Антонио дель Поллайоло (итал. Антонио дель Поллайоло (итал. Antonio del Pollaiolo) (1433, Флоренция — 1498, Рим) — флорентийский живописец, скульптор, ювелир и гравёр. Поллайоло Антонио дель (Pollaiolo, Pollaiuolo собственно Бенчи, Benci) итальянский живописец, скульптор, ювелир и гравёр.
Антонио дель Поллайоло (итал. Antonio del Pollaiolo) (1433, Флоренция— 1498, Рим)— флорентийский живописец, скульптор, ювелир и гравёр. Антонио дель Поллайоло затмил своей славой младшего брата, который оставался его преданным помощником. Антонио дель Поллайоло (итал. Antonio del Pollaiolo) (1433, Флоренция— 1498, Рим)— флорентийский живописец, скульптор, ювелир и гравёр. Антонио Поллайоло очень часто сотрудничал со своим братом – Пьетро дель Поллайоло (14431496).
Испытал влияния Донателло и А. дель Кастаньо. Небольшая картина Антонио Поллайоло Геракл и Антей (1465, Флоренция, галерея Уффици) и созданная им бронзовая статуэтка из Барджелло (1475–1480) имеют общий сюжет. Испытал влияния Донателло и А. дель Кастаньо. Представитель флорентийской школы позднего кватроченто. 1431/1433Дата смерти: 1498Мастер флорентийской школы. 1475–80, Нац.
Испытал влияния Донателло и А. дель Кастаньо. Поллайоло Антонио дель нередко сотрудничал со своим братом Пьеро (1443—96). Представитель флорентийской школы позднего кватроченто. Брат художника Пьеро (ок.
Себастьяна» (1475, Нац. ПОЛЛАЙОЛО (Pollaiolo, Pollaiuolo, Pollajuolo) Антонио дель (Антонио ди Якопо дAнтонио Бенчи, Benci) (между 1426 и 1432, Флоренция– ок. темой в творчестве П. становится передача преувеличенно-экспрессивного движения.
Опираясь на опыт А. дель Кастаньо идр., П. исследует худож. Дата рождения: ок. Ведь мы видим вещи не изолированно, а в единстве со средой, где они находятся. Представитель флорентийской школы позднего кватроченто. 1441, Флоренция– ок. В первой картине важную роль играет эффектный узор линий, лежащих в одной плоскости. подробностей алтарный образ «Святые Винсент, Иаков Старший и Евстахий» для Капеллы кардинала Португальского во Флоренции (1466–68, ныне в галерее Уффици). Изображать так, как мы видим, как «изображает» поверхность зеркала – вот исходное стремление ренессансных художников, которые в то время было подлинным революционным переворотом.
Испытал влияния Донателло и Андреа дель Кастаньо. В первой картине важную роль играет эффектный узор линий, лежащих в одной плоскости. сюжет, выполненные в «кабинетном» формате и предполагающие рассматривание с близкого расстояния: «Геракл и Антей» (ок. Себастьяна (ок. В 1493 – 1498 годах Антонио Поллайоло исполнил две великолепные бронзовые гробницы для пап Сикста IV и Иннокентия VIII (Рим, собор св. музей Барджелло, Флоренция) считается моделью для неосуществлённого бронзового бюста.
Ныне плодом сотрудничества двух братьев считаются «Казнь свыше Себастьяна» (1475 год, Национальная галерея, Лондон), где интерес к античности и динамичной форме сочетается с панорамным пейзажем нидерландского типа, насыщенным множеством повествовательных подробностей алтарный образ «Святые Винсент, Иаков Старший и Евстахий» для Капеллы кардинала Португальского во Флоренции (1466-1468 годы, ныне в галерее Уффици). Такой же развитой повествовательностью отличается и созданный по рисункам Поллайоло цикл из 27 сцен для вышивок на литургических одеяниях, в баптистерии (около 1466-1480), посвящённый житию святого Иоанна Крестителя. Два наклонившихся человека на первом плане – это, в сущности, один и тот же человек, только в одном случае он показан со спины, а в другом – спереди. Единственная подписанная работа Пьеро – статуя Коронование Марии (1483, Колледжиата в Сан-Джиминьяно) – обнаруживает некоторую сухость стиля.
Себастьян». Работал в содружестве с братом Пьеро дель Поллайоло (1443–1496). музей Барджелло, Флоренция), фигурки Геракла (Музей Боде, Берлин собрание Фрик, Нью-Йорк). Иоанна Крестителя. 1498, Рим) итальянский художник, скульптор, ювелир и гравёр.
В основе как скульптурных, так графических и живописных образов Поллайоло лежит выразительный и динамичный контур: рисунок «Пленник перед судьёй» (Британский музей, Лондон), резцовая гравюра «Битва десяти обнажённых» (около 1460-1465 или 1470-1475 годы), фрагмент фрески «Танец обнажённых» (около 1460-х – 1470-е годы, Вилла Ла-Галлина в Арчетри, близ Флоренции) и другие. В произведениях Поллайоло резкая, подчеркнутая экспрессивность соединяется с рационалистическим пафосом познания мира, культом твердой, уверенной линии и ясной пластической формы, характерными как для его скульптурных работ (гробница папы Сикста IV в гротах Ватикана, бронза, 14891493), так и для живописных композиций, свидетельствующих об интересе художника к анатомии, перспективе и пейзажу («Геракл и Антей», около 1465, Уффици). Ныне плодом сотрудничества двух братьев считаются «Казнь св. Острота и четкость линий свойственны также и живописи Антонио Поллайоло.
Мастерская П. создаёт многочисл. 1466–80), посвящённый житию св. П. нередко сотрудничал со своим братом Пьеро (144396).
Не удивительно, что его картина наряду с «Геркулесом» привлекала многочисленных копиистов и подражателей среди современных ему мастеров, а гравюра на меди с изображением «Битвы десяти обнаженных» остановила на себе внимание Микеланджело своей экспрессией в передаче движений с детальным анатомическим анализом в воспроизведении обнаженного человеческого тела. Характерный пример экспериментирующей живописи Антонио дель Поллайоло – картина «Святой Себастьян». Небольшая картина Антонио Поллайоло Геракл и Антей (1465, Флоренция, галерея Уффици) и созданная им бронзовая статуэтка из Барджелло (1475-1480) имеют общий сюжет. Антонио Поллайоло работал также в Риме по заказу папской курии. Центр.
галерея, Лондон), которые являются отголосками несохранившейся живописной серии из 3 картин натему «Подвигов Геракла» для Палаццо Медичи, выполненной Антонио совм. Мифическая история о юноше, осыпанном градом стрел и сожженном на костре за свою веру, была необычайно популярной в искусстве Возрождения: чуть ли не каждый художник создавал своего собственного Себастьяна. Как и все ренессансные мастера, он очень усердно занимался всевозможными «формальными проблемами», нисколько этого не скрывая. художник.
Из-за различия точек зрения кажется, что и позы разнообразны. Поллайоло занимает важное место в истории европейской гравюры. П. нередко сотрудничал со своим братом Пьеро (1443—96).
Себастьяна на среднем плане помещено изображение барельефов с античной триумфальной арки. 1460-х– 1470-егг., Вилла Ла-Галлина в Арчетри, близ Флоренции) и др. Петра). Приписываемый Поллайоло терракотовый «Бюст молодого воина» (Национальный музей Барджелло, Флоренция) считается моделью для неосуществлённого бронзового бюста. с флорентийским ювелиром Бетто ди Франческо Бетти, ок.
В первой картине важную роль играет эффектный узор линий, лежащих в одной плоскости. В основе как скульптурных, так графич. 1457–1459, Музей собора, Флоренция) и в особенности рельеф «Рождество Иоанна Крестителя» (1477–80) для серебряного алтаря флорентийского баптистерия (алтарь ныне– в Музее собора, Флоренция), в котором создаётся развёрнутая повествоват. Петра.
В 1484 братья получили несколько заказов на создание надгробий для римских пап. Эти же темы повторяются в небольших по размеру живописных произведениях: «Геракл и гидра», «Геракл и Антей» (1470–80, обе– галерея Уффици, Флоренция), «Геракл и Деянира» (1470-егг., Худож. Ця маленька картина виконана у витонченй, ювелрнй манер. Культ изысканной, уверенной линии, характерный для скульптурных работ П. (гробница папы Сикста IV в гротах Ватикана, бронза, 1489—93), проявляется и в его живописи, свидетельствующей об интересе к механике человеческих движений, анатомии, перспективе и пейзажу ("Геракл и Антей", около 1465, Галерея Уффици, Флоренция "Похищение Деяниры", Музей Йельского университета, Нью-Хейвен). В зрелый период П. достигает универсализма, характерного для флорентийских мастеров позднего кватроченто, в основе которого лежало владение рисунком и который позволял разрабатывать одни и те же худож. Испытал влияния Донателло и А. дель Кастаньо.
1460–65 или 1470–75), фрагмент фрески «Танец обнажённых» (ок. Приписываемый П. терракотовый «Бюст молодого воина» (Нац. В его живописи заметно стремление к точной передаче пластических форм. XV в. и оперировавшую преимущественно контурной линией. Представитель флорентийской школы позднего кватроченто.
Поллайоло (Pollaiolo, Pollaiuolo собственно Бенчи, Benci) Антонио дель (17. 1. 1433, Флоренция, — 4. 2. 1498, Рим) итальянский художник, скульптор, ювелир и гравёр. Антонио традиционно приписываются «Вознесение святой Марии Магдалины» (около 1460 года, Музей Поллайоло, Поджибонси, близ Сиены), женские портреты из Музея Польди-Пеццоли в Милане (1470-1475), КГ в Берлине (1470-е годы), авторскими произведеняими Пьеро являются фигуры «Добродетелей» (1469-1470, галерея Уффици), «Коронование Богоматери» (1483, церковь Сант-Агостино, Сан-Джиминьяно), «Благовещение» (1470-е годы, КГ, Берлин), ему также приписываются портрет Галеаццо Марии Сфорца (около 1471 года, галерея Уффици), «Женский портрет» (Метрополитен-музей, Нью-Йорк) и другие работы. Лицо с выразительным профилем передано в реалистической и энергичной манере. галерея Йельского ун-та), «Аполлон и Дафна» (1470–80, Нац. В картине Мученичество св. Свидетельством высокого ювелирного мастерства П. являются серебряный крест (выполнен совм.
В картине Поллайоло «Мученичество св. Он написал ряд картин из которых наибольшей известностью пользовались «Геркулес, убивающий льва, гидру и Антея» и «Св. Поллайоло (Pollaiolo, Pollaiuolo собственно Бенчи, Benci) Антонио дель (17. 1. 1433, Флоренция, — 4. 2. 1498, Рим) итальянский художник, скульптор, ювелир и гравёр. Эта тенденция может быть проиллюстрирована на примере картин «Аполлон и Дафна», очевидно, написанной до 1470 и «Мученичество святого Себастьяна» (1475, обе в Лондонской Национальной галерее). одеяниях, вбаптистерии (ок.
Культ изысканной, уверенной линии, характерный для скульптурных работ П. (гробница папы Сикста IV в гротах Ватикана, бронза, 148993), проявляется и в его живописи, свидетельствующей об интересе к механике человеческих движений, анатомии, перспективе и пейзажу («Геракл и Антей», около 1465, Галерея Уффици, Флоренция «Похищение Деяниры», Музей Йельского университета, Нью-Хейвен). В надгробии Сикста IV (1484-1493) мощный реализм образов сочетается с общим лирическим настроением. В картине Мученичество св. Властиво, справжн прзвище Бенчи (Benci). Он одержим страстью исследования человеческой фигуры в различных положениях. Поллайоло находился под покровительством Лоренцо Медичи Великолепного, вероятно по его заказу создаются статуэтки на мифологический сюжет, выполненные в «кабинетном» формате и предполагающие рассматривание с близкого расстояния: «Геракл и Антей» (около 1475-1480 годы, Национальный музей Барджелло, Флоренция), фигурки Геракла (Музей Боде, Берлин собрание Фрик, Нью-Йорк). Брат художника Пьеро (около 1441, Флоренция – около 1496, Рим).
кадила, канделябры, реликварии, распятия, доспехи для турниров. Себастьяна на среднем плане помещено изображение барельефов с античной триумфальной арки. Небольшая картина Антонио Поллайоло «Геракл и Антей» (1465, Флоренция, галерея Уффици) и созданная им бронзовая статуэтка из Барджелло (14751480) имеют общий сюжет. Эти же темы повторяются в небольших по размеру живописных произведениях: «Геракл и гидра», «Геракл и Антей» (1470-1480 годы, обе – галерея Уффици, Флоренция), «Геракл и Деянира» (1470-е годы, Художественная галерея Йельского университета), «Аполлон и Дафна» (1470-1480 годы, Национальная галерея, Лондон), которые являются отголосками несохранившейся живописной серии из 3 картин на тему «Подвигов Геракла» для Палаццо Медичи, выполненной Антонио совместно с братом. АНТОНИО дель ПОЛЛАЙОЛО (собственно Бенчи 1433–1498 гг. ) – итальянский художник, скульптор, ювелир и гравер, представитель флорентийской школы позднего кватроченто.
П. нередко сотрудничал со своим братом Пьеро (1443—96). Культ изысканной, уверенной линии, характерный для живописи Поллайоло, свидетельствующей об интересе к механике человеческих движений, анатомии, перспективе и пейзажу («Геракл и Антей», около 1465 г., Галерея Уффици, Флоренция «Похищение Деяниры», Музей Йельского университета, Нью-Хейвен), проявляется и в его скульптурных работах (гробница папы Сикста IV в гротах Ватикана, бронза, 1489–1493 гг. ). В его живописи заметно стремление к точной передаче пластических форм. 1475, обе в Лондонской Национальной галерее). Во Флоренции гравюра на меди возникла из ювелирной техники ньелло единственная гравюра Антонио Поллайоло – Битва Обнаженных (1475) – одна из первых итальянских гравюр, дающая ясное представление о происхождении этой техники. 1475, обе в Лондонской Национальной галерее). Антонио дель Поллайоло (Antonio del Pollaiolo) (1433-1498) талйський художникь, скульптор, ювелр гравер епохи Раннього Вдродження.
В произведениях П. экспрессивность соединяется с рационалистическим пафосом познания закономерностей реального мира. как бы зеркально удвоенной. 4. 2. 1498, Рим) итал. Культ изысканной, уверенной линии, характерный для скульптурных работ П. (гробница папы Сикста IV в гротах Ватикана, бронза, 1489—93), проявляется и в его живописи, свидетельствующей об интересе к механике человеческих движений, анатомии, перспективе и пейзажу («Геракл и Антей», около 1465, Галерея Уффици, Флоренция «Похищение Деяниры», Музей Йельского университета, Нью-Хейвен). Антонио Поллайоло нередко сотрудничал со своим братом Пьеро (1443–1496 гг. ). проблемы в разл. Себастьяна (ок.
Поллайоло (Pollaiuolo), прозвище Антонио дель Поллайоло (Antonio del Pollaiuolo, 1433-1498) и Пьеро дель Поллайоло (Piero del Pollaiuolo, 1443-1496), флорентийских живописцев, ювелиров и скульпторов. возможности пластики человеческого тела, выступая предшественником Микеланджело. Теми же чертами отмечены резцовые гравюры на меди Поллайоло («Битва Обнаженных», 1470), одни из первых в итальянском искусстве.
Себастьяна» на среднем плане помещено изображение барельефов с античной триумфальной арки. В его живописи заметно стремление к точной передаче пластических форм. Культ изысканной, уверенной линии, характерный для скульптурных работ Поллайоло Антонио дель (гробница папы Сикста IV в гротах Ватикана, бронза, 1489—93), проявляется и в его живописи, свидетельствующей об интересе к механике человеческих движений, анатомии, перспективе и пейзажу («Геракл и Антей», около 1465, Галерея Уффици, Флоренция «Похищение Деяниры», Музей Йельского университета, Нью-Хейвен). и живописных образов П. лежит выразительный и динамичный контур: рисунок «Пленник перед судьёй» (Британский музей, Лондон), резцовая гравюра «Битва десяти обнажённых» (ок.
Испытал влияния Донателло и А. дель Кастаньо. (Pollaiolo, Pollaiuolo собственно Бенчи, Benci) Антонио дель (17. 1. 1433, Флоренция, – 4. 2. 1498, Рим) итальянский художник, скульптор, ювелир и гравёр. типа, насыщенным множеством повествоват. Поллайоло (Pollaiolo, Pollaiuolo собственно Бенчи, Benci) Антонио дель (17. 1. 1433, Флоренция, — 4. 2. 1498, Рим) итальянский художник, скульптор, ювелир и гравёр. Представитель флорентийской школы позднего кватроченто.
П. нередко сотрудничал со своим братом Пьеро (1443-96). Антонио также известен своими гравюрами, особенно гравюрой «Битва Обнаженных», в которой Антонио Поллайоло изобразил человеческое тело в разнообразных позах. Антонио дель Поллайоло начал свою творческую деятельность как ювелир. видах иск-ва. Антонио учился в ювелирной мастерской: известно о его пребывании в боттеге флорентийского ювелира М. Деи в 1457-1459 годы, возможно, ранее работал у Л. Гиберти.
Такой же развитой повествовательностью отличается и созданный по рисункам П. цикл из 27 сцен для вышивок на литургич. с братом. Культ изысканной, уверенной линии, характерный для скульптурных работ П. (гробница папы Сикста IV в гротах Ватикана, бронза, 1489-93), проявляется и в его живописи, свидетельствующей об интересе к механике человеческих движений, анатомии, перспективе и пейзажу (39Геракл и Антей39, около 1465, Галерея Уффици, Флоренция 39Похищение Деяниры39, Музей Йельского университета, Нью-Хейвен).
В произведениях П. экспрессивность соединяется с рационалистическим пафосом познания закономерностей реального мира. На згадку про не Аполлон буде носити лавровий внок. 1496, Рим). В 1484 году мастерская братьев переезжает в Рим, где создаются два папских надгробия: Сикста IV (1484-1493 годы, Гроты Ватикана, собор Святого Петра, Рим) в виде напольной плиты, а также пристенное надгробие Иннокентия VIII (совместно с Пьеро, 1497 год, собор Святого Петра), включающее два изображения папы: лежащее тело усопшего на саркофаге и сидящую фигуру в динамичной позе с благословляющим жестом.
У каждого из них была своя мастерская во Флоренции.