Это, прежде всего, всеми любимое полотно «Охотники на привале». Жанровые картины, обличающие нравы крепостнической России («Сельский крестный ход на Пасхе», 1861), проникнутые горячим сочувствием к народу («Проводы покойника», 1865, «Тройка», 1866), психологические портреты («А. Рядом рыбацкая утварь: глиняный жбан и удочки. Человек очень опрятно одет и хорошо выглядит. Сила символико-психологического обобщения — и соответственно параллели с прозой Ф. М. Достоевского, — еще более значительны в «Утопленнице» и в особенности в картине «Последний кабак у заставы» (обе — 1868, там же).
Был одним из членов-учредителей Товарищества передвижных художественных выставок. Свои работы передвижники противопоставляли господствующей на тот период времени академической и салонной живописи идеализировавшей действительность. М. Достоевский», 1872). Лицо его выражает надежду на поимку крупной рыбы. Герои картин о «тихих страстях» вызывают чаще всего улыбку, полную юмора или доброй иронии.
Это, по словам биографа Перова Н. П. Собко, – «мирные страсти». Предвкушая скорый богатый улов, он привстал от нетерпения и не замечает ничего вокруг. Стасов писал о «Рыболове» как на редкость характерном и типическом образе, сравнивая произведение с «Птицеловом» и ставя его на один уровень в искусстве в целом с рассказом Ивана Тургенева «О соловьях».
Таким образом, не только направление живописи Перова, но и вся жизнь его резко изменилась. Это картина «Рыбаки», написанная в 1879 году и хранящаяся в Нижегородском художественном музее, «Рыбная ловля» — шедевр из Русского музея. Большое внимание художник уделяет пейзажу, роль которого здесь также несколько иная. Подобные характеристики заметны также в «Птицелове» (1870) и в популярной картине Перова Охотники на привале (1871).
Так же привлекает внимание количество рыбацкой утвари. Сам художник обнаруживает и писательский талант (рассказы из народной жизни «Тетушка Марья», 1875 «Под крестом», 1881). Впрямую его литературные симпатии сказываются в картине «Старики-родители на могиле сына» (1874, там же), написанной как иллюстрация к финалу тургеневских «Отцов и детей».
Не менее ценно и другое объединяющее эти полотна чувство – ощущение единения с природой. В это время в жизни Перова вообще произошло много перемен.
Он создал образы ряда известных деятелей культуры («А. Любовь к анекдоту сохраняется у него и позже («Приезд гувернантки в купеческий дом», 1866, там же). Туманный утренний город за фигурой женщины-самоубийцы и (в «Кабаке») закат, гаснущий за городской чертой кажутся роковым порубежьем, придающим серой и низменной бытовой среде подобие земного ада. Большое внимание художник уделил пейзажу, роль которого здесь также несколько иная.
Безгранично выразительное лицо персонажа создаёт иллюзию его полной одушевленности. Живопись этого художника – это жизнь и быт обычных крестьян, купцов. Несколько произведений Василий Григорьевич посвятил охоте и рыбалке. Все его работы являются отражением реальной жизни того времени. Сюжет для произведения выбран не случайно — Перов был очень увлечен рыболовством. Мужчина смотрит в озеро, в котором находится поплавок.
Другой персонаж картины – молодой мужчина, который готовит наживку. Пожилой мужчина, кажется, забыл о своем возрасте. Одна из главных вещей, которые написал на эту тему Василий Перов – «Рыболов» (1871), который был представлен в том числе и на Всемирной выставке в Вене в 1873 году. Такой картиной Перова является и Рыболов картина размером (91 х 68 см).
Яркий платок, повязанный на шее рыболова, привлекает внимание. Чуть выше, на холме, на фоне безоблачного утреннего неба, купаясь в лучах восходящего солнца, красуются молодые берёзки. Сюжет картины указывает на гармонию человека и природы, стремление к тихому наслаждению этим единением. ПЕРОВ — Василий Григорьевич (1833/34-1882), российский художник. Рядом рыбацкая утварь: глиняный жбан и удочки.
Созерцая простых обывателей с их отнюдь не героической, но все же «человечкиной» душой, Перов здесь -если говорить о литературных параллелях — приближается к Н. С. Лескову. От картины к картине последовательно приближался к созданию подлинного шедевра. Старик, в сдвинутой на затылок шляпе, замерев, не сводит глаз с поплавка, не замечая ничего вокруг. И. Даль», «М. Персонажи Перова, — в т. ч. крестьянин «Фомушка-сыч» (1868) или купец И. С. Камынин (1872 оба — там же), полны особой внутренней значительности вне зависимости от своего социального и культурного статуса яркая индивидуальность порой сочетается в них с беспрецедентной (для русской портретной традиции тех лет) напряженностью духовной жизни иногда на грани мучительного трагизма (как в портрете Ф. М. Достоевского).
Он стремится проникнуть в психологию рыболова и раскрыть его страсть к рыбалке. Старик всматривается в воду небольшого водоема и лицо его озаряет надежда о крупной рыбе. (1868). Она находится в Государственной Третьяковской галерее.
В 1861 году по окончании училища получил золотую медаль. Дата рождения точно неизвестна: 21-23 декабря 1833 (2 или 4 января 1834) года. Тему охоты продолжает картина «Птицелов». Среди учеников Перова (когда он преподавал в Московском училище живописи, ваяния и зодчества в 1871-82) были Н. А. Касаткин, С. А. Коровин, М. В. Нестеров, А. П. Рябушкин. Таковым стало его полотно «Последний кабак у заставы». Портретная живопись Перова Перов внес также большой вклад в искусство портрета. Композиция проста, естественна и реалистична, цветовая палитра выдержана в сером щадящем тоне.
Н. Островский», 1871 «В. Как известно, Перов запечатлел этого мальчика на своей картине (в середине) и через некоторое время мальчик умер. Один из организаторов Товарищества передвижников. В последнем получил серебряную медаль за этюд головы мальчика. У нас развилась зависимость от виртуального мира.
Первоначально учился живописи в школе Ступина в Арзамасе. («Птицелов», 1870 «Охотники на привале», 1871 «Рыболов», 1871 все — Третьяковская галерея). Такой картиной Перова является и Рыболов картина размером (91 х 68 см). Его облик говорит, что он здесь с практическими намерениями. П. Погодин», оба — 1872 все — Третьяковская галерея).
После окончания училища в 1862 году Перов написал картину «Чаепитие в Мытищах», композиция которой была построена на противопоставлении (контрастном сопоставлении) тучного монаха-чревоугодника и хромого слепца инвалида войны, с мальчиком-поводырем. Если приглядеться, то можно увидеть березки на фоне утреннего неба. Его портрет Ф. М. Достоевского (1872, там же) считается лучшим живописным изображением писателя. Возможно «Рыболов» уступает по колориту «Птицелову», но технически он написан с той же тщательностью и вниманием к деталям.
За «Портрет В. В. Безсонова» он был награждён первой премией МОЛХ по заказу П. М. Третьякова написал «Портрет писателя А. Ф. Писемского». Увлеченно, с замиранием сердца всматривается он в водную гладь, не сводя глаз с поплавка. Своим живописным мастерством Перов подчеркивает непреходящее значение этих понятий. На картине мы видим пожилого человека, у которого на лице удивление. Картины утратили гражданский пафос, но это был шаг вперед для его творчества и русского реалистического искусства в целом.
Фамилия «Перов» возникла как прозвище, данное мальчику его учителем грамоты, заштатным дьячком, который этим прозвищем отметил своего ученика за усердие и умелое владение пером для письма. Эта картина вызвала горячие споры: В. Стасов хвалил её за правду и искренность, за верно подмеченные и переданные типы в то же время М. Микешин утверждал, что подобное направление убивает настоящее высокое искусство, унижает его, показывая только неприглядную сторону жизни. Однако жить было не на что и негде молодой художник из-за нужды хотел даже оставить учёбу, но в трудную минуту ему оказал помощь его училищный учитель, Е. Я. Васильев— «строгий даже немного рутинный классик», который поселил Перова у себя и отечески заботился о нём. ПЕРОВ Василий Григорьевич, российский художник.
Учился в Арзамасской школе живописи (1846-49) и в Московском училище живописи, ваяния и зодчества (1853-61), в частности у С. К. Зарянко. Он привстал, стараясь разглядеть ее. Н. Островский», 1871 «Ф.
Живописный «анекдот» Ранние произведения Перова проникнуты анекдотически «обличительным» настроением, представляя собой живописные карикатуры, в том числе на духовенство («Сельский крестный ход на Пасхе», «Проповедь в селе», оба — 1861 «Чаепитие в Мытищах», 1862 все — Третьяковская галерея) мастер тщательно выписывает характеры и обстановку, стремясь к нравоучительному эффекту. Незаконный сын прокурора барона Г. К. Криденера фамилия «Перов» возникла как прозвище, которое дал будущему художнику его учитель грамоты, заштатный дьячок. Ученики мастеровые везут воду» (1866 обе — там же) крестьянские похороны в первом случае и эпизод из жизни обездоленных детей-подмастерьев во втором предстают уже не просто социальной сатирой, но драмой об «униженных и оскорбленных», по смыслу своему общечеловеческой.
Василий Григорьевич Перов был незаконнорождённым сыном губернского прокурора барона Георгия (Григория) Карловича Криденера и уроженки Тобольска А. И. Ивановой. Для рыбалки он выбрал довольно странный и непрактичный наряд.
Колорит Перова обрел новую, более острую, тональную выразительность в таких картинах, как «Проводы покойника» (1865) и «Тройка. Поглощенный процессом, он уже предвкушает радость от улова. Мягкой юмористической разрядкой на этом фоне кажутся жанровые композиции 1870-х гг. Художник часто изображал на своих картинах быт простых людей. В официальных документах долгое время указывалась фамилия «Васильев», данная по имени крёстного отца.
Жил и работал в Москве, а в 1862-64 (как пенсионер Академии художеств) — в Париже. Однако законченные исторические картины Перова («Суд Пугачева», 1875, Исторический музей, Москва, вариант — 1879, Русский музей «Никита Пустосвят. В 1869 г. умерла его первая жена, оставив его с троими маленькими детьми из которых двое старших, Николай и Надежда, тоже вскоре умерли и он остался только с одним сыном, Владимиром, сделавшимся впоследствии тоже художником. Ранее природа была средством создания психологического настроения, теперь Перов стремится передать обаяние природы, воздух, прелесть деревенской жизни. В нем и в целом во всем его творчестве отражена судьба русского народа.
18-летним юношей поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества.