Среди шедевров мастера – «Венера и Амур» (1509), принадлежащая к раннему периоду творчества и «Мадонна с младенцем под яблоней» (ок. 1525). Картина «Мадонна с младенцем под яблоней» была совершенством использования новых методов живописи и изображения женщины. «мадонна с Младенцем под яблоней» — картина немецкого художника Лукаса Кранаха Старшего из собрания Государственного Эрмитажа.
В этом сюжете привлекает яблоня. Их идеал женской прелести повергает даже нас, прошедших школу академизма, в некоторое недоумение. Крона яблони в изголовье Мадонны не просто густа – она в своём беремени словно свешивается, выходит наружу, нависает над Мадонной, Младенцем, зрителем. Согласно «Золотой легенде», святая Екатерина, жившая в III веке в Александрии, была знатного рода и обладала необыкновенной красотой, мудростью, образованностью и кротким характером. Трезвое понимание жизни. Надумавшись всякого – о непохожем представлении немцами идеала женской красоты и неожиданном прорыве Кранаха Старшего в изображении плоти, отсутствии в письме дидактизма и назидательности – невзначай повернулся к просмотренным ранее картинам, потом опять посмотрел на «Венеру с амуром» и вот тут-то в сравнении ощутилось, как внутренне напряжена картина и как умеет властвовать над мужчиной женская плоть.
В этой галерее картин, включающей незамужних девиц, зрелых женщин, привлекает одна общая деталь – руки. Вот таким образом в контексте «Золотой легенды» Якова Ворагинского можно допустить, что златокудрая красавица рядом с Христом действительно может быть святой Марией Магдалиной и в целом картина символизирует их мистический брак. Это не аллегория и не портрет в полном смысле слова, но как бы воплощение образа «прекрасной дамы». Одесную Младенца и чуть позади свежими густыми струями изливается водный источник, а за ним на холме, напоминающем больше Голгофу, утверждён ещё один столп. В той же культуре Востока, как известно, это – свидетельство святости.
бЧФПТ: лТБОБИ мХЛБУ. Она влечёт к себе тёплой радостью.
Не потому ли Кранах Старший выделил у Младенца органы слуха крупно. В этой картине тоже всех символов не перечислить, тем более уверенно разгадать. Там, где селился искус, живёт святость. Мужчины у Кранахов и, прежде всего, владыки Германии богаты телами, одеждами.
Наше собрание обладает шестью картинами этого разностороннего, странного мастера, который соединил в себе все достоинства и недостатки искусства своей родины: трогательную поэзию, большую искренность и в то же время какую-то грубость, склонность к карикатуре, а часто и небрежный дилетантизм. И в чём о них твоя недодуманность. Тангейзер должен был находиться именно в объятиях Кранаховой Венеры (и отнюдь не в объятиях Праксителевой Венеры) и ласки этой неуклюжей, пухлой богини с китайским лицом могли обладать, быть может, большей силой дурманящего прельщения, нежели прелесть правильной, холодной красавицы. Немецкая живопись XVI – XVIII веков. Конечно, рассуждать о картине «Мадонна в винограднике» с какими-то безусловными выводами – нельзя, хотя бы потому только, что она не полная, частично утрачена. Ведь языческие кумиры стали именно тогда входить в моду, даже в Германии.
Очень разные у живописца миры и восхитительна его способность найти им соответственное выражение. Между двумя «Мадоннами», полных разнообразных красок, привлекает картина совсем других тонов и настроения – «Христос и Дева Мария (или Мария Магдалина)», тоже кисти Лукаса Кранаха Старшего. Картина создана в 1509 году, когда Кранах был придворным художником курфюрста Саксонского Фридриха Мудрого.
Снятый виноград – это труды Творца. Вот как ещё утвердил Кранах Старший земную и небесную жизнь. Сдержанность в порицании.
Плод питается соками земли через плодоножку, а через стопочку внимает небесный свет. В этой работе Кранаха уже намечаются черты кризиса ренессансных представлений о разумной гармонии: изысканные линеарные соотношения вытесняют моделировку объемов (как в картине «Венера и Амур»), преобладают поиски чисто эстетического образа красоты (эффектное сопоставление красного контура модной в то время шляпы с зеленым цветом занавеса), что свидетельствует об утверждении в придворном искусстве Германии маньеристического стиля. Заумь понимания невзначай исправила действительность. Всецело принимаешь образы с желанием всегда носить впечатление о них с собой.
Отличается и от всех Мадонн Кранахов и всех изображённых ими женщин. Виноградник – Земля. Все до одного.
Он отличался плодовитостью и предприимчивостью, организовал процветавшую более столетия мастерскую, которая со временем перешла к его сыну Лукасу Младшему, а затем — к внуку и правнуку. Кранах изобразил рыжеволосую Мадонну в образе прекрасной молодой женщины, напоминающей принцессу из немецких сказок. Она находится в яблоневом саду на фоне пейзажа с видом Саксонии замком и горами. Вторая картина, забравшая внимание, тоже Мадонна с Младенцем, но под яблоней. зПДЩ УПЪДБОЙС: НЕЦДХ 1520-1526.
Диво. Мадонна с младенцем под яблоней Между 1520-1526. Церковная символика (яблоня – дерево Евы, первородный грех которой искупает Мария корочка хлеба в руке младенца – обозначение тела Христа) не снижает общего гедонистического характера произведения, где молодая красавица, воплощающая земные чары и радость материнства, словно царит в природе. Руки Венеры и Евы тоже почему-то изящные. А вот общеизвестный символ любви – Венера, написан ещё по-новому.
Следующим планом – водная гладь, в предгорье тонко выписаны обитель и высокая, будто там хранится чаша Грааля, гора, кусок светлого неба. Одежда Мадонны соответствует одежде немецких аристократок. Пушкина в весенние месяцы. Такая разбросанная и усиленная деятельность, вдали от главных культурных центров Германии (в Нюрнберге он был лишь в молодых годах, а всю жизнь провел в Саксонии), не могла не сказаться в дурном смысле на его творчестве. Изящно, тонко, неожиданно.
Слева от Мадонны виден пейзаж с горным озером и небольшим замком на скале. Расположенная за спиной Мадонны, с плодами и кроной в её изголовье, она так же организует первый план. Одно из лучших произведений Лукаса Кранаха Старшего второй половины 1510-х годов «Мистическое обручение святой Екатерины Александрийской, со святыми Доротеей, Маргаритой и Варварой» происходит из императорских коллекций в Вене. В Книге Бытия детально описано сотворение Адама и Евы и их изгнание из райского сада.
нЕФПДЩ, ФЕИОЙЛБ: ИПМУФ (РЕТЕЧ У ДЕТЕЧБ), НБУМП 87И59 УН. Картина «Адам и Ева. Прямым намеком на это служат яблоко и хлеб в руках Младенца, символы искупления греха. Порок преодолён, о чём свидетельствуют хлеб в ручках Младенца и райское яблочко.
Кранахи — великая династия живописцев. На выставке «Кранахи. Это одна из немногих дошедших до нас работ мастера.
А в целокупности картина изображает вседневную Бесконечность. В картине «Венера и Амур» Кранах первым в немецком искусстве изображает обнаженную фигуру античной богини (до этого так показывали только Еву), что явилось важным шагом но пути утверждения гуманизма в Германии. Мир известных страстей, выражений. Кранах Лукас Старший 1472-1553. Светлая Божья Матерь и полный жизненной силы Сын.
«Крестьянин покупает молодую куртизанку», «Старуха соблазняет молодого человека за деньги» – рот у крестьянина большой, страшный, сладострастная старуха ещё более неприятна. В «Женском портрете» (справа) запечатлено лицо, встречающееся во многих работах Кранаха. Противоположность всему увиденному составляют мужские портреты. Конечно же, «Венера и амур» – ренессансная классика.
Крест – ось. Не берусь утверждать, тем более с нахальным употреблением так распространённого в культурной среде словечка «переосмыслил», но Кранах Старший изобразил иначе известный библейский сюжет, а правильнее сказать, соединил глобальные сюжеты «искуса» и «святости», сопряг духовное с земным. Вверху голого древа, далее, опять раскидистой ветвью цветёт жизнь. Характерное для гуманистов обращение к античным образам, связь с традицией итальянского Возрождения (постановка фигуры Венеры навеяна образом Евы в картине Дюрера «Адам и Ева», Дюрер же заимствует ее в искусстве Боттичелли) сочетаются в произведении с осторожностью и сомнением.
Зачастую, даже в фигурах вроде благообразных, пальцы рук, ладони женщин изображены похожими на те ласковые мягкие лапки, какими Искуситель подал яблоко Еве, чего не скажешь о руках Мадонны или запечатлённых на картине «Мистическое обручение» руках Екатерины, Доротеи и других Святых. Мадонна и Младенец Иисус, с деликатно подчеркнутыми пропорциями детского тельца, внимательно смотрят на зрителя, словно давая понять, что они знают все, что приготовила им судьба и они готовы это принять. И тот, что в руке Младенца. Искуплён грех.
Пейзаж многозначный и впечатляющий. Ренессансное мироощущение пронизывает и картину «Мадонна с младенцем под яблоней» (слева). Кранах был посаженым отцом на их свадьбе. У правой ноги Венеры маленький Амур натягивает тетиву лука.
Лютеране много размышляли над текстами Ветхого Завета. Хранящийся в Эрмитаже портрет – одна из последних работ Амброзиуса Гольбейна (1495–1520), талантливого, рано умершего художника. Они прочны, плодовиты. На картине «Мадонна в винограднике» за спиной Младенца изображена подпорка плодоносящей виноградной лозы в форме креста, виноградные кисти в изголовье Марии и виноградная кисть в её ладони – символы жизни и смерти, кисти, прикреплённые к древу и кисть срезанная, сорванная или снятая, как в грядущем будет снят с Креста умерший на нём её Сын Христос. Овал лица, маленький подбородок, брови, словно прочерченные циркулем, чуть геометризованные формы можно видеть в лицах многих героинь картин Кранаха. В этом наивном и милом приеме так же, как в хитро придуманном эффекте резко темнеющего кверху неба (вследствие чего дали кажутся более прозрачными и сияющими), есть что-то северное.
И крона с некогда греховными плодами в изголовье Мадонны – живоносный над ней венок, где острые концы сочных листьев отдалённо напоминают о терновом венце её Сына, которого она младенцем держит сейчас на руках. Плоды вместо того, чтобы быть соблазнительными наливными боками, показаны стопочками. Скорее всего именно вот таким образом место, где должны находиться ступни Христа, – средокрестье нижнее – расположено на уровне глаз зрителя, чтобы восприниматься первым, в то время как верхнее средокрестье замечается только потом, для чего надо поднять глаза и рассмотреть поперечину посреди резных листьев и мысленно дописать Крест, воспроизведя надпись на табличке, которой здесь нет: «Иисус Назарей, Царь Иудейский». Задний план картины выходит на первый, начинает в восприятии главенствовать.
В каждом предмете символы. Отделка, торжественно-храмовые своды «Пушкинского» приуготовляют к встрече с Кранахами заранее, настраивают на философский лад. И эта странная телесная бледность Младенца, мертвенная, словно он восприял греховную погибель человека от Искусителя и принимает её уже на себя.
Уважаемые за труды надёжные правители – пожалуй, к такому выводу, говоря о государственных мужах, хотели подвести Кранахи. Среди немецких художников Лукас Кранах Старший занимает особое место. В этот високосный, две тысячи шестнадцатый год, когда цветение было каким-то лавинным, когда ветки яблонь из-за обилия на них цветов были похожи на неохватные праздничные гирлянды, когда зацвели разом и яблони и черёмуха и вишня и акация и сирень и цвели долго, а кусты в густоте собственной зелени выглядели как холмы, а деревья как горы, вспомнилась «Мадонна с Младенцем под яблоней», написанная Кранахом в двадцатых годах шестнадцатого столетия и вполне, оказывается, отразившая природную жизнь, современную тоже. И такое, оказывается, бывает. Воспевание красоты нагого тела получает здесь особое развитие и претворение.
Как известно, Лукас Кранах Старший был убежденным сторонником Лютера. Однако Гольбейн дополняет эти мотивы декоративными деталями. О чем и гласит латинская надпись: «Всеми силами гони купидоново сладострастие иначе твоей слепой душой овладеет Венера». Но еще менее, нежели у итальянцев, мы не найдем у немца ничего античного.
Она во многом перекликается с первой. Центральную стену Белого зала занимает одна картина, это «Венера и Амур» из Государственного Эрмитажа.