В картинах художника вечно присутствует чувство напряженности и таинственности (Компаньоны страха 1942, Объяснение 1954, Букет слез 1948) ночной пейзаж блестит под освещенными дневным светом небесами (Империя света 1954). Особенно популярна трубка с подписью «Это не трубка». В «Опасных связях» обнаженная женщина стоит лицом к зрителю и держит зеркало, в котором отражается она же, но со спины. Затем Леопольд перевозит семью в Шарлеруа, где Рене заканчивает школу.
Художник не боялся спорить с другими сюрреалистами: например, Магритт отрицательно относился к психоанализу и особенно к его проявлениям в искусстве. Магритт умер от рака поджелудочной железы 15 августа 1967 года. Все — реальность, философия, религия — сплетаются в единый клубок сюжета картины «Плагиат». Однако так называемый «стиль плен солей» (или «ренуаровский», 1945-1947) и последовавший за ним «вульгарный стиль» (1947-1948) не привели к плодотворным результатам и художник вернулся к прежнему методу.
Однако ни одно из этих произведений не могло претендовать на роль мирового шедевра. Он также начал вырабатывать свой собственный стиль. Таким же образом мы иногда помещаем в прошлое то, что происходит в настоящем.
Магритт родился 21 ноября 1898 года в маленьком бельгийском городке Лессине. И человечество ответило ему благодарностью. Магритт мастерски создавал контраст между замечательно выписанными странными сочетаниями ирреальных предметов и естественным окружением, с этой целью он активно использовал в своих полотнах символы зеркал, зрачок, окон (Фальшивое зеркало 1935, Ключ к пространству 1936, Прекрасный мир 1962). Мои картины просто выявляют такое положение вещей непосредственным и неожиданным образом.
Магритт мастерски создавал контраст между прекрасно выписанными странными сочетаниями ирреальных предметов и естественным окружением, с этой целью он активно использовал в своих полотнах символы зеркал, глаз, окон (Фальшивое зеркало 1935, Ключ к пространству 1936, Прекрасный мир 1962). Именно так мы видим мир. В 1927 году устраивает свою первую выставку.
В 1926 году Магритт создаёт сюрреалистическую картину «Потерянный жокей», которую считал своей первой удачной картиной такого рода. Известен цикл работ художника, в которых он под обычными предметами пишет: это не он. Цель Магритта, по его собственному признанию, заставить зрителя задуматься. И ни одно издательство не упустит возможность украсить обложку книги какого-нибудь экзистенциалиста Сартра или модерниста Фаулза фирменными магриттовскими глазом и яблоком.
К концу 1920-х дела пошли лучше. Жизнь была тяжёлой. Он подрабатывал в рекламе, оформлял обложки нотных изданий и даже делал рисунки для обоев. Вот таким образом наизвестном автопортрете «Прорицательность» Магритт программно запечатлевает свой метод, состоящий ввизуализации незримого, отношении кживописи каккколдовству.
Секрет произведений Магритта заключается в контрасте между прекрасно выписанными «гиперреальными» предметами и их странными сочетаниями и неестественным окружением. Художников Бретон призывал использовать образы, словно навеянные сновидениями. Магритта обожают студенты и рекламщики.
В 1922 году Магритт женился на Жоржетте Бергер, которую встретил еще в 1913 году. Полотна, написанные сюрреалистами, не могли быть порождением ни добра, ни зла. Таким образом Магритт снова напоминает зрителю о том, что образ предмета— не сам предмет. Художник всегда хотел быть полезным людям. В начале 1920-х с финансами у художника было туго.
Многие картины сквозят контрастом тяжести камня и невесомости неба. МАГРИТТ, РЕНЕ (Magritte, Ren) (1898–1967), бельгийский художник, один из видных сюрреалистов. В «Попытке невозможного» художник пишет обнаженную женщину модель вроде бы стоит перед ним в комнате, но одна рука у нее еще не дорисована. На картинах Рене Магритта парящая голова и разбитое окно олицетворят единую идею искусства свободы. Похоронен на Схарбекском кладбище.
Таким образом, дерево на картине заслоняет дерево, стоящее за ним снаружи. Вся тайна и магия в необъяснимом и несоразмерном сочетании образов. В ряде полотен сюрреалистический абсурд возникает как следствие буквального перевода словесных метафор в зримый образ («Любовники», 1926, Брюссель, частное собрание «Искусство разговора», 1950, частное собрание). В 1946 году он присоединяется к группе бельгийских художников и подписывается под манифестом «Сюрреализм в полном свете».
Цель Магритта, по его собственному признанию, — заставить зрителя задуматься. «Сюрреализм Магрита» — интеллектуальная игра, в которой раскрываются проблематичные свойства зрительного восприятия и иллюзорного изображения на плоскости. Вот таким образом на известном автопортрете «Прорицательность» Магритт программно запечатлевает свой метод, состоящий в визуализации незримого, отношении к живописи как к колдовству. В1927 годуустраивает свою первую выставку. Таким образом, Магритт снова напоминает зрителю о том, что образ предмета— не сам предмет. Известен цикл работ художника, в которых он под обычными предметами пишет: это не он. В том же году он создал первую картину в стиле сюрреализм – «Потерянный жокей», а в 1927 году состоялась первая выставка его работ в Брюсселе.
Его работами восхищались и брали с них пример Мартин Киппенбергер, Марсель Брутхаерс, Джаспер Джонс, Эд Руша, Энди Уорхол, Джон Балдессари и другие. Он выстраивал сюжет своих полотен на игре контрастов. В шестидесятых «магический реализм» на картинах Магритта приобретает черты позабытого, но не утерянного символизма. Вот таким образом неудивительно, что сюрреализм развивался в двух концептуально разных направлениях.
Затем до 1926 года он работал рисовальщиком на фабрике обоев. Известен цикл работ художника, в которых он под обычными предметами пишет: это не он. Глядя на картину, Магритт осознал «превосходство поэзии над живописью» и растрогался до слез.
Видимое всегда прячет за собой ещё одно видимое. Никакая виртуозность кисти иточность наблюдения неспособны, поМагритту, «словить» наполотне реальный физический объект.
Его вдохновляют картины Пикассо, Кирико и Брака. Однако после войны Магритт перестаёт писать в таком «солнечном» стиле и возвращается к образам своих довоенных картин. В1926 годуМагритт создаёт сюрреалистическую картину «Потерянный жокей», которую считал своей первой удачной картиной такого рода.
На столе перед художником — яйцо, а на холсте на мольберте — уже птица. С декабря 1920 и по сентябрь 1921 года Магритт служил в бельгийской пехоте. Сочетание несочетаемых в природе, но вполне природных форм и предметов Художник, тесно сотрудничающий с сюрреалистами, всегда просил называть его «магическим реалистом» ибо его работы не столько обращены к подсознанию, сколько побуждают к активному размышлению и поиску ответов на вечные вопросы. Это действие зримо и оно как борьба и потому название «Большая война» воспроизводит его содержание с достаточной точностью. Всего за два года до смерти, комментируя это плотно, Магритт наконец определился ради чего, он рисовал всю жизнь совсем не так и не то, что было принято: «В картине «Карт-бланш» наездница заслоняет собой деревья, а они заслоняют ее.
Странный ночной пейзаж блестит под освещенными дневным светом небесами (Империя света, 1954). В картинах живописца Рене Магритта постоянно присутствует ощущение напряженности и таинственности (Компаньоны страха, 1942 Букет слез, 1948 Объяснение, 1954).
В 1947-48 годах Магритт рисует в провокационном и грубом стиле фовизма. К этому времени уже рождены такие известные полотна как «Голконда» и «Империя света». Два года Магритт проучился в Королевской Академии Изящных Искусств в Брюсселе, которую покинул в 1918 году. Магритт мастерски создавал контраст между прекрасно выписанными странными сочетаниями ирреальных предметов и естественным окружением, с этой целью художник активно использовал в своих картинах символы зеркал, глаз, окон (Фальшивое зеркало, 1935 Ключ к пространству, 1936 Прекрасный мир, 1962).
Магритт оказал очень сильное влияние на развитие этого направления, хотя сам это отрицал. Именно исходя из этого многие представители направления создавали шедевры, не отображающие объективную реальность, а были всего лишь воплощением отдельных образов, навеянных подсознанием. Настоле перед художником — яйцо, ана холсте намольберте — ужептица. Никакая виртуозность кисти и точность наблюдения не способны, по Магритту, «словить» на полотне реальный физический объект.
Художник называл свои картины теоремами, полагая, что происходящие в них смещения и трансформации реальности обладают внутренней логикой, подобной логике математических преобразований. Критики разнесли ее в пух и прах. Искусство Магритта оказало сильное влияние на многих современных художников. С целью произвести яркое впечатление, Магритт сказал ей, что идет к любовнице. Специальный интерес художника к психологическим и гносеологическим проблемам проявился в присущей его живописи игре отражений, в сопоставлении образов явных и скрытых, в символике зеркала, глаза, окна, сцены и занавеса, картины в картине («Человеческий удел», 1933, Вашингтон, Национальная галерея «Недопустимое воспроизведение», 1937, Роттердам, Музей Бойманс ван Бейнинген «Прогулка Евклида», 1955, Миннеаполис, Институт искусств). Картины Магритта 1943-44 годов отличаются яркостью и насыщенностью красок.
Именно этот момент стал отправной точкой для развития сюрреалиста Рене Магритта. Детство и юность провёл в небольшом промышленном городе Шарлеруа. Особенно популярна картина «Вероломство образов», на которой изображена курительная трубка с подписью «Это не трубка».
В своих картинах он воссоздавал мир фантазии и сновидений. В подарок человечеству он преподнес свои картины.
Все они вызывали различные эмоции у разных людей. В скульптуре Магрит дублировал образы своей живописи, продолжая развивать тему соотношения физической и ментальной реальностей. Уже серия работ конца1920-х — начала1930-х годов, где элементарная картинка сопровождается противоречащей ей надписью, демонстрирует условно-знаковый характер визуального образа («Пустая маска», 1928, Дюссельдорф, Художественное собрание земли Северный Рaйн-Вестфалия «Предательство образов», 1928-1929, Лос-Анджелес, Музей искусств «Ключ к сновидениям», 1930, Париж, частное собрание).
В1940-x годах Магрит сделал две попытки изменить свою манеру. Сначала мысль, а уж потом эстетика. В 1940-х годах Магритт попытался изменить свой стиль живописи. В качестве награды за возвращение к истокам, судьба одаривает Магритта всемирным успехом. Лишь однажды, будучи уже взрослым человеком, он заметил, что по малолетству (ему было тогда двенадцать) он даже испытывал некоторую гордость, оказавшись в эпицентре драмы.
В каком-то журнале он увидел «Песнь любви», картину Джорджо де Кирико: смятая хирургическая перчатка изображенная крупным планом, висит на стене рядом с головой классической статуи. Футуризм, кубизм и дадаизм имели огромное влияние на художника, но в 1923 году Рене Магритт впервые увидел работу Джоржио де Кирико «Песня любви». Но самым главным достижение можно считать признание на Родине. Цель Магритта, по его собственному признанию, — заставить зрителя задуматься.
Магритт умер от рака поджелудочной железы 15 августа 1967 года, оставив недописанным новый вариант своей, возможно, самой известной картины «Империя света». В картинах художника постоянно присутствует ощущение напряженности и таинственности (Компаньоны страха 1942, Объяснение 1954, Букет слез 1948) ночной пейзаж блестит под освещенными дневным светом небесами (Империя света 1954). Мы видим его вне нас и в то же время видим его представление внутри себя. Особенно популярна картина «Вероломство образов», на которой изображена курительная трубка с подписью «Это не трубка».