«портрет музыканта» (итал. Ritratto di musico)— сильно переписанная в позднейшее время и неоконченная картина кисти великого итальянского художника Леонардо да Винчи, хранящаяся в миланской Пинакотеке Амброзиана. Музыкант выделен на картине композиционно, он главный центр полотна и даже расположен на плоскости картины по классической компоновке правила третей. Пол Симонон «Падение Матадора» (Paul Simonon: Falling Matador) – бывший басист панк-группы The Clash, а ныне музыкант The Good, The Bad The Queen создал эту картину во время пребывания в Испании. «старый музыкант» (фр. Le Vieux Musicien, англ. The Old Musician) — картина, написанная в 1862 году французским художником Эдуаром Мане (douard Manet, 1832—1883).
И это довольно странно, ведь Мане выставлял на широкий обзор другие свои известные картины, которые шокировали публику и были более скандальными по содержанию, чем «Старый музыкант». Пытливый зритель никак не сможет отдать главный фокус картины этому музыканту, когда рядом с ним находятся такие странные дети. Картины с музыкантами и певцами. Вот только и Олимпия и незнакомая парижанка на картине «Завтрак на траве», вызывают не сочувствие, а скорее воспитанный стыд, тогда как дети на картине «Старый музыкант» просто ставят в тупик каждого думающего человека. Картины уличных музыкантов инструментов вы найдете в интернет-магазине «Твой Постер».
Картину 1862 года «Старый музыкант» Эдуард Мане никогда не показывал на публике при своей жизни. К этой же картине можно добавить не менее известное произведение Караваджо «Музыканты», также всеобъемлюще представляющее игру на инструментах четырех юношей. А литовский художник и музыкант М. К. Чурлёнис стремился к синтезу живописи и музыки, что привело его к созданию цикла так называемых «Картин-Сонат».
В 1963 году, после смерти Дейла, картина по его завещанию была передана в Национальную галерею искусства, где она и находится до сих пор12. Ноты, как и книги, часто украшались живописными миниатюрами, в XI—XII вв. В определением ритма этой картины не всё так просто. Однако литовский художник и композитор М. К. Чюрлёнис пишет картины под названием «Фуга», «Соната весны. Пьесы для клавесина Ф. Куперена носят названия «Любимая», «Финетта», «Жницы», «Вязальщицы». И, вопреки фактам о нестабильном душевном состоянии Ван Гога в период создания картины «Звёздная ночь», ритм этой картины вполне спокойный, уравновешенный и гармоничный. Латинская надпись на крышкевёрджинела гласит: «Музыка – спутница радости и целительница в горестях». Музицирующие люди часто становились персонажами картин французского живописца, основоположника стиля рококо Жана Антуана Ватто. Основным жанром творчества Ватто являются «галантные празднества» : аристократическое общество, расположившееся на лоне природы, занятое беседой, танцами, музицированием и флиртом.
И это для меня самый зловещий момент в его творчестве хотя музыка и подсказывает кисти художника некоторые закономерности, действующие равно в обеих сферах, тем не менее, я не могу без известного содрогания наблюдать этот сговор искусств за спиною природы: как если бы оттуда нам грозило внезапное нападение, перед которым мы окажемся ужасно беззащитными». В XIX в. появляется особый жанр — симфоническая картина (см. Микеланджело Меризи да Караваджо (1571— 1610) — итальянский художник. «Урок музыки» (, Королевское собрание, Дворец Сент – Джеймс). Вёрджинел, разновидность клавесина, – был очень популярен как музыкальный инструмент для домашнего музицирования. писали на разноцветных строчках.
На партитуре виднеется надпись, которую никак не разобрать (излюбленный прием художника, который любил подписывать мелкие фрагменты на своих картинах). Наиболее органично синтез этот осуществился в операх и балетах. Эмблема европейского экспрессионизма, работа норвежского художника Эдварда Мунка, «Крик» является одной из самых «звучащих», ритмичных работ современности.
В центре, с лютней, сидит молодой человек, который настраивает ее струны. В портфолио рокера есть несколько автопортретов в разных образах и сходство в них налицо. «Ватто принадлежит к сфере Ф. Куперена и К. Ф. Э. Весь творческий путь Караваджо в искусстве сопровождался борьбой света и тени, резкому противопоставлению их друг другу (так называемая манера «кьяроскуро»). На полотнах П. Пикассо, например, можно часто увидеть скрипку, «разъятую» на части для того, чтобы показать в разных ракурсах ее детали — деки, гриф и т. д. Внутренний мир выдающихся музыкантов, многогранность их личности и глубину творческих исканий раскрывают портреты Ф. Шопена (художник Э. Делакруа), М. П. Мусоргского и А. П. Бородина (художник И. Е. Репин), Н. А. Римского-Корсакова (художник В. А. Серов), Ф. И. Шаляпина в роли Бориса Годунова (художник А. Я. Головин), С. С. Прокофьева (художник П. П. Кончаловский), К. Н. Игумнова (художник П. Д. Корин), К. А. Караева (художник Т. Т. Салахов) и др. Мусоргский создал цикл по картинам художника и архитектора В. А. Гартмана — «Картинки с выставки». Анданте».
В XX в. композитор П. Хинде-мит дал целое жизнеописание художника Ма-тиса Нитхардта в симфонии «Художник Ма-тис». А теперь давайте поищем музыку и ритмы на картинах выдающихся художников. Музыка среди других искусств). В качестве модели для одетого в меха пожилого мужчины у правого края картины послужил Геру (Guroult). Симфоническая музыка). Но это лишь на первый взгляд. существовали жанры музыкального портрета и жанровой музыкальной зарисовки.
Четвертый мальчик на картине, Купидон или Амур, с крыльями, колчаном стрел и гроздью винограда. Ритм в живописи не всегда заметен зрителю. Одним из самых универсальных элементов творчества является, несомненно, ритм.
Подобный круг образов был необычайно популярен в творческих кругах Франции. Идентификации музыканта помогли две фотографии, сделанные Филиппом Жаком Потто (Phillipe Jacques Potteau). То же самое мы видим на картине «Музыканты». В Эрмитаже экспонируется одна из лучших картин итальянского художника конца XVI — начала XVII в. Караваджо — «Лютнист». Символическое значение инструментов связано именно с этими персонажами.
Использование золотого цвета — очередное удачное решение художника. Великий итальянский художник эпохи Возрождения Леонардо да Винчи назвал музыку «сестрой живописи». Образ мужчины в цилиндре («пьяницы») был перенесён Мане с его более ранней картины «Любитель абсента» (1859), для которой ему позировал Коларде (Colardet)2. На картине изображён бродячий музыкант со скрипкой в руках. Людей искусства всегда волновала проблема синтеза музыки и живописи.
Выставки его работ регулярно проходят по всему миру, а сами картины приобретаются за большие деньги. Таким образом, художнику удалось сочетать динамику и спокойные ритмы. В фортепьянном цикле «Карнавал» Р. Шуман нарисовал портреты своих выдающихся современников: скрипача Н. Паганини, композитора Шопена.
– А в качестве дипломной работы написал многофигурную сюжетную композицию «Гроза» – на ней несколько человек переживают ненастье под небольшой аркой. Однако художники нередко пытались изображать и сами музыкальные формы. Тут и «Балет невылупившихся птенцов» и «Гном» и «Богатырские ворота». Моделями для мальчишек были Леон (в светлой одежде и шляпе) и Александр (в тёмной одежде)4.
Это все о нем, Караваджо. Давид играющий на арфе. Музыка и сама великолепно умеет живописать, рисовать. Некоторыеработы выглядят особенно «психоденно», как и сама музыка рок-музыканта. А зная персоналию художника, всё становится на свои места.
Третий юноша с рожком — сам Караваджо изобразивший один из самых ранних автопортретов.
В 1895 году стиль живописи Густава Климта резко изменился. Именно так работает ритм в живописи. Музыкальные инструменты сохранили свою привлекательность и для современных живописцев. В то время в мире живописи было модно рисовать полотна с античными сюжетами. Эпатажный Мерлин Мэнсон обожает акварель.
Сведённая к простым плавным линиям фигура кричащего вторит волнообразным линиям пейзажа. И этот успех с артистами заслуженно разделили талантливые художники — А. Н. Бенуа, Л. С. Бакст, Н. К. Рерих, Н. С. Гончарова, создавшие прекрасные декорации и костюмы к балетам И. Ф. Стравинского «Петрушка», «Жар-птица», «Весна священная», к «Шехеразаде» на музыку Римско-го-Корсакова и др. Программная музыка).
В искусствоведении существует идея о родстве искусств, о том, что основные художественные средства, с помощью которых творец создаёт своё произведение, такие элементы композиции, как символ, гипербола, антитеза, деталь, ритм, характерны для всех видов искусства любой эпохи или направления. Появление в сюжетах этих полотен музыкальных инструментов трактуется как утончённый намёк на изысканные и романтические отношения героев. Музыкант с партитурой сидит спиной к смотрящему на картину. Либо фигура в центре полотна выступает резонатором крика самой природы. Для живописи, например, важны понятия ритма, движения, для музыки — колорита, симметрии. Баха», – утверждал великий философ искусства Освальд Шпенглер (Приложение II).
Моделью для музыканта был выбран цыган Жан Лагрен (Jean Lagrne), который возглавлял местный цыганский оркестр. Некоторые критики сравнивают акварели Мэнсона с работами Густава Климта. В музыке и поэзии ритм даёт ощущение выразительности мелодии, настраивает на нужный лад. Можно назвать такие произведения, как «Море» и «Эстампы» К. Дебюсси, «Живопись» советского композитора Э. В. Денисова (см.
Тонко чувствующие знатоки ценили не только живописность Ватто, но и его музыкальность. В эпоху Возрождения художники пишут картины, персонажи которых — участники концертов («Сельский концерт» Джорджоне). Вспомните, как замечательно изображает море Римский-Корсаков (симфоническая картина «Садко»), сказочные персонажи А. К. Лядов («Баба-Яга», «Волшебное озеро», «Кикимора»). Уже в XVII—XVIII вв.
Изначальное название картины так и звучало – «Крик природы» («Der Schrei der Natur»). Нотная запись). Глядя на картину, создаётся двойственное впечатление. Красиво написанный нотный текст производит эстетическое впечатление. Этот прекрасный способ помог многим сбалансировать хрупкий и многогранный внутренний мир. Точнее, человеческий мозг воспринимает ритмы в живописи подсознательно.
Как и все художники, он «защищался» картиной. "Юра уже с четвертого курса сильно увлекся живописью, знал в ней толк, – рассказывает тогдашний декан факультета Рустам Фаткуллин. В 1913 году картина была приобретена Австрийской государственной галереей (sterreichische Staatsgalerie, ныне Галерея Бельведер), где она находилась до 1923 года. Мировым успехом в начале XX в. пользовались выступления артистов русского балета в Париже (так называемые «Русские сезоны» под руководством С. П. Дягилева).