Новый выпуск посвящен шедевру «Мадонна ди Фолиньо», написанному великим художником в 1511—1512 годах. Самая знаменитая его работа – «Сикстинская Мадонна» — и «Мадонну ди Фолиньо» называют пробой пера, предшественницей знаменитейшей иконы. Картина была «Мадонна ди Фолиньо» была заказана Рафаэлю Санти папским секретарём Сиджисмондо деи Конти в память о счастливом избегании опасности: молния (по другой версии снаряд) ударила рядом с Конти прямо у его дома. Самая знаменитая его работа – «Сикстинская Мадонна» – и «Мадонну ди Фолиньо» называют пробой пера, предшественницей знаменитейшей иконы. Подобные стилистические новшества он применил и при написании «Мадонны дель Фолиньо».
Мастерская композиция, тонкий рисунок, умелое и умеренное использование цвета, а главное возвышенный дух Мадонны ди Фолиньо снискал огромную популярность в мире искусства и сегодня эта алтарная картина становится в один ряд с лучшими шедеврами времен ренессанса.
В это время Рафаэль создал немало изображений Мадонн. «Мадонна с рыбой» (Мадрид, Прадо).
Рафаэль – великий мастер на композиционные, линейно-пространственные находки. Бенуа определил эти вариации как "чарующие живописные сонеты". Лучше всех расположена Мария. Этот мистический компонент картины станет очень популярным в эпоху маньеристов и появится в «Сикстинской Мадонне». «Мадонна ди Фолиньо» (Рим, Ватиканская пинакотека, рис. 84) не должна далеко отстоять от «Св.
После падения Наполеона возвращена в Рим, где в 1958 году была произведена реставрация. Щегленок носит символическое значение – у этой птицы над клювиком красное пятнышко. Так как у Леонардо «Мадонна в скалах» объединяла в себе фигуру Марии, фигуру маленького Христа, фигуру ангела и младенца Иоанна Крестителя, пространственно достаточно широко удаленных от нее.
Цецилии» по времени. Мария, очень строгая и благородная, не наклоняя головы смотрит на Товию сверху вниз. Я имею в виду «Мадонну в кресле» («Мадонну делла седья») или «Сикстинскую Мадонну», вещи, о которых речь еще впереди. Хотя «Мадонна ди Фолиньо»— одна из тех работ, которые никогда не покидают Ватиканскую Пинакотеку, в данном случае Бенедикт XVI решил сделать поистине уникальное исключение. С тех пор эта птица приобрела христологический символический характер. Согласно преданию, Рафаэля заинтересовала своей натурной живописностью цыганка в традиционном костюме, которую он завел к себе в мастерскую, нарисовал и она стала прототипом образа этой Мадонны.
С сентября 2011 по январь 2012 года в Дрездене проводилась выставка, на которой были выставлены обе знаменитые картины Рафаэля — «Мадонна ди Фолиньо» и «Сикстинская Мадонна». Иероним, кладет руку ему на голову и предстательствует за него. Он молится. Однако помимо того мальчик еще и просто необходим здесь — как формальный связующий член. Ритуальное моление обретает прекраснейшую свою противоположность напротив, в св.
Рафаэль отделяет Марию от реального мира. Рафаэль часто использует эту форму. Кто только из писателей XIX в. о ней не писал. В правом нижнем углу ватиканской картины Рафаэль написал фигуру коленопреклоненного Сигизмунда деи Конти, папского секретаря, заказчика «Мадонны ди Фолиньо».
Лицо Мадонны носит черты типичной римской красоты – величавой и строгой. С 1510-х годов Рафаэль плодотворно работает над композициями для алтарей. Сейчас она хранится в Ватиканской пинакотеке. В июне 2012 года, Государство-город Ватикан эмитировал (выпустил в обращение) золотую монету номиналом 100, посвящённую «Мадонне ли Фолиньо» Рафаэля. Такие вот превратности судьбы. В 1958 году «Мадонна ди Фолиньо» была реставрирована.
Стилистика мастера оказала на Рафаэля очень заметное влияние. Обыкновенно отмечают замечательно тонкую вписанность округлых контуров в форму тондо. После этого начнется другой путь, который избрала Италия, – путь в сторону маньеризма. Созданная в 1512г. Заказчики все чаще уговаривают его писать для них. Но, скорее, Богоматерь изображена здесь в праздничной одежде горожан того времени. Обе картины объединяет тема торжественного небесного явления Мадонны их композиционные решения похожи, обе картины восходят к традиции «Святого Собеседования» и созданы они с минимальной разницей во времени.
К последним Мадоннам Рафаэля относится его знаменитая «Сикстина», о которой я не буду много говорить, поскольку она очень известна. О том, насколько художник готов воплотить новые традиции, свидетельствует использование темного фона вместо традиционного и почти обязательного ландшафта. Дрезденская картинная галерея Старых Мастеров, располагающаяся в барочном дворце Цвингер, не осталась в долгу и подготовила для прибывшей из Ватикана гостьи достойную «компанию»: «Мадонна ди Фолиньо» демонстрируется вместе с другой Девой Рафаэля в обрамлении изображений Мадонны кисти Альбрехта Дюрера (Albrecht Duerer), Лукаса Кранаха (Lucas Cranach), Матиаса Грюневальда (Matthias Gruenewald) и прочих великих мастеров собрания. Здесь же мир делится на земную и ирреальную, небесную сферу. Здесь воплощена поразительная идея человечности. На фоне всего этого, за ангелом раскинулся пейзаж с городом Фолиньо, работа над которым приписывается феррарскому мастеру Джованни ди Лутери, прозванному Доссо Досси (ок1486 Мантуя — 1542 Феррара). В левой части картины изображены Иоанн Креститель и Франциск Ассизский.
У Рафаэля, например в «Мадонне со щегленком», композиционный узел плотнее, треугольник, в который вписана вся группа, еще очевиднее, чем у Леонардо и, пожалуй, работа производит более гармоничное впечатление. Уже говорилось о том, что он не явился здесь первооткрывателем: разновысокая постановка ног, поворот верхней части корпуса и наклон головы восходят к Леонардовой Мадонне с «Поклонения волхвов».
Она находится не просто на формальном, пространственном возвышении над фигурами, ей предстающими, как в работах венецианцев – Антонелло да Мессина в его «Алтаре Сан Кассиано», Джованни Беллини, которые изображали Мадонну на высоком троне, в центре композиции. Одна из ранних флорентийских работ такого рода – великолепная «Мадонна Грандука» («Мадонна Великого герцога»).
Снова форма тондо. Но её идеализированный образ приземлён внесением в композицию реальных элементов. Георгия. Например, «Мадонна Альба», названная так по имени герцогского испанского рода Альба, которому долгое время принадлежало это произведение. Между этими группами, в центре, расположен необыкновенно красивый ангел с несохранившейся памятной надписью на табличке, напоминающий зрителям, что он всегда будет с нами.
Иероним со своим ручным львом. Окружённый ангелами, коленопреклонённый Конти молится, с благодарностью глядя на Деву Марию, которая с Младенцем Христом парит в облаках на фоне золотого диска, олицетворяющего небесную славу Богоматери. 1512 годом датирована «Мадонна ди Фолиньо». «Мадонна Коннестабиле». Но мне представляется, что вот эта работа все-таки еще несколько половинчата.
Композиция картины включает портрет Сигизмондо де Конти. Однако для сравнения все же напрашивается картина, относящаяся как раз к концу кватроченто — «Мадонна во славе» Гирландайо в Мюнхене (рис. 85 45), прежде образ главного алтаря Санта Мария Новелла. «Мадонна делла Седиа», выполненная Рафаэлем без помощи своих учеников, попала в коллекцию Медичи уже в XVI веке, а с конца XVIII века находится в галерее Питти во Флоренции. Рафаэль не склонен к экспериментам.
Конечно, всё было не так. Здесь несколько треугольников. Соответствующая гравюра Маркантонио (В.
И взгляд его наверх перенимает и мощно продолжает также указующий вверх Иоанн позади него. Художник был непоколебим в своей любви к Мадоннам и известен, в первую очередь, картинами с изображениями Мадонн. Позади него стоит Блаженный Иероним, старший «коллега» Конти, покровительственно держащий руку над его головой.
Многие Мадонны Рафаэля были близки к композиции типа «Святое собеседование». Этот голый мальчик с табличкой — к чему он здесь.
«Сон рыцаря» – едва ли не самая ранняя, дошедшая до нас маленькая досточка, двадцать с немногим сантиметров в высоту. Разнообразия в теме Мадонны художник добивался за счёт новшеств в композиционном решении. Ведь установлено, что в течение некоторого времени оба шедевра одновременно находились в мастерской художника — из-за смерти заказчика «Мадонны ди Фолиньо», картина хранилась у автора. Рафаэль обращается к образу св.
Нет как раз того, что делает картину интересной. Эти признаки становления нового творческого метода Рафаэля в полной мере проявились в картине «Мадонна делла Седиа» («Мадонна в кресле», 1513-1514 годы) – одном из самых прекрасных изображений Девы Марии с Младенцем. С точки зрения композиционного построения, эта картина Рафаэля уже его современниками была признана вершиной станковой живописи. В «Мадонне со щегленком» очень красиво закомпонованы в овал фигуры малышей вокруг колена Марии, они абсолютно естественно стоят и в то же время образуют некое подобие кольца.
Все они возвышают и идеализируют человека, воспевают красоту, гармонию и изящество. И, несмотря на то «Мадонна ди Фолиньо» является одним из тех шедевров, который не покидает Ватиканскую Пинакотеку, на этот раз Бенедиктом XVI было сделано особое исключение. Как недавно установил Фриццони (Frizzoni) исполнение картины не было рафаэлевским и все же совершенная замкнутость композиции не оставляет и тени сомнений в том, что Рафаэль до самого конца наблюдал за ее созданием.
Ее тема — «Мадонна во славе» — старинный мотив, но до некоторой степени также и новый, поскольку кватроченто обращалось к нему лишь изредка. «Мадонну Коннестабиле» мы уже видели. Большая фотография «Сикстинской Мадонны» висела над письменным столом Достоевского, большая фотография с фрагментом этого произведения украшала рабочую комнату Льва Толстого. Здесь уже Рафаэль не следует Перуджино, а соревнуется с ним.
В левой части картины изображен святой Иоанн Креститель и Франциск Ассизский. Мотив матери и ребёнка повторяется во многих картинах художника. После падения Наполеона возвращена в Рим, где в 1958 году была произведена реставрация. 116) представляет собой интересный в композиционном отношении вариант.
Если «Мадонна ди Фолиньо» выражена в стиле поздневизантийской иконографии (Богородица на ней отрешённая идеализированная греческая красавица), то «Сикстинская Мадонна» – прорыв к совершенной свободе. В этих картинах Рафаэль, по сути, занят той же проблемой, которая волновала несколько раньше Леонардо: разработкой идеально устойчивой пирамидальной композиции, то, что мы видели у Леонардо в «Мадонне в скалах», только Рафаэль избирает более простой пластический и композиционный мотив. Рафаэль настолько усвоил манеру своего учителя, что зачастую их работы трудно различить.
Гирландайо решительно ничего с ним не предпринял. Рядом с Конти стоит Св. «Сикстинская Мадонна» как-то особенно отозвалась в русской культуре.
Это «Мадонна в зелени», «Мадонна со щегленком» и так называемая «Мадонна – прекрасная садовница». Ряд экспертов полагают, что «Мадонна ди Фолиньо» не только хронологически, но и в художественном отношении имеет много общего с «Сикстинской Мадонной» и является, таким образом, подготовительной в создании шедевра. Она задает в композиции чистую вертикаль. Как некуда идти дальше интеллектуализма «Моны Лизы».
Ощущение пирамидальности композиции ненавязчивое и вместе с тем определяющее. В 1797году наполеоновские войска вывезли «Мадонну» в Париж, где реставраторы перенесли бесценное изображение с дерева на холст, тем самым оно было спасено от разрушения. Это некое мистическое небо, не физическая реальность – голубое пространство с облаками, а мистическое небо – мотив, который возникнет и в «Сикстинской Мадонне», где облака также будут превращаться в головки херувимов.
1504 годом датирована знаменитая «Мадонна Коннестабиле», в которой многие искусствоведы видят начало нового этапа в искусстве Рафаэля. Если считать автором этой композиции Рафаэля (а ничего другого представить невозможно), в нем следует, поскольку расчет во многом еще неверен, усматривать ранний эскиз. Заказана была Мария с двумя сопровождающими фигурами — св.
Полотно стало результатом осмысления флорентийских уроков Леонардо да Винчи и Микеланджело. Рафаэль входил в это число.
Движение руки Сикста, указывающее ей дорогу на землю, еще более активизирует направление динамики из глубины к переднему плану, равно как и взгляд св. Варвары, а ее разворот в три четверти направлен к Марии, возвращает ось движения в глубину. Делается акцент на теме торжественного небесного явления Мадонны. По своей композиции картина схожа со знаменитой «Сикстинской Мадонной», написанной следом.
Одни фигуры, как фигура маленького Иисуса, выдвигаются вперед, другие удаляются в глубину. В искусстве западноевропейского Средневековья и эпохи Возрождения художники часто использовали композицию «Святое собеседование», в которой изображались рядом объединённые высшей иерархией ветхозаветные пророки иудейские цари, Ангелы и Апостолы, святые разных стран, занятые символическим общением – молчаливым собеседованием. Рафаэлю следовало откликнуться на предъявленное требование изображением мальчика-ангела, держащего в руках (чистую) табличку. Иеронимом и архангелом Рафаилом.
В самой посадке Мадонны Рафаэль проводит необычайно красивый и богатый мотив. Мария с младенцем Христом парит в облаках на фоне золотого диска, олицетворяющего Ее небесную славу (другое название картины Мадонна в Славе), в окружении херувимов.
В 1511 году художник пишет алтарную картину «Мадонна ди Фолиньо», второе название которой «Мадонна в Славе». Так спустя 500 лет картины встретились вновь. В «Мадонне дель Импанната» композиционная проблема решается по-новому: равновесие, скорее динамическое, чем статическое, достигается контрастным объединением мотивов пирамидальной композиции. Рафаэль упорно работал над этой композицией: сохранившиеся рисунки показывают и другие варианты, не круглые (тондо), а прямоугольные.
- "Мадонна с безбородым Иосифом" (Эрмитаж)А. В узоре её шали просматриваются восточные мотивы. В то время как на других картинах мальчик этот теряется где-то в стороне и воспринимается только как помеха, здесь он становится в центре действия, так что картина-олицетворение превращается в «повествование»: ангел приводит Товию к Мадонне. Поражённый её красотой, он, якобы, поднял дно старой бочки (ничего другого под рукой не оказалось) и сделал набросок, который потом превратил в картину.
На Мадонне не обычная традиционная одежда, а полосатый платок и домотканая кофта, которую носили крестьянки «по ту сторону Тибра», как говорили римляне. Таков идеализм большого искусства. Претерпевает изменения и стиль художника: он становится динамичней и монументальней. Его покровитель, св. Анны монастыря в Фолиньо.
На картине здесь зияние. Абсолютно иной характер образа Марии, абсолютно иные принципы построения композиции в его знаменитой, более поздней, приблизительно 1516-1517 гг., «Мадонне в кресле» («Мадонна делла седья»). Это одна из самых человечных Мадонн Рафаэля. В 1797 году наполеоновская армия, злоупотребляя своим правом победителя, вывезла в Париж захваченные в Италии художественные ценности, среди которых была и «Мадонна ди Фолиньо». В этой «Madonna del pesce» (рис. 86) мы имеем исполненную Рафаэлем римскую редакцию темы «Мария in trono».
В 1502-1503 гг. Мы увидим аналогичную божественную и немую полноправность в жесте св. Сикста в «Сикстинской Мадонне». Темпера, переведенная с дерева на холст, 1504. В некоторых частях картины видна работа помощников Рафаэля по мастерской. В «Мадонне ди Фолиньо», разделив мир на земную и небесную сферы, Рафаэль превратил её явление в мистическое чудо. Трон выполнен по-перуджиновски просто. Более мелкие, не столь очевидные, как в ранней «Мадонне Коннестабиле», горизонтальные линии пейзажа делают эту вещь одной из самых гармоничных, одной из самых цельных в творчестве художника.
1514 года) тоже называют «Святым собеседованием». Здесь уже абсолютно не приходится говорить о некоей плоскостности изображения. Вещь, которая стала одной из самых безусловных и абсолютных вершин европейской живописи наряду с «Моной Лизой», демонстрацией высших достижений и крайних пределов, до которых дошло европейское искусство. Безусловно более абсолютной является его работа «Обручение Марии и Иосифа», датированная тем же 1504 годом. Она менее экспериментаторская, но более уравновешенная. Картину художника «Мадонна дель Импанната» («Мадонна с завесой» ок.
Этот мистицизм, заданный Рафаэлем в «Мадонне ди Фолиньо», станет очень распространен в эпоху маньеристов, которые доведут мистический компонент до ощущения полной трансцедентности.