Картина Константина Маковского Народное гулянье во время Масленицы на Адмиралтейской площади: описание, биография художника, отзывы покупателей, другие работы автора. За «Народное гулянье» Константин Маковский получил звание профессора Академии художеств.
Обговаривались время и место гуляний, определялся состав гостей. Понедельник — встреча Начало Узкой Масленицы. В 1872 году Константин Маковский впервые побывал в Каире.
Его учителями были М. И. Скотти, А. Н. Мокрицкий, С. К. Зарянко, все – ученики Карла Брюллова. Константин ЕгоровичМаковский (1839-1915), «Народное гулянье во время Масленицы на Адмиралтейской площади в Петербурге». А внизу все пестрит от разноцветных качелей и каруселей. Картина напоминает нам, что жизнь – это праздник. Голоушев), назвав в одной из своих статей известного живописца Г. И. В основу сюжета легла древняя мусульманская традиция.
В доме отца постоянно бывали знаменитые художники, преподаватели училища. Сорокин и К. С. 1871 г. Работа блестяща и эффектна. Выше названные картины имели у русского зрителя большой успех. К этому времени относится одна из работ, находящаяся в Саратовском государственном художественном музее имени А. Н. Радищева – «Египетский воин" ("Абиссинец со щитом", "Негр"). Художник показал момент традиционной сибирской забавы на Масленичную неделю.
За это произведение художник был удостоен звания профессора АХ, где в тот период произошли коренные реформы и бытовая живопись из гонимой превратилась в весьма поощряемую. Кулачные бои «стенка на стенку» были популярной забавой на Масленицу – перед постом люди стремились не только вдоволь напиться-наесться, но и дать волю кулакам. Егор Маковский был основателем «Натурного класса», художественного училища, которое потом стало известно как Московское училище живописи, ваяния и зодчества. Это было имитацией сражения двух отрядов противника на настоящем поле боя.
Так у Маковского родилась идея полотна.
Картина принесла художнику звание профессора. Неудивительно, что все дети Егора Ивановича: дочь Александра, сыновья Константин, Николай и Владимир, воспитанные в духе любви к искусству, под влиянием отца, эрудита и энтузиаста, стали художниками. Однако вернемся к творческому пути К. Е. Маковского. Продолжая свое образование в Академии художеств в Петербурге, Маковский в 1869 году за картину «Крестьянские мальчики в ночном стерегут лошадей», перекликающуюся по сюжету с рассказом Тургенева «Бежин луг», получил золотую медаль и звание художника первой степени. 1869. А современники художника считали это недостатком: покупка «Масленицы» (1916) Академией художеств сопровождалась скандалом – часть членов совета высказалась против приобретения этого «лубка, не имеющего отношения к искусству». Член Петербургской Артели художников (1863).
Его произведения этого времени – «Вдовушка», (1865 г. ) «Селедочница» (Продавец сельди) (1867 г. ), создавались на волне общего для русского искусства увлечения бытовым жанром, под влиянием современной литературы и журнальной графики. Оттуда художник привез множество этюдов, а позже написал целую галерею восточных полотен. Одной из самых известных картин этого периода стало полотно «Народное гулянье во время Масленицы на Адмиралтейской площади в Петербурге».
Он держит перед собой вертел с нанизанными на него свиной головой и курицей. Особенной известностью пользовалась его картина "Народное гулянье во время масленицы на Адмиралтейской площади в Петербурге" (1869) – подлинная галерея колоритных типов городских сословий, где придал жанровой сцене невиданный монументальный размах, представив в этом масленичном гулянье образ "всего Петербурга", как заметил В. В. Стасов, оценивший картину весьма высоко. Учился Константин Маковский весьма успешно, получая многочисленные награды и призы. В 1858 году, оставив Москву и родной дом, он отправился в Санкт-Петербург, где поступил в Императорскую Академию художеств, где с 1860 года художник выставлял на ежегодных академических выставках типичные для Академии исторические «программы» («Исцеление слепых», 1860 год, «Агенты Дмитрия Самозванца убивают сына Бориса Годунова», 1862 г. ). По легенде, с убегающей от грозы «Аленушкой» художник познакомился в Тамбовской губернии.
Однако Маковский избрал самостоятельный путь. На полотнах он изображал бытовые сюжеты («Разговоры по хозяйству»), сцены из жизни петербургской бедноты («Маленькие шарманщики у забора зимой», «Петербургский двор», «Селедочница»). На закрепление «негатива» за салонным искусством повлияло и то, что под его знамена встало много второстепенных и третьестепенных художников. Она была в толпе крестьянских детей, которые наблюдали за работой художника. Только храм, светлый и умиротворенный, создает на картине островок спокойствия.
Маковский хотел написать ее портрет, но на следующий день девочка «на этюды» не пришла. Критики не обратили внимания на фольклорный сюжет картины и обсуждали в основном «эффектную пластику обнаженных женских тел с использованием салонно-академических приемов». Термин «салонное искусство» в России ввел художественный критик Сергей Глаголь (С. С. В 1861 году Владимир решает начать обучение в московском Училище живописи и ваяния.
Масленичные гуляния запечатлел П. Грузинский «Масленица», К. Маковский «Праздничные гуляния», А. Третьяков «Смотрины молодых», Ф. Сычков «Праздничная забава». Маковский же относится к плеяде наиболее одаренных представителей «салона» европейского масштаба. Еще со школьной скамьи всем известна картина В. И.
Да это и не важно. В России в XIX века роль французских салонных выставок выполняли ежегодные публичные выставки в петербургской Академии художеств. Творческая атмосфера окружала будущего художника и его брата с самого детства. Своеобразным продолжением темы можно считать картину «Игра в бабки» (1870).
Полотна были созданы в период с 1916 по 1920 годы в сложное время, как для страны, так и для художника. И снова розово-золотистый закат и народное гуляние. Где этот праздник, в каком городе России – неизвестно. Член-учредитель Товарищества передвижных художественных выставок (1870), Петербургского общества художников (1898). Как уже было сказано выше, эти картины были написаны Кустодиевым по памяти.
Это образ России, каким его видел великий художник. На его плече – копье, на левой руке – яркий золотой щит. Сурикова «Взятие снежного городка». Позднее Константин писал: «Тем, что из меня вышло, я считаю обязанным себя не академии, не профессорам, а исключительно моему отцу». В 1870 г. он становится одним из членов-учредителей «Товарищества передвижников».
За это произведение художник был удостоен звания профессора АХ, где в тот период произошли коренные реформы и бытовая живопись из гонимой превратилась в весьма поощряемую. В Москве бои проходили на покрытой льдом Москве-реке у Бабьегородской плотины, у Симонова и Новодевичьего монастырей и на Воробьевых горах, в Петербурге – на льду Невы и Фонтанки.
Масленица, пузатый толстяк в колпаке, восседает на большой бочке из-под вина. Ярко расписные сани в стремительной скачке пытаются выяснить, кто быстрее, удалее, звонче. Портреты его работы, особенно женские и детские ("Портрет С. Л. Строгановой", 1864, ГТГ "Портрет жены художника", 1881, ГРМ "Семейный портрет", 1882, ГРМ "Портрет М. Е. Орловой-Давыдовой", ГТГ). -------------------------------------------------------------------------------- Искусство Маковского было (подобно искусству "салонного" Г. Семирадского) в высшей степени стилистически перспективно, открывая прямую дорогу к символизму и модерну с их упоением ослепительной, сверхреальной красотой. В 1880 – 1890-е годы Маковский часто обращался к русской истории 17 в., написав целый ряд пышных «боярских пиров» и «свадеб», которые имели шумный успех за рубежом ("Свадебный пир в боярской семье XVII столетия" (1883), "Поцелуйный обряд" (1895), "Смерть Иоанна Грозного" (1888) и др. ).
Первый блин отдавался малоимущим на помин усопших. В 1870-е годы художник создал серию картин на темы крестьянского быта: "Похороны в деревне", "Дети, бегущие от грозы" (обе 1872) и др., которые выставлялись как на передвижных, так и на академических выставках. ------------------------------------------------------------------------------- Коммент. : Термин «Салон» появился во Франции в XVIII веке и происходит от названия помещения – «Салон Аполлон» в Лувре, где проходили первые публичные художественный выставки. Главные герои этих работ чисты от негатива: они полны достоинства, добры и поэтичны. Начинали печь блины. Б. Кустодиев посвятил этой теме несколько своих картин.
Еще один праздничный день изображен на картине 1919 года. Зимний пейзаж, который здесь не более чем фон, создает атмосферу карнавала. За произведение "Народное гулянье во время масленицы на Адмиралтейской площади в Петербурге" (1869) Маковский был удостоен звания профессора Академии Художеств, где в тот период произошли коренные реформы и бытовая живопись из гонимой превратилась в весьма поощряемую.
Но в этот раз – это быт русского народа его история. Чисто живописные задачи в их творчестве отошли на второй план. Показанная здесь "Масленица" очень характерна для творчества Кустодиева.
Художник изображал жителей Каира, писал пейзажи и жанровые картины («Дервиши в Каире», «Ковровая лавка в Каире», «Араб в чалме»). «Дети, бегущие от грозы» попали в собрание картин семейства Нарышкиных, а сейчас картина хранится в Третьяковской галерее. Масленица, пузатый толстяк в колпаке, восседает на большой бочке из-под вина. После второго путешествия в Египет Константин Маковский написал полотно «Перенесение священного ковра в Каире».
За ней последовали "Выбор невесты царем Алексеем Михайловичем" (1886), "Смерть Ивана Грозного" (1888), "Одевание невесты к венцу" (1890), "Поцелуйный обряд" (1895, ГРМ). Маковский Константин Егорович (1893, Москва – 1915, Санкт-Петербург)Художник. Учился в Московском училище живописи и ваяния (1851-1858), в Императорской Академии художеств (1858-1863). Бой открывался «задиранием», «заигрышем», «затрогиванием», которое нередко продолжалось более часа: противники настраивались на схватку, выкрикивая боевые кличи и насмехаясь над соперником.
Воплощение Поста – худощавый человек в балахоне. Его учителя, Е. С. Еще одна традиция, существовавшая на Руси издревле, – рукопашный бой. К этому дню достраивались снежные горы, качели, балаганы. Да это и не важно. Среди друзей семьи были Карл Брюллов и Василий Тропинин.
Воплощение Поста — худощавый человек в балахоне. Связь с демократическими идеями, с реалистическими традициями ощущается во всех жанровых работах Маковского 1860-х годов, хотя в целом творчество этого одаренного живописца было ближе к академическому направлению в русской живописи второй половины XIX века. На работах, посвященных народному гулянью, Кустодиев всегда стремился изобразить мчащуюся русскую тройку – как символ бесшабашного вихря эмоций.
В 1920 году художник создает еще одну «Масленицу». Он держит перед собой вертел с нанизанными на него свиной головой и курицей. Но самые известные, самые удачные и точно передающие настроение праздника картины принадлежат Борису Кустодиеву, которому принадлежит как минимум 3 картины с названием «Масленица» и множество зарисовок и этюдов этого праздника. Вырабатывая свой собственный изящный и эффектный стиль, К. Маковский стал постепенно отходить от коллективных форм художественной жизни, превращаясь в «маэстро» с определенным кругом излюбленных тем, жанров и приемов живописи.
Катание на тройках и санях – еще одно излюбленное развлечение народа в масленичную неделю. Где этот праздник, в каком городе России – неизвестно. Картина «Масленица» (1916) выделяется на фоне работ других русских художников, в первую очередь примитивизмом мазков и яркости палитры.
Участник выставок с 1860: в Императорской Академии художеств (1860-1873, 1881, 1890, 1892), Товариществе передвижных художественных выставок (1874, 1879-1883, 1897), Обществе русских акварелистов (1885-1891, 1901), всероссийских в Москве (1882) и Нижнем Новгороде (1896), Всемирной в Антверпене (1885) и других. К. Е. Семирадского «салонным художником».
Будущий художник, Константин Егорович Маковский, родился 20 июня (2 июля) 1839 года. Академик (с 1867), профессор (с 1869).
В 1866 году Маковский окончил училище и был удостоен большой серебряной медали за картину «Литературное чтение». Показанная здесь Масленица очень характерна для творчества Кустодиева. Участник «бунта четырнадцати» (1863). Но эта манера была скоро преодолена и Маковский «вернулся» к основным свойствам своего дарования – легкости и эффектности письма. Это образ России, каким его видел великий художник. К уличному представлению готовились заранее, шили костюмы, устраивали репетиции, готовили угощение. Говорят, что именно из-за «Русалок» Александр II впервые посетил выставку передвижников. Сегодня она хранится в фондах Русского музея в Санкт-Петербурге.