Картина Питера Брейгеля старшего Триумф смерти: описание, биография художника, отзывы покупателей, другие работы автора.
Скелет, стоящий рядом, показывает на песочных часах, как время его жизни утекает. Многим обязан символизм эстетическим теориям Р. Вагнера и Ф. Ницше. Поодаль стоят виселицы с повешенными. Подобная смерть растягивалась надолго и человеческие останки потом месяцами гнили на этих колесах. В «Триумфе Смерти» не может не привлечь внимания еще один момент: мертвецы собрали свое судилище, свой ареопаг. 114 x 163 см. Его современники вели ожесточенные диспуты об истинной вере.
Таковы «Фламандские пословицы» (1559, Берлин, Государственные музеи), «Битва Масленицы и Поста» (1559) и «Детские игры» (1559—1560 обе — Вена, Музей истории искусства). «Пейзаж с падением Икара» — так называется одна из них (1555—1558, Брюссель, Королевские музеи изящных искусств). Вена. Скелеты правят бал.
Осужденных утопить уже одели в белые саваны и спускают на воду. Смена сезонов изображалась чаще всего через призму занятий, соответствующих каждому месяцу. Вы словно побываете вместе с мастером на зимней охоте. У него смерть косит всех без разбора.
Осень», «Охотники на снегу. Вдали виднеются картины гордого Вавилона. В последние годы жизни Брейгель пишет довольно мрачно и жестко.
«Хмурый день» (весна), «Жатва» (лето), «Возвращение стад» (осень), «Охотники на снегу» (зима) – эта необыкновенная природная панорама – настоящий апофеоз пейзажа в искусстве живописи. Она отличается от всех предшествующих картин Брейгеля. Везде бурлит жизнь. Существовали разные формы колесования.
В 1567 г. была выполнена, можно сказать, масштабная работа – «Крестьянский танец». Художник изображает и несколько попыток оказать сопротивление Смерти. К таким картинам относятся «Притча о слепых», «Разоритель гнёзд» (другое название— «Крестьянин и разоритель гнёзд»), «Калеки» и «Мизантроп». Для современного зрителя это просто еще один жутковатый момент. Основные черты символизма еще в I пол.
Нидерланды (Фландрия). Во Средние века часто изображали слепого поводыря, который, медленно ступая, держит за руку другого слепого. «Триумф Смерти» повествует о том, что смерть настигнет человека и в келье монастыря и на поле брани и на королевском троне и за трактирной стойкой. Их гибель предначертана.
Сорока означает сплетников, которых он хотел бы увидеть повешенными». На дальнем плане повозка с ним нагружена уже доверху. Следующий уже запнулся за него. Ее подруга в верхнем левом углу бьет в колокола, вещая, что миру пришел конец. Вернее, здесь есть своего рода растительность, – земля «прорастает» виселицами, шестами с колесами наверху для колесования. Это вид из небольшого окошка на центральную городскую площадь. Но испанским религиозным цензорам было не к чему придраться: мотив, дозволенный в христианском мире и, к тому же, довольно распространенный.
Они близки между собой и общностью композиционного решения и фольклорной основой сюжетов. На высоком парапете, рядом с круглым зданием классической архитектуры, скелеты, облаченные в некое подобие белых тог, сгруппировавшись вокруг креста, предстают неким трибуналом. Ни один другой художник не изображал осеннюю природу с такой правдивостью, как Брейгель. Все торопятся воспользоваться погожими деньками. В «Свадьбе» событие происходит в замкнутом в пространстве деревенской риги, заполненной людьми, сгрудившимися вокруг длинного стола. Зной жаркого летнего дня наглядно передается всей гаммой золотисто-коричневых, соломенных тонов в «Жатве».
Ну что можно «выжать», так сказать, в художественном, образном отношении из черепа. Если в ранней картине «Пейзаж с падением Икара» трагедия космического масштаба — гибель человека, впервые взлетевшего в небо, — проходит как незаметный эпизод повседневного бытия, то в последней — неминуемое падение нищих слепцов становится символом трагической судьбы всего человеческого существования. Несомненно, что события общественной жизни страны сыграли не последнюю роль в этом переломе. Но современники Брейгеля, тем более во Фландрии, которая была накануне религиозного взрыва, прекрасно узнавали в этой сцене намек на трибунал Святейшей инквизиции. Он показывает лучшие и худшие черты. Ниже, несколько поодаль — стадо овец с пастухом, взирающим на небеса.
А рядом на лугу его собирают в стога. Сама же природа предмета, ноумен, вещь в себе, непостижима. Картина «Избиение младенцев» содержит изображение зловещего человека в чёрном, наблюдающим за исполнением приказа царя Ирода этот человек очень похож на Альбу значит, короля Филиппа II художник сравнивает с Иродом. И тут же — вечная прелесть природы, живущей своей мирной и тихой жизнью.
Зритель приглашен на оживленное празднество по случаю свадьбы крестьян. Картина очень мрачная, может быть, самая мрачная из брейгелевских работ. Последние годы жизни прошли в атмосфере террора, насаждаемого Альбой. Не спасет от неминуемой гибели в пруду.
Питер Брейгель-старший (1563-й – год создания произведения) взял за образец римский Колизей. Заснеженная земля в соседстве с голубовато-зеленым льдом прудов и тускло-синим небом создает опущение стылого воздуха в «Зиме». «Триумфы смерти» – это именно картины, в которых чаще всего скелеты или смерть с косой в виде истлевшего трупа завладевает миром. Работа «Охотники» показывает, как предполагается, декабрь или январь.
В первых двух произведениях ощущается явственное следование традициям искусства Босха. Простой народ и аристократы – все равны перед смертью. Также мало кто знает, что с имени Питера Брейгеля началась династия художников, оставивших след в мировой живописи.
«Триумф смерти» – картина Питера Брейгеля Старшего, написанная около 1562 года. Некоторые искусствоведы предполагают, что сюжет взят мастером из старинной притчи. В 1567 – 1569 гг. Наметившееся противоречие между жизнью природы и человеком получает острое трагическое завершение в картине «Слепые» (1568, Неаполь, Музей Каподимонте) изображающей вереницу уродливых слепцов, вослед за поводырем падающих в воду. В самом отдалении человека приготовили к колесованию. Лето (Нью-Йорк, Музей Метрополитен).
Знаменитая картина Питера Брейгеля «Триумф смерти». XIX века, как декадентство, т. е. Жизнь идет своим чередом. В «Триумфе Смерти» не может не привлечь внимания еще один момент: мертвецы собрали свое судилище, свой ареопаг.
Карел ван Мандер называет заказчиком всей серии «Месяцев» богатого антверпенского купца Николаса Йонгелинка, который затем, срочно нуждаясь в крупной сумме денег, отдал все эти картины в залог и так и не выкупил их. Более тридцати приблизительно из сорока пяти картин кисти Брейгеля (или приписываемых ему) посвящено изображению природы, деревни и её жителей. Все застилает едкий дым. На этот раз художник обращается не к городской, а к сельской жизни, быту и трудам крестьян ибо именно их существование органичнее «вписывается» в годовой природный цикл.
Дерево, масло. Осень, Охотники на снегу. Земля бесплодна и пуста. С 1558 г. мастер всерьез занимается творчеством, работая помногу часов каждый день. Брейгель не придумывает этот сюжет. Тщетны старания строителей, чьи фигурки мелки по сравнению с громадным сооружением.
Смерть размножилась, ее костлявые скелеты мелькают везде. На переднем плане широкая дорога, по которой туда-сюда снуют крестьяне, мужчины и женщины.
Три уставших охотника со стаей гончих возвращаются с небольшими трофеями домой. Произведения исполненные в самом конце 1550-х годов, носят уже иной характер. Порожденный прозрением художника, он призван выразить умопостигаемый смысл явлений. Человек убит или смертельно ранен, а она помогает ему поудобней умереть, улечься на землю. Зима» и «Сенокос»— одинакового формата и, возможно, выполнены для одного заказчика. Характер композиции подводит итог мощной силы этого социального слоя. Начинал творчество как рисовальщик с 1551 года выполнил для антверпенского издателя Иеронима Кока свыше 135 рисунков, переведённых в гравюру различными мастерами и имевших грандиозный успех: величавые панорамы альпийских пейзажей, открывающиеся с высоты птичьего полёта (в 1552-1553 годах Брейгель Старший совершил поездку в Рим через Францию, во время которой исполнял рисунки) и аллегорические композиции с многочисленными мелкими фигурками, напоминающими монструозные образы Иеронима Босха (серии «Семь смертных грехов», 1558 год «Семь добродетелей», 1559-1560 годы «Морские корабли», 1564 – 1565 годы и другие).
Возрождение. Художник сумел изобразить нарастание падающего движения. Имя художника Питера Брейгеля известно всем знатокам и любителям искусства. На картине, двигаясь цепью и держась один за другого, медленно идут слепые.
Кто-то катается на коньках или санках, кто-то тушит пожар на крыше, кто-то носит хворост. Этот король-аскет, требовал строгого выполнения всех обрядов. Но первые дошедшие до нас картины, датируются уже второй половиной 1550-х годов. Здесь изображена музицирующая пара влюбленных, не чувствующая, что должно произойти в следующую минуту. Творчество Брейгеля приходится на период ожесточенной борьбы Нидерландов за свою независимость от испанского владычества.
Ну что можно «выжать», так сказать, в художественном, образном отношении из черепа. Здесь нет черных ряс, здесь заседают мертвецы, но эта метафора более чем прозрачна. Обращался он и к светским произведениям аллегорического характера.
Для современного зрителя это просто еще один жутковатый момент. Проходит еще несколько лет и в искусстве Брейгеля вновь происходят серьезные изменения. Крупные цветовые пятна фигур первого плана определяют их колористический строй. Вернее, здесь есть своего рода растительность, — земля «прорастает» виселицами, шестами с колесами наверху для колесования. А фоном для царственно увядающей природы, служат величественные горы на горизонте. Также, основные положения символизма как направления восходят к «философии жизни» А. Шопенгауэра и Э. Гартмана, видевших подлинную сущность вещей в проявлении слепой иррациональной воли.
Питер Брейгель был главой семьи художников, процветавшей в XVI и XVII веках. В нижнем правом углы картины кавалер играет даме на лютне, предпочитая не замечать стоящую рядом смерть, забирающую их соседку по пиршественному столу. Брейгель, как это часто бывает в его композициях, дает некий панорамный взгляд сверху, с высоты птичьего полета. Не менее ярко проявляется символизм в картинах Брейгеля, таких, как например «Безумная Грета», «Триумф смерти», где художник осмысливает метафизическую природу бедствий, преследующих человека с рождения и до могилы. Где бы ни прятался от нее человек, каким бы ухищрениям не прибегал исход всегда один.
На лицах – беспомощность и ужас. Картина очень мрачная, может быть, самая мрачная из брейгелевских работ. Вдруг как будто прервались какие-то законы, прорвалась какая-то ненадежная граница, отделяющая царство смерти от царства живых. Его взгляд строго объективен, а размещение фигур – точность математика.
Но главная его особенность заключается не в выборе сюжета, а в его трактовке. «Танец» весь пронизан разнонаправленным движением, в стихии пляски есть что-то самозабвенное, но и заученно-ритуальное. Борьба проходила с переменным успехом. Никто из художников ранее не осмеливался создавать произведения на подобные темы.
Наибольшую известность, однако, приобрели работы, отображающие «труды и дни» его родного народа. Второе прозвище Брейгеля — «Мужицкий» — характеризует именно этот круг его художественных открытий. «Пляски смерти» представляли собой обычно серии сюжетов изображающих хоровод, где скелеты, судорожно подпрыгивая, увлекают в танце людей из самых разных слоев общества: императоров, кардиналов, купцов. В углу площади разыгрывается комическое сражение Масленицы и Поста. Необычайно разнообразие иногда диковинных бытовых сцен, поступков, жестов и поз.
Конкретная реальность события поднята до общечеловеческого синтетического уровня. Избавиться от страданий можно только прекратив желать чего бы то ни было, достигнув атараксии (бесчувствия), что, вобщем-то, равнозначно смерти. Все без разбора — от крестьянина до короля — становятся жертвами торжествующей смерти. Вот кардинал в широкополой шляпе изображенный со спины. Это символ «перевернутого мира, вселенной», где все наоборот. Видно веселье, с которым горожане празднуют масленицу.
Пейзаж, который мы видим сверху, – это долина с замерзшей рекой и деревеньки. Картины, созданные около 1562 года, — Триумф смерти (Мадрид, Прадо), Безумная Грета (Антверпен, Музей Майер ван дер Берг), Обезьянки (Берлин, Государственные музеи) — отличаются друг от друга, но всем им присуще чувство горечи и отчаяния, глубокое безверие в разумное устройство мира. В «Триумфе смерти» Брейгель соединил две разные изобразительные традиции — привычную для него гравюру Северного Возрождения на тему Пляски смерти и итальянскую концепцию Триумфа смерти, которую он мог видеть на фресках Палаццо Склафани в Палермо и кладбище Кампо-Санто в Пизе. Большинство искусствоведов сходятся во мнении, что в «Триумфе смерти», как и в других работах схожей тематики — «Безумной Грете» и «Падении мятежных ангелов» Брейгель выразил общественные настроения тревоги и неопределённости, царившие в суровой атмосфере Испанских Нидерландов накануне Нидерландской революции. История картины прослеживается до 1614 года, когда она впервые достоверно упоминается в описи имущества Филипса ван Валкениссе из Антверпена. А в правом нижнем углу – компания, до которой эта волна гибели только-только докатывается.
Смерть с косой уничтожает все на своем пути. Здесь нет черных ряс, здесь заседают мертвецы, но эта метафора более чем прозрачна. К сожалению, об этом не суждено было узнать даже самому Брейгелю.
Художественно-исторический музей. Две другие— «Жатва. Это разные иконографические мотивы.
Очень впечатляет картина «Вавилонская башня». «Крестьянский праздник». Цикл этот посвящен временам года: Сумрачный день. Кажется, что Апокалипсис уже наступил.
Повествовательность картин Брейгеля особого рода: могучий пластический талант художника сочетается с его необычайным даром занимательного рассказчика, умеющего ставить свои персонажи в самые разнообразные «игровые» ситуации. Человек убит или смертельно ранен, а она помогает ему поудобней умереть, улечься на землю. Бойким и старательным жестам танцующих противостоит тихий покой деревенской улочки с ее уходящими вдаль пушистыми деревьями. Зима (все — Вена, Музей истории искусства) и Жатва. С другой же — он разочаровался в человеке, а следовательно, в его обобщенной картине мира в полной мере сказался кризис самих ренессансных идей.
Многим отрубают головы. Люди одеты в карнавальные костюмы. «Триумфы смерти» – это именно картины, в которых чаще всего скелеты или смерть с косой в виде истлевшего трупа завладевает миром. А в правом нижнем углу – компания, до которой эта волна гибели только-только докатывается. Здесь, блуждающему во тьме человеческому разуму и приходит на помощь символ.
Ржавая листва, блеклая бурая трава, рыжие бока коров, грязная глинистая дорога выстраивают цветовой ряд «Осени». поэтизация идеализация смерти, стремление убежать от объективной реальности. Небеса, ад, земля, переплетаются, взаимоперетекают в фантастических причудливых видениях.
Ведь все совершенно однообразны. Возможно, вот таким образом мастер помещает в сюжеты символ веры – храм. Вот кардинал в широкополой шляпе изображенный со спины. «Пляски смерти» представляли собой обычно серии сюжетов изображающих хоровод, где скелеты, судорожно подпрыгивая, увлекают в танце людей из самых разных слоев общества: императоров, кардиналов, купцов. Об одной из последних работ Брейгеля, «Сорока на виселице», ван Мандер пишет, что «он завещал жене картину с сорокой на виселице. Но значение произведения не ограничивается этим. Это разные иконографические мотивы.
Знаменитая картина Питера Брейгеля «Триумф смерти». Причина страдания кроется в нереализованных желаниях человека, в непрерывном проявлении его волящего «я». Три женщины с граблями деловито направляются сгребать сено. Каждый из них поднял голову, полагаясь не на зрение, а на обоняние и слух. Чтобы убедиться в этом, стоит посмотреть на два его произведения — Крестьянский танец и Крестьянская свадьба (оба — 1568, Вена, Музей истории искусства). Так и зрячих, которые, кажется, видят дорогу, провидение ведет зачастую в пропасть. Лето» и «Сумрачный день.
Творчество Брейгеля — автора живописных произведений, очень разнообразно по тематике. Брейгель возвращается к этой теме. Свершившуюся трагедию не замечают люди, занятые своим обычным делом. Произведения Брейгеля, основанные на наблюдении реальной жизни, являются более реалистичными и человечными. Мастер изображает героев крупном масштабе (что не характерно для работ этого живописца), а сюжет несет в себе пафос и жесткую рациональность.
Слева от них, на улице, перед гостиницей «У оленя», находится семья, которая разжигает огонь, чтобы опалить свинью. мастер создает произведения о жизни простого народа. Отсюда такое «упадническое», «дегенеративное» проявление символизма в клультуре II пол. Весна, Возвращение стад. В 1559 г. он создает произведение «Битва Масленицы и Поста». Во всем видна способность Брейгеля уловить грубоватую приземленность крестьян. Третий вот-вот оступится.
Это – «Мизантроп», «Калеки», «Похититель гнезд» и в особом ряду стоит картина «Слепые». В течение последующих лет Альба приговорил к смерти несколько тысяч нидерландцев. Однако уже в ближайшие годы жизнерадостный «карнавал жизни» сменяется ощущением трагических сторон бытия. Одни на головах, другие на повозке переносят собранный урожай.
Художник много и мучительно раздумывал о духовной слепоте – случае, судьбе, которые управляют человеком. Здесь еще острее выражает характер народа, а главные персонажи обретают невиданную мощь. Бросаются в глаза проявления символизма в культуре Ренессанса, особенно, нидерландского Северного Возрождения, у таких как Иероним Босх (1450-1516) и Питер Брейгель старший (1525-1569). Здесь нет пестроты и дробности предыдущих картин.
Особенности символизма картин Босха «Воз сена», «Сад земных наслаждений», «Искушение святого Антония» заключаются в одновременном представлении зрителю совокупности всех планов бытия человеческой души, как земного, так и загробного. Поводырь уже упал в пруд. У него смерть косит всех без разбора.
На дальнем плане – выжженная земля, полыхают огни пожаров. Обречённые в страхе разбегаются, кто-то пытается дать отпор, а кто-то просто играет на лютне, предпочитая не замечать происходящее. Настроение радости несет произведение «Сенокос».
Посмотрите на полотно «Охотники на снегу», отвлекитесь на несколько мгновений от вечных житейских мыслей и вас пронзит холодное веяние, услышите тихий шорох, взлетевшей с обледеневшей ветки, сороки-белобоки – он так хорошо различим при морозе. «Возвращение стад.
Никто не придет им на помощь. Остальные пока ни о чем не подозревают, но скоро все будут вместе. В 1565 году была написана серия «Картины месяцев или времён года», от которой сохранилось всего пять произведений. Существовали разные формы колесования.
Впервые в истории живописи ярко выражен образ народа. XIX века проявились в творчестве Эдгара По. Ведь все совершенно однообразны. В центр мира художник поставил судьбы живых людей, о которых никто не пожалеет. Весна».
.