С необычной для живописи XV века тонкостью переданы ее краски, серебристая гладь голубого озера, светлые, охристые тона скал и темная зелень горных склонов. В то же время его творческую натуру отличает внутренняя цельность.
В этой торжественной композиции есть дыхание жизни и задумчивая тишина. Портреты Беллини объединяет состояние задумчивости устремленный в сторону взгляд подчеркивает либо склонность к мечтательности и созерцательности (Бембо), либо как в самом знаменитом и, возможно, лучшем портрете кисти художника – "Портрете дожа Леонардо Лоредана" (1501, Лондон, Национальная галерея) – силу характера и интеллектуальную энергию. Особое место в творческом наследии Беллини занимает сравнительно небольшая композиция, носящая условное название «Священная аллегория» (1490-е, Флоренция, Галерея Уффици).
Величественный, спокойный и едва ли не ритуальный эротизм доминирует на «Пире богов» Беллини, на котором некоторые из фигур откровенно классических с важным видом показывают нам одну грудь. 1455, Венеция, Музей Коррер). Так, в сравнительно ранней «Мадонне с Младенцем» (ок. В это время Беллини отошел от чисто религиозных мотивов и за основу сюжета своей картины взял одну из античных поэм Овидия «Фасты». Картина входит в цикл полотен на мифологические темы, написанные Беллини («Поклонение богов», 1514), Тицианом и Доссо Досси по заказу герцога, вероятно, по рекомендации одного из придворных учёных.
Ранние "Мадонны" Беллини близки образам Мантенья (1460-е годы, картины в Академии Каррара, Бергамо и галерее Брера, Милан), но постепенно обретают классическую ясность и простоту, чувство просветленной задумчивости. Считается, что поначалу Беллини изображал на картине простых смертных, следуя ошибочной (вульгарной) интерпретации поэмы Овидия и вынужден был позже переделывать их в фигуры богов. Сохранилось немного портретов бесспорно принадлежащих кисти Беллини, среди них – "Портрет мальчика" (около 1490, частное собрание, Бирмингем), "Портрет молодого человека в красном" (1490, Национальная галерея, Вашингтон), "Портрет Пьетро Бембо" (около 1505, Хэмптон-корт).
После смерти Беллини в 1516 году Тициан, видимо изменил ландшафтный фон картины для того, чтобы он подходил к другой его картине в собрании герцога «Вакханалия» (1518 – 1523).
Гармонический строй этой алтарной картины, полнота жизни и естественность персонажей. В зеркальную гладь озера врезается острый скалистый мыс. Однако может быть предложена и другая интерпретация. Портретную схему погрудного изображения портретируемого в трехчетвертном повороте на пейзажном либо нейтральном фоне с балюстрадой на первом плане и подписью художника Беллини позаимствовал от Антонелло де Мессины и нидерландцев (в первую очередь Ханса Мемлинга). В рациональное пространство присущее тосканской живописи, он привносит все бесконечное разнообразие мира: сельские пейзажи итальянское небо, всю гамму человеческих чувств (например, материнство которое художник изучает в своих "Мадоннах").
Такой кентавр поджидает спускающегося к нему по лестнице пустынника.
В гораздо более свободной и мягкой живописной манере написано его второе, созданное почти двадцать лет спустя «Святое Собеседование» и поныне находящееся на том месте, для которого оно было предназначено (1505, Венеция, церковь Сан Дзаккариа). В молитву погружен апостол Петр, благоговейно созерцают коронацию Святые Себастьян и Иов. Новый период в творчестве Джованни Беллини открывает большая алтарная картина «Коронование Марии», написанная для церкви Сан Франческо в городе Пезаро (ок.
Мальчик с венком – юный Вакх. И в то же время в композиции картины есть гармоническое равновесие: облик Христа и стоящих рядом с ним старцев величав и ясен, тона серебристо-белых одежд Христа и рубиново-красных и сиреневых одеяний старцев образуют полнозвучный, праздничный аккорд. Увенчанная короной прекрасная женщина — это, вероятно, аллегория Венеции. «Пир богов» украшал замок Алнвик до 1925 г., когда один из герцогов продал его американскому миллионеру Питеру Уайденеру. Сочетание этих двух важнейших факторов в 1475 коренным образом обновило венецианскую художественную культуру последней четверти 15 века (Карпаччо, Чима, Монтанья). Сделано это было для того, чтобы картина гармонично смотрелась с другой картиной в том же помещении — «Вакханалия». Он изменил ландшафт и добавил горы за фигурами группы Богов. Картины эти создавались не для церковного интерьера, но для камерного пространства дома или частной капеллы фигуру Мадонны Беллини любил помещать на фоне открытого пейзажа ("Мадонна в лугах", около 1505, Национальная галерея, Лондон) иногда отделяя ее куском цветной ткани, по сторонам от которого зритель видит уходящие дали ("Мадонна", Академия Каррара, Бергамо).
Он изменил ландшафт и добавил горы за фигурами группы Богов. Произведения Джованни Беллини, в том числе его многочисленные Мадонны (Мадонна с деревцами, 1487, Галерея Академии, Венеция Мадонна, 1488, Академия Каррара, Бергамо), отличаются мягкой гармонией звучных, словно пронизанных солнцем насыщенных цветов и тонкостью светотеневых градаций, спокойной торжественностью, лирической созерцательностью и ясной поэтичностью образов.
Это влияние явственно сказывается в одной из первых работ Беллини — Преображении (ок.
(так называемая Озерная мадонна, 1490-е годы, Уффици Пиршество богов, Национальная галерея искусства, Вашингтон). Несмотря на то, что его называли «отцом венецианской живописи», на полотнах этого мастера никогда не появлялись пейзажи родной Венеции.
Его потомки владели полотном до XIX века.
В ней видели иллюстрацию к поэме "Паломничество души" Гийома Дегильвилля (1-я половина 14 столетия), аллегорию милосердия и «святое собеседование».
Итак, это своеобразный триумф Венеции, получившей власть из рук Марии, с именем которой были связаны многие памятные даты Венеции (днем основания Венеции считается день Благовещения). В 1483 году Джованни Беллини получил пост официального живописца Венецианской республики и занимал его вплоть до своей смерти (ранее в течение десяти лет этот пост занимал его брат Джентиле). После угасания рода Альдобрандини владение их художественными сокровищами оспаривали Боргезе и Колонна в конце концов, картина перешла в руки художника Камуччини, а тот в 1855 г. через посредника продал её герцогу Нортумберленду. В единстве с величественной, полной жизненных сил природой предстают персонажи его последней картины «Праздник богов» (1514, Вашингтон, Национальная галерея искусства).
В 1529 году Тициан добавил горы за фигурами богов. Несомненно и его знакомство с работами Пьеро делла Франческа. Здесь на великолепном мраморном троне восседает, молитвенно сложив руки, Мадонна.
Изогнутый стержень, поддерживающий зонт-балдахин, прорастает рогом изобилия. 1487, Венеция, Галерея Академии), очевидно, послужила созданная в Венеции Антонелло да Мессина алтарная картина, от которой сохранилось несколько фрагментов. Расшифровке сюжета этой картины посвящена обширная литература. Тициан работал над полотном уже после смерти Беллини.
Альфонсо I дЭсте в 1510 году хотел включить во дворцовую коллекцию также полотна Микеланджело и Рафаэля, но оба мастера не успели выполнить заказ.
Тициан работал над полотном уже после смерти Беллини. В Портрете дожа Леонардо Лоредана (ок. В первый раз работая над композицией такого масштаба (471 х 258 см), Джованни Беллини придал формам пластическую отчетливость, уже не свойственную его написанным в более мягкой манере станковым картинам 1480-х годов. Картина предназначалась для украшения «алебастрового кабинета» в Кастелло Эстенсе – феррарской резиденции Альфонсо I дЭсте. С тех пор картина висит в Национальной галерее искусства (Вашингтон) Картина изображает два эпизода из поэмы Овидия «Фасты» : Приап пытался соблазнить спящую нимфу Лотос, но ему помешал заревевший осёл Силена. Но содержание «Священной аллегории» этим не исчерпывается.
Эта картина знаменита ещё и тем, что, по мнению историков-искусствоведов, является первой картиной венецианской школы на мифологическую тему. 1471—1475, Пезаро, Городской музей). Джованни Беллини Пиршество богов (1514) Холст, масло.
«Пиршество Богов» знаменовала собой переход к более светскому периоду Возрождения. Загадочен сюжет, вероятно, самой знаменитой картины Беллини, обычно известной под названием "Священная Аллегория" (иногда также – "Души в Чистилище", "Озерная Мадонна" Галерея Уффици, Флоренция). В 1942 г. Уайденер преподнёс свою коллекцию в дар американской нации. Но другие исследователи интерпретируют полотно иначе.
Джованни Беллини Пиршество богов (1514) Холст, масло. В прелестной «Мадонне с грушей» (1480, Бергамо, Академия Каррара) ее нежное лицо подернуто печалью, задумчив и сидящий у нее на коленях малыш.
Покой Венеции оберегает апостол Павел его поднятый острием вверх меч — символ Правосудия. В творчестве Джованни Беллини наряду с классически упорядоченной композицией ренессансной алтарной картины (Мадонна на троне в окружении святых, 1505, церковь Сан-Дзаккария, Венеция) сформировался полный интереса к человеку гуманистический портрет (портрет дожа Леонардо Лоредана, 1502, Национальная галерея, Лондон портрет кондотьера, 1480, Национальная галерея, Вашингтон). Джованни Беллини (Giovanni Bellini) – один из величайших художников Эпохи Возрождения, с «легкой кисти» которого итальянское искусство вышло на новый уровень.
Беллини всякий раз находит новую позу, новый поворот головы, новый образ. Вот таким образом картина носит второе негласное название – «Души Чистилища». Если верить Вазари, значительная часть ландшафта слева и в центре полотна была дописана Тицианом.
«Сложная аллегория» воплощена Беллини без какого-то ни было дидактизма, в поэтическом ключе. Картины "Воскресение Христа" (Берлин-Далем, музей), "Святой Иероним" (Флоренция, Палаццо Питти) и "Стигматизация святого Франциска" (Нью-Йорк, собрание Фрик) были созданы на рубеже 1480-х годов. С 1470-х годов пейзажи Беллини становятся более открытыми, радостными и поэтичными ("Стигматизация святого Франциска", Нью-Йорк, собрание Фрик "Святой Иероним" для главного алтаря церкви Санта-Мария Мираколи в Венеции, Вашингтон, Национальная галерея, собрание Кресс "Преображение", Неаполь, Национальная галерея Каподимонте).
Образцом для «Святого Собеседования», написанного для церкви Сан Джоббе (ок.