Среди плеяды парижских художников, заявивших о себе в конце XIX века, ярко выделяется творчество символистаГюстава Моро. Национальный дом-музей живописца (Muse National Gustave Moreau)расположен по адресу:Ларошфуко 14, девятый округ Парижа.
Спустя три года на суд зрителей предстал второй ее фильм «Подросток», получивший номинацию на главный приз Берлинского кинофестиваля. В кино дебютировала с эпизода в драме Жана Стелли «Последняя любовь» сЖоржем Маршалем, апервую большую роль получила в триллере Жака Беккера с Жаном Габеном «Не тронь добычу» (1954), где сыгралатанцовщицу Жози, но фильм не принес Моро популярности. Последний романтик 19 века Гюстав Моро называл свое искусство "страстным молчанием".
Но прежде, чем читать пояснения, стоит насладиться игрой красок великолепных картин. Художник-символист жил в эпоху расцветающего импрессионизма, но он не увлекался модным течением живописи. Актриса снималась у таких легендарных режиссеров, как Микеланджело Антониони, Луис Бюнюэль, Франсуа Трюффо, Клод Шаброль, Жан Люк Годар и Орсон Уэллс. Больше всего лавров досталось полотну "Эдип и Сфинкс", выставленному в 1864 году (картина была за 8000 франков приобретена на аукционе принцем Наполеоном). В 1862году у художника умирает отец. В детстве Гюстав часто болел и, подолгу находясь дома, рано начал рисовать. Любящий одну женщину в течение двадцати лет и убитый горем от её безвременной кончины, Моро в 1890 году создаёт картину «Орфей на могиле Эвридики». Гюстав Моро родился 6 апреля 1826 года в Париже.
Открытие «Эдипа и сфинкса» помогло Одилону Редону осознать свое призвание и первые его полотна были навеяны работами Моро. Моро был любимым художником салонов сен-жерменского предместья, его восхваляли Робер де Монтескью и Оскар Уайлд, а Марсель Пруст вспоминает о нём изображая художника Эльстира в «Поисках утраченного времени». Его отрубленная голова парит в воздухе, окруженная ярким сиянием. А в 1947 году дебютировала на сцене в рамках Авиньонского театрального фестиваля и через считанные месяцы попала в труппу легендарного «Комеди Франсэза». Это символико-аллегорическое произведение стало истинным творческим дебютом Моро. («Gustave Moreau Museum», Paris, 1997, p. 16. ).
10 октября 1856г. Внутренний мир и внешность героинь Моро соответствуют его пониманию Вечной Женственности.
Восхождение к высшим сферам, то есть земная смерть и апофеоз бессмертия». Потрясенный его кончиной, Моро посвятил его памяти полотно "Юноша и Смерть". Тексты на французском и английском языках находятся на специальных стендах. Этим можно объяснить подробные комментарии, которыми художник сопровождает свои работы.
Четкий рисунок, скульптурная лепка форм говорят об академической выучке. К особенно выдающимся полотнам сохранились пояснения художника. В 1898 году художник завещал свою мастерскую со всем, что в ней находилось, государству.
Он мне вполне по душе». Для Редона модернизм Моро заключался в его "следовании собственной натуре". Основной деятельностью ООО «Интертрейд» является предоставление клиентам услуг СВХ, коммерческих складов и растаможка грузов. По наущению матери Иродиады Саломея попросила у царя голову Иоанна Крестителя.
Гюстав Моро всегда писал то, что ему хотелось. Писатель-символист Гюисманс, автор культового декадентского романа "Наоборот" (1884), считал Моро "уникальным художником", не имеющим "ни реальных предшественников, ни возможных последователей". Не все, разумеется, думали так же.
он последний раз участвует в выставке, показывая два полотна: «Елена у стен Трои», где женщина представлена как порочное создание, повинное в войне и гибели людей и «Галатея»: здесь героиня— объект вожделения, к которому понапрасну приковано громадное око Циклопа4. Именно там из начинающей актрисы, оказавшейся самой молодой артисткой в истории театра, Жанна Моро превратилась в полновесную звезду. Дебютным спектаклем Жанны в «Комеди Франсэз» сталапьеса Ивана Тургенева «Месяц в деревне». Он с блеском проходит оба этапа, но награду получает другой претендент.
Художник наделяет образ призрака тревожащей воображение убедительностью. В 1849году Моро выставляет свои работы в Салоне. Поклонник Моро Гюисманс отмечал, что «без явного предка, без возможных потомков, он (Моро) оставался в современном искусстве одиночкой». На его ранний уход Моро написал холст «Юноша и смерть» (1865). То было время триумфа реалистической школы, которую возглавлял Курбе и критики объявили Моро одним из спасителей жанра исторической живописи.
Неизвестно, писал ли французский мастер портреты Александрины Доре, однако, его многочисленные мифологические женские образы (нередко сближающиеся во внутреннем посыле с эстетикой Бодлера) лишены какой-либо индивидуализации: это обобщённо-типизированные лики-состояния, в которых, как правило, пребывает состояние загадочности и неизречённости6. Теофиль Готье писал о живописи Г. Моро: она «такая странная, непривычная для глаза и такая обдуманная в своей оригинальности, сотворена для разборчивого, осведомлённого и утончённого духа». Ученики Моро по Школе изящных искусств, Матисс и Руо, всегда с большой теплотой и признательностью отзывались о своем учителе, а мастерскую его часто называли "колыбелью модернизма"., умирает, как пораженная молнией. Картины повсюду: на стенах, в ящиках комодов, неоконченные творения стоят на мольбертах, создавая удивительную атмосферу, как будто художник скоро вернется и закончит полотно. Делакруа записывает в дневнике: «Проводы бедного Шассерио.
Привозит оттуда несколько сотен копий произведений великих мастеров Ренессанса. В доме Моро хранились репродукции всех картин Леонардо, представленных в Лувре и художник часто обращался к ним, особенно когда ему нужно было изобразить скалистый пейзаж (как, например, на полотнах "Орфей" и "Прометей") или женоподобных мужчин, напоминавших созданный Леонардо образ святого Иоанна. Семела, вдохнувшая ароматы источаемые Божеством, преобразившаяся.
Вдохновившись театральной постановкой Жана Ануя «Антигона», девушка вскорепоступила в Высшую национальную консерваторию музыки и танца в Париже. Видение художника отличается свежестью и новизной. Моро умер от рака 18 апреля 1898 года и был похоронен на кладбище Монпарнас в одной могиле с родителями. Его живопись оказала огромное влияние на фовизм и сюрреализм. Моро никогда не отрицал, что очень многим в творчестве обязан Шассерио, своему другу, рано ушедшему из жизни (в возрасте 37 лет). Однако при жизни Моро его полотна признавали и смелыми и новаторскими.
Одна из самых известных его картин— «Явление» (1876, Париж, Музей Гюстава Моро)— написана на евангельский сюжет о танце Саломеи перед царем Иродом, в награду за который она потребовала голову Иоанна Крестителя. Лента принесла актрисе новую волну популярности. В 1884году умирает мать художника. Она является, подобно призраку, в великолепных одеждах, осыпанная драгоценными камнями.
Это путешествие по Италии затянулось на несколько лет. Отношение Моро к картинам напоминало отношение к своим симфоническим поэмам его великого современника Вагнера – обоим творцам сложнее всего было довести их произведения до финального аккорда. картина «Прометей и Европа», предложенная художником в Салон, вызвала резкую критику, после чего он долго не выставляется, а в 1876г. Она зовется Саломеей, Еленой, Ледой, Пасифаей, Галатеей, Клеопатрой, Далилой, воплощая то роковую силу, которая вершит судьбу мужчины, то соблазнительное животное.
Моро всегда уделял повышенное внимание работам старых мастеров, тем самым "старым мехам", в которые, по определению Редона, хотел влить свое "новое вино". В военное время бизнес отца рухнул, а мать арестовали. Благодаря проявленным способностям двадцатилетняя Жанна пробилась в состав легендарного театра «Комеди Франсез», получив звание самой молодой актрисы за его трехсотлетнюю историю.
Повторную попытку поучаствовать в этом конкурсе Моро предпринимает на следующий год. И как бы ни полагался Моро на игру своей фантазии, он всегда тщательно и глубоко продумывал колорит и композицию полотен, все особенности линий и формы и никогда не боялся самых смелых экспериментов. Теперь он берет мифологические или библейские сюжеты для своих картин и отдает предпочтение женским образам. "Я никогда не искал снов в реальности или реальности во снах.
Каждый из символов, которыми наполнены картины имеет свое непростое значение. Свидетельство о включении в Реестр владельцев складов временного хранения в регионе деятельности Центральной акцизной таможни 10009/100062, выданное 17. 09. 07 г. Основная номенклатура товара принимаемого на хранение — алкогольная продукция из дальнего и ближнего зарубежья (Болгария, Венгрия, Франция, Испания, Германия, Украина, Азербайджан), а также широкий круг акцизных товаров, приходящих для таможенного оформления, (легковые автомобили, грузовые автомобили, спецтехника, автобусы, легковые автомобили «Автоимпорт» в контейнере, автомобильная резина, автозапчасти к иномаркам всех моделей), табачные изделия. Моро родился в зажиточной семье: его отец был архитектором, а мать – талантливым музыкантом. Критики Салона часто называли манеру Моро "эксцентричной".
Отец художника был главным архитектором департамента Весуле на востоке Франции. В 1880г. Кумир Моро Леонардо да Винчи также оставил незавершенными многие работы. Художник принял решение покинуть несчастную.
Пишет также пастели и акварели, напоминающие работы Коро. После этого Моро бросает учебу в Академии. К его ученикам относятся Анри Матисс, Жорж Руо, Одилон Редон, Гюстав Пьер. Увидев акварель «Фаэтон» на Всемирной выставке 1878 года, художник Одилон Редон, потрясенный работой, писал: «Это произведение способно влить новое вино в меха старого искусства.
«Я так люблю мое искусство, — пишет он, — что почувствую себя счастливым, только если буду писать для самого себя»4. В этот период он узнал о беременности своей девушки, которая проживала в Риме. Уютная квартира, в которой жил и творил Моро, стала музеем по завещанию художника.
В театре между тем у актрисы были поистине выдающиеся достижения, а в кино же прорыв случился в 1957 году — с выходом криминальной драмы «Лифт на эшафот», ставшей дебютной полнометражной художественной работой молодого режиссераЛуиМаля, рассмотревшего в Жанне блистательную актрису. Влияние Теодора Шассерио очевидно и в двух больших полотнах, которые Моро начал писать в 1850-х годах, — в «Женихах Пенелопы» и «Дочерях Тезея».
На протяжении 1860-х годов Моро написал серию картин (любопытно, что все они были вертикальными по формату), которые были очень хорошо встречены в Салоне. Я убежден: ничто не заставит меня свернуть с этого пути". Частично виной тому оказался «немодный» типаж актрисы и ее нелюбовь к обилию грима, не прибавлявшая удобства режиссерам. Писатель-символист Гюисманс, автор культового декадентского романа «Наоборот» (1884), считал Моро «уникальным художником», не имеющим «ни реальных предшественников, ни возможных последователей».
Первое время ее карьера в кино не складывалась. Библейские исторические и мифические сюжеты являются основной темой его полотен. Он стал часто выезжать за город и за границу, в этих поездках художника сопровождает верная Александрин, на которой он так и не женился.
7 ночей (Модерато кантабиле)», «Ночь», «Жюль и Джим», «Процесс», «Дневник горничной», «Невеста была в трауре», «Вива Мария. » и «Полуночные колокола». Вскоре Жанна снялась в двух других картинах Маля: «Любовники» и «Затухающий огонек». Картины, представленные Моро в Салоне в 1850-е годы, например, "Песнь Песней" (1853), обнаруживали сильное влияние Шассерио, – выполненные в романтической манере, они отличались пронзительным колоритом и неистовым эротизмом. Моро никогда не отрицал, что очень многим в творчестве обязан Шассерио, своему другу, рано ушедшему из жизни (в возрасте 37 лет).
Не сумев выиграть престижный Римский приз (победителей этого конкурса Школа за свой счет отправляла на учебу в Рим), в 1849 году Моро покинул школьные стены. Молодой художник обратил свое внимание к Салону – ежегодной официальной выставке, на которую стремился попасть каждый начинающий в надежде быть замеченным критикой. В 1869г. Так царица хотела отомстить Иоанну Предтече, осудившему ее брак с Иродом. Она перешла в театр «Дома Мольера» и почувствовала возросший интерес к кинематографу.
Во время двух путешествий в Италию (1841г. В 1957 году у Моро завязался роман с режиссером Луи Малем, пригласившим ее в свою картину «Лифт на эшафот». Блестящая карьера Моро не померкла и в следующем десятилетии. Там был организован Музей Гюстава Моро, первым хранителем которого был Жорж Руо. В то же время Моро приступил к его последнему шедевру "Юпитер и Семела".
В 1890году умирает его спутница жизни Аделаида-Александрина Дюре. Разочарованный Моро бросил свою работу, все препараты и мутагены и прекратил исследования. Гюстав Моро (Gustave Moreau, 6 апреля 1826, Париж, Франция – 18 апреля 1898, Париж, Франция) – французский художник-символист, который отдавал предпочтение библейским и мифологическим сюжетам.
Вот таким образом домой он привез эскизы и готовые полотна, пропитанные итальянским колоритом. Окончив школу, Гюстав Моро готовится к поступлению в Академию изящных искусств, в мастерскую неоклассического художника Франсуа Пико, куда был принят в 1846 году. Среди наиболее заметных работ позднего творчества Жанны Моро следует отметить ленты «Шестерка», «Сподобившийся чуда», «Старая дама, входящая в море», «История вечной любви» и «Время прощания». Эта утрата буквально подкосила художника, несколько месяцев Моро не подходил к мольберту. Геральт из Ривии впервые слышит имя профессора в Туссенте в 1275 году в ходе квеста «Перемена», когда получает письмо либо от Йеннифер, либо от Трисс, либо от Цири, в котором говорится, что Моро изучал ведьмачьи мутации.
На экране Жанна дебютировала еще в 1949 году в ленте «Последняя любовь», но в последующие восемь лет вышло совсем немного фильмов с ее участием, наиболее заметные из которых — «Жюльетта», «Не тронь добычу», «Королева Марго» и «Газойль». Он торопился, с энтузиазмом размечал будущее местоположение картин, расставлял, развешивал их – но, к сожалению, не успел. Весной 1957-го он увидел Жанну на театральной сцене в роли Мэгги в постановке «Кошка на раскаленной крыше» по Теннеси Уильямсу, а артистка впечатлила Маля. После поездки в Италию он увлекся искусством античности и раннего Возрождения. Моро добивался особого мерцающего эффекта, тщательно перемешивая краски.
Однако в начале пятидесятых Моро, будучи занятой буквально во всех постановках, покинула стены этого театра. С 1952 года Жанна Моро стала актрисой Французского Национального народного театра (Le Thtre national populaire). Признание Моро получил после того, как в 1864 году представил публике картину «Эдип и Сфинкс». С раннего детства Жанна увлекалась театром и музыкой. И хотя он триумфально вернулся в 1876 году с картиной «Явление», позже Моро часто описывали как нелюдимого отшельника. Моро преклоняется перед Делакруа, влияние которого заметно в ранних работах (например, «Пьета», выставленная в Салоне 1852 г. ).
В 1864 году выставляет в Салоне «Эдипа и сфинкса»— картина вызывает бурную реакцию, не оставляя равнодушным никого из критиков. возвращается в Салон с картинами «Саломея» и «Видение». Позже Моро стал изучать орнаменты разных народов мира и историю костюма интегрируя новые знания в свои картины. Известные картины Гюстава Моро: «Эдип и Сфинкс», «Прометей», «Юпитер и Семела», «Пьета», «Гесиод и Муза». Автор: Евгения Сидельникова.
В 1947 году он доверил неопытной Моро одну из ключевых ролей в постановке «Полуденная терраса», ставшую дебютом актрисы на большой сцене. Наиболее выдающимися лентам того этапа стали «7 дней. Сюда же приехали и родители Гюстава, решив сопровождать художника в его поездках. Моро проходит первый тур, но второй оказалось не так легко пройти. Мать Гюстава Моро была родом из города Дуэ на севере Франции. Легенда о Семеле (умолившей Юпитера предстать перед ней во всем его грозном могуществе и погибшей, дав жизнь в миг смерти богу виноделия Дионису), превращается в некий мистический трактат.
В 1868году Моро назначают председателем жюри конкурса Гран-при де Роме. Просмотрев остальные записи, Геральт понимает, что Томасу так и не удалось «исправить» своего сына — наоборот исследования и опыты профессора привели к тому, что Джером наоборот становился сильнее и быстрее, рос его иммунитет и сопротивляемость ядам, однажды ведьмаку даже удалось воскреснуть после фактической смерти. Кисть не поспевает за воображением и фантазией живописца, вот таким образом многие работы оставались незавершенными, а главное, зрителю, без словесной интерпретации самостоятельно трудно разобраться в этом нагромождении символов. Полотно «Юпитер и Семела» (1896, Париж, Музей Гюстава Моро) заполнено аллегорическими фигурами, символизирующими Смерть, Страдание, чудовищ Ночи, Эреба, Гения земной любви, Пана и т. д. Пространство заплетено фантастическими растениями, причудливыми архитектурными формами, скульптурными изваяниями.
При этом он следует склонностям своей собственной натуры". и с 1857г. Видел там Доза, Диаза и молодого Моро, художника.