Эскиз для гобелена «Орфей и звери» – первая проба, представленная публике, где автор попытался «вспомнить» забытый земной рай и показать животных в первозданном виде, с их покорностью воле Творца. После мобилизации Марк попал в правительственный список особо ценных художников, которых следовало освободить от военной обязанности. Ему было всего 36 лет. «С раннего возраста я воспринимал людей уродливыми. Членов «Синего всадника» объединила любовь к примитивному и средневековому искусству, а также модернистским течениям в живописи – кубизму и фовизму.
Вскоре после начала Первой мировой Франц Марк ушёл добровольцем на фронт. Художник решительно порвал с натурализмом. Тот написал ему в письме: «Не слишком ли страшную цену придётся заплатить за очищение. ».
Благодаря тому, что голова животного склонена, создается впечатление, что лошадь — это восприимчивое существо, которое тоже способно чувствовать. То эпохальное сражение длилось в течение полугода и унесло несколько сотен тысяч жизней. В детстве мальчик отличался застенчивостью и мечтательностью. Thanhauser) состоялась первая групповая выставка «Синего всадника». Но всё ещё существует обширная сфера, усеянная развалинами, устаревшими представлениями и формами, ставшими давно достоянием прошлого, но всё ещё живучими.
На смерть 27-летнего живописца Марк написал некролог, в котором присутствовало такое замечание: «С его смертью внезапно надломился прекраснейший и смелый поворот немецкого художественного развития никто не в состоянии его продолжить. Настольной книгой Франца Марка был труд Альфреда Брема «Жизнь животных». Участники группы также мечтали уравнять в правах все существующие виды искусства.
В 1907 году он выставил на всеобщее обозрение свою программную работу – эскиз гобелена «Орфей и звери». Весной 1912 года в салоне Гольтца открылась дополнительная экспозиция «Синий всадник. Сами они, между тем, были отнюдь не равны. Причина, по которой художник отправился на войну, несмотря на то, что она была ему отвратительна, – её «очищающий» потенциал. Со временем живопись Марка становится всё более абстрактной, рваной и блочной (яркий пример— одна из самых известных его картин под названием «Судьба животных» (нем. Tierschicksale, 1913). В утраченной картине «Башня синих лошадей», традиционно гармоничный в его работах образ лошади представляет собой звено конструкции, лишенной устойчивости, с рушащимися формами в апокалиптически пророческом произведении «Судьба животных» – одной из самых знаменитых его работ, тревожные настроения Марка достигли кульминации. Повсюду экспрессионистов преследовало негодование почтенных обывателей, картины называли «цветной пачкотнёй» и «мазнёй».
В декабре 1911 года в мюнхенской галерее Тангаузер (нем. Помимо этого, как и все участники «Синего всадника», Марк занимался поисками новых способов самовыражения и выражения Духовного в искусстве. В небольшом эссе под названием «Духовные сокровища» Марк удручённо отметил «всеобщую незаинтересованность человечества в новых духовных ценностях». Как уже было сказано, при всём своем мистицизме, Марк охотно интересовался научными достижениями. Им было расписано девять «росписей по брезенту» в различных стилях источниками вдохновения для Марка стали Мане и Кандинский, причём камуфляж в стилистике последнего оказался наиболее эффективен для укрытия от самолётов, пролетающих на высоте в две и более тысяч метров.
Но если ты смешаешь синий с жёлтым до зелёного, то пробудишь к жизни красный, массу, землю». К таким работам относится и картина «Судьба животных», получившая наибольшую известность и ныне демонстрирующаяся в художественном музее Базеля, Швейцария. Марк ответил следующее: «Я не ставлю своей целью изображение только животных Я хочу обострить своё восприятие органического ритма всех вещей, расширить пантеистическое ощущение мира, живого пульсирующего потока крови в природе, деревьях, животных и воздухе Я не знаю лучшего способа подобного «оживления» искусства, чем изображение животных». Также этот год знаменателен для Марка созданием картины «Три красных лошади», первым законченным произведением, написанным в своем уникальном «зверином» стиле.
«Разве есть для художника что-либо более таинственное, чем отражение природы в глазах зверя. – вопрошал Марк.
Своими мыслями он делился с Кандинским.
Он разработал собственную теорию цвета, в которой пытался охарактеризовать «мистически-имманентную» структуру мироздания. Все эти интриги существенно сказались на психологическом состоянии Марка. Мифотворчество Марка весьма точно объяснено им самим в очерке «Две картинки»: «В буквальном смысле слова человечество проскочило за этот срок последний этап тысячелетия, начало которому было положено крушением великого античного мира. Подобная цветовая гамма характерна для многих работ Франца Марка. Яркие цвета он, в отличие от фовистов, применял для усиления значимости животных.
Затем Марк перешел к абстрактной живописи, стремясь выразить основные мотивы своего творчества в композициях, комбинирующих чистые красочные и линеарные эффекты (1914). Чёрное и белое», на ней были представлены исключительно графические работы. Однако выбранная стилистика ничуть не противоречит анатомии.
«Синий всадник – это мы двое», – заявил однажды Кандинский. Поначалу Марк мечтал стать священником и заниматься теологией. Художник верил, что животные существовали до библейского сотворения мира. Тогда «примитивные» закладывали основы долгого развития искусств и первые мученики умирали за новый христианский идеал.
Животные казались мне прекраснее и чище», – признавался он. Когда издатель из Мюнхена Рейнхард Пипер попросил прокомментировать увлечение анимализмом. После выставка объездила Берлин, Кёльн, Хаген и Франкфурт. Вторая поездка в Париж, осуществленная в 1907, подтолкнула Марка к изучению анатомии животных, что могло бы способствовать воплощению его творческого замысла: передавать сущность природы через животный мир уже в детские годы Марк видел в людях несовершенство и считал, что чистота животных обусловлена их природной «неразумностью», а «грязь» мыслящих существ обусловлена разрушительным влиянием цивилизации. Изображённый на нём поэт, окружённый дикими животными, воскрешает в памяти полузабытые образы земного рая. Каждый идет своей дорогой и, где бы мы ни встретились, нам будет всегда его недоставать. Каждый цвет в иконографии Марка несёт определённый смысл.
До сих пор ведутся споры, можно ли считать Марка анималистом, поскольку так или иначе основной темой его работ были животные – в первую очередь лошади. Больше всего ему нравились лошади. Группа «Синий всадник» просуществовала всего три года: амбициозные планы художников нарушила Первая мировая война. Сегодня в искусстве и религии этот долгий путь развития пройден. Зрелая живопись Марка зачастую изображает животных в естественной обстановке (олени, лошади, лисы ит. д. ), которые, по сравнению с человеком, казавшимся художнику безобразным, представлялись как высшие, чистые существа. Апокалиптические настроения достигли апогея в последнем его большом анималистическом полотне Башня синих лошадей (1913 не сохранилось). Тем не менее, этот образ настолько неотразим не только из-за цвета. Так, в 1914 году рождается картина «Борьба форм».
В картине «Синий конь» наблюдается значительное преобладание синего цвета. «Искусство, — считал художник, — не должно отражать, а должно вскрывать внутреннюю «истинность» вещей». Применяя технику пуантилизма, он создал практически безупречный камуфляж. Однако приказ не успел дойти до фронта. Он находил их более чистыми, даже возвышенными по сравнению с людьми. Известен афоризм художника: «дух сокрушает крепости».
Художник часто получал вопросы относительно его излюбленной тематики. – Как видят мир лошадь или орёл, косуля или собака. Но наибольшее влияние на Марка оказали импрессионисты, в особенности Ван Гог. Среди характерных картин этого рода, с их плавными ритмами и яркими и в то же время драматичными цветовыми контрастами, – Красные лошади (1910–1912, Музей Фолькванг, Эссен).
В начале этого же года происходит первая встреча с экспрессионистом Августом Маке и в сентябре, в Мюнхене он вступает в объединение художников этого стиля, но в конце 1911, с частью единомышленников отходит от группы и вместе с Кандинским организовывает «Синий всадник». 4 марта 1916 года Франц Марк погиб под Верденом (Франция) от ранения в голову. «Синий всадник» стал синонимом немецкого экспрессионизма. Франц родился 8 февраля 1880 года в Мюнхене. Здесь художник соединил благородное животное и синий принцип, создав нечто неотразимое.