Отсылка к «Портрету мальчика» присутствует в известном советском приключенческом кинофильме «Достояние республики»: среди других произведений искусства в нём упоминается «картина Пинтуриккио Мальчик в голубом» (мальчик на портрете действительно переодет в голубой костюм).
Я подняла свои карантинные сертификаты, чтобы уточнить, когда этот сорт прибыл ко мне. Вазари недолюбливал и Пинтуриккио. Малявка на следующем фото растёт в Хайлэнд парке в Рочестере. Вернёмся к экспонату, растущему в моём саду. Вероятно испытал влияние и Бенедетто Бонфильи, учителя Перуджино.
Учился у Фьоренцо ди Лоренцо, вместе с Рафаэлем— у Перуджино, которому помогал при создании фресок Сикстинской капеллы Ватикана (1481—1482), а по некоторым данным— ещё и у Бенедетто Капорали, создателя дворца кардинала Пассерини, впоследствии расписанного Синьорелли. В 1496 вернулся в Перуджу. Умер Пинтуриккьо в 1513г. Согласно официальному описанию, высота 10-летнего куста Wonderblue составляет1м 25 см.
Он не спешит расти. Многие американские питомники до сих пор продают эту сирень под названием Little Boy Blue. Представитель умбрийской школы кватроченто. Здесь мы видим этот авторский почерк. Аромат сильный.
Свой 10-летний юбилей он уже отметил и должен бы цвести в полную силу. Школьницей я очень любила фильм «Достояние республики» с Андреем Мироновым, а его песенку «Вжик, вжик, вжик – уноси готовенького» мы с подружкамичастенько распевали, отбившись портфелями от настойчивых ухажёров. Учился у Фьоренцо ди Лоренцо, вместе с Рафаэлем — у Перуджино, которому помогал при создании фресок Сикстинской капеллы Ватикана (1481—1482), а по некоторым данным — ещё и у Бенедетто Капорали, создателя дворца кардинала Пассерини, впоследствии расписанного Синьорелли.
Мой куст, в общем и целом, соответствует всему вышесказанному. К счастью для Бернардино Пинтуриккио, состоятельные заказчики были иного мнения. Юрий, на странице 101 моего альманаха «Сирень» изданного в 2006 году, фотография того самого куста «Prairie Petite», который теперь находится в вашей коллекции.
Этот сорт – один их самых известных, выведенных Джоном Фиала. Мы в плане изменчивости чего с чем сравниваем. Представитель умбрийской школы кватроченто.
И, конечно, может быть, самый знаменитый его «Портрет мальчика», который находится в Дрезденской галерее, как раз говорит о том, что Пинтуриккио был хорошим художником, глубоким художником и много умел. – Все здесь праздник, все улыбка – та милая, но чуть мучительная улыбка, что застывает на губах глухих, старающихся не подать вида, что они не слышат». У меня двойственные впечатления от этого сорта. Пинтуриккьо также были созданы эскизы мозаик для украшения пола собора (в сложной философской программе этих мозаик особо выделяется аллегория с «Историей Фортуны», 1505). «Пинтуриккио из Перуджи хотя и выполнял много работ и получал помощь от многих, тем не менее приобрел гораздо большую известность, чем его произведения это заслуживали.
Неслучайно именно «Портрет» теперь называют в числе шедевров Картинной галереи в Дрездене. «Prairie Petite» с Wonderblue или всех «Prairie Petite» между собой. Информации о жизни самого маэстро немного: известно, что он родился в 1454 году в итальянском городе Перуджа, умер около 1513-го в Сиене и был «человеком причудливым и весьма своенравным». Он пользовался любовью очень богатых представительных людей, как папы, например, папы Александр.
Однако к «Портрету мальчика» эти слова вряд ли имеют отношение. «В Риме он находился на службе у Доменико делла Ровере – кардинала Сан-Клементе. Мы знаем, что роль заказа – просто 90 того, что получается в результате. Став зрелым мастером, Пинтуриккьо отказался от некоторых принципов Перуджино— однообразности и степенности фигур, единства времени и места, — что сближает его скорее с Боттичелли Пинтуриккио получил прозвище ("маленький художник") за малый рост.
Но по другим версиям, это имя можно перевести как «маляр» или «плохой художник, мазила». 1481—86), капеллу делла Ровере в церкви Санта-Мария-дель-Пополо (1488—90) и апартаменты Борджиа в Ватикане (1492—94). Он вошел в круг церковной элиты. В 2003 году я получила его 2х-летней крошкой.
Утверждение Дж. Сорт медленно растущий.
Вероятно испытал влияние и Бенедетто Бонфильи, учителя Перуджино. Став зрелым мастером, Пинтуриккьо отказался от некоторых принципов Перуджино — однообразности и степенности фигур, единства времени и места, — что сближает его скорее с Боттичелли. Учился у Фьоренцо ди Лоренцо, вместе с Рафаэлем— у Перуджино, которому помогал при создании фресок Сикстинской капеллы Ватикана (1481—1482), а по некоторым данным— ещё и у Бенедетто Капорали, создателя дворца кардинала Пассерини, впоследствии расписанного Синьорелли. Каково же было моё удивление, когда я узнала, что настоящий мальчик Пинтуриккио носит вовсе не голубой, а в оранжевый камзол. Главное место среди этих шедевров Пинтуриккьо (исполненных в 1503—08) занимают сцены из жизни Энея Сильвия, представленные на фоне городских и природных пейзажей, трактованных с невиданным пространственным размахом и тончайшей грацией.
Листва тёмно-зелёная, устойчивая к болезням. Такое определение может характеризовать фрески, которыми по заказу Папы Иннокентия XIV мастер расписал лоджию Бельведерского дворца, расположенного неподалеку от Ватикана, старательно украсив его стены видами Венеции, Генуи, Милана, Неаполя, Рима, Флоренции «во вкусе фламандцев». Единственное, что меня пока не разочаровывает в нём – это особенный оттенок его небесно-голубых цветков, среди которых часто встречаются многолепестковые. Представитель умбрийской школы кватроченто.
Именно тогда окончательно сформировался его яркий дар художника-декоратора интересующегося не столько драматическими коллизиями сцены, сколько общей композиционной и цветовой ритмикой, связывающей фигуры, архитектуру и пейзаж в единое праздничное зрелище. В питомнике Теда Коллинза в Рочестере куст «Prairie Petite» имеет высоту около метра. Так прозвали его из-за маленького роста.
Художник достигает этим повышенное ощущение действительности. Как и у многих художников Возрождения, Пинтуриккио – это не имя, это прозвище, что значит «маленький художник». Бутоны розоватые. Вообще роль заказа очень велика в искусстве и средневековом и Возрождения, да и сегодня тоже, особенно в церковном. Может быть, в камерных вещах ему это даже больше удавалось, хотя больше он работал по росписи стен. Сразу в голову приходит мысль о том, что сочетание Little Boy Blue имеет в переводе ещё одно значение — это «грустный мальчик».
Хотя на первый взгляд его соученику Рафаэлю Санти повезло гораздо больше: его имя неизменно связывают с эпитетом «великий», а Бернардино вот уже полтысячелетия известен под прозвищем Пинтуриккио. Представитель умбрийской школы кватроченто. Учился у Фьоренцо ди Лоренцо, вместе с Рафаэлем— у Перуджино, которому помогал при создании фресок Сикстинской капеллы Ватикана (1481—1482), а по некоторым данным— ещё и у Бенедетто Капорали, создателя дворца кардинала Пассерини, впоследствии расписанного Синьорелли. Если вы помните, сюжет фильма был завязан вокруг картины Пинтуриккио «Мальчик в голубом». На картине, которую мы видим в фильме, мальчик действительно изображён в голубой шапочке и голубой курточке. Хотя некоторым его современникам казалось, что слава художника незаслуженно преувеличена и фортуна благоволит ему лишь только оттого, что «истинными своими чадами судьба считает тех, кто без помощи какого-либо таланта всецело от нее зависит и что ей любо, когда по милости ее возвышаются те, кто пребывал бы в безвестности, если бы полагался только на собственные заслуги». Вот таким образом то, что часто ему ставят в вину как художнику, что он очень декоративен, что он перегружает свои фрески, свои росписи большим количеством орнаментов, золота, он часто вводил лепнину, даже мозаику в свои произведения, но я думаю, что это роль заказа.
Изначально автор назвал его «Маленьким голубым мальчиком». «Пинтуриккио был маленьким, глуховатым, невзрачным человечком и все это, вероятно, держало его на известном расстоянии от жизни, которая могла казаться ему тем более радостной и завидной, – рассуждал в своих очерках историк искусства XIX века Александр Бенуа, назвавший тем не менее творения маэстро «сказочной детской книжкой доброго старого времени». Размер цветков – 2, 5 см, длина соцветий – 20 см. Одни переводят это слово как «маленький художник», связывая его с невысоким ростом живописца, другие – как «маляришко», уверяя, что так современники подчеркивали свое неуважительное отношение к его творчеству. И называется картина просто «Портрет мальчика».
Обилием цветения пока тоже не радует. Позднее получил заказ на оформление библиотеки собора в Сиене, где хранились манускрипты из собрания знаменитого Энея Сильвия Пикколомини, ученейшего Папы-гуманиста, носившего в годы своего понтификата (1458—64) имя Пия II. Это часть собора, но это именно библиотека.
Цветение обильное. Вот здесь он уместен, со своим вот таким декоративным роскошеством. Вероятно испытал влияние и Бенедетто Бонфильи, учителя Перуджино. В 1481 был принят в цех живописцев в Перудже.
Написал немало алтарных образов и ряд светских картин (отечественному зрителю особенно запомнился его лиричный «Портрет мальчика» (1500-е гг. ), показанный на выставке Дрезденской галереи в 1955), однако в целом эти произведения не поднимаются над средним уровнем живописи позднего кватроченто. А «ясный образ большеглазого, над чем-то задумавшегося мальчика» жив и сегодня. «Немного скованная поза – проявление застенчивости или напряженности. » – задают риторический вопрос современные критики, разглагольствуя о его сдвинутой набок голубой шапочке, которая «демонстрирует легкое щегольство юного героя».
По его требованию, монахи предоставили келью для проживания, причем художник настоял на ее полнейшей пустоте. Вероятно испытал влияние и Бенедетто Бонфильи, учителя Перуджино. Вероятно испытал влияние и Бенедетто Бонфильи, учителя Перуджино. Действительно же уникальны его монументально-декоративные работы.
Но вот я считаю, что вот этот «Портрет мальчика» – это просто шедевр, так как здесь все являет гармонию. То есть вашему кусту уже почти 15 лет и высота его 80 см. В 2004 году его высота была 25 см, есть фото с линейкой и датой съёмки. Его выразительный взгляд и глаза «цвета крыжовника» привлекают внимание посетителей не меньше, чем «Сикстинская мадонна» Рафаэля Санти, с 1754 года тоже хранящаяся в Дрездене.