Итальянский художник Пинтуриккио (наст. Пинтуриккио – прозвище, потому художник был очень малым ростом.
Однако к «Портрету мальчика» эти слова вряд ли имеют отношение. Хотя на первый взгляд его соученику Рафаэлю Санти повезло гораздо больше: его имя неизменно связывают с эпитетом «великий», а Бернардино вот уже полтысячелетия известен под прозвищем Пинтуриккио. Но мадонны Перуджино отличаются особой какой-то грацией, своеобразной красотой и тоже какой-то нежностью. Человек в центре этой вселенной, человек возвышается над этой вселенной.
Ей свойственен лиризм, мягкость, тонкое чувство природы, нежный колорит. Представитель умбрийской школы кватроченто. Мы знаем, что роль заказа — просто 90 того, что получается в результате. В соборе св.
Людовиком. Надо сказать, что портреты Пьетро Перуджино довольно интересны. Но вот я считаю, что вот этот «Портрет мальчика» — это просто шедевр, так как здесь все являет гармонию. И, конечно, может быть, самый знаменитый его «Портрет мальчика», который находится в Дрезденской галерее, как раз говорит о том, что Пинтуриккио был хорошим художником, глубоким художником и много умел.
Это очень красивая область. Как и у многих художников Возрождения, Пинтуриккио — это не имя, это прозвище, что значит «маленький художник».
Как и у многих художников Возрождения, Пинтуриккио – это не имя, это прозвище, что значит «маленький художник». Неумелость мебельного живописца выразилась в характере лиц и в слишком ярких контрастах, но красота затейливых костюмов (сам Пинтуриккио одевал античных римлян в такие же маскарадные доспехи), размещение красочных пятен, прелестная схема пейзажа — все это делает эти доски ценным приобретением для Эрмитажа (куплены они в 1902 году у г. Руссова) тем более, что они у нас являются единственным выражением той тихой праздничности, которая была изобретением Перуджии и которая сообщает картинам умбрийских кватрочентистов прелесть детской сказки.
В замке св. Умбрийскую школу долгое время считали провинциальной. Все свои надежды он возлагал на блага судьбы и за деньги пошел бы на любую дурную сделку. Вероятно испытал влияние и Бенедетто Бонфильи, учителя Перуджино. Долгое время он был настолько беден, что даже не имел возможности приобрести хорошую постель и вот таким образом он спал в старом сундуке. Был он в делах искусства человеком кропотливым, работал с величайшим трудом и, выполняя работу, старался так, что прямо-таки надрывался.
В большинстве источников указывается 1454 год или около того. О нем мы тоже упомянем как о ученике Перуджино.
Будучи еще достаточно молодым, он действительно входит в этот круг и исполняет то, что хотели эти люди. В церкви Сан Бернардино он написал Христа, парящего в воздухе вместе со св. Утверждение Дж. Пинтуриккио получил прозвище ("маленький художник") за малый рост.
Вероятно испытал влияние и Бенедетто Бонфильи, учителя Перуджино.
Вазари недолюбливал и Пинтуриккио. Видимо, это был последний крупный заказ.
Ну идемте дальше. Здесь мы видим этот авторский почерк. Умер Пинтуриккьо в 1513г.
Учился у Фьоренцо ди Лоренцо, вместе с Рафаэлем— у Перуджино, которому помогал при создании фресок Сикстинской капеллы Ватикана (1481—1482), а по некоторым данным— ещё и у Бенедетто Капорали, создателя дворца кардинала Пассерини, впоследствии расписанного Синьорелли. Она известна с XIII века. Вот здесь он уместен, со своим вот таким декоративным роскошеством.
Во всяком случае, вот «Портрет юноши» 1495 года довольно интересный, с таким, я бы сказала, почти психологическим настроем, так как в больших глазах этого юноши видно очень много, тут целый спектр чувств: то ли он хочет заплакать, то ли он куда-то ушел вглубь себя, но, в общем, такое неустойчивое равновесие, которое характерно для подросткового возраста. Исследователи считают, что формирование этой школы происходило под влиянием тосканских мастеров, но эта земля рождала и собственных гениев, о чем мы сегодня и будем говорить. И на этой картине изображены с натуры названные Сильвий и Виттория. Мы знаем, что роль заказа – просто 90 того, что получается в результате. Вероятно испытал влияние и Бенедетто Бонфильи, учителя Перуджино. О ранних годах жизни Пинтуриккио ничего не известно.
Работал он приблизительно до 1513 года. Так и Никколо вполне удовлетворял своими работами, хотя и писал он только темперой, но зато делал головы своих фигур с натуры так, что они казались живыми и потому его манера и нравилась. А «ясный образ большеглазого, над чем-то задумавшегося мальчика» жив и сегодня.
Героев у Пинтуриккио не найти, но его искусство привлекает симпатии за тихий нрав. В 1492 году Пинтуриккио приступает к росписи комнат в Ватиканском дворце. В содружестве других мастеров он получает плату за роспись Дворца приоров в Перудже. «Умбрия — страна легких теней», — так о ней говорят. Но и в таких случаях художник позволял себе определенные вольности.
В истории же св. Но по другим версиям, это имя можно перевести как «маляр» или «плохой художник, мазила». Она родила ему семь детей и все они были мальчики. При этом историк прибавляет многозначительные слова: во вкусе фламандцев.
Но по другим версиям, это имя можно перевести как «маляр» или «плохой художник, мазила». В 1496 вернулся в Перуджу. В Пистойе, у себя на родине, он выполнил немного работ. Даже дата его рождения определяется очень приблизительно. Перуджино — это прозвище.
Но вот я считаю, что вот этот «Портрет мальчика» – это просто шедевр, так как здесь все являет гармонию. На него сыплются заказы. Эти корпорации заказали ему композиции с аллегорическими фигурами. «Пинтуриккио заказали алтарный образ Рождества Девы Марии для Сиенской базилики Сан Франческо. Искусство Пинтуриккио замкнуто, как камера-обскура, в которой художник, никем не тревожимый, видит все церемонии жизни и всю ее малопонятную для него, но занимательную пантомиму.
Учился у Фьоренцо ди Лоренцо, вместе с Рафаэлем – у Перуджино, которому помогал при создании фресок Сикстинской капеллы Ватикана (1481 – 1482), а по некоторым данным – ещё и у Бенедетто Капорали, создателя дворца кардинала Пассерини, впоследствии расписанного Синьорелли. Вообще он ко многим художникам предыдущей эпохи относится несколько пренебрежительно, так как он творил уже в более позднюю эпоху. Но самая известная его работа — это апартаменты Борджиа. Неслучайно именно «Портрет» теперь называют в числе шедевров Картинной галереи в Дрездене.
Как писал Муратов в своей книге «Образы Италии», «умбрийские пейзажи сияют светом и наполняются воздухом, свивающимся в нежнейшие туманы, которые плывут над Тразимено и делят цепи далеких гор». Как и многие, он писал и античные сюжеты, так как эпоха увлекалась античными сюжетами. Благодаря протекции папы и его сына Чезаре Борджиа Пинтуриккио получил этот заказ.
Работа продолжалась до 1500 года. Тот же Пинтуриккио изобразил в огромнейшей истории над дверями названной библиотеки, красы этого собора, в огромной истории, говорю я, что занимает всю стену, венчание названного папы Пия III, со многими портретами с натуры, внизу же мы читаем следующие слова: Pius III Senensis, Pii II nepos, MDIII septembris XXI apertis electus suffragiis, octavo Octobris coronatus est (Пий III, сиенец, племянник Пия II избранный открытым голосованием 21 сентября 1503 года, был коронован 8 октября). Вазари восхищался и недолюбливал Перуджино. Вазари пишет, что художник прибыл во Флоренцию без гроша в кармане.
Так прозвали его из-за маленького роста. Итак, в этой росписи, в коей Пинтуриккио помогали многочисленные подмастерья и помощники (все из школы Пьетро) истории делились на несколько картин. Благодаря чему он сделал неплохую карьеру и всегда был обеспечен работой, приносившей хороший гонорар. И, конечно, может быть, самый знаменитый его «Портрет мальчика», который находится в Дрезденской галерее, как раз говорит о том, что Пинтуриккио был хорошим художником, глубоким художником и много умел. Позже, в продолжение нескольких веков, Пинтуриккио был забыт, затем его открыли немецкие назарейцы, которым простодушность мастера показалась еще более чарующей, нежели дискредитированная Вазари религиозность Перуджино. Он же выполнил в палаццо ди Сант Апостоло несколько вещей для Шарра-колонны.
И действительно, то, за что не поощряли и до сих пор критикуют Пинтуриккио, я думаю, что идет от его заказчиков, которым хотелось, конечно, в своих капеллах, в своих апартаментах показать вот это богатство, богатство и власть, вот таким образом Пинтуриккио, как хороший исполнитель, все это умеет сделать. Вот таким образом не таким уж он был плохим художником, как часто его характеризовали. Вот, может быть, в композициях Перуджино это больше всего видно.
Вот таким образом то, что часто ему ставят в вину как художнику, что он очень декоративен, что он перегружает свои фрески, свои росписи большим количеством орнаментов, золота, он часто вводил лепнину, даже мозаику в свои произведения, но я думаю, что это роль заказа. Ну, о нем будет речь, конечно, когда мы будем говорить о Высоком Возрождении. После этой работы авторитет художника стал неоспорим.
Умбрийская школа, конечно, особая. Как тут не родиться живописцам. Отношения супругов были трепетными.
Информации о жизни самого маэстро немного: известно, что он родился в 1454 году в итальянском городе Перуджа, умер около 1513-го в Сиене и был «человеком причудливым и весьма своенравным». Конечно, здесь далеко до, скажем, голландцев, до «Мертвого Христа» Гольбейна, но все-таки сквозь эту гармонию пробивается вот эта нотка смерти, которая тело делает из прекрасного ужасным.
У него появляются ученики. Сегодня мы поговорим об умбрийской школе. Но так как лепнину не умели делать тем способом, каким ее делают теперь, большая часть названных украшений погибла. Регион получил название «зеленое сердце Италии».
Или, например известный портрет Франческо делле Опере, в Уффици находящийся. Названы они так в честь папы Александра VI, Родриго Борджиа. «Немного скованная поза – проявление застенчивости или напряженности. » – задают риторический вопрос современные критики, разглагольствуя о его сдвинутой набок голубой шапочке, которая «демонстрирует легкое щегольство юного героя». Он вошел в круг церковной элиты. Позднее получил заказ на оформление библиотеки собора в Сиене, где хранились манускрипты из собрания знаменитого Энея Сильвия Пикколомини, ученейшего Папы-гуманиста, носившего в годы своего понтификата (1458—64) имя Пия II.
Бернардином, а внизу – народ. И, наконец, уроженцем Умбрии был Рафаэль. А в Перудже, у себя на родине, он написал в капелле Синьории истории из жития св. И ему предоставился большой заказ в 1496 году расписать зал аудиенций в Палаццо Приори. Он получил признание, преимущественно, как мастер монументальной живописи и как человек, которого щедро оплачивали богатые заказчики. «Пинтуриккио был маленьким, глуховатым, невзрачным человечком и все это, вероятно, держало его на известном расстоянии от жизни, которая могла казаться ему тем более радостной и завидной, – рассуждал в своих очерках историк искусства XIX века Александр Бенуа, назвавший тем не менее творения маэстро «сказочной детской книжкой доброго старого времени». Известно, что святой Бернард, такой средневековый святой, очень интересный, живший в XII веке, очень любил Мадонну, очень любил Богородицу и даже говорили о том, что когда он молится и произносит «Аве, Мария», то он слышит запах роз, а розы, розарий — так называли четки, по которым, собственно и молились Богородице католические монахи и до сих пор молятся.
В XIV — начале XV века мастера умбрийской школы работали еще в традициях позднеготического искусства (можно хотя бы вспомнить Джентиле да Фабриано), но со второй половины XV века в работах умбрийских мастеров уже чувствуются черты Ренессанса и их интерпретация довольно интересная. Интересна картина «Видение святого Бернарда Клервосского» в 1494 году, находящаяся в Мюнхенской пинакотеке, где за пюпитром сидит Бернард, рядом стоят разные святые и перед ним вдруг является Мадонна. Главное место среди этих шедевров Пинтуриккьо (исполненных в 1503—08) занимают сцены из жизни Энея Сильвия, представленные на фоне городских и природных пейзажей, трактованных с невиданным пространственным размахом и тончайшей грацией.
Такое определение может характеризовать фрески, которыми по заказу Папы Иннокентия XIV мастер расписал лоджию Бельведерского дворца, расположенного неподалеку от Ватикана, старательно украсив его стены видами Венеции, Генуи, Милана, Неаполя, Рима, Флоренции «во вкусе фламандцев». Он вошел в круг церковной элиты.
Написал немало алтарных образов и ряд светских картин (отечественному зрителю особенно запомнился его лиричный «Портрет мальчика» (1500-е гг. ), показанный на выставке Дрезденской галереи в 1955), однако в целом эти произведения не поднимаются над средним уровнем живописи позднего кватроченто. Действительно же уникальны его монументально-декоративные работы. Об этом Вазари саркастически сообщает в своем «Жизнеописании наиболее знаменитых живописцев, ваятелей и зодчих».
Эрколана, епископа и покровителя этого города и там же несколько чудес, сотворенных св. В папском дворце он также расписал несколько комнат, выходящих во двор собора св. Пинтуриккьо также были созданы эскизы мозаик для украшения пола собора (в сложной философской программе этих мозаик особо выделяется аллегория с «Историей Фортуны», 1505). Представитель умбрийской школы кватроченто.
На седьмой – как по смерти Каликста Эней вступает на папский престол с именем Пия II. Это часть собора, но это именно библиотека. К счастью для Бернардино Пинтуриккио, состоятельные заказчики были иного мнения.
«В Риме он находился на службе у Доменико делла Ровере – кардинала Сан-Клементе. Умбрия находится в центре Италии. Так прозвали его из-за маленького роста.
Ее можно видеть в экспозиции. С севера она граничит с Тосканой, с юга — с провинцией Лацио. Перуджино — это именно потому, что он связан был с Перуджей, перуджинец. Художник достигает этим повышенное ощущение действительности. 1481—86), капеллу делла Ровере в церкви Санта-Мария-дель-Пополо (1488—90) и апартаменты Борджиа в Ватикане (1492—94). Вероятно, его следует ставить в связь как с проснувшимся культом природы (вспомним о пикниках папы Пикколомини), так и с культом древности, выявлявшимся во второй половине XV века на каждом шагу и требовавшим от живописцев свидетельств их знания древнего зодчества.
Его выразительный взгляд и глаза «цвета крыжовника» привлекают внимание посетителей не меньше, чем «Сикстинская мадонна» Рафаэля Санти, с 1754 года тоже хранящаяся в Дрездене. Вот таким образом имя Пинтуриккио, конечно, должно войти в ряд знаменитых художников Кватроченто, хотя, повторяю, к нему отношение часто чуть-чуть, может быть, пренебрежительное. Хотя некоторым его современникам казалось, что слава художника незаслуженно преувеличена и фортуна благоволит ему лишь только оттого, что «истинными своими чадами судьба считает тех, кто без помощи какого-либо таланта всецело от нее зависит и что ей любо, когда по милости ее возвышаются те, кто пребывал бы в безвестности, если бы полагался только на собственные заслуги». Там же изображено, как Эней вместе с Доменико, кардиналом Капраника, переходит Альпы, покрытые льдом, по пути на Базельский собор.
Одни переводят это слово как «маленький художник», связывая его с невысоким ростом живописца, другие – как «маляришко», уверяя, что так современники подчеркивали свое неуважительное отношение к его творчеству. Они очень узнаваемы и этому есть объяснение. В 1481 был принят в цех живописцев в Перудже.