На картине изображена Дева Мария с младенцем Христом, святой Иероним с книгой, а также Архангел Рафаил и Товия (персонаж Книги Товита, которому Архангел Рафаил даровал чудесную рыбу). Если говорить о самой известной картине изображающей Деву Марию, то это шедевр Леонардо да Винчи Мадонна с младенцем. Купить картину или постер "Мария с младенцем и ангелами", художника Вильяма Бугро вы можете на натуральном холсте или на постерной бумаге. На картине изображены Дева Мария с младенцем Христом в окружении двух ангелов. Эскиз, называемый «лондонским» из-за того, что он находится сегодня в Лондонской Национальной галерее, был исполнен несколькими годами ранее, чем картина «Святая Анна с Марией и младенцем Христом».
Джотто сделал первый шаг, без которого, возможно бы, задержалось Возрождение. Типичная форма иногда именуемая Mater Amabilis, представляет Деву Марию в полуфигурном ракурсе, одетую в ее традиционные цвета— красное платье и голубой плащ, держащую в своих руках Младенца, сидящего в одной из множества регламентированных поз: Один из таких типов изображения, появившийся первым в живописи Северйой Италии в XIV веке известен как Мадонна Смирение (иногда с надписью «Nostra Domina de Humilitate»). Париж.
Народ шел, как на праздник и цель у всех была одна: увидеть эту прекрасную работу Леонардо. «Мадонна Альба» – одна из мадонн Рафаэля в форме тондо, созданная художником по заказу Паоло Джовио после переезда в Рим, в 1511 году. Это нежное дымчатое покрывало на нем создает полное впечатление отрешенности. Все покрывает легкий флер сфумато. 57 x 45 см.
«Мадонна дель Импанната» 1513-1514, создавалась живописцем практически в одно время с знаменитой «Сикстинской мадонной». «Мадонна Эстерхази» 1508, названа по имени владельцев из итальянского семейства Эстерхази и находится в Будапеште в Музее изобразительных искусств. Эта картина совершила революцию для церкви Всех святых во Флоренции. Покой и нежность заполняют целиком эту сцену. «Мадонна ди Фолиньо» (Мадонна с завесой) 1511-1512, была предназначена для алтаря церкви святого Сикста в Пьяченце и написана по заказу Сигизмондо де Конти, секретаря папы римского Юлия II. Эти гуманистические идеи Рафаэль творчески воплотил в своём полотне.
Мадонна с младенцем часто становилась сюжетом его картин. Ряд его произведений этого рода, в числе которых следует назвать «Мадонну ди Фолиньо», подводят нас к величайшему созданию его живописи – «Сикстинской мадонне». Главное лицо на этом полотне – молодая женщина, которая держит на руках малыша и кормит его грудью. Голова молодой женщины гордо поднята, ее лицо абсолютно невозмутимо.
Последняя первоначально называлась «Мадонна с младенцем». Он проявил себя в самых разных областях не только искусства, но и знаний. Однако Рафаэль создавал и большие алтарные образы. Гораздо более поэтичен выполненный еще около 1500 года превосходный рисунок-картон для одноименной композиции «Святая Анна и Мария с младенцем Христом» (Лондон, Королевская академия). Фоном для фигур служит идеализированный пейзаж римской Кампаньи.
Образ Младенца, опирающегося босыми пальчиками на ногу Девы Марии, явно навеян выполненной Микеланджело незадолго до этого статуей «Мадонны Брюгге». Лувр. Поиски монумента нового типа запечатлены в выполненной в мастерской Леонардо статуэтке всадника (Будапешт, Музей), необычайно динамичной и выразительной. Дева Мария как мать.
Серый цвет ягненка сопоставим с рукавом платья Анны. В XV веке Мадонна с младенцем становится не только сакральным сюжетом. Обратите внимание, в каждом магазине на Ярмарке Мастеров могут быть использованы разные способы оплаты и доставки — самостоятельно выберите тот из представленных, который устроит вас больше. Ее образ заказывают художникам как светские люди, так и церковные власти. Мадонна как бы выходит из неба через плоскость картины в действительный мир, к зрителю. Но миниатюрная тонкость и спокойствие «Святого семейства с агнцем» воскрешает в памяти период первоначального обучения Рафаэля в Умбрии у Перуджино.
Размер картины 168 x 130 см, дерево, масло. Примером является его работа, которая экспонируется в Метрополитен-музее. Иоанн Креститель на картине «Мадонна Ансидеи» вместо своего обычного тростникового креста держит прозрачный кристаллический крест. Он хорошо известен также своими ксилографиями и офортами, распространение которых разнесло его славу по всей Европе XVI века. Алтарь был заказан Рафаэлю для монастыря Сан-Антонио и завершен в 1504-1505 годах. Рядом с Сигизмондо де Конти стоят святой Иероним и его ручной лев.
На картине художником изображены дева Мария с младенцем Христом на руках. «Сикстинская мадонна» (итал. Это был удивительно разносторонний гений. Все фигуры вписаны в пирамиду.
Рядом с ними – святая Елизавета и святая Екатерина. Здесь проявляется и его знакомство с нидерландской живописью, особенно явное в ландшафте. Слева Иоанн Креститель и коленопреклонённый Франциск Ассизский.
Madonna Sistina) еще современниками была признана одним из величайших творений эпохи. Германия.
Однако, лучше всего он известен как художник Мадонн и его непревзойденная популярность в последующих поколениях создана в основном гармонией и красотой созданных им образов Богородицы. В 1510-х годах Рафаэль много работает в области алтарной композиции. Коппо ди Марковальдо считается основоположником сиенской школы изобразительного искусства.
Одну из его Мадонн вы видите выше. Любопытный момент: мать смотрит вниз, ребенок – вверх – между их глазами нет контакта. Леонардо да Винчи очень быстро, всего за три года, сформировался как художник и скульптор.
Вазари так описывает появление этой картины: (Леонардо) находился в монастыре в течение довольно продолжительного периода времени – ежедневно он подходил к начатой картине и, сделав два-три мазка, тут же оставлял работу. Небольшая картина «Святое семейство с агнцем» предназначена для личного поклонения и относится к флорентийскому периоду творчества Рафаэля, до того, как он отправился в Рим. Картина художника Леонардо да Винчи «Святая Анна и Мария с младенцем Христом». Она наслаждается, созерцая красоту своего сына. Это создает контраст с пейзажем, который состоит из скальных пород и валунов.
Холст. Композиция этой картины Рафаэля почти повторяет «Мадонну в зелени», но с той существенной разницей, что дети в «Мадонне со щегленком» теснее объединены с центральной фигурой Богородицы. На картине Рафаэля у ног святого Николая из Бари (Николая Чудотворца) лежат его атрибуты – три золотых шара. Лик слегка затемнен. Цвет этой картины более живой, чем у «Мадонны в зелени». Иисус и Мария расположены на теплом золотистом фоне.
Средневековые теологи считали смирение тем зерном из которого произрастают все другие добродетели, — идея, уместная в случае с Марией, от которой произрос Христос. Данная мадонна получила название Мадонна дель Бордоне. Главная его особенность в том, что Дева Мария сидит на земле, возможно, нa подушке. Справа – Иоанн Креститель.
Эту тему разрабатывают по всей Италии, но особенно во Флоренции и Венеции. Картина по композиции похожа на знаменитый шедевр, с той лишь разницей, что в картине «Мадонна ди Фолиньо» больше действующих лиц. По обе стороны от него находятся ангелы, которые держат развевающиеся ленты.
В годы первого десятилетия 16-го века Леонардо мало работал как художник. Долгое время тондо считалось «гвоздём» императорского Эрмитажа в Санкт-Петербурге. Это время, когда Рафаэль находился в зените творческих сил тем же годом датирована его «Афинская школа». В первую очередь надо назвать «Благовещение» из галереи Уффицы, всем нам хорошо известную картину «Мадонна Бенуа» и «Мадонна Литта» из собрания Эрмитажа.
Все смягчено легкой дымкой, которой обволакивает Леонардо свою треугольную композицию. Кроме того, художник работал над двумя живописными произведениями — «Святая Анна и Мария с младенцем Христом» и «Иоанном Крестителем» (обе картины в Лувре). Здесь использован один из любимых композиционных приемов Леонардо. Не стоит забывать о «Мадонне с гвоздикой» (1478-1480) из Мюнхенской пинакотеки.
Как считает Вазари, Мария проста, скромна и смиренна. В Венеции эту тему любил Джованни Беллини.
Цвет наряда Марии сочетается с фантастической цепью синих гор на заднем плане. В этом образе, полном человечности, нет отстраненности или отчужденности. Возрождение. Тридцать лет спустя после написания картины знаменитый биограф художников Возрождения Вазари писал о ней как о «редчайшей и единственной в своем роде вещи». С навеса свисают бусы алого цвета – цвета крови Христа. На полотне с Девой Марией, Младенцем, святым Сикстом и святой Варварой, обычно называемом «Сикстинской мадонной», персонажи расположены в воображаемом пространстве, которое они сами же и создают.