Паломничество на остров Киферу (фр. Паломничество на остров Киферу (фр. Le Plerinage lle de Cythre), во 2-й версии — «Отплытие на Киферу» (фр. Embarquement pour Cythre) — картина Антуана Ватто.
Для Ватто было сделано исключение: его картине был присвоен специальный статус «галантное празднество», тем самым Академия признавала заслуги художника5. Эта дорога привела «паломников» к герме Афродиты, она же ограничивает их пребывание на «острове любви» перспективой неминуемого возвращения в мир реальной жизни. Первый вариант «Паломничества на остров Киферу» был создан Ватто в качестве обязательной картины для баллотировании в полные члены Королевской академии художеств. Она изображает». Сидящий у ее ног Купидон не случайно держит ее за край юбки. Существуют и сравнительные точки зрения на обе картины. 1719 г., Нью-Йорк, Метрополитен-музей).
Кифера – райский остров, где царит любовь. Иногда в картинах Ватто любовь — лишь капризная игра, кокетство или притворство («Капризница», ок. К этому времени живописные произведения Ватто, которые получили у современников условное название «галантных сцен» имели столь широкий успех, что это дало возможность членам Академии не рассматривать его вступительную работу в обязательной системе классических жанров. За счёт более низкой точки зрения (горизонта) и менее свободной предметной ситуации в берлинском «Паломничестве» общее пространство изображения теряет глубину и широту луврского. На фоне очаровательного пейзажа (1717) – идиллические картинки «пастушеской» жизни с эротическим подтекстом.
В берлинском же варианте уплотнённое и замкнутое пространство, наполненное динамикой празднества, до предела усиливает в образе состояние «здесь и сейчас»17. Слева, рядом с позолоченной лодкой с гребцами, готовыми отчалить, женщины – которые прекрасны, нежны и наивно распутны – поощряют мужчин. Для Ватто было сделано исключение: его картине был присвоен специальный статус «галантное празднество», тем самым Академия признавала заслуги художника. Дворец Шарлоттенбург.
Сюжет картины изображает аллегорическое паломничество современных Антуану Ватто персонажей на остров Киферу. Ватто создал немало полотен, где небольшое общество изящных дам и любезных кавалеров изображено на лоне природы этот тип картины получил название «галантные празднества». Таково его «Паломничество на остров Киферу» – сказочный остров любви, о котором грезит изящное общество изображенное на картине, та далекая и прекрасная мечта, которая видится и самому Ватто. Ватто создал немало полотен, где небольшое общество изящных дам и любезных кавалеров изображено на лоне природы этот тип картины получил название «галантные празднества». ), расположен в Эгейском море к югу от Пелопоннеса и считается одним из главных культовых центров богини любви и красоты Афродиты (от названия острова происходит один из эпитетов Афродиты — «Киферийская»).
Как гравер, он известен несколькими мастерскими офортами собственной композиции и эстампами с произведений Ватто ("Отъезд на остров Цитеру), Рубенса (портрет Елены Фоурман и двух ее детей) и Бида ("Неразумные девы", в издании иллюстраций этого художника к Евангелию). В берлинском же варианте уплотнённое и замкнутое пространство, наполненное динамикой празднества, до предела усиливает в образе состояние «здесь и сейчас»16.
Считается, что Ватто наложил на эту мифологическую подоснову один из сюжетных мотивов популярной в его годы комедии Флорана Данкура «Три кузины», «в котором упоминался чудесный остров, откуда ни одна девушка не возвращается без поклонника или мужа»3. Берлин.
Она изображает». Таков Пьеро («Жиль», 1720, Париж, Лувр) —одинокий, печальный мечтатель и неудачник, не оскорбляющий, однако, зрителя слишком прямым обнажением души, скрывающий под внешней сдержанностью внутреннюю смятенность. Первоначально было написано: «паломничество на остров Киферу» затем писец зачеркнул эти слова, а вместо них написал: «галантное празднество».
На этой картине (1717) Ватто представил пасторальную сцену на фоне идиллического пейзажа. Сцены соблазнения как бы даны в развитии, от простого ухаживания (кавалер справа) до покорности и молчаливого согласия (пары слева). Сам художник скончался от туберкулеза в возрасте тридцати семи лет.
Первый вариант «Паломничества на остров Киферу» был создан Ватто в качестве обязательной картины для баллотирования в полные члены Королевской академии художеств. Этот эффект усиливается и колоритом. Она изображает». Тем самым значительно насыщается и уплотняется пространство изображённого действия.
В берлинском же варианте уплотнённое и замкнутое пространство, наполненное динамикой празднества, до предела усиливает в образе состояние «здесь и сейчас». Сюжет картины навеян пьесой Флорана Данкура «Три кузины», где юные героини отправляются со своими возлюбленными на во ображаемый остров вечных и ничем не омраченных чувств. Кифера –, где царит любовь. Здесь и пикантные позы и наигранная чувственность и интимно-игривая грация.
Сюжет картины навеян пьесой Флорана Данкура «Три кузины», где юные героини отправляются со своими возлюбленными на во ображаемый остров вечных и ничем не омраченных чувств. Сцены соблазнения как бы даны в развитии, от простого ухаживания (кавалер справа) до покорности и молчаливого согласия (пары слева). 1718 г., Ленинград, Эрмитаж «Мецетен», ок. На бесплатной лекции второго сезона образовательного проекта известный в России и за рубежом искусствовед Андрей Ломоносов расскажет о знаменитой картине французского художника Антуана Ватто «Паломничество на остров Киферу». Вероятно, на картине изображен отъезд влюбленных с дивного острова.
Первый вариант «Паломничества на остров Киферу» был создан Ватто в качестве обязательной картины для баллотирования в полные члены Королевской академии художеств. Это сопровождается его визуальным сокращением. Реально существующий остров иногда именуемый в латинском варианте — Цитера (греч.
К этому времени картины Ватто, которые получили у современников условное название «галантных сцен» имели столь широкий успех, что это дало возможность членам Академии не рассматривать его вступительную картину в обязательной системе классических жанров. В луврской картине классически выстроенная цветовая перспектива визуально подчёркивала удалённость задних (холодных) планов по отношению к передним (тёплым). Если первый вариант, созданный Ватто для вступления в Королевскую академию художеств, в немалой степени ориентирован на живопись классицизма и его лидера Пуссена, чьи традиции ещё были сильны в Академии, то во втором варианте художник выстраивал форму и образ, в значительной мере следуя традициям Рубенса и мастеров венецианской школы17. Первоначально было написано: «паломничество на остров Киферу» затем писец зачеркнул эти слова, а вместо них написал: «галантное празднество». ВойтиПосетитьЧитатьСмотретьАфишаАтласСпецпроектыКиноМузеиМузыкаТеатрыАрхитектураЛитератураТрадицииЛекцииОбразы РоссииВойтиПоказатьЛекция «Антуан Ватто «Паломничество на остров Киферу»АфишаПоказать на картеВход свободныйВстречиЛекция «Антуан Ватто «Паломничество на остров Киферу»Липецкая областная универсальная научная библиотека31 января12ПоказатьЛекция «Антуан Ватто «Паломничество на остров Киферу»Теги:ЛекцииВ Липецкой областной научной библиотеке продолжает свою работу проект «Краски времени».
Для Ватто было сделано исключение: его картине был присвоен специальный статус «галантное празднество», тем самым Академия признавала заслуги художника. Хотя в картине отсутствуют эроти- ческие эпизоды, она наделена несомненной чувственностью. Существуют и сравнительные точки зрения на обе картины. Шарль Шаплен – французский художник и гравер, ученик М. -М.
), расположен в Эгейском море к югу от Пелопоннеса и считается одним из главных культовых центров богини любви и красоты Афродиты (от названия острова происходит один из эпитетов Афродиты — «Киферийская»). Описание: Лучшие поздние произведения мастера – «художника галантных празднеств» – отличаются удивительной тонкостью эмоций, лиричностью изысканностью живописи. Сюжет картины изображает аллегорическое паломничество современных Антуану Ватто персонажей на остров Киферу. Первый вариант «Паломничества на остров Киферу» был создан Ватто в качестве обязательной картины для баллотирования в полные члены Королевской академии художеств.
Здесь и пикантные позы и наигранная чувственность и интимно-игривая грация. Франция. Холст, масло. Эта дорога привела «паломников» к герме Афродиты, она же ограничивает их пребывание на «острове любви» перспективой неминуемого возвращения в мир реальной жизни. Первоначально было написано: «паломничество на остров Киферу» затем писец зачеркнул эти слова, а вместо них написал: «галантное празднество»6.
Одним из блестящих примеров подобной композиции является «Паломничество на остров Киферу». 31 января состоится очередная встреча участников проекта. Дролленга и парижской Школы Изящных Искусств. 130 x 192 см. К этому времени живописные произведения Ватто, которые получили у современников условное название «галантных сцен» имели столь широкий успех, что это дало возможность членам Академии не рассматривать его вступительную работу в обязательной системе классических жанров. Для Ватто было сделано исключение: его картине был присвоен специальный статус «галантное празднество», тем самым Академия признавала заслуги художника6. На фоне очаровательного пейзажа (1717) – идиллические картинки «пастушеской» жизни с эротическим подтекстом. Последнее крупное произведение Ватто «Вывеска для антикварной лавки Жерсена» (ок.
Одним из блестящих примеров подобной композиции является «Паломничество на остров Киферу». Кифера – райский остров, где царит любовь. Реально существующий остров иногда именуемый в латинском варианте — Цитера12 (греч. Первоначально было написано: «паломничество на остров Киферу» затем писец зачеркнул эти слова, а вместо них написал: «галантное празднество»7. Существуют и сравнительные точки зрения на обе картины.
Если первый вариант, созданный Ватто для вступления в Королевскую академию художеств, в немалой степени ориентирован на живопись классицизма и его лидера Пуссена, чьи традиции ещё были сильны в Академии, то во втором варианте художник выстраивал форму и образ, в значительной мере следуя традициям Рубенса и мастеров венецианской школы18. Этому предшествовала его первая попытка вступления в Академию и неудача в конкурсе 1709 года на получение стипендии для поездки в Рим5. Слева мы видим, как молодой кавалер пытается ухаживать за девушкой.
Она изображает». 1721 г., Берлин, замок Шарлоттенбург) исполненное для антикварной лавки друга. Считается, что Ватто наложил на эту мифологическую подоснову один из сюжетных мотивов популярной в его годы комедии Флорана Данкура «Три кузины», «в котором упоминался чудесный остров, откуда ни одна девушка не возвращается без поклонника или мужа». Грани между театром и жизнью почти стираются. Рядом изображен мужчина, помогающий даме подняться.
Рококо. Эта дорога привела «паломников» к герме Афродиты, она же ограничивает их пребывание на «острове любви» перспективой неминуемого возвращения в мир реальной жизни. К этому времени живописные произведения Ватто, которые получили у современников условное название «галантных сцен» имели столь широкий успех, что это дало возможность членам Академии не рассматривать его вступительную работу в обязательной системе классических жанров.