Две картины Андреа Мантеньи – это «Парнас» и «Паллада изгоняющая пороки из сада добродетелей». Дв картини Андреа Мантень – це «Парнас» «Паллада, виганя пороки з саду чеснот». Парнас – живопись итальянским живописцем эпохи Возрождения Андреа Мантеньей, казненным в 1497. Картина Андреа Мантенья Марс и Венера или Парнас: описание, биография художника, отзывы покупателей, другие работы автора.
Дйсно, праворуч на полотн «Парнас» Мантенья представив крилатого засяного коштовностями коня, який готуться до свого доленосного тупання. Создатель этого музыкального инструмента Меркурий стоит справа, держа свирель Пана (флейту). Другие божества наблюдают с облака за драматическим действием в саду добродетели.
Главные персонажи картины — Марс и Венера изображены в окружении богов и героев. С 1448 Мантенья работает самостоятельно и скоро становится признанным мастером. Андреа Мантенья —один из выдающихся художников раннего Ренессанса. 1497 год. Эти нововведения оказали сильное влияние на его шуринов — Джентиле и Джованни Беллини.
Композиция персонажей соответствует расположению звезд и планет в день бракосочетания. Он родился в Падуе, входившей в состав Венецианской республики, в десятилетнем возрасте поступил в мастерскую местного второстепенного живописца Франческо Скварчоне. Две из них «затянуты» написанными художником драпировками из парчовой ткани, на другой, как на театральной сцене, предстает вся многочисленная семья Гонзага. Гефест, преданный Венерой муж, пытается выскочить из кузницы. Глядя на картину, зритель видит сразу Муз, которые танцуют.
Андреа Мантенья. Не дивно, що Мантенья, тонкий знавець античност та давньо археолог, вибрав темою сво картини сюжет з класично мфолог.
Аполлона мы сможем найти внизу, он держит лиру в своих руках. Рядом расположено дерево с плодами, что считается символом верности, крепкой любви. К творческому закату Мантеньи также относятся «Поклонение волхвов» (Малибу) с мельчайшим воссозданием уважительно склоненных голов, а также претворённый в жизнь жестокий трагизм в «Се человек» (Париж), устройство личной погребальной капеллы (церковь СантАндреа, Мантуе). В молодости он даже участвовал в археологических раскопках. Масштабной попыткой воскресить величественный и суровый облик Древнего Рима стал грандиозный живописный цикл «Триумф Цезаря» (1486—1495, Лондон, Хемптон Корт).
Изабелла ДЭсте получила прекрасное классическое образование и любила музыку. Изображение горы Муз является первой картиной из цикла, написанного по заказу мантуанской графини Изабеллы дЭсте (1474–1539) для ее рабочего кабинета. Он обогатил новыми законами и композицию картин. Холст.
Две картины Андреа Мантеньи - это «Парнас» и «Паллада изгоняющая пороки из сада добродетелей». Так же тщательно выписаны детали пустынного пейзажа со странной, похожей на гигантскую друзу минералов скалой и каменоломней в миниатюрной композиции «Мадонна каменоломен» (Мадонна делле каве, 1489, Флоренция, Галерея Уффици). Нетрадиционным для подобных произведений выглядит изображение Марса и Венеры. Помогал ему в этом Аполлон. В прояснении под аркой Аполлон играющий лиру.
Художник изобразил их на каменном пьедестале. Позади него виноград, возможно символ несдержанности drunk. В ней размещены работы «Дни Святого Семейства», а также «Крещение Христа» мотив которых объяснены посвящением капеллы Иоанну Крестителю. Полотно написано для украшения кабинета Изабеллы дЭсте в напоминание ее свадьбы с Джанфранческо Гонзаго в 1490 году. Преобладание красных и золотистых тонов придает этой сцене должное великолепие. Именно Скварчоне и стал первым учителем живописи для Андреа Мантеньи. Если разбирать данные работы, то в первой из них стиль Мантеньи ещё различим, что не скажешь о «Крещении», где сложно уловить сквозь грузное письмо чей-то руки даже некий намёк на идею автора.
Все фигуры участвуют в действии, все подчинены твердо сплоченному целому. Их легко узнать – их много. Так, в одной из ранних станковых работ Мантеньи — «Молении о чаше» (1455, Лондон, Национальная галерея), повторяющем мотивы рисунка Якопо Беллини, действие происходит на фоне величественного и сурового скалистого пейзажа с поднимающимися к небу каменными пиками скал фантастического облика, от глаза художника не ускользает засохшее дерево с полусодранной корой и вывороченный с корнями ствол с обнажившимся рисунком древесины. На картине «Парнас» мы также можем увидеть Марса и Венеру – они расположены вверху картины.
Внизу музы танцуют под кифару Аполлона. Справа возвышается сооружение, похожее на крепость. Эта пара изображена вверху треугольной композиции.
В Ферраре, которую он посетил в начале 1450-х годов, он мог познакомиться с работами нидерландских мастеров. Усыновление детей и их последующее ученичество было для него обычной практикой.
Верхняя часть свода занята изображением круглого окна, сквозь которое виднеется небо. Известно, что Франческо владел мастерской и умело пользовался своим положением. «Парнас», оконченный в 1497, стал одной из лучших работ Мантеньи. Рядом, художник как бы насмехаясь, написал кровать. Справа рядом друг с другом — Меркурий и Пегас. Действительно, справа на полотне «Парнас» Мантенья представил крылатого и усеянного драгоценностями коня, который готовится к своему судьбоносному топанью.
Положение Венеры происходит из древней скульптуры. Эти двух богов показывают на естественной арке скал впереди символическую кровать на заднем плане у растительности есть много фруктов в правильной части (мужская) и только один в левой (женской) части, символизируя оплодотворение. Столь же иллюзорно решены и росписи стен. Гармонию нарушает лишь Купидон, прицелившийся в Вулкана, мужа Венеры, побуждая его к ревности.
КЛЮЧЕВЫЕ ФИГУРЫ МУЗЫ: Девять муз, дочери Юпитера (Зевса) и Мнемосины, богини памяти, являлись покровительницами музыки, поэзии, танца и иных искусств. Произведение было написано художником по заказу Изабеллы ДЭсте, супруги маркграфа Мантуи для ее личной галереи (Студиоло дЭсте), в которой были выставлены ценные произведения искусства. Мы его можем найти на картине «Парнас». Девять муз танцуют в аллегории универсальной гармонии.
Остановить действие песен мог лишь удар копыта коня, Пегаса. Андреа Мантенья – великий итальянский художник XV-XVI вв. В 1460 является придворным живописцем династии Гонзага в Мантуе.
Парнас. Через нее просматривается окружающий пейзаж. Они сопровождаются Anteros (небесная любовь), настроенный против чувственной. Название этого покоя — Камера дельи Спози (Комната новобрачных) — восходит к XVII веку первоначальное назначение его неизвестно. Холм, на котором они стоят, —сквозной и открывает вид вдаль.
Его отцом был дровосек, однако позже – в 1441 году его усыновил Франческо Скварчоне (1397-1468), который являлся известным итальянским художником и коллекционером произведений искусства. Его гравюры по меди также обрели широкую известность севернее Альп. Особенно поражают сочетанием монументального начала и тончайшей передачи деталей, как бы увиденных сквозь увеличительное стекло, небольшие композиции 1460-х годов — «Святой Себастьян» (Вена, Музей истории искусства) и «Святой Георгий» (Венеция, Галереи Академии).
Творчество Мантеньи сформировалось в чрезвычайно благоприятной для молодого художника среде. Родился в 1431 году в Изола-ди-Картуро недалеко от Венеции. Лувр, Париж.
В 1453 году Мантенья женился на Николозии Беллини, дочери основоположника ренессансной венецианской школы Якопо Беллини и сестре уже начавших свою художественную карьеру живописцев Джентиле и Джованни Беллини. На его творчество в значительной мере повлияли скульптуры Донателло (1386–1466), Андреа дель Кастаньи и Якопо Беллини. Он первым принялся за исследование характера движения, механизма сокращения мускулов. Помимо уроков Франческо Скварчоне, в 1445 году он записался в цех живописцев Падуи.
Пейзаж изображен тщательно и с фантазией. Девять больших полотен, входящих в этот цикл, должны были, по замыслу Мантеньи, составить единый, длиной около 25 метров фриз, предназначенный для одного из залов обширной резиденции правителей Мантуи — Палаццо Дукале.