другие работы). Умер он в Москве в 1953 году, находясь за работой. Белая ночь). Его интересовали сцены быта и труда, человеческие типы. Череп изображенный художником, вовсе не является здесь поводом для печальных раздумий. В следующем году впервые участвует в выставке Бубнового валета.
Писал в основном камерные портреты и натюрморты, неброские по. Александр Александрович Осмёркин (8 декабря 1892, Елисаветград 25 июня 1953. Если в ранних его вещах доминирует кубистически-«натюрмортное», предметное начало (Натюрморт с бандурой, 1920 Натюрморт с черепом, 1921 обе работы – в Русском музее), то параллельно мощно усиливается и самоценная экспрессия цвета (Портрет Е. Т. Барковой (жены художника), 1921 там же). Над ними Осмеркин много работал и в 1930-40-х гг. У Александра Осмёркина есть внук, который также является московским художником. Кузнецов входил в Комиссию по охране памятников искусства и старины в Московском Кремле. Потрбно вдмтити, що в. лричний настрй (в пейзажах): «Портрет художника М. М. Аветова» 1924.
Жизнь художника была неразделимой с Москвой и Петроградом. Осмеркин А. А. Очарование материального мира мастер показывает с помощью звучных оттенков и музыкально-ритмичных, плавных линий, как, например, на картине «Натюрморт с бандурой» (1920, Русский музей, Санкт-Петербург).
Учился в Киевском художественном училище (1909-1911) и в студии И. И. Его излюбленные жанры – натюрморт, портрет (Портрет мужчины в тюрбане, 1912, ГТГ Натюрморт с бандурой, 1921, ГРМ). Кузнецов отошел от руководства «Голубой розой», хотя и не прервал отношений с членами объединения. За работой», 1913, Третьяковская галерея, Москва «Восточный пейзаж», 1910-е, Дагестанский краеведческий музей, Махачкала).
В поздних его вещах отзвуки кубизма окончательно уступают место импрессионистической манере письма, в целом мажорной (букеты цветов и пейзажи Загорска конец 1940 – начало 1950-х годов), но порой наделяемой и острым драматизмом (Портрет художницы Н. А. Удальцовой, 1948, Третьяковская галерея). Глядя на полотно Осмеркина «Натюрморт с подсолнечником и рябиной» (1952, собрание Г. Н. Осмеркиной), мы видим восторг художника перед красотой природы, восхищение ее яркими красками. В круг его знакомых входят С. Есенин, О. Мандельштам, А. Ахматова, П. Кончаловский, А. Лентулов, А. Нюренберг.
Машкова в Москве (1913-1915). Священный для всякого сезанниста принцип живопись – это верный цвет на верном месте остается незыблемым, но художника интересует и передача фактур разных материалов и психология (в портрете) и лирическое настроение (в пейзажах): Портрет Е. Т. Барковой (1921), Портрет художника М. Н. Аветова (1924), Охотничий натюрморт (1923-24), Мойка. На столе, покрытом зеленой скатертью с темными листьями, всего несколько предметов. Большой интерес представляет «Натюрморт с черепом» (1924, Русский музей, Санкт-Петербург), в котором можно уловить сходство с натюрмортом типа vanitas кисти старинных европейских мастеров, где череп, сопоставленный с самыми разнообразными предметами, напоминает зрителю о бренности бытия и неотвратимости смерти. Если в произведениях раннего этапа Осмеркина преобладает кубистически предметное начало, относящееся к натюрморту (Натюрморт с бандурой, Натюрморт с черепом 1919 и 1920 г. ), то одновременно с этим очень усиливается цветовая выразительность художника (Портрет Е. Т.
Последней точкой этих поездок стала Бухара. Зритель понимает, что перед ним — изображение какой-то определенной местности, где живут киргизы или кочевники-калмыки и в то же время это не конкретный край, а вся Земля с ее необозримыми просторами («Мираж в степи», 1912, Третьяковская галерея, Москва «Водоем», 1912, Русский музей, Санкт-Петербург «В степи», собрание В. А. Дудакова, Москва «В степи. Осмеркин обвиняется в формализме и пропаганде западных тенденций.
– член-учредитель и секретарь Общества московских художников. В этом он не был оригинален: та же эволюция происходила и с другими участниками Бубнового валета. Через три года художник понял, что символизм в искусстве практически изжил себя. Преподавал во Вхутемасе-Вхутеине (1918-1930), позже – в Академии художеств и Московском художественном институте им. Именно на этих двух контрастных пятнах, самом темном (череп) и самом светлом (молочник), Осмеркин и выстраивает композицию натюрморта, колорит которого выдержан в серовато-охристых тонах. Во время эвакуации он отличился в Казанском драматическом театре (1943 г. ).
Как и все члены этого объединения, Осмеркин любит сочную, вкусную живопись, любит П. Сезанна и кубистов и, при всех экспериментах, стремится не слишком далеко уходить в своих работах от непосредственного восприятия натуры (Обнаженная на фоне персидской набойки, 1914-15 Дама с лорнеткой, 1917 Натюрморт с часами, 1918 В кафе, 1919 и др. ). В этот же период Осмеркин занимался оформлением спектакля по пьесе А. Н. Островского «Горячее сердце» для Казанского драматического театра. Лаконичен и композиционный строй его работ. В поисках впечатлений Кузнецов путешествовал по заволжским степям и Средней Азии. работы Осмеркина уже вполне реалистичны.
Важную роль играет здесь светотеневая среда. Восторженное отношение мастера к красоте окружающего мира выразилось в картине «Натюрморт с зеркалом» (1917, Третьяковская галерея, Москва). В 1920–1930-х годах художник создал множество пейзажей, портретов, натюрмортов («Ветлы. Особенно яркое впечатление на русского живописца произвело искусство Дерена и Сезанна, оказавшее влияние на пейзажные работы Осмеркина, выполненные в 1920-х годах («Пейзаж», 1920, Русский музей, Санкт-Петербург).
Колористическое мастерство, разработанное в результате тщательного изучения искусства П. Сезанна, особенно ярко выявилось в работе Осмеркина «Сирень» (1951, собрание Г. Н. Осмеркиной). Живописца интересовали природа и быт народов разных стран. 1924. Работы О. 1910-1920-х гг.
являлся многогранной и одаренной личностью. Увлекался театром, в юности мечтал стать актером, даже собирался учиться пению. Более. Крым. В центре композиции — бандура, лежащая на столе и гитара, показанная чуть правее. Козы», конец 1930-х, местонахождение неизвестно).
Дух маленьких купеческих городков изображенных в пьесах Островского, ощущается и в картинах Осмеркина, показывающих тихие провинциальные улочки, цветок герани на окне, стол с самоваром («Улица в Загорске», «Пейзаж с мостом. Позднее в его образах, как и в живописи Р. Р. Фалька, главенствующую роль обретает цветовая стихия – при общей сдержанности и тонкой тональной оркестровке красочного слоя.
Писал в основном камерные портреты и натюрморты, неброские по композиции, задумчиво-созерцательные пейзажи (Ветлы у пруда, 1925 Мойка. Описание материально-технического обеспечения. Занимался в Киевском художественном училище (1909–1911) под руководством Н. К. Пимоненко, а затем в школе-студии И. И. Машкова в Москве (1912–1913). Картина построена на противопоставлении ярко-желтых подсолнечников и алых гроздьев рябины. Как и все «бубновалетцы» испытал сильное влияние П. Сезанна, а также французского фовизма и кубизма.
В позднем творчестве Осмеркина последние признаки кубизма полностью вытеснены импрессионистической манерой письма исполняемой на мажорный лад, но иногда преисполненной острого драматизма (портрет Удальцовой, 1948). Его ранние произведения «прежде всего живописны». Это высокий светлый кувшин, пиала, трубка и раскрытая книга, на которой лежит карандаш. Художник открывает для себя барбизонцев, Г. Курбе, Рембрандта, русских мастеров XIX в. (А. А. Осьмеркин «Портрет Аветова». В 1910 году А. Осмёркин поступает в петербургскую Рисовальную школу Общества поощрения художеств (класс Н. Рериха), где учится год. Пимоненко.
Гораздо лучше ему удавались пейзажи, портреты, натюрморты.