Таким оригинальным способом оформить своё надгробие решился только один итальянский художник, поэтому имя его удалось определить без труда – живопизная композиция "Оплакивание Христа" известная ещё как "Пьета", принадлежит кисти великого мастера эпохи Возрождения по имени Тициан. Тициан работал над надгробием до последних дней ("Оплакивание Христа" стала его последней картиной, мастер не успел завершить работу), но пьета выставлена в Венецианской галерее, а не на могиле художника (Тициан хотел, чтобы это произведение находилось в капелле, где он будет погребён). Таким оригинальным способом оформить своё надгробие решился только один итальянский художник, поэтому имя его удалось определить без труда – живопизная композиция Оплакивание Христа известная ещё как Пьета, принадлежит кисти великого мастера эпохи Возрождения по имени Тициан.
Незаконченная, она стала для Микеланджело отпечатком его смерти. Наиболее приемлемым вариантом года рождения считают период с 1488 по 1490 год. Тициан создавал образы, полные обостренного ощущения красоты жизни, трепетной чувственности («Даная», 1554 «Диана и Каллисто», 1560). Обращают на себя внимание лица героев – худощавые и схематичные. В поздних трагических произведениях подчеркивал достоинство и силу духа героев («Тарквиний и Лукреция», 1568-1571 «Оплакивание Христа», 1573-1576).
Тициан являлся главой венецианской школы живописи периода Высокого и Позднего Возрождения. Родился в достаточно обеспеченной и родовитой семье в провинциальном местечке Пьеве ди Кадоре области Беллуно Венецианской республики. Еще совсем недавно на Большом вопросе мы дружно отвечали на вопросы викторины для школьников, которая называется " Золотое Руно ", а теперь нас и авторы представленного кроссворда вновь возвращают в далекую эпоху Возрождения, а конкретнее, то к картине известного итальянского живописца Тициана (Тициано Вечеллио), которая носит название " Оплакивание Христа ", хотя многим она известна под другим, более известным названием, как " Пьета ", написанная автором в период между 1573 и 1576 гг.
На надгробии художника картина никогда не была, она выставлена в венецианской галерее. И происходит это, несмотря на сотни лет, восставшие между человеком, лицезреющим скульптуру и ее зарождением в воображении мастера. За свою жизнь Тициан написал около 130 картин, плюс фрески, рисунки, гравюры на дереве.
Но это полотно было последним его творением и дошло до нас в единственном экземпляре. Тициан, великий венецианский художник эпохи Возрождения написал полотно Пьета для своей гробницы. Наверняка картины Перуджино «Оплакивание Христа» (1493-94 гг., сейчас находится в галерее Уффици во Флоренции) и «Пьета» Боттичелли (1495 г. ) побуждали многих последователей отражать в камне и на полотне эту трагическую сцену. Несмотря на трагизм картины, художник демонстрирует красоту человеческого тела, натуралистично прорисовывая каждую линию и изгиб.
Она застыла в безмерном горе, подобно статуе. Мария держит на своих коленях обнаженное тело погибшего героя.
Христос при этом значительно меньше ростом, чем Богоматерь, но это не бросается в глаза. Родился в родовитой семье и первые шаги в искусстве сделал в мастерской мозаичиста Себастьяно Дзукатто. Но это полотно было последним его творением и дошло до нас в единственном экземпляре. И тут он подслушал оживленный спор двух зевак, которые отрицали авторство Буонарроти. Вот почему все картины и скульптуры изображают ее молодой и миловидной девственницей. После этого учился у мастеров Джованни Беллини, Джентилле Беллини, Джорджоне.
На надгробии художника картина никогда не была, она выставлена в венецианской галерее. К поздним картинам Вечеллио относятся Даная, Венера и Адонис, Положение во гроб и др. Тициан Вечеллио родился в 1488 году, по некоторым данным в 1490 в Пьеве ди Кадоре. Композиция "Оплакивание Христа", когда мертвый Иисус лежит на коленях у Богоматери была очень распространена в западноевропейском искусстве. Единственное, что указывает на святость изображённых – нимбы над головами.
С печалью взирает на Христа дряхлый старец.
Пресвятая Мария, как известно, зачала Христа от Святого Духа, согласно пророчествам. Христос – юный и тщедушный, Богоматерь – большая и мощная.
Эту манеру художник разработал совместно с Луи Анкетеном тремя годами ранее. Несомненно, Пьета считается одной из величайших картин мирового художественного наследия. Пьета Ронданини, начатая через 55 лет после первой, была последней его работой.
Карл V пожаловал ему титул графа Палатинского. Если в раннем творчестве это ликующая радость, то позднее это драматические коллизии. Безмятежная ясность («Любовь земная и небесная», 1514-1515), пафос и динамика монументальных композиций («Ассунта» 1516-1518) сменяются психологической остротой образов («Ипполито Риминальди», 1528), напряженным драматизмом («Се человек», 1543) их беспощадной правдивостью («Павел III с племянниками Алессандро и Оттавио Фарнезе», 1545-1546).
Произведение Тициана Пьета считается грандиозной картиной, которая является итогом творчества Тициана Вечеллио. Прославился среди художников, как мастер Венецианского Возрождения. Богоматерь с телом Христа – зеркальное отражение группы Микеланджело и увидена эта группа не фронтально (как это было в эпоху Высокого Возрождения), а несколько сбоку, что придает дополнительную динамику.
С 1517 года занял должность официального живописца Венеции и её республики. После рождения Иисуса у них с Иосифом были другие дети, зачатые естественным путем.
Об этом рассказал миру Вазари, поэт и биограф нескольких итальянских художников. Точная дата рождения неизвестна. Умер в Венеции 27 августа 1576 года. Дело в том, что в германских землях, начиная с XIV-XV вв., было широко распространено почитание 7 скорбей Девы Марии (цифры разнились: могло быть и 5 по числу ран Христа и 9 и 15 и даже 21 скорбь): при словах Симеона о будущих страданиях при бегстве в Египет скорбь в течение трех дней исчезновения Иисуса во время путешествия в Иерусалим во время Крестного пути при Распятии при снятии с Креста при погребении. Положение рук и ног изгиб торса, голова, склоненная на правое плечо (в сторону зрителя). Несколько десятилетий спустя последний из "титанов" – Тициан почти повторяет композицию скульптуры Микеланджело в своей картине с тем же сюжетом. Ренессанс заканчивался, начиналась эпоха барокко. Один из них отстаивал версию, что это мог высечь в камне только миланский скульптор Гоббо.
Но все же – он мужчина, а она женщина. В 1517-1555 годах Тициан занимал должность официального живописца Венецианской республики. Рискну предположить (хотя, возможно, это и не новость), что вдохновлялся он шедевром Микеланджело, хотя и творчески переработал композицию: фигуры Христа почти идентичны.
День Воспоминания Горечи и Скорби Благословенной Девы Марии был приурочен к Страстной Пятнице. Такое решение Микеланджело резко контрастирует со спокойствием его первой пьеты. Они лишены наброска святости, смирения, традиционных для религиозных полотен. Но даже среди этого обилия шедевров Пьета Микеланджело занимает особое место.