«мадонна с Младенцем под яблоней» — картина немецкого художника Лукаса Кранаха Старшего из собрания Государственного Эрмитажа. «мадонна с младенцем» – один из трёх шедевров Лукаса Кранаха Старшего, хранящийся в Пушкинском музее.
Шедевр из коллекции Эрмитажа — одна из первых работ художника на тему античной мифологии. В 1504 г. герцог Фридрих III, курфюрст Саксонии (также известен как Фридрих Мудрый) предложил Кранаху должность придворного художника. Вот таким образом в контексте «Золотой легенды» Якова Ворагинского можно допустить, что златокудрая красавица рядом с Христом действительно может быть святой Марией Магдалиной и в целом картина символизирует их мистический брак.
ПушкинаГосударственный музей изобразительных искусств имени А. С. Главной фигурой дунайской школы был Альбрехт Альтдорфер— считается, что именно онсоздал первый вистории европейской живописи чистый пейзаж избавленный отчеловеческих фигур. Центральную стену Белого зала занимает одна картина, это «Венера и Амур» из Государственного Эрмитажа. Здесь он работал почти до конца жизни, заведя большую мастерскую со множеством учеников, которые помогали ему в выполнении самых разнообразных заказов.
Но тут на помощь интерпретатору должны прийти протестантская этика и дух капитализма. Наследникам Фридриха мастер будет служить до самой смерти. Он неоднократно доказывал свою преданность герцогам Саксонии. В картине «Венера и Амур» (1509, Санкт-Петербург, Государственный Эрмитаж) в отличие от предшествующих произведений живопись почти монохромна: она словно апеллирует не к цветовому многообразию живой действительности, а к принципам «музейной» античной пластики. Портретной индивидуальностью наделяет он и своих мадонн.
Морализаторскую надпись на картине — «Всеми силами гони Купидоново сладострастие, / Иначе твоей ослепленной душой овладеет Венера», — вероятно, сочинил кто-то из его виттенбергских приятелей-интеллектуалов. Колористически пейзаж разделен на три плана: ближайший написан наиболее цветисто, с преобладанием коричневого тона, второй план — зеленый, третий — голубой. Реалистическая направленность его живописи отчетливее выступает в портретах. Картина «Адам и Ева.
Скачущие всадники, преследуемые гончими псами олени, в страхе бросающиеся в воду, поджидающие их на другом берегу знатные охотники с арбалетами, лодки на реке — одни подбирают убитых оленей, на других— придворные дамы, любующиеся столь завлекательным зрелищем, — вся композиция пронизана динамикой, звуками гона, лаем собак. Но еще менее, нежели у итальянцев, мы не найдем у немца ничего античного. Согласно «Золотой легенде», святая Екатерина, жившая в III веке в Александрии, была знатного рода и обладала необыкновенной красотой, мудростью, образованностью и кротким характером.
И потом, призванный ко двору Фридриха Мудрого в Виттенберг, где был только-только основан университет, который вскоре прославится такими профессорами, как Мартин Лютер и Филипп Меланхтон, не изменил привычке общаться с интеллектуалами. Для них он написал портреты. Впоследствии Кранах не раз обращался к изображению обнаженной женской фигуры, но ее трактовка со временем существенно меняется.
Преобладает некий общий тип: миловидное лицо с заостренным подбородком и несколько раскосыми глазами (Женский портрет, 1526, Санкт-Петербург, Государственный Эрмитаж). На первый план выступает земная природа Марии: материнская любовь, нежность, женственность и одухотворенность. Так репрессированные еще в сталинские годы Кранахи наконец-то реабилитированы. К заказным работам мастера принадлежат и своеобразные по жанру картины изображающие любимое развлечение его августейших покровителей — охоту на оленей. В 1505 году он был приглашен в Виттенберг ко двору саксонского курфюрста Фридриха Мудрого.
Лютеране много размышляли над текстами Ветхого Завета. Кранах, как близкий друг Лютера (он был шафером на его свадьбе и крестил его детей), стал арт-директором нарождающейся Реформации. По сравнению с мужскими портретами Кранаха женские слабее и однообразней. Не просто иллюстрировал его сочинения.
Особенно явственно эти черты сказываются в работах конца 1520-х — начала 1530-х годов: Суд Париса (1528, Базель, Художественный музей), Лукреция (последняя тема известна в многочисленных вариантах). До 1508 г. он расписал часть алтарной стены в Замковой Церкви в Виттенберге. Витоге художник ненадолго осел вВене, где написал свои первые известные работы, втом числе «Отдых напути вЕгипет» и«Кающегося святого Иеронима» сосказочными чащами альпийских предгорий назаднем плане. Словом идеи Реформации Кранах получил из самых первых, дружеских рук. Весьма показательно, что этот тип почти полностью повторен в картине «Юдифь с головой Олоферна» (ок.
Ведь языческие кумиры стали именно тогда входить в моду, даже в Германии. Такую же манеру можно проследить и в картинах на библейские сюжеты. Картины религиозной тематики отражали развитие протестантской Реформации. Мадонна здесь представлена не столько в божественном, сколько в человеческом величии. Они дружили. В этом наивном и милом приеме так же, как в хитро придуманном эффекте резко темнеющего кверху неба (вследствие чего дали кажутся более прозрачными и сияющими), есть что-то северное.
На рубеже 1510-х годов в искусство Кранаха впервые входят образы античной мифологии. Их идеал женской прелести повергает даже нас, прошедших школу академизма, в некоторое недоумение. Впервые увидев полотно так близко, зрители отмечают, что движения танцовщиц создают ощущение танца, вот таким образом трудно сказать изображены на картине четыре балерины или это фигура одной и той же танцовщицы, но в разных поворотах. Пушкина выпустил образовательный видеокурс для глухих и слабослышащих посетителей.
Год спустя художник скончался в Веймаре. Самой известной «балетной» картиной художника считаются «Голубые танцовщицы», которые сегодня находятся на втором этаже Пушкинского музея. 1530, Вена, Музей истории искусства).
Как известно, Лукас Кранах Старший был убежденным сторонником Лютера. В Книге Бытия детально описано сотворение Адама и Евы и их изгнание из райского сада. Однако лицо выполнено совсем в другой манере. У правой ноги Венеры маленький Амур натягивает тетиву лука. Постарались романтики: не то чтобы заново открывшие Кранаха (его не настолько забыли – он просто надоел), но взглянувшие свежим глазом, они увидели в пионере лютеранства, с которым Гете к тому же состоял в дальнем родстве, подлинно национальное начало. Она предстает перед зрителем во всей своей женственной прелести.
Как ни странно, в Кранах ввел моду на небольшие картины с мифологическими сюжетами. А могли бы отметить и в США и в России. С одной стороны, это историческая картина, так как изображает конкретный случай – охоту, устроенную курфюстом Фридрихом Мудрым в честь императора Максимилиана. Кранахи — великая династия живописцев. На выставке «Кранахи.
Основатель династии —Лукас Кранах Старший (1472 — 1553), придворный художник саксонских курфюрстов, от одного из патронов, Фридриха III Мудрого, получивший семейный герб, крылатую змейку с рубиновым кольцом в пасти. Ивтоже время онотсылает кзнакомым художнику ландшафтам Южной Германии. С другой стороны – комичное в своей дидактической прямолинейности сочинение, буквально иллюстрирующее основные положения лютерова учения и устрашающее зрителя при помощи босховской (Кранах бывал в Нидерландах с дипломатической миссией и явно знал живопись Босха не только по гравюрам) чертовщины и соответствующих цитат, для вящей убедительности пущенных по низу картины. На этой довольно еще готической по манерному изяществу картине Кранах сочинил и прелестный, ему лишь свойственный аккорд красок. На следующем этапе творчества его основными работами стали портреты.
Пушкина оценить одно из крупнейших художественных собраний зарубежного искусства. А. С. Впрочем, в историю немецкой культуры Кранах Старший вошел все же не столько как придворный портретист саксонских курфюрстов, сколько как портретист Мартина Лютера (к сожалению, ни одного портрета Лютера нет на московской выставке). Известно, что у художника было еще три дочери. Среди немецких художников Лукас Кранах Старший занимает особое место.
Лютер был крестным отцом дочери Кранаха, Кранах – свидетелем на свадьбе Лютера, демонстративно поправшего католический целибат и крестным отцом лютерова первенца. Тангейзер должен был находиться именно в объятиях Кранаховой Венеры (и отнюдь не в объятиях Праксителевой Венеры) и ласки этой неуклюжей, пухлой богини с китайским лицом могли обладать, быть может, большей силой дурманящего прельщения, нежели прелесть правильной, холодной красавицы.
«Грехопадение» — еще одна агитка лютеранства иллюстрирующая протестантский тезис о спасении не через церковь, но через чтение Библии и божью милость. Одежда Мадонны соответствует одежде немецких аристократок. Мадонна с младенцем (Мадонна в винограднике). Вместе с тем это – один из лучших видов природы в европейском искусстве. В нем ощущается упорный волевой характер человека эпохи Возрождения.
Об этом говорит и жест рук, словно выхватывающих меч из ножен. Слева от Мадонны виден пейзаж с горным озером и небольшим замком на скале. На темном нейтральном фоне светится обнаженное тело богини. Чтобы увидеть шедевры мирового уровня многие стремятся попасть в заграничные музеи.
Одно из лучших произведений Лукаса Кранаха Старшего второй половины 1510-х годов «Мистическое обручение святой Екатерины Александрийской, со святыми Доротеей, Маргаритой и Варварой» происходит из императорских коллекций в Вене. В первую очередь бросается в глаза пестрая декоративность их роскошных костюмов.
Вошел в городской совет и дважды избирался бургомистром. С годами Кранах Старший, обзаведясь, помимо основного, сопутствующими предприятиями душеспасительного назначения – пивоварней с кабаком (а где еще, по-вашему, должны собираться интеллектуалы. ), аптекой (в рассуждении сэкономить на красках собственного производства) и типографией с книжной лавкой (не только для своих граверных нужд – там, собственно и был впервые отпечатан лютеров перевод Нового Завета на немецкий), – стал городским богатеем.
Сочиненный Кранахом (весьма характерный для Германии) гористый пейзаж с рекой на заднем плане также имеет иносказательный смысл: гора и скалы – символы духовного возвышения, непоколебимой твердости веры. Изображение 33-летнего Христа рядом с молодой Богоматерью с непокрытой головой вступало в открытое и принциапиальное противоречие с христианской теологической доктриной, согласно которой именно сопоставление Божьей Матери и маленького Христа на ее руках служило прямым напоминанием о непорочном зачатии. Интересно, что его аптека действовала до 1871 г., после чего сгорела во время пожара. Она находится в яблоневом саду на фоне пейзажа с видом Саксонии замком и горами. Он рисовал Мартина Лютера, его жену и детей. В основе этой традиции лежит правильное понимание пространственных качеств цвета.
Жизнь Кранаха при дворе саксонских курфюрстов пришлась на историческое время. На склоне лет Кранах написал уже вместе с сыном Лукасом Кранахом Младшим схожую Охоту в честь императора Карла близ замка Торгау (1544, Мадрид, Прадо).
Среди них есть парадные изображения, как, например, парный свадебный портрет саксонского герцога Генриха Благочестивого и его жены Катарины Мекленбургской (1514, Дрезден, Картинная галерея). Все они небольшого размера и вряд ли предназначались для публичной демонстрации.
Считается, что здесь сказалось увлечение художника фотографией, однако современники смеялись над этой манерой Дега, приписывая ему «неумение» уложиться в размеры полотна. Путь Кранаха к Лютеру был в некотором смысле предопределен.
А. С. Кранах вступил на эту должность и служил при дворе всю свою жизнь. Благодаря ему мы сейчас знаем, как выглядели лидеры Реформации. Легендарная мастерская, просуществовавшая целое столетие (семейный бизнес унаследовал сын, Лукас Кранах Младший, потом внук, Августин Кранах, а после – правнук ЛукасIII и последний), работала на пределе мощностей, держа по дюжине подмастерьев единовременно и не гнушалась никакими заказами. По Европе расходились гравюры со сделанными мастером портретами Лютера и его сподвижников, в типографии Кранаха печаталась лютеровская Библия (переведя Писание с латыни, Лютер создал немецкий литературный язык) с иллюстрациями художника.
Впоследствии мастерская Кранаха поставит производство Венер — простоволосых и в шляпках, с купидонами и без — на поток. Одна из лучших — Охота на оленей курфюрста Фридриха Мудрого (1529, Вена, Музей истории искусства). Кранах Старший немало преуспел в карьере. В 1508 г. он с дипломатической службой курфюрста отправился в Нидерланды, где он встретился с императором Священной Римской империи Максимилианом I на церемонии присяги его преемника восьмилетнего эрцгерцога Карла (впоследствии ставшего Карлом V). Он выполнял огромное количество заказов от княжеских и придворных особ, а также многих представителей католической церкви (Альберта Бранденбургского, архиепископа Майнца, герцога Альба и др. ).
Красивое сочетание прозрачных с эмалевой гладкостью красок придает «Мадонне» Кранаха своеобразную декоративность. Спустя несколько лет Максимилиан I поручил Кранаху (а также Альбрехту Дюреру) проиллюстрировать свой молитвенник. Тиражный подход Кранаха, раздражавший некоторых искусствоведов (Александр Бенуа писал: «В отдельности каждая картина — прелесть, вместе взятые — они выдают «фабричный штамп»), приносил хороший доход. Он создал ряд картин в «лютеранской» манере, где изображал Христа традиционно, а апостолы без ореола и с лицами лидеров-реформаторов.
Лишь страшная отрубленная голова в руках Юдифи указывает на то, что перед зрителем — образ библейской героини. Продолжатель дела отца —Лукас КранахМладший (1515–1586). Такая разбросанная и усиленная деятельность, вдали от главных культурных центров Германии (в Нюрнберге он был лишь в молодых годах, а всю жизнь провел в Саксонии), не могла не сказаться в дурном смысле на его творчестве.
Смерть курфюрста Фридриха Мудрого и курфюрста Иоанна не изменила положения Кранаха при дворе, при Джоне Фридрихе I художник дважды становился бургомистром Виттенберга (в 1531 и 1540 гг. ).
Прямым намеком на это служат яблоко и хлеб в руках Младенца, символы искупления греха. Кроме того, картина походит на кадр, не сумевший вместить всё происходящее. Сильная сторона этих «охот» — пейзажное окружение.