Власти США вернули Венесуэле картину кисти Анри Матисса "Одалиска в красных шароварах", ранее похищенную из Музея современного искусства в Каракасе. Картина «Одалиска в красных шароварах», написанная Матиссом в 1925 году, оценивается специалистами в 3млн. Сотрудникам американских спецслужб удалось найти картину французского художника Анри Матисса «Одалиска в красных шароварах», украденную из музея Каракаса в Венесуэле 10 лет назад. Около двадцати девушек, одетых только в красные шаровары, вышли к Музею современного искусства в Каракасе с требованием вернуть в музей подлинную картину Анри Матисса "Одалиска в красных шароварах" (1925). Картина Матисса Одалиска в красных шароварах была перевезена в Венесуэлу в 1981 году.
Агенты ФБР в американском штате Флорида арестовали мужчину и женщину, пытавшихся продать картину Анри Матисса Одалиска в красных шароварах, которая была украдена из музея столицы Венесуэлы Каракаса в 2002 году, сообщает в четверг телеканал CNN со ссылкой на представителей прокуратуры. Картина Анри Матисса Одалиска в красных шароварах: описание, биография художника, отзывы покупателей, другие работы автора. Картину Анри Матисса «Одалиска в красных шароварах», пропавшую десять лет назад из Музея современного искусства Sofia Imber в Каракасе, удалось обнаружить в Майами при попытке ее продажи.
Агенты ФБР арестовали мужчину и женщину, пытавшихся продать картину Анри Матисса Одалиска в красных шароварах, которая была украдена из музея столицы Венесуэлы в 2002 году, сообщает телеканал CNN.
По результатам исследования выяснилось, что в музее храниться подделка. Другое дело, что за ощущение жизни было у художника. С одной стороны, его увлекали чистый цвет и простая форма, с другой – пышный орнамент. Картина Одалиска в красных шароварах, была написана Анри Матиссом в 1925 году.
Там начался его отход от техники дивизио-низма. «Русский» след в жизни художника становился все явственнее. В этом человеке с севера есть действительно что-то восточное. А в 2003 году произошла еще одна из самых громких краж. Это было похищение картины Леонардо да Винчи из шотландского замка герцога Бакклью. Два ее живописных портрета работы Матисса хранятся в Эрмитаже. 3«Одалиска в красных шароварах» находится в парижском Национальном музее современного искусства, «Одалиска в позе Будды» (обычно называемая «Индусской позой») — в нью-йоркской коллекции Стралем, «Одалиска с магнолией» и «Одалиска с тамбурином» — в частных собраниях Нью-Йорка. В 1898 году художник женился на Амели Перейр.
Его одалиски – это носительницы божественной гармонии, а не сексуального чувства (оно ведь, поопределению, беспокойно). Подозреваемые прилетели в Майами из Мексики для встречи с потенциальным «покупателем»—агентом ФБР под прикрытием — и были схвачены в тот момент, когда договаривались с ним о цене. Матиссу пришлось «хлебнуть» страшного XX века, но жестокости и страданий в его творчестве нет и в помине. Матисс всегда стремился изображать не сам предмет, а свое отношение к увиденному.
Работы Матисса из серии «одалисок» со всей очевидностью обнаруживают это противоречие. Темные глаза и изгиб бровей выдают в мадам Матисс сильную натуру. По возвращении во Францию супруги уехали на Корсику (удивительные краски Средиземноморья после этого ворвались на полотна живописца). Синий цвет передает небо, розовый – тела танцоров, а зеленым цветом изображен холм».
Эта дружба в его судьбе значила многое. Но об этом уже сказано в других разделах. Все это заметно улучшило материальное положение живописца. Сердить, между тем, Матисс никого не собирался. Итак, в 2012 году работа Матисса, оцениваемая в 3 миллиона долларов, вернулась в музей Каракаса.
И это было отражением каких-то борений, происходивших в душе художника. Другое название этой работы – «Десерт». Эти плоскости играют в картине важную роль – в том числе и композиционную. – "Танец" написан мной всего тремя красками.
Картину искали почти 10 лет. Разумеется, это иллюзия. Лето 1905 года Матисс провел на южном побережье Франции. Художник постоянно испытывал два противоположных стремления. Действительно, при взгляде на «Обнаженную с браслетом» (1912), «Одалиску в белом тюрбане» (1923), «Болгарскую блузу» или на «Обнаженную с синими глазами» (1936) и вообще на множество рисунков и живописных работ того времени, внимательный наблюдатель должен согласиться с тем, что в присутствии прекрасной молодой женщины самый властный и хладнокровный мастер может утратить самообладание.
Самих авторов Л. Воксель назвал «дикими» – от этого французского слова и родилось название нового художественного направления («фовизм»), не без гордости принятое молодыми революционерами от живописи. Как истинный эгоист властвует над этими живыми существами, задуманными почти как предметы, в них его привлекают не они сами, а живописные возможности и то удовольствие, которое они должны доставить зрителю. Вспомним об одном из мастеров французской живописи (я говорю об Энгре) разве не возникает при виде его одалисок чувство, что он пронзен желанием и сами его деформации полны неги. Он стремился найти такие контрасты цвета, которые излучали бы свет сами по себе. Виновные приговорены к тюремному заключению.
1«Ожидание» (другое название — «Две женщины перед окном», ок. Он запросто «разбирал» картину на простейшие цветные формы (как в случае с вырезанными из цветной бумаги силуэтами), но следом мог вернуться к искусным узорам, спиралям, зигзагам из которых складывался декоративный орнамент, напоминающий ковер, обои или яркую ткань. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять. Период увлечения фовизмом (который, по большом) счету, Матисс и придумал) зафиксировал отход Матисса от «сладкого» неоимпрессионистского цвета.
У него была внебрачная дочь, требовавшая заботы. И. Стравинский и С. Дягилев предложили ему оформить балет «Песнь соловья». Фона в привычном понимании в этой работе нет.
Полувеком ранее Мане представил публике свою скандально известную картину, где на переднем плане мы видим такую же, как у Матисса, расстеленную на земле белую скатерть. Голова девушки оказывается частично срезана верхним краем полотна. Работая над ними, художнику удалось достичь совершенной гармонии формы и цвета. «Мы стремимся к ясности, упрощая идеи и смыслы, – позже объяснял он. Четкий узор вышивки на блузе сохраняется, но фигура героини, слегка выпрямляясь и на глазах «вырастая», заполняет собой почти все пространство картины и в целом принимает отчетливую форму сердечка. Далее Матисс планировал поступить в Школу изящных искусств, но это ему не удалось.
Действительно, при взгляде на «Обнаженную с браслетом» (1912), «Одалиску в белом тюрбане» (1923), «Болгарскую блузу» или на «Обнаженную с синими глазами» (1936) и вообще на множество рисунков и живописных работ того времени, внимательный наблюдатель должен согласиться с тем, что в присутствии прекрасной молодой женщины самый властный и хладнокровный мастер может утратить самообладание. Правда, Матисс сам подтвердил правильность слов Клода Роже-Маркса в письме ко мне в 1947 году:«Натура всегда остается со мной. Позже, в 2003 году, музей решил провести экспертизу холста, так как появилась информация о появлении «Одалиски» на черном рынке у частного коллекционера. Исчезают стул и обои.
Исследование подтвердило, что в музее – подделка. Такой, наверное, воспринимал художник свою жену. За возврат произведения назначено вознаграждение в размере 5000 долларов при его стоимости 85000 долларов. Стилистика тут дивизионистская, но композиция об наруживает влияние Сезанна – прежде всего, его знаменитых «Трех купальщиц», приобретенных, кстати, восхищенным Матиссом у Амбруаза Воллара в 1899 году.
Жил Матисс в это время трудно. И еще из него же: «Если в картинах стало много изысканности, если там топкие оттенки, переливы цвета без настоящей энергии – тогда время призывать на помощь великолепные голубые, красные и желтые тона, которые способны воззвать к глубинам человеческой чувственности». Зачем.
Правда, его там всего на 400 долларов. Это время создания картин: «Одалиска в красных шароварах» (1921), «Одалиска в позе Будды» (1923), «Одалиска с магнолией» (1924), «Одалиска с тамбурином» (1927) «Отдых моделей» (1928) «Одалиска в зеленой листве» (1929) «Одалиска в белом тюрбане» и, наконец, «Одалиска» из Пти Пале, которая может служить прекрасным примером всего того, что вдохновение Анри Матисса почерпнуло в мавританских орнаментах и особенно в керамике Магриба, — ее смелые арабески, ослепительная и тонкая полихромия произвели сильнейшее впечатление на художника не только как на портретиста, но и в равной степени как на мастера натюрмортов и интерьеров. Как истинный эгоист он властвует над этими живыми существами, задуманными почти как предметы, в них его привлекают не они сами, а живописные возможности и то удовольствие, которое они должны доставить зрителю. «Пластическое воображение художника пробуждается при звуках той камерной музыки, которую создают в интерьере одна или несколько фигур (вернее, фигуранток). В поисках лучшей жизни она отправилась в Ниццу, где и произошла судьбоносная встреча. Художник с головой ушел в эксперименты с цветом, пробуя создавать на полотне немыслимые до той поры цветовые контрасты.
Эта простота (и совсем уж «детскость» в конце жизни – чего стоят его аппликации. ) является результатом точнейшего расчета, кропотливого изучения естественных форм и их смелого упрощения. Затем, чтобы, произведя искуснейший синтез «природы» и «культуры», выразить непосредственное ощущение жизни в строжайшей художественной форме. Судя по всему, картина уже через месяц будет возвращена, – сказал Гриона. долларов.
Это увлечение дало о себе знать в ряде его работ. Его учителем был мастер салонного искусства Виллиам АдольфБугро. Лицо героини написано более мелкими мазками, чем ее платье и фон картины. Агенты ФБР доставили продавцов в местное отделение полиции. Неплохим смотрится и название этого произведения, заимствованное у Бодлера.
Еще один композиционный источник – легендарный «Завтрак на траве» Мане. В 1909 году С. Щукин заказал Матиссу два панно для своего московского особняка – «Танец» и «Музыка». В 1895 году все-таки выдержал вступительные экзамены в Школу изящных искусств и был принят в мастерскую Гюстава Моро.
Все остальное здесь придумал сам Матисс. Волосы жены художника написаны синей и черной краской с вкраплениями красного.
В 1893 году он перешёл в Школу декоративных искусств. Он – психолог, «врачеватель» ран его картины представляют собой островок тишины и мира – то есть как раз того, чего так не времен, теперь его цвет усложнился «контролировать» его стало гораздо труднее. Вы сдаетесь, вы побеждены. К этому счастливому времени, которое наконец-то принесло Матиссу покой, относится «Ожидание». 1На картине таинственное очарование удерживает двух девушек у окна, выходящего на море. Как могли писать о том, что женщины Матисса всегда безличны, невыразительны. Художник углубил черты лица с помощью тонкой штриховки и наложения телесных тонов. Он стремился к тому, чтобы его искусство оказалось «бальзамом для души», но при этом порой не справлялся с влечением к красочному, пышному узору.
В 1891 году он оставил юридическую практику и поступил в Академию Жюлиана в Париже. В этом человеке с севера есть действительно что-то восточное. У Анри и Амели один за другим родились два сына. В Осеннем Салоне 1905 года он выступил совместно с Вламинком, Дереном и Марке. Об удачно завершившейся операции сообщил прокурор Южного округа Флориды. И на днях ее выставили в залах музея — рядом с ее копией.
Стайны подружились с художником. Когда художник создавал свою «Женщину в шляпе» (1905), он хотел лишь показать потенциальные возможности чистого цвета. Однако, узнать когда же именно была украдена оригинальная работа Матисса не удалось.
Жизни этому увлечению было отпущено около двух лет.