Широко известен тот факт, что голова прекрасной одалиски практически идентична женской голове изображенной на картине Энгра «Рафаэль и Форнарина». «большая Одалиска» — картина французского художника Жана Энгра, написанная в 1814 году. Критики того времени приняли картину «Большая Одалиска» неоднозначно. Покупка картины Одалиска была сделана через подконтрольный Вексельбергу фонд Аврора и не была публичной сделкой, такой, как покупка им же коллекции пасхальных яиц Фаберже в 2004 году за 110 миллионов долларов, отмечает газета. В своей картине «Большая Одалиска» художник добавил своей модели 3 дополнительных позвонка, что в один момент было замечено критиками.
Картина Эдварда Кукуэля Одалиска: описание, биография художника, отзывы покупателей, другие работы автора.
Эта абстракция предназначена для выхода из природы ради достижения грации. Тонкая смесь притяжения и отталкивания захватывает нас. Франция. Популярен был сюжет с одалиской исполняющей танец живота перед своим султаном.
Действительно, при взгляде на «Обнаженную с браслетом» (1912), «Одалиску в белом тюрбане» (1923), «Болгарскую блузу» или на «Обнаженную с синими глазами» (1936) и вообще на множество рисунков и живописных работ того времени, внимательный наблюдатель должен согласиться с тем, что в присутствии прекрасной молодой женщины самый властный и хладнокровный мастер может утратить самообладание. Правда, Матисс сам подтвердил правильность слов Клода Роже-Маркса в письме ко мне в 1947 году:«Натура всегда остается со мной. Лувр. Наше очарование также несколько монстрообразно. Плоть и шелковая простыня не смешиваются: чистота контура (особенно заметного в нижней части спины и на правой икре) контрастирует со скомканным материалом. Самая известная картина, посвященная одалискам – это «Большая одалиска» (1819) французского художника Жана Энгра. Цвет не переходит и не смешивается с другим. Энгр сам сказал: Прекрасные формы – это прямые линии с кривыми.
На картине Энгр изображает три стадии охватывающей линии: предельная чистота мазка (формы тела), начало разрыва в линии (занавесь справа) и, наконец, смятая простынь (шелковая простынь, на которой лежит одалиска). Одалиска – холодная интеллектуальная красота: более статуя, чем чувственная женщина. Было объявлено, что владелец картины, скорее всего, потребует возвращения денег.
Эта картина отличается от работ Буше и Энгра. Одалиска – чистая интеллектуальная конструкция, усиливающая естественную красоту. «Прекрасная одалиска» привлекает теплыми тонами, орнамент на стене придает восточный колорит, а сама обнаженная девушка изображена погруженной в свои мечты. Париж. Неоклассицизм.
Действительно, нет тонов или нюансов: каждый цвет занимает абсолютно определенно место. Дистанция, отделяющая нас от объекта желания, становится непреодолимой. Несколько раз к теме одалисок обращался и французский художник, мастер академической живописи, Дельфин Анжольра Наиболее известная среди этих работ – это «Прекрасная одалиска» (1857). Эта деталь говорит нам больше о постановке: мы – в гареме. Одна из первых картин, посвященных этой теме, которая называется «Одалиска» или «Темноволосая одалиска» (1745), принадлежит кисти Франсуа Буше.
Вы сдаетесь, вы побеждены. Несомненно, что чаще всего так оно и было, но ничто не совершенно и могли ведь иметь место и счастливые исключения. Опахало из павлиньих перьев, которое держит одалиска, увеличивает томность атмосферы.
Окутанная мягким отраженным светом купальщица рождает представление о холодноватом томном эротизме с оттенком неопределенности, так как модель отвернулась от зрителя. Ответ очевиден. Скромная, она видна со спины и прячет половину своей красоты. Едва ли можно увидеть ее грудь.
Он идет за линией. Единственный звук или движение, присутствующее в композиции это тонкая струя воды.
Два ее живописных портрета работы Матисса хранятся в Эрмитаже. 3«Одалиска в красных шароварах» находится в парижском Национальном музее современного искусства, «Одалиска в позе Будды» (обычно называемая «Индусской позой») — в нью-йоркской коллекции Стралем, «Одалиска с магнолией» и «Одалиска с тамбурином» — в частных собраниях Нью-Йорка. Однако его имя тогда не было обнародовано. А сжигатель благовоний также вносит свой вклад. Видимо, пишет газета, это притупило пять лет назад бдительность экспертов.
Цель – осквернить тело исказить его, если понадобится, чтобы выразить его сверхъестественную красоту. Фактически, Великая одалиска может быть аллегорией пяти чувств: все они преувеличены. Как истинный эгоист властвует над этими живыми существами, задуманными почти как предметы, в них его привлекают не они сами, а живописные возможности и то удовольствие, которое они должны доставить зрителю. Вспомним об одном из мастеров французской живописи (я говорю об Энгре) разве не возникает при виде его одалисок чувство, что он пронзен желанием и сами его деформации полны неги. Такой контраст усиливает совершенный мазок: линии женского тела. Все это имеет налет легкой чудовищности, которая делает картину поистине очаровательной.
Отшлифованное совершенство картин Энгра вдохновлено работами его кумира Рафаэля. 1«Ожидание» (другое название — «Две женщины перед окном», ок. Ее взгляд, немного томный и зовущий, словно флиртует со зрителем. Холст, масло.
Здесь именно голова одалиски ломает эту линию (которая могла идти от шеи до левого колена, к левой ступне и концу правой ступни). Но также отталкивает: взгляд одалиски – невероятно пустой и эта пустота удерживает нас. Около 1819 года Энгр продал «Большую одалиску» за 800 франков графу Пурталесу, а в 1899 году она была куплена Лувром. Встречаются работы, посвященные одалискам и в творчестве Эжена Делакруа («Одалиска на диване», «Одалиска»). Браслет рабыни на правом запястье одалиски также не определен. Как будто картина отказывается следовать линии, чтобы еще больше выделить магию мазков.
К этому счастливому времени, которое наконец-то принесло Матиссу покой, относится «Ожидание». 1На картине таинственное очарование удерживает двух девушек у окна, выходящего на море. Как могли писать о том, что женщины Матисса всегда безличны, невыразительны. Он работал над картиной в Риме и использовал некоторые приемы художников эпохи Ренессанса, а именно пренебрегал или идеализировал некоторые черты моделей, ради достижения максимальной выразительности формы. Здесь мы одновременно видим нереальное и идеал. Более, чем когда-либо, мы остаемся в абстракции.
Но, несмотря на все эти анатомические неточности, картина производит гармоничное впечатление: угол, создаваемый левым коленом одалиски, позволяет уравновесить композицию. Женская фигура в неприкрашенном интерьере кажется застывшей во времени и пространстве. Этот недостаток перехода между цветами и формой, фактически, не одобрялся: в отчете перед Conservateur littщraire Гюго описал картину как нарисованную в китайском стиле, без теней или рельефа. В этом человеке с севера есть действительно что-то восточное.
Весьма экстравагантно выглядит картина Анри Матисса «Одалиска с бубном» (1925-1926), выполненная в стиле фовизма.