Вспоминаются пушкинские «Повести Белкина» с их безыскусной простотой слога и зернами истинной поэзии. Эта красивая любовь длилась около 20лет. Николай Иванович Аргунов умер в 1830 году в Москве. Яков Иванович Аргунов (1784 — после 1835), еще один сын Ивана Петровича Аргунова. В 1801 тайно женился на крепостной актрисе П. И. КОВАЛЕВОЙ-ЖЕМЧУГОВОЙ.
В 1760-е годы Аргунов создает галерею портретов членов семьи Шереметевых. авторитет Аргунова был столь велик, что именно к нему в мастерскую направляются учениками «спавшие с голоса» певчие придворной капеллы А. П. ЛОСЕНКО, К. И. Головачевский и И. С. Саблуков, будущие академики живописи. Прославился как изображениями крепостных актрис шереметевского театра (Т. Великолепная коллекция произведений Николая Аргунова хранится в дворце-музее творчества крепостных в Останкино (Москва).
Зато в ней немало прелести, робкой, скованной, еще не сознающей себя. Вспоминаются особнячки в арбатских переулках, русский «крепостной ампир с его чертами народности и чистоты классических форм». Учился у Г. К. Гроота. управлял петербургским, с 1788 московским домами Шереметевых.
Николай Аргунов родился в городе Москве в 1771 году. Художник не обладает навыками перспективного построения — пол «опрокинут», ковер на нем как бы поставлен вертикально, но не вопреки, а скорее благодаря этому на первый план выходит не обстановка, как во многих парадных портретах, а сама героиня — замечательная русская актриса, бывшая крепостная графа Шереметева, женщина редкого таланта и доброты. Трудно определить, что руководило художником, когда он пошёл по этому пути, отказавшись от простого следования сентиментально идеализированным образцам портретной живописи. Яков Иванович (1784-после 1830), рисовальщик, художник, портретист.
Особенно хорош портрет княгини. ШЕРЕМЕТЕВ НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ 1751-1809 Граф. Неожиданное и своеобразное решение дает художник в портрете Толстой (1768). В картине собрата Жемчуговой по искусству и по судьбе (Н.
Аргунов не был великим художником. Крепостную труппу для Кусковского театра готовили знаменитые драматические актеры и педагоги — И. А. Дмитриевский, Я. Е. Шушерин, (1753-1813), С. Н. Сандунов (1756-1820), танцевальному искусству в разное время обучали приглашенные из московского балета известные балетмейстеры Д. Н. Соломон и А. П. Глушковский. В 1750 г. художник завершает парадный «Портрет князя И. И. Лобанова-Ростовского», в 1754-м парный к нему «Портрет княгини Е. А. Лобановой-Ростовской».
По его рисункам выполнялись портретные гравюры для историкобиографических изданий Д. Н. БантышКаменского и П. П. Бекетова. Родился в 1771 году в семье крепостного художника. Портрет актрисы П. И. Ковалёвой-Жемчуговой (Шереметьевой) (1768-1803)1803г, холст, масло, 140x109 смЦентральный театральный музей им. А. Бахрушина, Москва Прасковья Ивановна Ковалева-Шереметевой, по сцене Жемчугова (1768—1803 гг. ), замечательная русская актриса, бывшая крепостная графа Шереметева, женщина редкого таланта и доброты. Удивительна и красива история любви Н. П. Шереметева и крепостной актрисы, «примы» шереметевского театра игравшей под именем Прасковьи Жемчуговой. Граф влюбился в молодую красавицу, талантливую актрису. Вместе с последним писал иконы для церкви Большого Царскосельского дворца (1747).
(1729–1802), его двоюродный брат, учился, вероятно, у Федора Леонтьевича, а также у немецкого живописца Г. К. Гроота, долго работавшего в России. И. Аргунов получил вольную в 1816 году) есть трагические нотки: художник как будто предчувствует близкую смерть своей героини. Исполнял также живописные портреты ("Неизвестный в меховой шапке", Останкинский дворец-музей творчества крепостных, Москва). «Чистая портретность» (без оттенка жанровости), — пишет исследователь, — отличает эту работу Скользящий свет обволакивает фигуру, мягко моделирует лицо. С 1777 главный директор Московского дворянского банка, затем служил в Сенате. Учился у отца И. П. Аргунова, затем в Петербурге.
Портрет Н. П. Шереметьева1798г, холст, масло, 66, 5х53, 5Воронежский областной художественный музей им И. Крамского Николай Петрович Шереметев (1751-1809), граф, обер-гофмаршал, а также любитель-музыкант и дирижер, создатель оперно-балетной труппы в Кусково, сын графа Петра Борисовича Шереметева. В маленьком этюде об Аргунове М. В. Алпатов дает блестящую характеристику его искусства: его наследие — «невелико и скромно». По его рисункам исполнялись портретные гравюры выдающихся русских военных и государственных деятелей для исторических сочинений ("История Малороссии" Д. Н. Бантыш-Каменского издана в 1818-1822 и др. ), один из его оригинальных рисунков этой серии хранится в Третьяковской галерее (портрет Я. М. Евреинова). Аргунова. Литература:Безсонов С. В., Крепостные архитекторы, М., 1938.
Однако со временем стало очевидно, что Николай Аргунов не только самобытный, своеобразный мастер, выяснилось, что он оказал определенное влияние на развитие в русском портрете реалистических тенденцийК:Википедия:Статьи без источников (тип: не указан). Одна из них — портрет Татьяны Васильевны Шлыковой (Гранатовой — по сцене). Мы мало знаем о художнике и его жизни. Никакой недоговоренности — «в этом дело чести, подвиг художника». Но вот что особенно замечательно. В начале 1809 года умер его владелец Н. П. Шереметев, опекуны малолетнего наследника отпустили всех его дворовых, музыкантов и художников «для снискания себе пропитания своими рукам». Однако именно эта жесткость в сочетании с построенным на оттенках холодных цветов колоритом (roлубое с серебряными узорами платье, пудреные волосы, горностаевая мантия) придает портрету своеобразную хрупкую прелесть.
С 1768 в отставке, жил в основном в родовом имении Кусково. Всю жизнь Аргунов должен был исполнять многочисленные хозяйственные обязанности. В 1798 году Шереметев дает ей «вольную», а в 1801 году граф и бывшая крепостная из его кусковской усадьбы тайно венчаются в церкви Симеона Столпника в Москве. Граф придумал ей родословную, восходящую к польскому шляхетскому роду Ковалевских.
В начала 1809 года умер его владелец Н. П. Шереметев, опекуны малолетнего наследника отпустили всех его дворовых, музыкантов и художников «для снискания себе пропитания своими рукам». Крепостные графов Шереметевых (до 1743 – князей Черкасских). Сенатор. Оказал большое влияние на развитие русского психологического портрета.
Всю жизнь он испытывал двойственность своего положения: с одной стороны — признанный художник, с другой — бесправный раб. А ведь уже в 1750-е гг. Самое любопытное, что ведь стали «спавшие с голосу певчие» известными художниками. Он выдержан в красноватых тонах: красный мундир, красное одутловатое лицо, колючие умные глаза Мы не узнаем великого поэта (его Аргунов не почувствовал или не сумел передать) мы видим перед собой царедворца — ловкого, холодного, много повидавшего на своем веку. В 1766 году написан портрет дочери Шереметева Варвары Петровны.
Николай Аргунов родился в городе Москве в 1771 году. Уже в 1750-е годы его мастерская играла важную педагогическую роль (среди его учеников были его сыновья, а также А. П. Лосенко). Удивительна и красива история любви Н. П. Шереметева и крепостной актрисы, «примы» шереметевского театра игравшей под именем Прасковьи Жемчуговой. Со временем в работах Аргунова индивидуальное начало усиливается.
Он смущался, терялся и живопись получалась ходульной и однообразной. В 1827 году, когда Пушкин написал эти строки, «золотой век» Останкина, действительно, ушел в прошлое. Сын ДМИТРИЙ 1803-1851. Именно здесь прошла большая часть жизни Аргунова. Фёдор Семёнович (около 1732-около 1768), архитектор. Любопытно вот таким образом сопоставить их автопортреты. Аргунова.
Портрет Прасковьи Ивановны Ковалевой-Шереметевой, по сцене Жемчуговой (1768—1803 гг. ), написанный Николаем Ивановичем Аргуновым (1771—умер после 1829 г. ), относится к тем произведениям искусства, несовершенство которых, отступление от канона, только подчеркивает их притягательную силу. Получила превосходное воспитание и образование. Сопоставление фактов, дополнительный анализ картины мысль эту не подтверждал. Николай Петрович и сам часто участвовал в музыкальных спектаклях. Император Павел I благословил «неравный брак», после долгих колебаний. Семейное счастье Николая Петровича оказалось недолгим.
Он долгие годы ведал принадлежавшим князю Черкасскому, а затем графу П. Б. Была любимицей родителей, по воспоминания современников была: «очаровательная женщина имела небольшие черные глаза, смуглое оживленное лицо, маленькие, тонкие, красивые руки, но черты лица были нехороши». Его сын Федор впоследствии стал выдающимся архитектором, а племянник – художником. Склифосовского). С этим связан некоторый архаизм живописного языка, но вместе с тем и самобытность и очарование искусства художника.
Не раз он заказывал писать портреты со своих «домовых» балерин и певиц, правда их изображали чаще всего в театральных костюмах, мог заказать он портрет одной из дворовых женщин, полюбившихся ему. Обер-камергер. Легенду о неумелости Николая Аргунова, его «топорности» убедительно опровергают и не без изящества сработанные им миниатюрные портретыК:Википедия:Статьи без источников (тип: не указан).
Николай Аргунов родился в городе Москве в 1771 году. Выполнил ряд миниатюрных портретов (акв., слоновая кость). Среди его учеников – А. П. Лосенко.
Портрет А. М. Дмитриева-МамоноваН. В один ряд с ними можно поставить глубоко индивидуальный, прочувствованный «Портрет неизвестного». Шереметеву «Миллионным домом». АРГУНОВЫ, семья русских архитекторов и художников. Аргунова.
Она была крепостной, танцовщицей останкинского театра, устроенного Шереметевым в основном ради прославления таланта тоже крепостной, его возлюбленной, а позднее — жены Прасковьи Ковалевой (Жемчуговой), которую Аргунов тоже писал и не раз. Много работал над декором интерьеров дворцов и усадеб (Останкино, Кусково) Шереметевых. Получил вольную также в 1816 году. Замечательный русский художник, портретист из крепостной семьи Аргуновых. Шереметева невеста наставника великого князя графа Н. И.
Портрет Никифора Артемьевича Семёнова (Портрет старика со стаканом). Николай Аргунов является завершителем славной фамилии художников, родоначальником которой был его отец. Он был сыном своего времени и своей культуры. Как раз в это время Николай Петрович (сын П. Б. Шереметева) увлечен был крепостным театром в Останкино, набирал актрис, вскоре устроил грандиозную перестройку всего дворца и театра, женился на крепостной актрисе Параше Ковалевой. Писал в духе барокко парадные портреты Шереметевых и их окружения, одновременно выступил как один из родоначальников камерного портрета в отечественном искусстве (портреты К. А. и Х. М. Хрипуновых, 1757, Останкинский дворец-музей творчества крепостных, Москва), делал попытки внедрить в портретный жанр "русские мотивы" ("Портрет неизвестной в русском костюме", 1784, Государственная Третьяковская галерея, Москва). Сын И. П.
Николай Иванович Аргунов (1771-после 1829) продолжил дело отца. Вероятно, начало XIX века было временем не только наибольшей творческой активности Аргунова, но и временем его наивысших достижений. Портрет актрисы Прасковьи Ковалевой-Жемчуговой ставит художника в первые ряды портретистов той эпохиК:Википедия:Статьи без источников (тип: не указан). С 1750-х гг.
Иван Петрович (1729-1802) художник, портретист, декоратор. По его проектам в Кусково были построены барочные кухонный флигель (1755), павильон "Грот" (1755-1775), предположительно – "Оранжерея" (1761-1764).
Сам заваливал его работой. Николай Аргунов родился в городе Москве в 1771 году. Графиня Анна Петровна Шереметева – фрейлина, дочь П. Б. Тоже учился в основном у отца. Аргунов — один из крупнейших портретистов первой трети XIX века.
Иван Аргунов написалсебя в конце 1750-х годов, в пору расцвета своего таланта. Троюродная сестра императора Петра II.
Портрет Н. П. Шереметьева1800-е гг, холст, масло, 85 х 68 смЭрмитаж, Санкт-ПетербургВнук первого русского графа, сподвижника Петра I Бориса Петровича Шереметева граф Николай Петрович Шереметев (1751-1809) после смерти отца унаследовал громадные владения: Кусково с крепостным театром и Останкино. Немалую роль в развитии театра сыграл крепостной библиотекарь Василий Григорьевич Вороблевский. И. Аргунов1802г, холст, масло, 151. 5 x 125. 5 cмГосударственная Третьяковская галерея, МоскваГраф Александр Матвеевич Дмитриев-Мамонов (1758-1803) – один из фаворитов Екатерины II. Портрет П. Б. Шереметьева1760г, холст, масло, 92х73. 5 смОстанкинский дворец, музей творчества крепостных, МоскваШереметев (Петр Борисович, 1713 – 1788) – обер-камергер, сын фельдмаршала.
Легенду о неумелости Николая Аргунова, его «топорности» убедительно опровергают и не без изящества сработанные им миниатюрные портреты. Легенду о неумелости Николая Аргунова, его «топорности» убедительно опровергают и не без изящества сработанные им миниатюрные портреты. В. Шлыковой-Гранатовой, 1789, П. И. Ковалёвой-Жемчуговой, 1802 и 1803 – все в Государственном музее керамики и "Усадьба Кусково XVIII века", Москва), так и классицистическими парадными портретами представителей высших слоёв общества (портрет сенатора П. С. Рунича, 1817, Государственный Русский музей, Санкт-Петербург). Двоюродный брат и, возможно, ученик Ф. Л. Аргунова. Известность Николай Петрович заслужил и благодаря небывалому для того времени поступку —женитьбе на своей крепостной актрисе Прасковье Ковалевой.
Портрет же Аргунов написал в 1789 году (он хранится в музее-усадьбе Кусково). Вспоминаются русские романсы начала прошлого века, а которых много душевного благородства и напевности. И через несколько лет выдает своим ученикам Аргунов похвальную аттестацию. Никаких препятствий Шереметев не чинил. Заказов со стороны он уже не брал.
До 45 лет Николай Иванович Аргунов был крепостным и выполнял волю своих хозяев. В этом плане типичен портрет Ивана Якимова в костюме Амура, вполне отвечающий вкусам своего времени. Со временем в работах Аргунова индивидуальное начало усиливается. В 1803 году графиня «умерла родами», оставив мужу трехнедельного сына Дмитрия. Граф очень страдал и больше не женился, посвятив себя сыну. Черкасского.
Через некоторое время срочно требуются «мушкарадные платья». Известен своими чудачествами, любовью к искусствам, роскошным образом жизни и богатством. В начала 1809 года умер его владелец Н. П. Шереметев, опекуны малолетнего наследника отпустили всех его дворовых, музыкантов и художников «для снискания себе пропитания своими рукам». Генерал-аншеф. Аргунова.
В начале 1809 года умер его владелец Н. П. Шереметев, опекуны малолетнего наследника отпустили всех его дворовых, музыкантов и художников «для снискания себе пропитания своими рукам». Аргунов И. П. – русский художник – портретист, один из родоначальников камерного портрета в России. Человек с простым и умным, некрасивым лицом ему не идет пудреный голубоватый парик шейный платок намотан неумело в руке он держит не кисть, а рейсфедер или, как тогда говорилось, «рисовальное медное перо» (непременный атрибут живописцев той поры, когда считалось общепризнанным, что истинный художник должен прежде всего безупречно рисовать и чертить).
Павел Иванович (около 1768-1806), архитектор. и А. П. Шереметевых, 1768, Музей-усадьба Кусково, Москва), – достаточно эффектны. Немногие дошедшие до нас картины Я. И. Аргунова (портреты В. П. Разумовской, 1824 неизвестного в меховой шапке) близки постилистике к работам брата Николая. Более значительны его камерные произведения, выделяющиеся задушевно-лирическим обаянием (автопортрет и портрет жены мастера, которые раньше считались образами «неизвестного скульптора» и его жены, 1760-е годы, Русский музей Девочка-калмычка Анна Николаевна, 1767, Музей-усадьба Кусково Неизвестная в русском костюме, 1784, Третьяковская галерея).
Родился в Петербурге (. ). Двоюродный брат И. П. Об этом достаточно убедительно свидетельствует портрет балерины Т. В. В учение к Аргунову отдали «спавших с голоса певчих» — Лосенко, Головачевского, Саблукова. Сын и ученик И. П.
Вероятно, художник не случайно изобразил Ковалеву-Шереметеву в домашней одежде. «Из тех нескольких сот художников, которые там работали, — рассказывал современник, — можно было насчитать не более четырех-пяти иностранцев, а остальные были не только чисто русские, но почти все люди графа Шереметева: если бы факт зтот не был констатирован, трудно было бы этому поверить». Со временем в работах Аргунова индивидуальное начало усиливается. Что же касается парадных — «репрезентативных» портретов, то в них Аргунов силен не был. А вскоре стала та мастерская чем-то вроде художественной школы.
До 45 лет Николай Иванович Аргунов был крепостным и выполнял волю своих хозяев. Фёдор Леонтьевич (1716-1754), художник. Селинова Т. А., И. П. Аргунов, М., 1973. К этому времени лучшие работы Николая Аргунова были уже позади.
Жена ЧЕРКАССКАЯ ВАРВАРА АЛЕКСЕЕВНА (1711-1767), дочь князя А. М. ЧЕРКАССКОГО, принесла в приданое Останкино, Марьино, Марьину рощу и др. Был управителем домов (фактически дворцов) П. Б. И далее: «Его задача — выявить в человеке имперсональное благородство раскрывать в человеке его моральную чистоту». С 1800 в отставке.
Юность художника и юность модели удивительно поэтичны в этом портрете. С 1727 учился в петербургской "Канцелярии от строений" у А. М. Матвеева, с 1739 числился подмастерьем "Канцелярии". Николай Иванович (1771-после 1829), художник, портретист. Учился, возможно, у С. И. Чевакинского, как его помощник участвовал в строительстве дома Шереметевых на Фонтанке в Санкт-Петербурге (так называемый "Фонтанный дом", 1750-1755). До 45 лет Николай Иванович Аргунов был крепостным и выполнял волю своих хозяев.
Художнику было восемнадцать лет, его модели — шестнадцать. Вошел в художественную традицию прежде всего как видный мастер барочного портрета. Портрет графа А. М. ДмитриеваМамонова, 1812, ГосударственнаяТретьяковская галерея, МоскваПортрет императора Павла I, 1797, музейусадьба ОстанкиноНаиболее известны исполненные им образы крепостных актрис театра Кусково — юнойдвенадцатилетней Татьяны Васильевны ШлыковойГранатовой (1789) и Прасковьи Ивановны КовалевойЖемчуговой в красной шали (Портрет графини Шереметьевой, 1802) и полосатом халате (1803). В 1816 — получил звание «назначенного», с 1818 — академик АХ.
И все же, несмотря на условности, Аргунов вводит зрителя в неведомый тогда для многих мир простых людей. Шарандак Н. П., И. Аргунов, Л., 1977. Среди лучших работ мастера портреты Т. В. Шлыковой-Гранатовой (1789), Вани Якимова в костюме Амура (1790), Г. Р. Державина (1800–1801), П. И. Ковалевой-Жемчуговой (1803), Н. П. Шереметева (1800-е), А. М. Дмитриева-Мамонова (1812), М. И. Соколовой (1820). В 1816 получил вольную.
На автопортрете сына (во всяком случае, считается, что это его автопортрет) перед нами молодой человек, одетый в черное нет никакого парика — красивые волосы растрепаны человек этот слабого сложения, абсолютно лишенный силы отца, скорее мечтатель, чем деятель, скорее робкий, чем волевой, с более тонкой, чем у отца, душевной организацией, более нервный, более восприимчивый — достаточно увидеть большие темные глаза, в которых беглые лукавые искры, кажется, гаснут в озерах сосредоточенной печали По правде сказать, человеческий тип Николая Аргунова кажется нам более близким да и более интересным сегодня. Сын и ученик И. П. Ивану проследить, чтобы «под конвоем» перевезли их в двух каретах и не забыли бы полотняные маски искусственные цветы и четыре пары шелковых пунцовых чулок.
В 1816 получил вольную, в 1818 – звание академика петербургской Академии художеств. Панина.