Рунге не хватило жизни, чтобы воплотить свой замысел: из четырёх картин закончена только одна, «Утро». В полотне «Мы втроем» (1805) и двух автопортретах художника (1805, 1806, все – Кунстхалле, Гамбург) ярко выражена концепция европейского романтического портрета. Умер от туберкулёза.
В 1804 женился и переехал в Гамбург. Родился в 1777 г. в Вольгасте (город на территории современной Польши) в семье судовладельца. Рунге часто обращается и к форме парного портрета (Мои родители, 1806, Кунстхалле, Гамбург), что позволяет передать мир человеческих чувств в сопоставлении характеров, настроений. В 1810 опубликовал трактат о цветоделении и цветовой классификации Цветовая сфера (гётевское Учение о цвете появилось в том же году).
В 1800 художник знакомится с рисунками Дж. Как художника его занимал вопрос применения малонасыщенных цветов (с более или менее значительной примесью серого) при изображении цветовой перспективы. На картинке две проекции шара из которых вырезаны четвертинки. Уже в ранний период проявился выдающийся дар Рунге-портретиста (картина Мы втроем или Автопортрет с женой и братом, 1805, не сохранилась портреты жены, 1804 и 1809 детей Хюльзенбек, 1805 сына, 1805 и родителей, 1806, художника автопортреты, 1805 и 1806 все работы – Кунстхалле, Гамбург). С 1799 при финансовой поддержке брата (впоследствии его трудами были изданы статьи, письма и заметки художника) обучался живописи у Йенса Юэля в академии Копенгагена. Интересно, что по схеме Рунге, смесь этих трех цветов дает тоже серый.
В 1810 опубликовал трактат о цветоделении и цветовой классификации Цветовая сфера (гётевское Учение о цвете появилось в том же году). Таким цветам на плоском цветовом круге места нет. Нижние рисунки иллюстрируют происходящее в центре шара.
Для немецких церквей он создает полотна Отдых на пути в Египет (1805-1806) и Христос, шагающий по водам (1806-1807, оба – Кунстхалле, Гамбург). В художественном наследии Рунге важное место отводится портрету. Рунге глубоко чувствовал это вселенское единство, как и внутреннее родство разных видов искусства: он предполагал выставить «Времена суток» в специально спроектированном здании, сопроводив их музыкой и стихотворным текстом.
Его школьным учителем был Людвиг Козегартен. Портреты с изображением детей («Дети Хюльзенбек», 1805-1806 «Портрет сына», 1805 оба – Кунстхалле, Гамбург) насыщенны искренней непосредственностью. Портреты с изображением детей (Дети Хюльзенбек, 1805-1806, Портрет сына, 1805, оба – Кунстхалле, Гамбург) искренней непосредственностью в воспроизведении натуры предусматривают работы мастеров раннего реализма – бидермейера. Флаксмена к произведениям Гомера и Эсхила, Рунге создал серию иллюстраций к «Илиаде» Гомера. Однако Рунге создает свой стиль рисунка пером и кистью, который строится на тонкой эфемерной линии, но значительную роль в нем играют эффекты света и тени. Смешение соседних цветов в круге дает различные оттенки спектральных и пурпурных цветов (пурпурные — результат смешения красных и фиолетовых или синих в разной пропорции они не являются спектральными).
В 1810 опубликовал трактат о цветоделении и цветовой классификации Цветовая сфера (гётевское Учение о цвете появилось в том же году). Если распилить шар вертикально, от полюса к полюсу, то полярные цвета (черный и белый), сближаясь (или смешиваясь), дадут в центре тот же серый. В портрете «Мы втроем» (1805, не сохранился) и двух автопортретах художника («Автопортрет», 1806) выражена концепция романтического портрета. Рисунки Рунге отразили предромантические настроения в европейском искусстве конца XVIII в. На протяжении всей жизни художник обращался к портрету, ставшему излюбленным жанром романтиков.
учился в Академии художеств в Копенгагене у известного датского живописца и рисовальщика Н. А. Абильгора, затем в Дрездене (1801-1803). В поздний период своего творчества Рунге увлекается символикой цвета. В картине «Мы втроем» ощущение меланхолической гармонии общего настроения портретируемых усиливается поэтическим горным пейзажем, на фоне которого изображены три фигуры. Для немецких церквей он создает полотна «Отдых на пути в Египет» (1805-1806) и «Христос, шагающий по водам» (1806-1807 оба – Кунстхалле, Гамбург). Ещё в 1802 г. Рунге задумал живописный цикл изображающий времена суток. Современник Гёте художник Отто Рунге первым построил цветовое тело.
немецкий художник, график и теоретик искусства. В 1799-1801 гг. Рунге часто обращается и к форме парного портрета («Мои родители», 1806, Кунстхалле, Гамбург), позволяющему передать мир человеческих чувств в сопоставлении характеров, настроений.
Его как романтика волнует связь цветовой и музыкальной гармони. В 1810 опубликовал трактат о цветоделении и цветовой классификации Цветовая сфера (гётевское Учение о цвете появилось в том же году). Художник показывает себя в моменты сильной эмоциональной взволнованности, задумчивым, печальным или погруженным в меланхолию («Мы втроем», 1805, не сохранилась, прежде находилась в Кунстхалле, Гамбург «Автопортрет», 1809–1810, Кунстхалле, Гамбург).
Правые же полукруги в черных рамках – сечения, "внутренности" шара, где можно увидеть серую "точку" в самом центре и постепенное "угасание" (потеря хроматичности) цвета от экватора к этой сердцевине. При этом для каждого цвета есть определенное место на цветовом круге. Его школьным учителем был Людвиг Козегартен. В восемнадцать лет Рунге приехал в Гамбург обучаться торговому делу, однако, почувствовав склонность к живописи, начал брать частные уроки рисования.
В 1804 женился и переехал в Гамбург. Умер от туберкулёза. В 1804 женился и переехал в Гамбург. Сказавшиеся здесь традиции искусства Северного Возрождения проявились и в религиозных композициях Рунге – с их ирреальными цветосветовыми эффектами (Отдых на пути в Египет, 1805–1806 Христос идущий по водам, 1806–1807 обе работы – там же).
Уже в этих работах художника проявились черты его неповторимого стиля. В 1799—1801 гг. Флаксмена к произведениям Гомера и Эсхила, читает о них статьи А. В. Шлегеля в журнале Атенеум (1799). Подготовительные рисунки к циклу, с их орнаментально-ритмической эмблематикой, а также феерически-сказочное по колориту Утро (единственный живописный эскиз, осуществленный в 1808–1809 там же) принадлежат к числу самобытных предвосхищений символизма и модерна. Слева – вид сверху (со стороны белого полюса), справа – вид снизу (со стороны черного), что и зафиксировано в левых полукругах обеих проекций. Крупный мастер немецкого романтизма. В 1800 г. художник знакомится с рисунками Дж.
Подготовительные рисунки к циклу, с их орнаментально ритмической эмблематикой, а также феерично сказочный по колориту Утро (единственный живописный эскиз, осуществленный в 1808-1809) принадлежат к числу самобытных предсказаний символизма и модерна. В 1801 сблизился в Дрездене с К. Д. Фридрихом и Людвигом Тиком, углубился в мистические трактаты Бёме, на которые обратил его внимание Тик. В 1804 женился и переехал в Гамбург. Именно в этом жанре наиболее ярко выразилось тяготение мастера к романтизму. Флаксмена к произведениям Гомера и Эсхила, читает о них статьи А. В. Шлегеля в журнале «Атенеум» (1799). С 1799 при финансовой поддержке брата (впоследствии его трудами были изданы статьи, письма и заметки художника) обучался живописи у Йенса Юля в академии Копенгагена.
С 1804 г. работал в Гамбурге (картина «Триумф любви», 1801, Кунстхалле, Гамбург). Ф. О. Рунге пристроил к шестиступенному кругу верхнюю (1) и нижнюю (2) полусферы и расположил на полюсах белый и черный цвета. Несколько архаичная, «наивная» застылость поз и жестов, пестрота колорита нисколько не гасят, но, напротив, усиливают поэтическое, порой чуть таинственное обаяние этих вещей. В 1800-х годах, восхищенный рисунками Дж. Рунге создает свой стиль рисунка пером и кистью, который строится на тонкой эфемерной линии, но значительную роль в нем играют эффекты света и тени. С 1799 при финансовой поддержке брата (впоследствии его трудами были изданы статьи, письма и заметки художника) обучался живописи у Йенса Юля в академии Копенгагена. Портреты художника с изображением детей («Портрет детей Хюльзенбек», 1805) непосредственностью образов, конкретностью воспроизведения натуры и пейзажного фона предвосхищают работы немецких мастеров раннего реализма — бидермейера.
Большую часть творческого наследия Рунге составляют портреты. С 1799 при финансовой поддержке брата (впоследствии его трудами были изданы статьи, письма и заметки художника) обучался живописи у Йенса Юэля в академии Копенгагена. Картина «Мы втроем», по сути, является автопортретом, где художник запечатлел себя с женой Полиной и братом Даниэлем. Его школьным учителем был Людвиг Козегартен. Умер от туберкулёза.
Для этого он разрезан по экватору, в результате чего мы снова попадаем в плоский круг. Однако различные оттенки цветов получаются смешением чистых красок с белой или черной. Умер от туберкулёза. Как художник-романтик Рунге часто избирает и форму парного портрета («Портрет родителей художника с внуками», 1806), позволяющую передавать мир человеческих чувств в сопоставлении характеров, темпераментов, настроений. Гёте. Этой проблеме он посвятил трактат «Цветовой круг».
Будучи художником-романтиком, Рунге нередко обращается к форме парного портрета («Мои родители», 1806, Кунстхалле, Гамбург), что дает ему возможность показать сложный мир человеческих эмоций и чувств в переплетении с разнообразием характеров и темпераментов. В полотне Мы втроем (1805, в 1931 г. погиб при пожаре) и двух автопортретах художника (1805, 1806, все – Кунстхалле, Гамбург) ярко выраженная концепция европейского романтического портрета. В горизонтальном сечении по экватору пары противоположных (комплиментарных, дополнительных) цветов, устремляясь навстречу друг другу (смешиваясь в разных пропорциях), теряют свою цветовую насыщенность и в центре, при равных долях в смеси, образуют серый. Картины из задуманного в 1807 г. четырехчастного цикла («Утро», «Полдень», «Вечер», «Ночь») должны были демонстрироваться под музыку и чтение стихов.