Двадцать лет Николай Хохряков иллюстрировал «Московский листок», состоял членом Московского фотографического общества и Общества любителей художеств имел известность живописца. Николай Хохряков считается учителем всех вятских художников первой половины прошлого века, среди которых писатель и иллюстратор книг для детей Евгений Чарушин и«первая палитра Италии» Алексей Исупов. У Хохрякова влияние Костанди особенно заметно в нежнейших, богатых по тонам светоносных рисунках с прозрачными тенями, выполняемых с весны 1886 года, когда Николай Николаевич стал выезжать в имение своего дяди Александра Александровича Рязанцева в Магарач и под Ялту. Николай Фёдорович Хохряков — командир отделения разведки 54-го гвардейского кавалерийского полка (14-я гвардейская кавалерийская дивизия, 61-я армия, 1-й Белорусский фронт), гвардии сержант.
Николай Хохряков, как и любой другой спортсмен, ставит перед собой высокие цели – медали Чемпионата мира и Олимпиад. Николай Хохряков – лыжник-дистанционщик из России, который в последние сезоны показывает неплохие результаты на чемпионатах различного уровня. Николай Фёдорович Хохряков родился в крестьянской семье в деревне Трубина Камышловского уезда Пермской губернии (в настоящее время Пышминский район Свердловской области). В настоящее время Николай Хохряков выступает за лыжный клуб «Динамо», а также параллельно получает высшее образование.
Хохряков – лыжник, тяготеющий к дистанционным гонкам: именно в них Николай проявил себя наилучшим образом. На снимке слева на право: Николай Румянцев, Сергей Лобовиков, Николай Хохряков, Алексей Исупов. Первый подиум на Чемпионате России Николай Хохряков завоевал в 24 года, выиграв бронзу на марафонской дистанции 50 км в Рыбинске.
Показал свой лучший результат в зачёте Кубка мира, на этапе в Сочи занял девятое место (это единственное его попадание в десятку сильнейших на Кубке мира). В конце 1950-х был построен 3-4-этажный кирпичный дом 127а (справа на фото).
С 1880-го по 1882 г. бесплатно обучался мастерству рисунка и офорта у своего земляка (уроженца города Елабуги Вятской губернии) И. И. Шишкина в Санкт-Петербурге. Тучи затянут все небо, начнется летний ливень. В комнате чисто, половички, солнце заливает пол, стены и старинную мебель.
Сохранилась и каланча, правда выглядит она сейчас не столь внушительно как в старину. Если мы проведем от собора к каланче воображаемую линию (с востока на запад), то художник очевидно должен был смотреть на эти здания откуда-то с северной стороны. Теперь обратимся к переднему плану картины – это явно не центр города. он вернулся в Петербург, чтобы на Передвижной выставке 1884г. и принадлежало М. Е. Мотовой. Справа на горизонте – высокая белая башня, это пожарная каланча второй части города. В воздухе пыль и зной. «А Коленька у себя во флигеле, пожалуйте туда», – промолвит сестрица Идёшь через густой сад, огород и пасеку. «А Коленька у себя во флигеле, пожалуйте туда», — промолвит сестрица.
В 1870-х гг. Н. Н. Хохряков являлся одним из организаторов Вятского художественного кружка, за что был избран его почетным членом. С 1880 по 1882 год бесплатно обучался мастерству рисунка и офорта у Шишкина в Санкт-Петербурге— ходатайствовал за него Аполлинарий Васнецов, с которым Хохряков познакомился, когда тот вместе с братом приезжал в Вятку и, отметив талант Хохрякова, решил помочь ему стать профессиональным художником и показал рисунки юноши Шишкину. Она, автор книги о Хохрякове «Жизнеописание на рассвете века» (Киров, 2007), была несколько удивлена этой работой. Деревья разрослись.
Да и Крамской, учитель Ильи Репина и всеобщий учитель, на рисовальных вечерах показывал такое мастерство, «такую строгость правды» изображая лица товарищей, что не мог не повлиять на Хохрякова, много занимавшегося графическим портретом в петербургский период. Наиболее удачные интерьерные шедевры он создал в последний период его творчества. Мастерски, со вкусом делает пейзажные рисунки карандашом и пером. Деревья разрослись.
поступил в Вятскую гимназию. Родился 4 ноября 1857 года в Вятке (ныне Киров) в небогатой мещанской семье. Само главное здание (первоначально числилось в документах как флигель) усадьбы Хохрякова было построено между 1834 – 1857 гг. Улица за 80 лет почти не изменилась (а ведь на фото – 1960-е гг., уже Гагарин в космос летал). Пробираешься осторожно между кустами малины и смородины к новому бревенчатому флигелю.
Журналов таких было несколько: «Всемирная иллюстрация», «Живописное обозрение», «Исторический вестник» и в каком из них была помещена «хохряковская» Елабуга, выяснить пока не удалось. Дом стоит на склоне, задняя часть дома покосилась. Скоро будет гроза. Хохряков был радушным хозяином, художник Аркадий Рылов так описывал его в своих «Вятских воспоминаниях»: «. Застройка стала почаще, усадебные участки – меньше.
Среди интерьерных работ Хохрякова сохранились такие произведения как «Комната в доме художника» и «Интерьер в мастерской», которые представлены в экспозиции Вятского музея искусства и старины. Три сестры Хохрякова – учительницы – большие специалистки по пчеловодству. Участвуя в них, он одновременно выступал на различных выставках в Петербурге и Москве (с 1884-го по 1918 г. был экспонентом на выставках Товарищества передвижных художественных выставок), где показал более 400 живописных произведений. Художник Аркадий Рылов так писал о Хохрякове в своих «Вятских воспоминаниях»: «Старый холостяк с добродушнейшей улыбкой под пышными с рыжеватой проседью усами, в очках, с круглым брюшком, которое забавно вздрагивало при смехе, он не расставался с папиросой. Окончив училище, Хохряков в 1876г.
Скоро будет гроза. Спустя два года, в 1884 году, его картина «Выселки» была представлена на выставке Товарищества передвижных художественных выставок в 1886 году там же был представлен его пейзаж «Пасмурный день». По донесениям разведчиков они были разбиты огнём артиллерийских батарей. На лавке перед воротами дома сидит старушка в белом платке.
Это склон оврага Засоры. Несколько своих картин ему удалось удачно продать («Пасмурный день», например, был приобретён Третьяковым), что позволило поправить финансовое положение и совершить в 1893 году поездку за границу. У него с сёстрами был старый деревянный домишко у оврага. Противник из автоматов убил 2-х лошадей. В деятельности Товарищества Хохряков участвовал до 1918 года, представив свои работы (более десяти) на пяти выставках с 1910-х годов начал, помимо пейзажей, писать также виды интерьеров. Даже лужа перед домом – почти на том же месте. Овраг Засора на картине не виден, он за домами и деревьями.
По склоненным деревьям видно, что дует сильный южный ветер. Пробираешься осторожно между кустами малины и смородины к новому бревенчатому флигелю. Вот хорошо-то. » – и крикнет в сад: «Сестрица, самоварчик бы». Наиболее удачные интерьерные шедевры он создал в последний период его творчества.
До сих пор на территории усадьбы гордо стоит береза, возраст которой составляет как минимум 150 лет именно эту легендарную березу художник Хохряков изображал на нескольких своих шедеврах. Несколько своих картин ему удалось удачно продать («Пасмурный день», например, был приобретён Третьяковым), что позволило поправить финансовое положение и совершить в 1893 году поездку за границу. Дебютировал на крупных соревнованиях всероссийского уровня в сезоне 2004 года, на Кубке России в Рыбинске занял 60 место.
Вятский художник писал не только пейзажи, но и интерьерные виды. Как и 150 лет назад здесь помещается пожарная служба. Ближний забор с воротами (в правом нижнем углу картины) – это забор участка Хохряковых. В деятельности Товарищества Хохряков участвовал до 1918 года, представив свои работы (более десяти) на пяти выставках с 1910-х годов начал, помимо пейзажей, писать также виды интерьеров. Окружающая застройка стала много выше, а здание пожарной части в 1950-е годы было надстроено на два этажа.
Лишь солидные постройки вдалеке (собор и каланча) подсказывают, что на картине всё-таки город. Постепенно полноправным хозяином усадьбы становится Николай Хохряков. Сохранилась и каланча, правда выглядит она сейчас не столь внушительно как в старину. Хохрякова, автор этих строк показал «Вид города Елабуги» Хохрякова заведующей Домом-музеем Татьяне Васильевне Малышевой.
Настоящим достоянием дома-усадьбы художника Н. Н. Хохрякова является работа «Портрет Н. Н. Хохрякова», выполненная одним из талантливых его учеников Алексеем Исуповым. Сам Аполлинарий Михайлович, заботясь о продвижении Хохрякова, писал последнему в одном из своих писем: «Твои рисунки видели Репин, Поленов, Шишкин — и в восторге — особенно Шишкин: говорит, что грех зарывать где-то в Вятке такой талант». уже весь флигель (четыре комнаты вверху и две кухни внизу) занимает домохозяин с семейством. Благодаря такому рельефу от домав южную сторону открывался просторный вид, который художник и запечатлел на этой картине.
1960-е гг. Здесь также делали рисунки с натуры. «А-а, Аркашенька. Обстановка абсолютно сельская. представить свою картину «Выселок». На верхних ярусах каланчи – исправные ограждения.
Н. Н. Хохряков вел активную общественную деятельность, вместе с другими художниками устраивал выставки картин московских и местных художников-живописцев. Овраг Засора на картине не виден, он за домами и деревьями. В 1901 г. имение перешло наследникам Н. И. Хохрякова — детям Николаю, Наталье, Вере и Юлии. С 1918 по 1928 год был директором картинной галереи Вятского художественно-исторического музея (став также одним из его основателей) и новых полотен в советский период почти не создавал, хотя и продолжал участвовать в выставках в Вятке и Москве. Жарко и душно. Дом стоит на склоне, задняя часть дома покосилась.
Впереди слева – деревянный дом с четырехскатной тесовой крышей. Большое облако сияет в солнечных лучах. Возможно, до этого времени (начала 1960-х гг. ) каланча использовалась по прямому назначению – для дозорной службы. Идешь через густой сад, огород и пасеку.
Вскипятим себе чаю на костре и отдыхаем с разговорами на опушке бора». Перед этим большим домом и находится усадьба Хохрякова. Вятка. Ближний забор с воротами (в правом нижнем углу картины) – это забор участка Хохряковых. Среди интерьерных работ Хохрякова сохранились такие произведения как «Комната в доме художника» и «Интерьер в мастерской», которые представлены в экспозиции Вятского музея искусства и старины. Спустя два года, в 1884 году, его картина «Выселки» была представлена на выставке Товарищества передвижных художественных выставок в 1886 году там же был представлен его пейзаж «Пасмурный день». Фото К. Лысова.
К тому же, побывав в октябре 2010г. В 1886г. Старый флигель с этого времени стал числиться домом. Улица пуста, только старушка отдыхает на лавке. Весной 1882г.
Николай Хохряков родился 4 ноября 1857 г. в Вятке в небогатой мещанской семье. Добавилось много доходных домов – деревянных и кирпичных, в основном 2-этажных. Боевое задание было выполнено. Невзрачные небольшие дома, заросшая травой тихая улица. В Третьяковской галерее есть один его симпатичный серенький денёк. Это склон оврага Засоры.
С улицы дом кажется одноэтажным, но сбоку виден цокольный этаж. Тучи затянут все небо, начнется летний ливень. Справа на горизонте – высокая белая башня, это пожарная каланча второй части города. Точка съемки здесь – верхний этаж большого старого дома 18 по улице Спасской. Если мы проведем от собора к каланче воображаемую линию (с востока на запад), то художник очевидно должен был смотреть на эти здания откуда-то с северной стороны.
Аполлинарий Васнецов, всегда ценивший художественный вкус Николая Хохрякова, писал, что у него в рисунке «манера лучше шишкинской». Оттуда же с юга на город наползает туча. Н. Н. Хохряков много сделал в Вятке как педагог, его советами пользовались молодые художники: А. В. Исупов, А. Демидов, Е. И. Чарушин, А. А. Репин.
Те же пять окон по уличному фасаду (23), та же четырехскатная крыша (только добавлен мезонин). Вот хорошо-то. » — и крикнет в сад: «Сестрица, самоварчик бы». Слева вдали – большой белый храм с синим куполом.
Летний вечер в тихом провинциальном городе. У него с сестрами был старый деревянный домишко у оврага. По склоненным деревьям видно, что дует сильный южный ветер. С улицы дом кажется одноэтажным, но сбоку виден цокольный этаж. Просторные усадьбы, повсюду во дворах – любезные сердцам вятчан черемуха и сирень. Теперь обратимся к переднему плану картины – это явно не центр города.
Первоначальное образование Николай получил в частной школе, затем, в 1868г. С первыми каплями художник поспешит в дом и в сумерках под шум грозы будет пить чай. Прежде Хохряков ежегодно посылал на передвижную одну-две картины. С Николаичем мы уходили на природу писать этюды, где-нибудь за рекой в Широком Логу.
1910-е гг. Иван Николаевич Крамской, вождь Товарищества передвижников, вел непримиримую борьбу с Академией, видя в Товариществе социальный институт профессионального мастерства, основанный на свободном творчестве и национальной идее в отличие от европеизированной Академии, в которой властвовал конференц-секретарь Петр Федорович Исеев по прозвищу «Наполеон», впоследствии судимый за крупную растрату и сосланный в Сибирь. Оттуда же с юга на город наползает туча. В рассказе «Черемисские гусли» Аполлинарий Васнецов вспоминает три петербургские мастерские, в которых работал Хохряков. Попал в засаду, устроенную противником в одном из домов.
С 1918 по 1928 год был директором картинной галереи Вятского художественно-исторического музея (став также одним из его основателей) и новых полотен в советский период почти не создавал, хотя и продолжал участвовать в выставках в Вятке и Москве2. Как и 150 лет назад здесь помещается пожарная служба. Также был лучшим на чемпионате России в скиатлоне12.
А. С. Пушкина. Гвардии сержант Хохряков по приказу командования 19 февраля 1945 года отправился на поиск подразделений противника, просочившихся в тыл подразделений РККА в населённом пункте Делитц (в настоящее время Долице). В 1873г. Впоследствии очень многие работы Хохрякова (прежде всего иллюстрации) выполняются им с использованием фотографии. В конце 1950-х был построен 3-4-этажный кирпичный дом 127а (справа на фото).
Невзрачные небольшие дома, заросшая травой тихая улица. А узкая улочка с кривой колеей, тропинками, травой и лужами – это Никитская (Володарского). Это было необходимо для совершенствования техники и умения работать тоном. в Кирове в Доме-музее Н. Н.
Дорога такая же ухабистая и немощеная. Собор в 1937 году был снесен, а здание пожарной части стоит и сегодня (современный адрес – улица Свободы, дом 113). Николай Николаевич, не получив профессионального образования и не закончив ни одного художественного заведения, сумел стать замечательным живописцем, «певцом северного пейзажа», прекрасным рисовальщиком иллюстратором. К переработке фотографического изображения он всегда подходил творчески. Мастер исторической живописи искусствовед Аполлинарий Михайлович Васнецов (1856–1933) во время своего очередного пребывания в Санкт-Петербурге показал Ивану Шишкину (1832–1898) рисунки своего друга Н. Хохрякова.
Впереди слева – деревянный дом с четырехскатной тесовой крышей. Двор (где сушится белье на веревках) тоже уходит куда-то вниз. А в открытое окно выглядывает и улыбается сам Николаич с палитрой в руке. В этих произведениях он раскрыл истинную натуру живописца и свою творческую индивидуальность.
Те же пять окон по уличному фасаду (23), та же четырехскатная крыша (только добавлен мезонин). Общение с Васнецовыми, беседы о живописи, советы мэтров — все это способствовало тому, что Николай Хохряков с усердием взялся за карандаш. Но из-за проходящего недалеко оврага усадьба Хохрякова помещалась на пригорке. На лавке перед воротами дома сидит старушка в белом платке.
Осенью 1883г. Садик», а также «Дворик с курами». Солнечный летний вечер. Благодаря такому рельефу от дома Хохрякова в южную сторону открывался просторный вид, который художник и запечатлел на этой картине. Солнечный летний вечер. В воздухе пыль и зной.
Перед этим большим домом и находится усадьба Хохрякова. Собственно Вятка и была таким городом-селом с неторопливым, безмятежным течением жизни. Вид на вторую (южную) часть города.
Раньше он много рисовал для московских журналов. Жарко и душно.
А в открытое окно выглядывает и улыбается сам Николаич с палитрой в руке. Появились столбы с электрическими проводами, водопроводные колонки и асфальтированные тротуары. Жесткий в своих убеждениях Крамской считал, что неудачливые провинциалы не должны обременять столицы своими судьбами.
А. С. Пушкина. «А-а, Аркашенька. Слева вдали – большой белый храм с синим куполом.
Двор (где сушится белье на веревках) тоже уходит куда-то вниз. А узкая улочка с кривой колеей, тропинками, травой и лужами – это Никитская (Володарского). Улица за 80 лет мало изменилась, такая же ухабистая и без асфальта. Большое облако сияет в солнечных лучах. Собор в 1937 году был снесен, а здание пожарной части стоит и сегодня (современный адрес – улица Свободы, дом 113).
В своем доме-усадьбе он создал несколько пленэрных шедевров, среди них: «Флоксы перед домом», «Сад с флоксами», «Яблони цветут. Во дворе дома обнаружил исправную автомашину и на ней доставил раненых в санчасть. В своем рассказе Аполлинарий Васнецов сетует, что художники жили, «как Бог пошлет». Хохряков вернулся в Вятку.