В картине «Красная лодка на солнце» (частное собрание, Нидерланды) яркие солнечные лучи, охватившие все пространство неба и воды, пронизывают паруса баркаса. Среди его характерных картин и пастелей – Циклоп (1898, музей Крёллер-Мюллер, Оттерло), Зеленая смерть (1905–1910, частное собрание), Черная ваза с цветами (около 1909, собрание Вильдестейн), Женщина среди цветов (1909–1910, частное собрание все три работы – Нью-Йорк). К ним принадлежали Г. Моро, Пюви де Шаванн, П. Гоген и в первую очередь О. Редон.
Учился в Бордо у акварелиста Горена, затем в Париже у Жерома. В созданном художником сумеречном и призрачном мире различались сквозные мотивы. Повлияло ли на это рождение второго сына, счастливый брак или что-то еще – неизвестно. Пейзажные детали не показывают определенное место или пространство. Дух созерцает маленький парусник, скользящий по поверхности воды.
В 1881 году Редон впервые выставляет в помещении «Ви модерн» все свои «чёрные» рисунки. Все работы этих циклов населены странными существами, наполнены причудливыми образами. Одни говорят о том, что, взявшись за краски, мастер будто бы «примирился с реализмом». В дальнейшем в его творчестве постоянно будут возникать близкие его мироощущению темы и образы, заимствованные из поэзии и музыки («Ворон», 1882 «Беатриче», 1885 «Парсифаль», ок.
В след за этим циклом последовали и другие: «Эдгару По» (1882), «Истоки» (1883), «В честь Гойи» (1885), «Искушение святого Антония» (1888, 1889, 1896), «Гюставу Флоберу» (1889), «Цветы зла» (1890), «Апокалипсис» (1899). Причины обращения художника к полихромной живописи искусствоведы объясняют по-разному. В отмеченные эмоциональным звучанием виды моря художник вносит элемент мистицизма. Среди произведений этого времени обобщенные и тонкие женские профили и рисунок углем Пленный Пегас, где возникающий из мрака и вспышек света мятежный и грандиозный конь кажется олицетворением Поэзии (он родствен образам Делакруа из его росписей в церкви Сен-Сюльпис и напоминает также булгаковских коней, несущих Воланда и его свиту в финале Мастера и Маргариты).
Лодка в христианской религии символ человеческой души, а также жизненного пути.
Например, мотив зарождения живых существ, вместе с которыми в мир приходят также зло, страдания и смерть или мотив внешнего демонического зрения, воплощенного в образах раскрытого глаза и противостоящего ему внутреннего созерцания. В работе "Профиль света" (1881-1886) создается впечатление, что лицо рыцаря, возможно того же Персифаля, просвечено насквозь. И только с 1890 года в творчестве Одилона Редона наступило просветление. Причины обращения художника к полихромной живописи искусствоведы объясняют по-разному. Другие полагают, что художник «устремился к ярким цветам как к потерянному раю».
Одни говорят о том, что, взявшись за краски, мастер будто бы «примирился с реализмом». Кличкой своей юный Бертран-Жан был обязан матери, Одиль (Odile). Его живопись, приглушенная по тону или, напротив, переливчато-яркая, сосредоточена вокруг нескольких центральных мотивов (человеческое лицо, ставшее «ликом», цветок, глаз, лодка, биологическая метаморфоза). Однако «цветные» картины Редона не менее фантастичны, чем его черно-белые работы.
Эти черно-белые произведения («черноты» – как именовал их сам художник) выпускались в свет небольшими сериями: «Апокалипсис святого Иоанна», «В грезе», «Истоки», «Эдгару По», «Ночь», «Гюставу Флоберу», «Цветы зла», «В честь Гойи», «Сновидения», «Искушения» (1879-1896 годы). Первым его учителем становится работавший в Бордо художник-романтик С. Горин. Другие полагают, что художник "устремился к ярким цветам как к потерянному раю".
С 1879 года на протяжении 20 лет он выполняет в черной, по его выражению, манере один за другим рисунки углем, отдельные литографии и литографские серии, частично являющиеся иллюстрациями к литературным произведениям (книга вообще играла большую роль в поэтике Редона) — такие как В мире мечты, В честь Эдгара По, Истоки, Памяти Гойи, Сны, Гюставу Флоберу, Искушение св. Живописца интересует только море и лодка, оказавшаяся во власти стихии. Родился Редон в Бордо (Bordeaux, Aquitaine), в довольно богатой семье. Эти черно-белые произведения («черноты» – как именовал их сам художник) выпускались в свет небольшими сериями: «Апокалипсис святого Иоанна», «В грезе», «Истоки», «Эдгару По», «Ночь», «Гюставу Флоберу», «Цветы зла», «В честь Гойи», «Сновидения», «Искушения» (1879-1896 годы).
Пятнадцать из них расположены сегодня в Музее д39Орсе, acquisitioned в 1988. Одилон Редон родился в 1840 г. в городе Бордо, в аристократической семье. Другие полагают, что художник «устремился к ярким цветам как к потерянному раю». В 1879 г. Редон создал первую серию литографий – «В мечте». Однако «цветные» картины Редона не менее фантастичны, чем его черно-белые работы.
Другие полагают, что художник «устремился к ярким цветам как к потерянному раю». Кстати, позже художник прославился именно благодаря цветочным композициям. Живописца интересует только море и лодка, оказавшаяся во власти стихии. Его черно-белые листы, «черноты», как он их называл, выходили в свет в виде небольших серий (В грёзе, 1879 Эдгару По, 1882 Истоки, 1883 В честь Гойи, 1885 Ночь, 1886 Гюставу Флоберу, 1889 Апокалипсис святого Иоанна, 1889 Цветы зла, 1890 Сновидения, 1891 Искушение, 1896). Другие полагают, что художник «устремился к ярким цветам как к потерянному раю». В 1886 принимает участие в восьмой и последней выставке импрессионистов.
В конце 1880-х и в 1890-е годы в его графике почти исчезает литературная описательность. В 1881году Редон впервые выставляет в помещении «Ви модерн» все свои «чёрные» рисунки. В картине «Красная лодка на солнце» (частное собрание, Нидерланды) яркие солнечные лучи, охватившие все пространство неба и воды, пронизывают паруса баркаса. Одни говорят о том, что, взявшись за краски, мастер будто бы «примирился с реализмом». В композициях доминирует тревожное, «протосюрреалистическое» отчуждение либо отрешенная мистическая созерцательность (в особенности в его христианских и буддийских сюжетах).
Этот альбом, называвшийся «В грёзе» («В мире мечты»), привлек к себе внимание лишь некоторых знатоков живописи и коллекционеров. Другие полагают, что художник устремился к ярким цветам как к потерянному раю. Параллельно Редон (особенно активно – с 1890-х годов) обращался и к цвету, к пастели и масляным краскам.
По примеру Бредена сперва занимался в основном графикой (рисунки углем, а с 1870 года – литографии). Одни говорят о том, что, взявшись за краски, мастер будто бы «примирился с реализмом». В 1870-е годы Редон много рисует и пишет с натуры, а в 1878 году совершает путешествие в Голландию, откуда возвращается уже зрелым мастером, погруженным в таинственный мир теней, открытый Рембрандтом. Если творчество художника— это песнь о его жизни, то, помимо печальных черно-белых нот, в ней должны звучать хотя бы отдельные красочные ноты радости»К:Википедия:Статьи без источников (тип: не указан). Эти загадочные мотивы, вроде глаза в виде воздушного шара (из цикла Эдгару По), часто сопровождаются подписями в виде целых литературных фрагментов (в данном случае – «Глаз, как странный шар, направляется в бесконечность»).
Но, тем не менее, на полотнах мастера все чаще стали появляться яркие краски. Детство провел в родовом имении Пейрельбад.
Художник погрузился в стихию духовных поисков интеллектуальной элиты. В 1886 принимает участие в восьмой и последней выставке импрессионистов. Вслед за этим циклом последовали и другие: «Эдгару По» (1882), «Истоки» (1883), «В честь Гойи» (1885), «Искушение святого Антония» (1888, 1889, 1896), «Гюставу Флоберу» (1889), «Цветы зла» (1890), «Апокалипсис» (1899). Положительным образом на Редона Одилона повлияла служба в армии (1870) и участие во Франко-прусской войне: в характере юноши появилась недостающая уверенность. Бэрон Роберт де Домеси (1867–1946) уполномочил художника в 1899 создавать 17 декоративных групп для столовой Chteau de Domecy sur le Vault около Sermizelles в Бургундии.
Редону оказался созвучен весь образный строй гравюр Бредена с их причудливыми и полными мрачной философской символики образами и видением мира, как единого, заполненного живыми существами целого. Таковы его картины изображающие красную лодку.
Композиция «Дух. Одни говорят о том, что, взявшись за краски, мастер будто бы примирился с реализмом. Например, "Ворон" (1882) напоминал современникам стихотворение Эдгара Аллана По:Только приоткрыл я ставни – вышелВорон стародавний, Шумно оправляя траур оперенья своего. Появившаяся в 1891 году гравюра "Персифаль" по звучанию близка к музыке Рихарда Вагнера в одноименной опере. Причины обращения художника к полихромной живописи искусствоведы объясняют по-разному.
Причины обращения художника к полихромной живописи искусствоведы объясняют по-разному. Мечтатель по преимуществу, воплощавший в живописи и графике фантасмагорические и духовные образы, Редон Одилон много рисовал и писал с натуры.
Позже младшему брату Одилона, Гастону (Gaston Redon), удалось преуспеть там, где не справился старший – и стать довольно известным архитектором. 1912). Лист «Игрок» из этой серии отражает тщетность человеческих усилий в борьбе с пороками, овладевающими душой. Цвета предметов далеки от реальных, очертания их расплывчаты, они как будто растворяются в окружающем их воздухе, а за ними, в глубине многокрасочного фона, рождаются новые формы. Однако «цветные» картины Редона не менее фантастичны, чем его черно-белые работы.
Одни говорят о том, что, взявшись за краски, мастер будто бы «примирился с реализмом». Однако «цветные» картины Редона не менее фантастичны, чем его черно-белые работы. Поступить в парижскую Школу изящных искусств (cole des Beaux-Arts) Одилону, к сожалению, не удалось – что поставило жирный крест на его архитектурных устремлениях уроки рисования у самого Жана-Леона Жерома (Jean-Lon Grme), впрочем, Редон некоторое время брал.
Редон не раз обращается к излюбленному мотиву романтической живописи – морскому пейзажу. Яркая и звучная живопись Редона наполнена светом, ее краски переливаются, словно драгоценные камни. Однако «цветные» картины Редона не менее фантастичны, чем его черно-белые работы. Лодка в христианской религии символ человеческой души, а также жизненного пути. Отныне главным средством его выражения становится не светотень, а цвет.
Все работы этих циклов населены странными существами, наполнены причудливыми образами. Тогда же Редон познакомился с главой поэтов-символистов Стефаном Малларме. Редон не раз обращается к излюбленному мотиву романтической живописи — морскому пейзажу. Используемые цвета главным образом желтые, серые, коричневые и голубые.
Таковы его картины изображающие красную лодку. Антония, Дом с привидениями, Апокалипсис. Именно он познакомил Редона с творчеством Бодлера и Эдгара По, мировыми философскими учениями, а также миром растений и микроорганизмов.
В 1881 и 1882 гг. Причины обращения художника к полихромной живописи искусствоведы объясняют по-разному. Хранитель вод» (1878 г. ) отражает искания Редона в то время. прошли персональные выставки художника.
В отмеченные эмоциональным звучанием виды моря художник вносит элемент мистицизма. В графике Редона конца века преобладали образы мирового зла (самым ярким его воплощением явился известный лист с изображением паука со злобно улыбающимся человеческим лицом), но рядом с ними мы видим светлые и строгие образы молодых женщин, детей и стариков, персонажи христианской, восточной и античной мифологии или навеянные музыкой Вагнера. Одни говорят о том, что, взявшись за краски, мастер будто бы "примирился с реализмом".
В 1886 принимает участие в восьмой и последней выставке импрессионистов. В композициях доминирует тревожное, «протосюрреалистическое» отчуждение либо отрешенная мистическая созерцательность (в особенности в его христианских и буддийских сюжетах). Свое пристрастие к гравюре и рисунку объяснял тем, что черная краска. Причины обращения художника к полихромной живописи искусствоведы объясняют по-разному.
Положительным образом на Редона Одилона повлияла служба в армии (1870) и участие во Франко-прусской войне: в характере юноши появилась недостающая уверенность. Эти загадочные мотивы, вроде глаза в виде воздушного шара (из цикла «Эдгару По»), часто сопровождаются подписями в виде целых литературных фрагментов (в данном случае – «Глаз, как странный шар, направляется в бесконечность»). Но наиболее характерны для его живописи 1900-х и 1910-х годов портретные или более свободные изображения женщин среди цветов (по преимуществу профильные), а также многочисленные букеты в вазах. Все работы этих циклов населены странными существами, наполнены причудливыми образами. Этот альбом, называвшийся «В грёзе» («В мире мечты»), привлек к себе внимание лишь некоторых знатоков живописи и коллекционеров.