Мы видим хозяйку за рукоделием (Молодая женщина за работой, Москва, ГМИИ), дам, занятых музицированием (Дама у вирджинала, Париж, Пти-Пале) или рисованием (Урок рисунка, Лондон, Национальная галерея), примеркой нового чепца (Перед зеркалом, Вассенар, частное собрание) или чтением любовного письма (Девушка, читающая письмо, Блессингтон, собрание Бейт). Художник изображает визит кавалера-охотника (Подарок охотника, Амстердам, Рейксмузеум), завтрак молодой пары (Молодая пара за завтраком, Карлсруэ, Кунстхалле), посещение врачом заболевшей молодой женщины (Больная и врач, Ленинград, Эрмитаж).
Немногие, точно отобранные детали придают стройность и крепость всей композиции. В жанрах Метсю присутствует новеллистический элемент. Это всегда рассказ о некоем событии — визите гостя, ухаживании кавалера, о торговле на рынке (Овощной рынок, Амстердам, Рейксмузеум Продавец дичи, Дрезден, Галерея старых мастеров).
В 1657 году художник переехал в Амстердам. Позже стал больше обращать внимания на городские и жанровые сцены. С особой поэтичностью воспевает Метсю характерную черту голландского бюргерского дома — его уютность. Метсю Габриель (Metsu, Metsue), голландский художник. Остальные произведения Метсю в Эрмитаже — Дуэт и Швея — менее значительны пятая же картина, хотя и снабжена подписью, но вызывает сомнения в своей оригинальности.
Продолжил художественное образование (как и Стен) у Николауса Кнюпфера в Утрехте. Учился, возможно, у Г. Дау.
Следует помнить, что большинство голландских жанровых картин, которые мы теперь воспринимаем как непосредственное отображение повседневного течения жизни, для современников было исполнено аллегорического и дидактического смысла. Для его раннего искусства, обнаруживающего воздействия Рембрандта, характерны драматичные по оркестровке света религиозные картины и «низкие» жанры (Христос и грешница, 1653, Лувр, Париж цикл «кузниц», 1650-е годы). Эта картина имеет более, чем многие другие, характер чего-то редкого, драгоценного.
Художник уступает Я. Стену в юморе и динамичности рассказа, не достигает он и магической красоты всепроникающего света Я. Вермеера. Но лучше всего его талант колориста, равно как и остроумного рассказчика, проявился в «светских» бытовых сценках 1660-х годов, живописующих дела и дни обеспеченных сословий (Автопортрет с женой в трактире, 1661, Галерея «Старые мастера», Дрезден Подарок охотника, Государственный музей, Амстердам Офицер и молодая женщина, Лувр, Париж Дама, читающая письмо, частное собрание, Лондон Больная и врач, Эрмитаж, Петербург Дуэт, Государственный музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина, Москва). Немногие, точно отобранные детали придают стройность и крепость всей композиции. Испытал воздействие Рембрандта, Г. Терборха и Я. Вермера.
Первые уроки рисования получил от своих родителей. Без сомнения, смысл картин с «музыкальными уроками» и «дуэтами» имеет больше общего с искусством обольщения, чем с совершенствованием в музыке. Изначально увлекался религиозной тематикой, но благодаря «голландской школе» вышел на картины из реальной жизни. Персонажи картин художника представлены в общении друг с другом: они втянуты в оживленный разговор или объединены участием в музыкальном дуэте («Дуэт», Москва, ГМИИ).
Персонажи картин художника представлены в общении друг с другом: они втянуты в оживленный разговор или объединены участием в музыкальном дуэте (Дуэт, Москва, ГМИИ). То же относится к «угощениям устрицами и вином» и к «визитам охотников». В зрелые годы живопись Метсю становится свободнее, тоньше используется цвет, главным выразительным средством становится широкое использование рассеянного дневного освещения, высветляющего общий колорит картин.
В 1657 году переехал в Амстердам. Он писал картины на мифологические, аллегорические и библейские темы. Без сомнения, смысл картин с «музыкальными уроками» и «дуэтами» имеет больше общего с искусством обольщения, чем с совершенствованием в музыке. Будучи на 13 лет моложе Терборха, он и в своем колорите, сформированном, быть может, под влиянием Рембрандта (в Амстердаме Метсю жил с 1656 года), обнаруживает принадлежность к более позднему поколению.
Обаяние работам придает лучезарный солнечный свет, льющийся из окон в обеих картинах. Его картины отличаются особой теплотой красок и спокойной атмосферой. Более, чем когда-либо, жанровые композиции художника обогащаются тихим лиризмом. Работал в Лейдене и Амстердаме.
Метсю Габриель (Metsu Gabriel, 1629-1667) – великий голландский художник. Автопортрет, (фрагмент) Влюблённые в таверне. Лейденский художник Габриэль Метсю (1630 — 1667), которого пытались охарактеризовать как буржуазного Терборха, является на самом деле лишь двойником своего предшественника и почти ни в чем не выдает свое происхождение из суховатой школы Доу.
Метсю Габриель родился в 1629 году в Лейдене в семье художников. То же относится к угощениям устрицами и вином и к визитам охотников. Его отличие — в расширении диапазона и углублении эмоционального содержания жанров, приближающих иногда к психологическому раскрытию темы. Известен как художник-портретист, а также мастер исторической и жанровой живописи.
Для склада мышления голландца 17 века характерно видеть воплощение общих идей в конкретных и даже будничных изображениях. Умер художник в возрасте 38 лет.
В работах после 1650г. В 1657 году художник переехал в Амстердам.
Картины Габриеля Метсю отличаются искренностью человеческих образов, естественными композициями и живой атмосферой. К вершинам творчества художника относится картина Больное дитя (Амстердам, Рейксмузеум), в которой правдиво и человечно, без сентиментальности воплощены и озабоченность матери и вялое безразличие больного ребенка с застывшим взглядом и беспомощно свесившимися ножками. Метсю Габриель является одним из ярких представителей голландской школы живописи, его еще принято называть «малым голландцем». Вообще же он восхитительный мастер и — явление редчайшее — не уступает своему образцу.
Габриель Метсю (нидерл. Соприкосновение с амстердамской художественной средой, знакомство с творчеством Г. Терборха, с произведениями мастеров делфтской школы завершило формирование художника. Все они намекают на любовную интригу между персонажами и несут оттенок назидательного предостережения.
В почерке его картин угадывается и рука великого Рембрандта и Вермера и Терборха. Краски Метсю более ярки, его колористические намерения более определенны. Более, чем когда-либо, жанровые композиции художника обогащаются тихим лиризмом.
К вершинам творчества художника относится картина «Больное дитя» (Амстердам, Рейксмузеум), в которой правдиво и человечно, без сентиментальности воплощены и озабоченность матери и вялое безразличие больного ребенка с застывшим взглядом и беспомощно свесившимися ножками. Первые уроки рисования получил от родителей, которые были художниками. Основная тема Метсю — изображение повседневных событий в жизни бюргеров.
Кстати сказать, живость и естественность мизансцен в картинах Метсю достигается не столько с помощью подготовительных рисунков, которых мастер почти не оставил, а путем их предварительного «разыгрывания» с помощью марионеток, специальных кукол, которыми пользовались художники того времени. В 1657 году художник переехал в Амстердам. В основе многих сюжетов лежат часто встречающиеся в то время в эмблематических сборниках и стихах изобразительные или словесные метафоры иные построены на игре значениями слов. Gabriel Metsu январь 1629, Лейден – (похоронен) 24 октября 1667, Амстердам) – голландский художник, мастер жанровой, портретной и исторической живописи.
То же относится к «угощениям устрицами и вином» и к «визитам охотников».