Благодаря протекции папы и его сына Чезаре Борджиа Пинтуриккио получил этот заказ. В XIV — начале XV века мастера умбрийской школы работали еще в традициях позднеготического искусства (можно хотя бы вспомнить Джентиле да Фабриано), но со второй половины XV века в работах умбрийских мастеров уже чувствуются черты Ренессанса и их интерпретация довольно интересная. Вазари рассказывает о них, что Иннокентий XIV заказал мастеру расписать лоджию Бельведерского двора видами городов: Рима, Милана, Генуи, Флоренции, Венеции и Неаполя. Она известна с XIII века.
Хотя, может быть, он не мастер уровня Перуджино и Рафаэля, но это все равно очень интересный мастер. Эти корпорации заказали ему композиции с аллегорическими фигурами. Позднее получил заказ на оформление библиотеки собора в Сиене, где хранились манускрипты из собрания знаменитого Энея Сильвия Пикколомини, ученейшего Папы-гуманиста, носившего в годы своего понтификата (1458—64) имя Пия II. Вероятно испытал влияние и Бенедетто Бонфильи, учителя Перуджино. Названы они так в честь папы Александра VI, Родриго Борджиа. Ну идемте дальше.
1481–1482), фрески апартаментов Борджиа в Ватикане (1492–1494) и фрески капеллы Бальони в церкви Санта Мария Маджоре в Спелло (1500–1501). ПИНТУРИККЬО (Pinturicchio или Pintoricchio) (ок.
Об этом Вазари саркастически сообщает в своем «Жизнеописании наиболее знаменитых живописцев, ваятелей и зодчих». Умбрийскую школу долгое время считали провинциальной. Отношения супругов были трепетными. Но самая известная его работа — это апартаменты Борджиа.
Именно тогда окончательно сформировался его яркий дар художника-декоратора интересующегося не столько драматическими коллизиями сцены, сколько общей композиционной и цветовой ритмикой, связывающей фигуры, архитектуру и пейзаж в единое праздничное зрелище. Учился у Фьоренцо ди Лоренцо, вместе с Рафаэлем— у Перуджино, которому помогал при создании фресок Сикстинской капеллы Ватикана (1481—1482), а по некоторым данным— ещё и у Бенедетто Капорали, создателя дворца кардинала Пассерини, впоследствии расписанного Синьорелли. Вот здесь он уместен, со своим вот таким декоративным роскошеством. Умбрия находится в центре Италии.
Зато обобщенная форма лица и тела «приобрела необыкновенную выпуклость: она кажется более осязаемой, чем обычно.
Перуджино — это прозвище. После этой работы авторитет художника стал неоспорим. Представитель умбрийской школы кватроченто.
Все свои надежды он возлагал на блага судьбы и за деньги пошел бы на любую дурную сделку. На него сыплются заказы. У него появляются ученики.
Став зрелым мастером, Пинтуриккьо отказался от некоторых принципов Перуджино— однообразности и степенности фигур, единства времени и места, — что сближает его скорее с Боттичелли5. Главное место среди этих шедевров Пинтуриккьо (исполненных в 1503—08) занимают сцены из жизни Энея Сильвия, представленные на фоне городских и природных пейзажей, трактованных с невиданным пространственным размахом и тончайшей грацией. Он вошел в круг церковной элиты. Действительно же уникальны его монументально-декоративные работы.
Вероятно испытал влияние и Бенедетто Бонфильи, учителя Перуджино. Как тут не родиться живописцам. И, конечно, может быть, самый знаменитый его «Портрет мальчика», который находится в Дрезденской галерее, как раз говорит о том, что Пинтуриккио был хорошим художником, глубоким художником и много умел. Работа продолжалась до 1500 года. Конечно, здесь далеко до, скажем, голландцев, до «Мертвого Христа» Гольбейна, но все-таки сквозь эту гармонию пробивается вот эта нотка смерти, которая тело делает из прекрасного ужасным.
И, наконец, уроженцем Умбрии был Рафаэль. Он учился, вероятно, у Фьоренцо ди Лоренцо. Так прозвали его из-за маленького роста. Вероятно испытал влияние и Бенедетто Бонфильи, учителя Перуджино. Пинтуриккьо также были созданы эскизы мозаик для украшения пола собора (в сложной философской программе этих мозаик особо выделяется аллегория с «Историей Фортуны», 1505). Она родила ему семь детей и все они были мальчики.
Видимо, это был последний крупный заказ. И ему предоставился большой заказ в 1496 году расписать зал аудиенций в Палаццо Приори. Утверждение Дж. Вообще роль заказа очень велика в искусстве и средневековом и Возрождения, да и сегодня тоже, особенно в церковном. Вероятно, его следует ставить в связь как с проснувшимся культом природы (вспомним о пикниках папы Пикколомини), так и с культом древности, выявлявшимся во второй половине XV века на каждом шагу и требовавшим от живописцев свидетельств их знания древнего зодчества. Умер Пинтуриккьо в 1513г.
О нем мы тоже упомянем как о ученике Перуджино. О ранних годах жизни Пинтуриккио ничего не известно. Умер Пинтуриккьо в Сиене 11 декабря 1513. В 1496 вернулся в Перуджу. Как и у многих художников Возрождения, Пинтуриккио — это не имя, это прозвище, что значит «маленький художник». «Умбрия — страна легких теней», — так о ней говорят.
Вазари восхищался и недолюбливал Перуджино. Представитель умбрийской школы кватроченто. Как писал Муратов в своей книге «Образы Италии», «умбрийские пейзажи сияют светом и наполняются воздухом, свивающимся в нежнейшие туманы, которые плывут над Тразимено и делят цепи далеких гор». Как и многие, он писал и античные сюжеты, так как эпоха увлекалась античными сюжетами.
Даже дата его рождения определяется очень приблизительно. Во всяком случае, вот «Портрет юноши» 1495 года довольно интересный, с таким, я бы сказала, почти психологическим настроем, так как в больших глазах этого юноши видно очень много, тут целый спектр чувств: то ли он хочет заплакать, то ли он куда-то ушел вглубь себя, но, в общем, такое неустойчивое равновесие, которое характерно для подросткового возраста. Художник достигает этим повышенное ощущение действительности. В 1481 был принят в цех живописцев в Перудже.
Но вот я считаю, что вот этот «Портрет мальчика» — это просто шедевр, так как здесь все являет гармонию. В большинстве источников указывается 1454 год или около того. Учился у Фьоренцо ди Лоренцо, вместе с Рафаэлем— у Перуджино, которому помогал при создании фресок Сикстинской капеллы Ватикана (1481—1482), а по некоторым данным— ещё и у Бенедетто Капорали, создателя дворца кардинала Пассерини, впоследствии расписанного Синьорелли.
Написал немало алтарных образов и ряд светских картин (отечественному зрителю особенно запомнился его лиричный «Портрет мальчика» (1500-е гг. ), показанный на выставке Дрезденской галереи в 1955), однако в целом эти произведения не поднимаются над средним уровнем живописи позднего кватроченто. В 1492 году Пинтуриккио приступает к росписи комнат в Ватиканском дворце. Вот, может быть, в композициях Перуджино это больше всего видно.
Человек в центре этой вселенной, человек возвышается над этой вселенной.
Наибольшую известность получили росписи библиотеки Пикколомини в сиенском соборе с изображениями событий из жизни папы Пия II (1503–1508). Вазари пишет, что художник прибыл во Флоренцию без гроша в кармане. В содружестве других мастеров он получает плату за роспись Дворца приоров в Перудже.
С севера она граничит с Тосканой, с юга — с провинцией Лацио. Умбрийская школа, конечно, особая. Вот таким образом не таким уж он был плохим художником, как часто его характеризовали. 1481—86), капеллу делла Ровере в церкви Санта-Мария-дель-Пополо (1488—90) и апартаменты Борджиа в Ватикане (1492—94). Ну, о нем будет речь, конечно, когда мы будем говорить о Высоком Возрождении.
Регион получил название «зеленое сердце Италии». Сегодня мы поговорим об умбрийской школе. Перуджино — это именно потому, что он связан был с Перуджей, перуджинец. Его собственное имя – Бернардино ди Бетто (Бенедетто) ди Бьяджо (Bernardino di Betto di Biagio) имя Пинтуриккьо происходит от итальянского слова «художник». Интересна картина «Видение святого Бернарда Клервосского» в 1494 году, находящаяся в Мюнхенской пинакотеке, где за пюпитром сидит Бернард, рядом стоят разные святые и перед ним вдруг является Мадонна. Представитель умбрийской школы кватроченто.
1454–1513) итальянский художник, представитель умбрийской школы. Бернардина в капелле Буфалини церкви Санта Мария ин Арачели в Риме (ок. Это очень красивая область. Но по другим версиям, это имя можно перевести как «маляр» или «плохой художник, мазила». Надо сказать, что портреты Пьетро Перуджино довольно интересны. Ей свойственен лиризм, мягкость, тонкое чувство природы, нежный колорит.
По его требованию, монахи предоставили келью для проживания, причем художник настоял на ее полнейшей пустоте. Пинтуриккьо более всего известен как создатель фресок он работал в Сиене, Перудже и Риме. Здесь мы видим этот авторский почерк. Известно, что святой Бернард, такой средневековый святой, очень интересный, живший в XII веке, очень любил Мадонну, очень любил Богородицу и даже говорили о том, что когда он молится и произносит «Аве, Мария», то он слышит запах роз, а розы, розарий — так называли четки, по которым, собственно и молились Богородице католические монахи и до сих пор молятся. Будучи еще достаточно молодым, он действительно входит в этот круг и исполняет то, что хотели эти люди. Для папы Александра VI он сделал апартаменты Борджиа, для папы Пия II, Энея Пикколомини, — его библиотеку.
Они очень узнаваемы и этому есть объяснение. Героев у Пинтуриккио не найти, но его искусство привлекает симпатии за тихий нрав. Но и в таких случаях художник позволял себе определенные вольности.
Или, например известный портрет Франческо делле Опере, в Уффици находящийся. Ее можно видеть в экспозиции. В Риме вместе с Перуджино он работал над украшением стен Сикстинской капеллы в Ватикане и испытал сильное влияние этого мастера. Вероятно испытал влияние и Бенедетто Бонфильи, учителя Перуджино. Это часть собора, но это именно библиотека. Его фрески выполнены в яркой и нарядной колористической гамме. Учился у Фьоренцо ди Лоренцо, вместе с Рафаэлем— у Перуджино, которому помогал при создании фресок Сикстинской капеллы Ватикана (1481—1482), а по некоторым данным— ещё и у Бенедетто Капорали, создателя дворца кардинала Пассерини, впоследствии расписанного Синьорелли.
При этом историк прибавляет многозначительные слова: во вкусе фламандцев. Мы знаем, что роль заказа — просто 90 того, что получается в результате.
Став зрелым мастером, Пинтуриккьо отказался от некоторых принципов Перуджино— однообразности и степенности фигур, единства времени и места, — что сближает его скорее с Боттичелли Пинтуриккио получил прозвище ("маленький художник") за малый рост.