Загадочный мир на полотнах де Кирико порожден усвоенной художником философией З. Фрейда, его теорией самоанализа. Это ощущение возникает из-за того, что плоскость картины словно бы наклонена. Эти создания зодчество кватроченто, даже еще более ранних веков, виделись де Кирико таинственными формами, знаками иного временного и пространственного мира, маркирующего область возвышенной и гнетущей мечты, напоминающей человеку о его физической малости и грандиозном воображении («Большая башня», 1913).
Кто-то может разглядеть в этом подражание Пикассо, с которым художник был дружен. Его первыми работами были городские пейзажи с четкой «безвоздушной» перспективой, пустынные и гулкие, словно увиденные в гипнотическом сне, где все как будто правдоподобно и одновременно ирреально. Великий кубист Пабло Пикассо величал художника «певцом вокзалов». Уже в начале 1910-х годов он создает собственный, глубоко своеобразный и островыразительный язык живописи, которая впоследствии получила название «метафизической». Этот массив противопоставляется стройной, насыщенного терракотового цвета башне.
Те же мотивы и в известном полотне «Загадка дня» (1914), где мир еще более мертвеет, а башни оборачиваются зловещими трубами, растущими прямо из земли. «Великий метафизик» — это не только изображение личности, де формированной войной, — таково видение человека мастером. И на этот раз предметы кажутся абсолютно не связанными друг с другом.
Чернила называются пигментными, обратите внимание они в 5-6 раз дороже экосольвентного (которыми пользуется большинство конкурентов), они химически безвредные и гораздо ярче. На фоне темного, полного драматизма неба встает величественная фигура Метафизика. Художественная индивидуальность Джорджо де Кирико определилась очень рано. Кирико утверждал, что подобные миры и фигуры являются ему в видениях. На переднем плане изображены два человека, маленькие и ничтожные в сравнении с башней.
Это место, где аркады почти в точности повторяют друг друга, создавая еще одну загадку. Вот, например, полотно «Пьяцца дИталия: меланхолия». В 1915 году Джорджо де Кирико вернулся в Италию, где вместе с К. Карра, А. Савинио, Дж. Всё из-за того, что на его картинах слишком часто встречаются поезда и вокзалы.
В картине на первом плане — античный бюст с черными очками, частая у де Кирико метафора слепого поэта, столь ему близкая. Для де Кирико ценнейшими качествами картины было соприкосновение со сном или детской мечтой Странное соединение мистических идей, тревожных мечтаний, устремленность к ценностям прежде всего внутренней жизни, постоянные ассоциации с античностью (в римской, «цезарианском» ее ощущении), но омертвелой, неподвижной — такой мир становится средой обитания персонажей Джороджо де Кирико. На картине «Меланхолия и тайна улицы» мы видим с одной стороны длинную белую аркаду, вызывающую ощущение современности, а напротив -классическую аркаду, переносящую нас в далекое прошлое. Всю свою творческую жизнь де Кирико будет использовать сочетание растительных элементов с античной скульптурой.
Первый парижский период оказал решающее влияние на формирование мастера. Мастер расставляет предметы в различных сочетаниях используя их просто как символы. Справа расположена голова манекена, напоминающая теннисную ракетку. La grande torre) является повторением большей по формату композиции «Ностальгия по вечности», написанной художником в 1913 году. На парижских улочках часто можно было встретить лотки продавцов бананов.
Несоизмеримость человеческих фигурок с архитектурой, странные, выходящие почти в пустоту двери верхних этажей — это, без сомнения, прообраз будущих сюрреалистических видений, отделенный от них горделивым пафосом лаконизма. В работах «метафизического периода» у де Кирико довольно часто встречаются изображения бананов. «Большая башня» (итал. Это символические знаки, собранные воедино для решения метафизических задач автора. Так как в действительности эти предметы не совместимы.
Говорят, что де Кирико впечатлился работой «Воскресный день на острове Гранд-Жатт» и перенёс маленькую девочку к себе на полотно – персонажи действительно очень похожи. На пустынных площадях мастер часто изображает статую Ариадны — символ грусти и меланхолии (этот образ использовал Ницше для символической передачи некоторых постулатов своего учения). Также интересно, что объекты в картине «Тайна и меланхолия улицы» изображены в разных проекциях: фургон в геометрической, а дома в перспективной. Одни и те же повторяющиеся раз за разом формы образовывали поэтические сочетания. Начинается вторая мировая война и художник возвращается в Италию, обосновывается в Риме.
Предельная ясность формы и темнота смысла. Интересно, что изображение девочки абсолютно нетипично для живописи де Кирико. Игра света и тени усиливает таинственность сцены.
Де Кирико утверждает: в мире нет смысла, а из отдельных его элементов нельзя построить целого. Вообще, многие работы художника на метафизические темы очень похожи друг на друга. Еще существует и другая картина – «Пьяцца дИталия с конной статуей». Там виднеется «красный город» — родовой замок дЭсте в Ферраре, фабричные здания с высокими трубами, приземистая белая башня. Он создает настроение пустоты и незавершенности. Между собой перекликаются «Счастье возвращения», «Меланхолия», «Загадка дня» и «Красная башня», а также вышеописанные картины итальянской площади. Это место, где горячая кровь юности и холод старых камней — всего лишь тени.
Все становится образом образа и возникает ощущение неотвратимого отрыва от реальности. Обобщая, можно увидеть противопоставление минеральных, каменных и растительных элементов. В картине «Молчаливая статуя Ариадны» активно используется игра света и тени. Они — из разных снов, но близки безжизненностью, объединены пластическим языком и степенью условности, что так отличает картины де Кирико от картин «классических» сюрреалистов. Ничто не сравнится с ней — разве что мой «Заратустра».
Все превращается в чистую геометрию — за исключением поплавка и головы манекена. Художник располагает фигуры по диагонали, перпендикулярно к линии отбрасываемых ими теней. Архитектоника композиции очень проста и выразительна. Заостренные углы, некоторая схематичность статуи позволяют предположить влияние Пикассо.
Это ощущение де Кирико создает с непревзойденным мастерством. Это противостояние усиливает монументальность полотна. Статую Ариадны окружают безлюдные галереи.
Моранди создает движение «Метафизическая живопись» и публикует свои теоретические статьи в журнале «Валори пластичи» («Пластические ценности»). На ней изображено всё то же самое, отличается лишь скульптура. Художник обращается к новым живописным методам.
У них разный коэффициент искажения, за счет чего усиливается эффект странности. Она чуть больше по размерам, чем тень и уравновешивает образ статуи. На переднем плане появляется гиперреалистичный красочный пробковый поплавок. Джорджо де Кирико говорил: «Не надо забывать, что картина должна быть отражением внутреннего ощущения, а внутреннее означает странное, странное же означает неизведанное или не совсем известное». Но сам он вскоре отходит от этого направления в сторону традиционного реализма. Особое место в его работах ранних лет занимают изображения манекенов.
Мы видим пустынную площадь, статуя Ариадны, арки. Девочка на картине – полуреальна, полупризрачна. То, что прежде было пространством, превратилось в кучу рамок, угольников и «картинок в картинках». «То, что слушаю, ничего не стоит, есть лишь то, что я вижу открытыми глазами, но еще лучше — закрытыми», — писал художник.
В 1914 году де Кирико пригласил Аполлинера в мастерскую и преподнес ему его портрет, который поэт четыре года спустя назвал «предостерегающим». А художник искусно пользуется именно знанием перспективы, создавая лишь фантом ее: и мертвая, освещенная ледяным светом («безлюбовное солнце», по выражению самого художника) улица и башня вдали и пьедестал статуи неведомого кондотьера, словно въезжающего на пустую площадь, — все это имеет собственные точки схода, собственную пространственную ориентацию. Человеческое присутствие обозначено еле узнаваемой головой манекена. деревянный подиум резко обрывается на заднем плане.
Де Кирико назвал картину «Меланхолия и тайна улицы» и любые попытки найти смысл в ее образах обречены на неудачу. Непросто понять, почему построенное (казалось бы. ) по законам классической перспективы пространство так тягостно и болезненно-странно в картине де Кирико («Красная башня», 1913). угловатые планы накладываются друг на друга и сами на себя. Присущее же метафизическому искусству стремление раскрыть через мир предметных форм «тайный» смысл вещей, лежащий за пределами их физического существования, сделало его предтечей сюрреализма 1920-х годов.
Стоит одиноко, чужой в окружающем пейзаже — анахронизм, пришелец из другой эпохи. В те годы он создает шесть картин, составивших серию «Метафизические интерьеры», второе название которой «Открытие одиночки». В «Неопределенности поэта» гроздь бананов как бы выходит из женского лона или, наоборот, приближается к нему.
Кстати, эту же героиню мы видим на другом произведении – «Ариадна, молчаливая статуя».