В отличие от Пьеты, где тело Иисуса находится на коленях у рыдающей Богоматери и могут не присутствовать другие персонажи, в сцене Оплакивания Христос обычно лежит на земле, окружённый несколькими фигурами. Картина «Оплакивание Христа» представляет собой холст, писанный маслом. Он считает, что «Оплакивание Христа» из музея Эрмитаж, «несомненно, является точной копией утерянного оригинала»5. Для своего надгробия он и творил "Оплакивание Христа". Оплакивание Христа является сюжетом в ряде апокрифических и теологических сочинений.
Картина "Оплакивание Христа" была написана мастером для его собственного надгробия, он работал над ней, пока мог держать в руках кисть. В прошлом, в том числе в каталогах Эрмитажа, картина публиковалась под названием Оплакивание Иисуса Христа в каталоге 1912 года она фигурировала как Снятие со креста и это название надолго закрепилось за картиной. Оплакивание Христа является сюжетом в ряде апокрифических и теологических сочинений.
Теперь «Оплакивание Христа» Веронезе выставлено в Эрмитаже в его первоначальном формате. Ощущение трагизма нарастает в его душе, достигая апогея в «Пьете» (этим итальянским термином принято называть сюжет «Оплакивание мертвого Христа»). В отличие от Пьеты, где тело Иисуса находится на коленях у рыдающей Богоматери и могут не присутствовать другие персонажи, в сцене Оплакивания Христос обычно лежит на земле, окружённый несколькими фигурами1.
«оплакивание Христа» (или «Оплакивание мёртвого Христа», «Оплакивание тела Христа» фр. «La Lamentation sur le Christ», «La Lamentation sur le Christ mort»)— картина французского художника-маньериста Жака Шарля де Белланжа (1575. В канонических текстах отсутствует описание оплакивания Христа: после снятия тела с креста сразу описывается погребение Иисуса. Оплакивание Христа является сюжетом в ряде апокрифических и теологических сочинений. Таким оригинальным способом оформить своё надгробие решился только один итальянский художник, поэтому имя его удалось определить без труда – живопизная композиция "Оплакивание Христа" известная ещё как "Пьета", принадлежит кисти великого мастера эпохи Возрождения по имени Тициан.
Знаменитое панно Джотто – центральная фреска «Оплакивание Христа». Тициан работал над надгробием до последних дней ("Оплакивание Христа" стала его последней картиной, мастер не успел завершить работу), но пьета выставлена в Венецианской галерее, а не на могиле художника (Тициан хотел, чтобы это произведение находилось в капелле, где он будет погребён).
Павла Строганова в Петербурге) Berenson 1936, р. 126 Pallucchini 1944, р. 22 Кат. Грунт и живопись за сгибом (левее) здесь сохранились значительно лучше и доходят вплоть до среза холста. Кат. Сила переживания захватывает каждого из персонажей и объединяет их в патетическое целое.
Подобный фальсификацнонный прием, конечно, не мог быть применен автором. Незаконченная, она стала для Микеланджело отпечатком его смерти. В кардинале можно узнать Карла Борромео. На рентгенограммах VII – XII и I (илл. Можно проследить даже штрихи предварительного рисунка в теневых частях красной одежды ангела, на белой одежде и пальцах левой руки Марии. Имеется также очень четкий след от горизонтального средника, как обычно, более узкого (53 – 55 мм) 2.
Во времена Джотто фреска была новым жанром искусства, а Джотто стал одним из первых великих мастеров этого жанра, родоначальником новой итальянской живописи. Все строение подлинного холста соответствует направлению этого сгиба и приподнято справа (склонено влево) относительно современных краев картины. 42 – 47 и 36) видно, что обе эти приставки одного происхождения. Белила попадают очень крупнозернистые. 36), а по остальной длине кромки живопись продолжалась не более как на 5 – 10 мм вправо.
В процессе письма окончательно устанавливался рисунок формы. Кат. ГМИИ 1986, с. 189 (везде – Снятие с креста) Карлсен 1988, с. 59-60 Humfrey 1988, р. 409, 421, fig. Герцог Карл III Лотарингский считал святого Карло Борромео своим покровителем.
Эрмитажа по 1916) Липгарт 1912а, с. 35-38 ил. Вдоль всего стыка тянется широкая, перекрывающая и выравнивающая его полоса белильной мастики, заполняющей и места утрат грунта на старых кромках. В левом углу (низ тернового венца) подлинная живопись с грунтом сильно разрушена на высоту до 5 – 6 см и закрыта поздними реставрационными записями, которые правее тянутся вдоль всей кромки полосой в 2 – 3 см шириной. (Оплакивание) Markova 1994a, р. 153-156 ill. Это вызвало у Инжерсолль-Смуз предположение, что композиция, вероятно, обрезана. Усиленные света написаны чистыми белилами или с добавлением красной. На полотне— портрет Карла Лотарингского, придворным художником которого был Жак Белланж.
Этим приемом пьета Микеланджело отличается от пьет многих художников 15 века изображавших на своих картинах Богоматерь и Христа в окружении прочих персонажей. «Оплакивание Христа» — единственная работа Микеланджело, которую он собственноручно подписал своим именем. В случае если подрамник глухой (без клинков), ослабление натяжки холста после просыхания нормального клеевого, не слишком крепкого грунта – обычное явление.
Отдельными широкими мазками намечены скалы фона. 32). В произведениях искусства число персонажей может сокращаться иногда их всего три6. Но, к сожалению, эта гравюра (39, 6 X 28, 5 см), в основном точно передавая композицию фигур и приблизительно сохраняя ширину ее, сильно изменяет фон, увеличивая его и сверху и снизу. Остается лишь ощущение некоторой пустоты левее фигуры Христа.
«Оплакивание Христа» Микеланджело (1496) находится в базилике Святого Петра в Ватикане. Переделки или уточнения рисунка коснулись и ряда других частей картины. По утратам на красочном слое ясно читается стык, проходящий на уровне головы Христа.
36 – 39) отчетливо вскрываются строение и состояние всей нижней кромки. Эта надпись была неслучайной. Фигуры были высечены из монолитной глыбы каррарского мрамора высотой 1 м 74 см. Через них сейчас сильно сквозит красно-коричневая нижняя прописка.
Согласно Библии, на таинстве погребения присутствовала Мария Магдалина. 42). Большими, широкими планами, без детальной разработки намечена вся композиция.
Все считали, что это дело рук прославленного мастера. Среди редких случайно сохранившихся произведений Белланжа и была картина «Оплакивание Христа»4. Кат.
35). Исследование картины, проведенное в связи с реставрацией 1988 года, позволило сделать некоторые выводы относительно характера первоначальной основы. 40, 41). Хамфри (Humfrey 1983) указал на сходство головы Иосифа Аримафейского со Святым Себастьяном из посвященной ему алтарной композиции 1507 года в церкви Сан Джованни Кризостомо в Венеции. Адольфо Вентури (Venturi 1915) первым обратил внимание на связь фигурной группы в московской композиции с традицией терракотовой пластики Эмилии XV века. Пьета Ронданини, начатая через 55 лет после первой, была последней его работой.
Среди толпы находился и сам молодой скульптор, но он не признавался в своем авторстве. Но это назначение явилось скорее данью уважения огромной славе художника, чем соответствовало его познаниям и опыту в области архитектуры. В то же время фигура внутреннего прямоугольника (следы от подрамника) очень точна: вертикальные следы брусков строго параллельны, а верхний приподнят в левом углу лишь на 3 мм относительно нижнего следа. ГМИИ с. 147 Berenson 1957, I, p. 65 Lasareff 1957, р. 46-49 ill.
83 Lucco in Pittura nel Veneto 1999, I, p. 54 Маркова 2002, I, с. 255-258, 154. Капелла Скровеньи аллАрена. Готика, раннее Возрождение. Кроу и Кавальказелле впервые ставят вопрос о возможном участии в ее выполнении мастерской художника: «Эта картина, переведенная на холст, выглядит очень темной то ли вследствие реставрации, то ли из-за участия кого-то из помощников самого Чимы» (This piece, transferred to canvas, is opaque either from restoring or from the employment of assistant by Cima himself. В первоначальную композицию «Оплакивания» входила фигура второго ангела, поддерживавшего правую руку Христа – рентгенограммы V и VI (илл.
Предположить наличие еще одного гвоздевого интервала выше (последний, только что рассмотренный, длиной около 5 см) трудно, так как на расстоянии 5 – 6 см от края изгиб нитей не мог бы сказываться так сильно (на нижней кромке на этом расстоянии он почти исчез). Следы от подрамника на «Оплакивании», расположенные на различных расстояниях от краев картины, явно относятся к формату ее до приставок (илл. Но это полотно было последним его творением и дошло до нас в единственном экземпляре.
На рентгенограммах I – IV (илл. Действуя молотком и резцом, он отсекал от камня все «лишнее» и создавал совершенство. 45). Абсолютно иное положение открывается при исследовании верхней и правой приставок.
По верхней кромке след проходит в 60 мм справа и в 70 мм слева от среза подлинника. ГМИИ 1995, с. 132-133 ил. Все указанные верхние переделки написаны более жидкими красками тонким слоем. В обоих углах видны четкие следы верхних гвоздей, расположенных на равном расстоянии внутри формата (15 – 16 мм от боковых и 38 – 40 мм от верхнего срезов), а также дыры от следующих за ними ниже 3 – 4 гвоздей, как будто пробитых в подрамник с лица картины.
Как уже было сказано, «Оплакивание» написано на белом плотном клеевом грунте. Путеводитель ГМИИ 1994, с. 96, 100 ил.
Таким образом, нижняя граница композиции устанавливается абсолютно точно. Несколько столетий именно фреска была тестом на степень одарённости художника. В то же время на рентгенограмме I (против ступни ангела) видно поперечное соединение швом двух кусков ткани, послужившей материалом для правой приставки. Силуэт руки ангела слегка виден на картине в боковом освещении и сейчас.
Пирамида, составленная из персонажей, окружающих Христа, доминирует. На левой кромке – рентгенограммы IV – VII (илл. ГМИИ 1948, с. 85 Кат. Таким образом, эта гравюра не дает точного свидетельства о первоначальном формате «Оплакивания».
Мадонна запрокинула голову в отчаянии, схожем с артистизмом оперной певицы. Девы Марии при этом не было. Вот таким образом у художника не было возможности исправить ошибку, так как штукатурка быстро высыхала. Полутона прописаны пастозной смесью различных оттенков – белила, красная и черная. Более того, ученые обнаружили косвенные свидетельства того, что одна из задумок скульптора – отражение в композиции канонического треугольника (Бог-Отец, Бог-Сын и Бог-Святой Дух), что крайне нетипично для католической культуры.
Падуя. Группа мужчин и женщин, окруживших тело Христа, оплакивают его смерть, парящие над ними ангелы ожидают возвращения Спасителя на небеса. На надгробии художника картина никогда не была, она выставлена в венецианской галерее. Со временем, такая техника получала своё официальное название – гризайль. Сгиб же холста и верхний ряд дыр относятся к какой-то перетяжке уже закопченной картины, по сделанной значительно раньше присоединения приставок. Но затем Веронезе отказался от этой фигуры и она была перекрыта непрозрачным красновато-коричневым слоем, занимающим весь участок за рукой и плечом Христа долевой кромки.
Еще совсем недавно на Большом вопросе мы дружно отвечали на вопросы викторины для школьников, которая называется " Золотое Руно ", а теперь нас и авторы представленного кроссворда вновь возвращают в далекую эпоху Возрождения, а конкретнее, то к картине известного итальянского живописца Тициана (Тициано Вечеллио), которая носит название " Оплакивание Христа ", хотя многим она известна под другим, более известным названием, как " Пьета ", написанная автором в период между 1573 и 1576 гг. Его сняли с креста, перенесли к гробнице. Верхний ряд проходит по живописи на 7 – 9 мм ниже сгиба и, очевидно, соответствует этой перетяжке.
Рисунок хранился в Музее изящных искусств города Дижона, Франция. Канонизирован он был сразу после смерти, вот таким образом сохранилось множество его портретов (с характерным носом), — сделанных как при жизни, так и сразу же после смерти художниками, которые его хорошо знали в лицо. 43) видно, что его первоначальная прописка с белилами продолжалась выше, переходя срез холста на 5 – 6 мм.
Колебание шва точно соответствует изгибам нитей, единым на обеих частях холста и возникшим при первоначальной натяжке его до грунтовки. Ему было важно услышать мнение других. Это понятно, так как правя сторона картины приподнята на 15 мм (илл.
Но все-таки Микеланджело больше влекла скульптура.
во всех кат. Только Петр стоит прямо в позе благословляющего. Кающийся Св. Далее живопись велась уже масляными красками. Дыры второй натяжки на подрамник расположены по сравнительно хорошо сохранившейся живописи, я первоначальные срезаны.
Эрмитажа 1912, с. 204, 1965 (номер сохр. Отнести следы от брусков к подрамнику времени первой перетяжки картины труднее, так как тогда колебания в ширине брусков еще увеличились бы: правый – 105 мм, левый – 85 – 87мм, нижний – 75 мм. Наряду с Чимабуэ Джотто часто рассматривают как провозвестника современной живописи, порвавшей с принципами плоскостного, статического иконного изображения. Он положил свою руку на плечо первого. Вытяжки нитей здесь подобны нижней кромке, но слабее. В картине из собрания ГМИИ Чима да Конельяно впервые соединил эти два типа изображения и таким образом сумел придать теме Оплакивания новое монументальное звучание, отвечающее характеру алтарного образа.
В этом и заключается сила творчества художника, его воздействия на зрителя. Это определенно указывает, что основной холст первоначально был натянут без приставок.
Иногда размеры росписей были огромные. Но на рентгенограмме VIII (илл. Важно отметить, что именно Джотто впервые применил в истории живописи такую технику. Далее непонятно: то ли существовало две таких работы, то ли Тициан, создав полотно, решил оставить его для себя. Это было вполне допустимо для Агостино.
Большинство картин Жака Белланжа погибли или затерялись. И когда он убедился, что его творение признано, что оно вызывает восхищение и слезы восторга, то ночью пробрался в церковь, в которой была выставлена его работа и резцом на постаменте высек надпись: «Микеланджело Буонарроти флорентиец исполнил». Четырнадцатилетним юношей он поступил на учебу к одному флорентийскому живописцу. У основания креста – череп Адама. На фоне, на холме, видны башни крепости города Конельяно.
Однако это не так. Человеческие пороки и добродетели – всего 14 образов, Джотто выразил их под главными фресками капеллы дель Арена, по мраморному цоколю. Литература: Boschini 1664, р. 372 Boschini 1674, р. 47 Zanetti 1771, р. 63 Federici 1803, I, p. 224 Waagen 1864, S. 408 Crowe, Cavalcasene 1871, I, p. 245 (возможно, при участии мастерской) Botteon, Aliprandi 1893, p. 167-168 Burckhardt 1905, S. 52, 122 Альбом Эрмитажа 1912, с. 281 ил. Но среди известных художников есть те, которые при создании пьеты, как и Микеланджело Буонарроти, руководствовались идеей уединения идеей двухфигурной композиции.
48 – 50). Теперь становится понятной причина неудовлетворенности в размещении фигур на картине, по-видимому, давно беспокоившая и владельцев и зрителей «Оплакивания». Создание фресок считали мужской работой. В 1917 году он завещал данное полотно в «пожизненное владение полную собственность Ташкентского Университета».
Невежественные попытки приставками «исправить» композицию Веронезе лишь удалили ее от замысла автора. В правой части картины «Оплакивание тела Христа»— поясной портрет мужчины, за ним стоит ещё один персонаж, одетый в кардинальскую мантию. Джотто был решительным реформатором живописи. В этой картине впервые у Веронезе мертвого Христа поддерживают Мария и два ангела.
Внизу он отходит на 15 мм, а вверху на 5 – 6 мм от современного края картины. Вот у него-то и возникло впервые развитие пространства вправо и в высоту. 35). По мнению Ирины Линник, логично заключить, что «Оплакивание тела Христа» принадлежит кисти последнего4.
Но затем он изменил его на подчеркнуто диагональное решение, развив левые контуры фигур, выдвинув вперед ступни ног Христа и логически закончив композицию замыкающей линией плаща Марии и уходящей в тень листвой кустарника. Синевато-чёрный колорит с оттенком холодной золотистости, бледное пламя свечей, соединение страдания и безразличия рождает ощущение, что эта картина изображает не религиозную сцену, а иллюстрирует готический рассказ ужасов. Это чувство переполняет душу мастера и хотя тема Оплакивания имеет свой глубокий догматический смысл, все же именно оно доминирует в его обеих композициях «Пьета».
Что же дает восстановленный формат картины. Menegazzi 1981, р. 36, 48, 96, 129, 130, fig. Более века в Ташкенте находилась знаменитая картина «Оплакивание Христа» кисти Паоло Веронезе.
141 (возможно, при участии мастерской) Humfrey 1983, р. 129, pl. Эрмитажа с. 30 Coletti 1959, р. 75, 107, tav.
151 Левинсон-Лессинг 1985, с. 238 Кат. Техника таких влажных фресок получила название буон фреско. Италия. Такое же положение наблюдается и в верхнем правом углу картины – рентгенограмма X (илл. – Crowe, Cavallcaselle 1871 1912).
Верхний край авторского холста также обрезан – рентгенограммы VII – X (илл. 51). Обрезанные концы дуг нитей говорят, что в этом случае гвозди отстояли немного дальше. Только левый, коленопреклоненный здесь ангел в первом варианте эрмитажного «Оплакивания» поднимается до уровня плеча Христа, абсолютно так же поддерживая его правую руку. Это суждение повлияло на мнение некоторых ученых, в частности, Колетти и Менегацци (Coletti 1959 Menegazzi 1981), которые полагали, что картина исполнена при участии мастерской Чимы.
Повидимому, такое же и основное тональное решение. Действительно, свой первоначальный вариант Веронезе строил по центральной оси (илл. Эрмитажное «Оплакивание Христа» является завершающим и наиболее совершенным произведением П. Веронезе в ряде более ранних его произведений на эту тему. Лейтмотивом композиции служит тема креста. 36). 27 (возможно, при участии мастерской) Кат.
В подмалевке композиция включала и фигуру второго ангела. В то же время, это расстояние не позволяет опустить кромку еще дальше. 35). Предварительный рисунок сделан кистью, коричневой краской, типа натуральной умбры. 31).
52). Фреска. Но кто он. Живопись уже была доведена до достаточно проработанного цветового подмалевка.
Интересно, что правая граница свисающей красной одежды ангела на гравюре плотно прилегает к его ноге, полностью умещаясь в пределах первоначального формата картины лишь нижняя складка расширяется и доходит до края гравюры. Деревянный щит был составлен из досок, положенных в горизонтальном направлении. (Оплакивание Христа с монахом-кармелитом) Pittura nel Veneto 1996, p. 54, 113 п. 185 Маркова 1997, с. 52-61 Путеводитель ГМИИ 1998, с. 172 ил. Оскорбленный Микеланджело той же ночью вернулся в собор Святого Петра и высек на ленте, перекинутой через плечо Богоматери, слова «Сделал Микеланджело Буонарроти, флорентиец».
42 – 45). 42). Таким образом, все фигуры и предметы картины написаны Веронезе в одной очень четкой и последовательной системе. Грунт и остатки красочного слоя продолжаются и за сгибом, но не далее 14 мм – рентгенограмма I (илл. Guidebook 1995, р. 98-99 ill. Кромки его ко времени присоединения приставок уже значительно обветшали.
В 1880-х в числе других ценностей его коллекции картина была доставлена в Туркестан. Такое решение Микеланджело резко контрастирует со спокойствием его первой пьеты. В левой стороне изгибы резче, чем в правой. 9 Маркова 1991, с. 19-20 Наумова 1991, с. 24-29 Маркова 1992, с. 126-130 ил.
35). Ее сын божественный Иисус мертв. Но кто ее создатель, кто мог выполнить подобный шедевр. Серый словно превращает художество в каменные изваяния.